Тестирование кустореза PALISAD. Обрезка сирени и клена

Регион тестирования — Новосибирск.
Первый приезд на дачу. 

Сегодня провела первую попытку обрезки веток тестируемым кусторезом 560 мм «PALISAD» от компании «МИР ИНСТРУМЕНТА».

Описание на сайте «Мира инструментов»:

БрендPALISAD
Вес0.95 кг
Максимальный диаметр реза10 мм
Материал лезвийсреднеуглеродистая сталь
Материал рукояткисреднеуглеродистая сталь
Общая длина550 мм
Покрытие рукояткитермопластичная резина
ТипКусторез
Тип резаножницы

Моя характеристика: как я уже писала в посте о получении посылки:
Тестирование садовых инструментов компании «МИР ИНСТРУМЕНТА». Получение посылки
кусторез немного тяжеловат (весов нет, но явно больше 1 кг), ручки покрыты резиновыми накладками с ребристой поверхностью, что исключает скольжение рук.
Лезвия заточены достаточно остро.
На этом, пожалуй, все плюсы заканчиваются.

Далее идут сплошные минусы (во всяком случае, первая попытка обрезки веток закончилась ничем!)

Итак, подопытными растениями были выбраны сирень, которую я в этом году решила выкорчевать, и клен, ветки которого разрастаются, и периодически приходится их удалять.

Попытка первая. Сирень. Диаметр ветки 12 мм.

Т.к. на даче я была одна, а кусторез приходится держать двумя руками, то детальный процесс обрезки запечатлеть не представилось возможным. Хотя, как такового, этого процесса и не было. Как говорится: начало сразу стало концом.

Попытка первая.
Сирень. Диаметр ветки 12 мм.
Да, эта ветка кусторезу оказалась «не по зубам» (действительно, в характеристике ведь написано, что диаметр веток должен быть до 10 мм). 

"Неподдающаяся"
«Неподдающаяся»

Ну что же, попробуем откусить ветку потоньше.

Попытка вторая.

Диаметр ветки 10 мм
Диаметр ветки 10 мм.  Тоже не поддалась.

Идем к следующей.
Попытка третья8 мм (размеры веток я измерила уже дома. Специально их забрала с собой)
И снова терпим фиаско!!!

Ну, в конце концов, хоть какая-нибудь ветка поддастся??? 
Ура!!! Поддалась!!! 

Поддалась!

Итак, с четвертой попытки… Мал-мал усилий и вот оно — счастье!!! Ветка в руках! 

Диаметр этой веточки, как потом оказалось, 5 мм

Диаметр этой веточки, как потом оказалось, 5 мм.
Срез не очень ровный. Хотя, возможно, это потому, что ветку получилось обрезать не с первого раза.
(Добавлю, пока не ушла к клену, что все неподдающиеся кусторезу ветки я с небольшим усилием обрезала обычным секатором).

Следующим подопытным объектом был клен.

До тонкой ветки клена пришлось тянуться
До тонкой ветки клена пришлось тянуться

Ветви клена немного мягче, чем у сирени, поэтому я надеялась, что уж тут кусторез покажет себя «во всей красе»!
Но не тут-то было!
Попытки обрезать ветки такого же диаметра, как предыдущие у сирени (за исключением самой толстой), тоже оказались тщетными.
Но, опять же, обычному секатору они хоть и с трудом, но поддались.

На этом мое сегодняшнеее тестирование закончилось. 

Ветки в сравнении
Ветки в сравнении: 1,2 и 4 — сирень, 3 — клен.

Хотела еще розы подстричь, но, к счастью, нужды в этом пока еще не было.

Следующими подопытными объектами будут гортензии и дерен. Но это будет другая история.
А из сегодняшних попыток вывод следующий:

Плюсы:

  • острые лезвия;
  • прорезиненные ручки… 

И все!

Минусы:

  • тяжеловат;
  • не очень удобен в эксплуатации, если поднимаешь руки выше головы, т.к. приходится прикладывать много усилий, чтобы обрезать даже тонкую ветку;
  • не берет ветки диаметром больше 5-6 мм.

Ну вот... 
Как говорится: «Первый блин комом», или «Рано радовалась Люда»!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (14)
Мила, как все наглядно с веточками срезанными. Жаль, что «мощности» не хватило! Не потянул.
Подобный кусторез от другого производителя я использую для стрижки травы в труднодоступных местах, для стрижки кохии. Вообще, мне кажется, он предназначен для подравнивания живой изгороди (зеленые побеги). Можно также тую подровнять для формы. А ветки лучше все-таки секатором, сучкорезом.
Мила, этот кусторез больше похож на садовые ножницы. Я такими ножницами, но другого производителя, тую подрезала и спирею, мне кажется, что для веток более толстых и твёрдых он всё-таки не предназначен. Малину должен резать легко, попробуй.
Да уж, Мила! Попытка не удалась или силенок маловато! Мне тоже зять помогал ветки резать сучкорезом. Моих сил явно не достаточно было. Только на уровне груди и ниже. С поднятыми руками не получалось. Может правда, только для молодых побегов предназначен?
Тогда какой смысл на него тратить деньги? (ну, если его покупать). Люди-то смотрят на его характеристики в описании. Видят, что он "… Предназначен для дистанционной обрезки веток диаметром до 10 мм"!!! Купят его… а оно вона как получится!
сегодня была в строительном магазине и рядом магазин инструментов посетила, искала петли и щеколду, я же туалет себе строю. Как раз увидела кусторез Палисад и вспомнила, что идёт его тестирование. Я его рассмотрела, в качестве резака для веток он мне доверия не внушил. Ножницы. Засомневалась я в нём, а тут вот оно и подтверждение
Ну да, описание не соответствует действительности. Может уточнение сделают в описание после твоего тестирования!
Мила, я такие ветки только сучкорезом удаляю. Кусторез у меня для формирования кустов только — работает на ура… По-моему, для толстых веток он просто не подходит.
Но, судя по описанию, должен!: «Предназначен для дистанционной обрезки веток диаметром до 10 мм ». Налицо, введение потребителя в заблуждение
Мила, видимо, вас ввело в заблуждение название «кусторез». На самом деле этот инструмент соответствует усиленному варианту садовых ножниц для подстригания живой изгороди или декоративных кустиков с мелкими веточками. Например для выстригания скульптур из мелколиственных кустов.
Инструмент действительно массивный и не очень годится для женских рук. Если у вас есть возможность опробовать его на стрижке изгороди, будет интересно увидеть его в его стихии.
Во именно! Вы правильно написали. Но в моем понимании, если написано КУСТОРЕЗ, значит, им должно резать именно кусты, то бишь — ветки! Т.е. получается, что производитель назвав инструмент, изначально вводит нас в заблуждение. Хотя, в описании сказано, что он «Предназначен для дистанционной обрезки веток диаметром до 10 мм »!!! ВЕТОК!!! Но вот ни одну ветку такого диаметра у меня срезать не получилось. Поэтому, вводит в заблуждение не название инструмента, а производитель. Что касается живой изгороди, то ее ведь тоже из кустарников делают. Тогда он годен только для стрижки тонких концов веток. Да, на туе пару кончиков обстригла на-ура! Но я все же, надеялась на другое…
Да, уж, такими ножницами (кусторезом уже язык не поворачивается назвать) можно только подрезать живую изгородь и траву. Либо тут нужны мужские руки.
Да мужским рукам тоже придется сильно потрудиться… Ж\изгородь тоже не очень удобно ими подравнивать (я так думаю)
Мила, я согласна с комментарием Андрея, что всё-таки он предназначен для формирования живой изгороди. И если пишется ДО 10 мм, то это максимум, что может перекусить кусторез. А может вы, как говорится, руку не набили?! Я вот поработала своим сучкорезом с наковальней и на живых, и на сухих ветках, почитала про другие, с храповиком, например, и поняла, что мне надо. А нужны такие инструменты-помощники, которые бы не требовали от нас наличия бицепсов-трицепсов...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать