Спасите мои розы! На листьях появляются пятна. Чем обработать растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
milana-58 milana-58
Mila Новосибирск
В этом году, несмотря на жаркую и сухую погоду и постоянные обработки противогрибковыми и противонасекомыми препаратами, на листьях роз появляются пятна.
Вот буквально в субботу опрыскала все Абига-пик, а нынче на Рапсоди ин блю обнаружила пятна на листьях.

Темно бордовые, почти черные пятна на листьях сверху.
Темно-бордовые, почти черные пятна на листьях сверху.

Трогаю лист, и он остается в руке.

Ллл

Пообрывала все пятнистые листья, и роза практически голая теперь.

А это на соседней розе:

Ббб

Таких листочков немного, но есть практически на всех розах. Обрываю их постоянно.
Чем еще их обработать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , болезни растений
25 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 1839 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
mavluk mavluk и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (25)
у нас, не смотря на жаркое и сухое лето, эта напасть регулярно. В этом году я поменяла тактику и, при первых признаках заболевания обработала розы (все кусты, так как у меня одна длинная «розовая» клумба) «Скор» и «Топаз» с разницей в 10 дней. Болячка остановилась и не развивалась дальше (ТТТ). А так, некоторые сорта могли терять до 80% листьев. Препарат «Хом» и весенняя обработка бордоской жидкостью ни разу не уберегли от этого заболевания. Но, я все равно делаю обязательною весеннюю и осеннюю обработку ими. Успокаивая себя тем, что они избавляют мои розы от других болезней.
Света, я ВСЕ свои растения, а розы в первую очередь обрабатываю все лето с периодичностью разнаю в одну-две недели фитоспорином уже несколько лет. Три года назад так спасла свой Голубой Нил, котрый вообще лысый стоял. И некотрые другие розы. И такого «нашествия» пятнистости уже давно не было. И нынче тоже уже не раз обрабатывала. Но вот Топазом и Скором толькораз обработала, когда можжевельники обрабатывала и там раствор остался. Значит, пойду сейчас Топазом обработаю.
понимаю(. Удачи!
Препараты: Прогноз, Ракурс, Топаз, Хорус, Скор.
Хоть по отдельности, но я бы лично смешал два разных один… коназол и Ципродинил.
коназол и Ципродинил…
Я даже слов таких ни разу не слышала
Сегодня Топазом все опрыскала, практически -облила, со всех сторон. Надеюсь, что остановится эта гадость.
Возможно! эти… коназолы из класса Триазолов. А Ципродинил, это Хорус
И где эти… золы обитают? Я в наших магазинах их ни разу не видела
Людмила, мне казалось, что Вы, как биолог, преподаватель, должны про эти… золы знать, возможно я ошибаюсь! Моя жена — фармацевт, когда я только ей сказал название одного препарата, а разговаривали мы про препарат Прогноз — д.в. Пропиконозол, она сразу ответила, что у многих противогрибковых препаратов для людей, окончание на коназол.
А продаются они в секции Фунгициды, рядом с Топазом, нужно присмотреться. Если в каком-то Липецке они есть, значит и в одном из крупнейших городов РФ они должны быть!

Кстати, а почему Вы никогда спасибо не ставите? Не к чему? Или ответ не нравится или не полный?
Вот именно, что я преподаватель биологии, а не фармацевт. Это малость разные вещи
Что касается отделов, где их продают, то у нас нет отдельно отделов фунгицидов, отдельно акарицидов и т.д. Все свалено в кучу везде. На прошлой неделе Скор и Топаз-то кое-как нашла. А эти самые… золы вообще ни разу не встречались мне. Возможно их разбирают быстро. Я-то заезжаю в магазины такие раз в полгода. Обычно весной набираю всякой всячины для дачи и потом редко туда заглядыааю.
Но в любом случае спасибо! Запишу названия и при случае посмотрю.
Да, понятно, всё же разные профессии! Я и за чего это всё начал. По-моему, в 2016 году, лечил огурцы в теплице от настоящей мучнистой росы Топазом. Еще высокорослые барбарисы, тоже от неё. В этом, ну крайне сыром году, осталось от обработки сада баковая смесь Скора и Хоруса. Ну не пропадать добру, подумал, и обработал барбарисы. Три недели дождей, колотун, а на них т-т-т ничего. Прогноз и Ракурс, новые препараты. В прошлом году лечил ними хвойные, помогло. Я к тому, что фунгициды надо менять или использовать смесь из двух-трех препаратов!
а у меня барбарисы эту гадость не подхватывают. Первый раз про это читаю. Мне кажется, что из всех растений они самые беспроблемные.
Максим, купила вчера Хорус. Теперь в наличие есть Фитоспорин, Топаз, Хорус и Ракурс. Топазом обработала 6 августа, Хорусом не рано обрабатывать, подождать еще пару-другую дней или уже можно? И с чем его можно смешать из имеющихся?
Хорус — это отличный противомикозный препарат! Он начинает работать при температуре от +3 градусов, а его действие снижается при температуре + 23 градуса.
Тут не плод, можно обработать и на следующий день. Хотя комплексом было бы лучше, на мой взгляд!
Например есть препарат Анальгин — метамиол натрия, помогает, но не всем!
А есть Пенталгин, там несколько веществ и помогает многим больше!
Рапсоди ин Блю вообще болезненная роза. Первая хватает пятнистости в любую погоду.
Мне она нравится и пахнет приятно, но посажена отдельно от других роз. Причём место это ей нашлось в уголке, когда я ещё не знала, что эта роза болезненная. Теперь рада, что угадала с местом.
Ой как вы меня расстроили Я давно мечтала об этой розочке, осенью ее приобрела. Она у меня перезимовала в горшке, так прекрасно пошла в рост и цвела долго. Сейчас вторая волна цветения на подходе, а тут на тебе!. Пересаживать ее мне некуда, она у меня в сиренево-голубом розарии. Буду ее спасать
Мила, помимо весенних и летних профилактических обработок я розы пару раз опрыскиваю осенью раствором железного купороса. И из-под Рапсоди ин Блю особенно тщательно выгребаю опавшую или срезанную листву и прочие растительные остатки.
И не огорчайтесь. Просто этой розе стоит больше уделить внимания. У меня она как индикатор. Как только на ней появляются первые признаки болезней, спешу обработать всё остальное.
Спасибо! Буду знать.
Ну вот, сегодня снова собрала с нее кучу листьев, отваливаются при прикосновении. Старых почти уже не осталось, только новые отрастающие. А ведь буквально позавчера все опрыскала топазом.
Топаз лечит мучнистую росу! На фото ее явно нет…
Топаз не только ее лечит, но и другие пятнистости, насколько я знаю…
Старые листья почти все облетели, либо я их убрала. Новые раскрываются. Пока ТТТ
Кстати, насчёт… золов. Я почти все растения обрабатываю метронидазолом. Это лекарство для людей, аналог трихопола, но гораздо дешевле. Продается в обычных аптеках. На 1 л воды растворить 1 таблетку.
Люда, хорошенько проверь ещё нет ли паутинного клеща?! С лупой! На «соседней розе» 90% он есть!
Да, был. Опрыскала клещевином.
Это тот, который «Клещевит»? Био? Там столько тонкостей при его подготовке и применении! Применяют при малом количестве вредителя, неоднократно… Когда опрыскала? Всё ли верно сделала?.. В общем, думаю, клещик всё ещё жив!
Неделю назад последний раз. Клещевит от «Августа».
Сегодня еще опрыскаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: