Почему у жимолости каприфоль засыхают на второй год длинные побеги?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему у жимолости каприфоль засыхают на второй год длинные побеги? Отрастают длинные побеги, которые я пускаю по забору. Хочу, чтобы она затянула этот забор. Но на следующий год они уже засохшие и мертвые. Приходится ждать отрастания новых. И так каждый год. Пыталась снять их на зиму, чтобы под снегом зимовали, не получается, они все перепутаны.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1098 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
И я послушаю, Мила! Была такая мысль — затянуть часть забора жимолостью каприфоль, мне хотелось, чтобы вообще ее не снимать с опор. А если каждый год надо старые побеги удалять и ждать новые, то это мне не подойдет. Ждем специалистов!
Я не специалист, но у меня каприфоль растет уже лет 10. Обмерзает она зимой. Вернее, не столько даже обмерзает, сколько ветра ее пересушивают, если верить литературе, которую я читала в поисках ответа на этот вопрос. Да, если с опор ее снять и уложить на землю — зимует превосходно. Но огромную лиану туда-сюда ворочать каждый год — нереальная затея, я плюнула в итоге. У меня каприфоль плетется по арке. И в общем-то, все зависит от того, какая была зима. Бывает, часть побегов (преимущественно расположенных внутри переплетения) нормально перезимовывает, а бывает, что практически все, что выше снега, весной оказывается сухим. Так и живем…
Возможно, если посадить ее в максимально защищенном месте, где зимой не бывает сильных ветров, будет лучше. У меня на старой даче арка с каприфолью стояла практически на открытом пространстве, продуваемом всеми ветрами — обмерзала каждый год. На новом месте получилось так, что нижняя часть (примерно на 1-1,2 м в высоту) более-менее прикрыта — и что-то стало периодически перезимовывать.
У нас она тоже обмерзала, но по весне давала новые побеги.
Древесина не вызревает. Как у винограда. Все не вызревшее замерзает. Можно с осени вырезать. Каприфоль по этой причине не сможет в нашем сибирском климате (лето короткое) затянуть длинный забор. Но есть выход. Посадить вдоль всей длины забора несколько кустов. У меня один куст разрастается примерно до полутора метров шириной. Все остальное весной приходится отрезать.
Вся беда в том, что вдоль забора несколько кустов не посадишь. Там стоянка для машин. А она ведь не только плети пускает, но и в ширину разрастается. Будет мешать. Сейчас она сидит в углу, плетется вдоль по забору.
Жаль, конечно… Но ничего тогда не сделаешь, пусть будет так, как будет
Вымерзает, увы. В городе под защитой стен при благоприятно ориентированном месте посадки, на восток, например, бывает, здравствует годами, а на открытом месте плети сохнут. Мы было изготовили шпалеру на шарнире, осенью отвинчиваешь два болта по краям и на оставшихся двух прооворачиваешь конструкцию, кладя рамку из реек на зиму. Правда при этом частенько надламывались стволики у основания, а в эту зиму мы её так и не удосужились укрыть, опять придется ей отрастать от основания.
И, возможно, уже на другом месте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: