Тюльпановидная пеларгония – нежное украшение подоконника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас очень популярны сортовые пеларгонии, выведены сотни сортов. Цены за некоторые черенки доходят до десятков тысяч. По одной из классификаций выделяют розебудные и тюльпановидные пеларгонии. Название говорит само за себя.

Описание растения

В моей коллекции несколько тюльпановидных пеларгоний, от остальных они отличаются особой нежностью. Их бутоны имеют форму полураскрытых тюльпанов. Некоторые соцветия похожи на очень романтичные букетики (как, например, у cорта 'Еmma fran Bengtsbo'). Цветки окрашены в зависимости от сорта от бледно-розового до бордового.

Пеларгония Emma fran Bengstbo
Пеларгония 'Emma fran Bengstbo'

Тюльпановидные пеларгонии, по моему опыту, более прихотливы, чем остальные виды, в плане выращивания и размножения. Некоторые способны терять свои сортовые качества. Чтобы растение цвело бутонами, схожими с тюльпанами, нужно создавать условия.

Ads by

Условия выращивания тюльпановидной пеларгонии

Любит:
  • яркое, но рассеянное освещение
  • прохладную температуру и умеренный полив зимой
  • свежий воздух
  • плодородный грунт
  • регулярные подкормки

Не любит:
  • прямые солнечные лучи
  • сквозняки
  • опрыскивания по листу

Важны для пеларгонии следующие параметры:
  • Требуется яркое освещение, но летом нужен рассеянный свет, чтобы не обгорели нежные листики. Я затеняю стекло бумагой, похожей на пергамент, получается светло, но нет прямых лучей.
  • Температура. Летом пеларгония хорошо развивается при температуре около +26°C, а зимой нужно поддерживать прохладную температуру +14...+16°C. Нужно убирать подальше от батарей отопления.
  • Любит свежий воздух. Весной хорошо выращивать на балконе, но летом также нужно защищать от прямых лучей. В холодное время нужно оберегать от сквозняков.

Пеларгония Pink Pandora
Пеларгония 'Pink Pandora'
 

Посадка, пересадка и размножение

Для хорошего цветения пеларгония нуждается в плодородном и рыхлом грунте. На дне горшка должен быть дренажный слой, чтобы не было застоя воды. В качестве субстрата подойдет смесь из торфа, садовой земли и песка в соотношении 2:2:1. Я дополнительно добавляю вермикулит и перлит для разрыхления почвы. Пересаживаю раз в год в более объемный горшок.
     
Тюльпановидные пеларгонии размножаются черенками. Семенами их не размножают, поскольку не сохранятся сортовые свойства. Лучше резать черенки весной. Черенок должен состоять из нескольких междоузлий. Можно поставить его в стеклянную емкость с кипяченой водой и недели через две появятся корешки. Также хороший способ укоренения в стаканчике с вермикулитом, он задерживает влагу и корешки тоже достаточно быстро появляются.

Черенки, укорененные в воде
Черенки, укорененные в воде

Укоренение черенков в вермикулите
Укоренение черенков в вермикулите


Полив и подкормка

В период активного роста в зависимости от просыхания почвы может потребоваться несколько поливов в неделю. Поливать нужно отстоянной водой. Зимой полив сокращается до 1 раза в неделю. Опрыскивать пеларгонии нельзя, если только не нужно обработать от вредителей.
   
Для хорошего цветения и наращивания зеленой массы растение нуждается в регулярных подкормках. Весной, после обрезки, пеларгонию желательно подкармливать азотным удобрением, чтобы получить пышный кустик. Далее используются калийно-фосфорные удобрения, которые способствуют формированию цветоносов. В период роста лучше вносить удобрения несколько раз в месяц.

Пеларгония Linnea AndreaПеларгония 'Linnea Andrea'

Особенности выращивания

Особенностью выращивания является обрезка пеларгоний, которую лучше проводить весной. Некоторые сорта растут «длинной палкой», как например Еmma fran Bengtsbo. Чтобы создать красивый кустик, нужно обрезать длинные побеги и своевременно удалять увядшие листы и соцветия. Некоторые пеларгонии очень медленно обрастают, но нужно запастись терпением, чтобы насладиться красивым цветением. Некоторым сортам очень нравится обрезка, например 'Pink Pandora', она отличается продолжительным и частым цветением.


Интересные факты

  • У нас тюльпановидные пеларгонии стали популярны не так давно, несколько лет назад, но выведены они были еще в 60-х гг. 20 века в питомнике семьи Андреа в Америке. Селекционеры из этой семьи вывели несколько сортов, которые получили названия в честь женщин, входящих в семью ('Linnea Andrea', 'Patricia Andrea').
  • Интересно, что в отличие от других пеларгоний, тюльпановидных сортов всего чуть более десятка. Такое малое количество объясняется сложностью в селекции, строение цветка в виде сжатого бутона затрудняет процесс выведения новых сортов.
Все предложения (Пеларгония)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , комнатные растения, , , , выращивание, размножение, уход,
11 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 1467 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_603917776 Дарья Орлова




Комментарии (10)
Катя, какие красивейшие сорта Тюльпановидных пеларгоний!
В моей коллекции комнатных цветов, пеларгошей нет… Но, смотрю на ваше Великолепие и думаю, надо исправляться . Восхитительно! Очень хороши!
Спасибо большое. У меня первой появилась Пинк Пандора. Она нетребовательная и часто цветет. Для меня, как новичка, очень легко было ее растить и черенковать. Быстро растет.
Необычные и великолепные! В статье упомянуты возможные вредители. А какие у них могут быть вредители? И чем обрабатывать?
симпатичный у вас, у меня Пандора красный, так по мне как-то не впечатлили «тюльпанки », осыпаются быстро,
Пинк Пандора цветет ярко розовым, она достаточно долго цветет и очень часто. Этот сорт мне и нравится частым цветением, легким размножением и развитием. Непривередливая пеларгония. Эмма тоже долго цветет и не осыпается, бутоны медленно вянут, но она конечно привередливая.
нападают на пеларгонии вредители это белокрылка, тля, трипсы, лучше обрабатывать современным препаратом Теппеки
комментарий был удален
Знаю, что поражаются клещом, щитовками. У меня только Эмма иногда желтит листья, но я так и не поняла вредитель или она просто нижние листья сбрасывает. Я при пересадке стараюсь обеззараживать грунт, проливаю актарой.
желтеть листья могут от нарушения в уходе, сухость, яркое солнце, не во время полив, я пришла к выводу что это редко когда болезнь
Катерина, нежная и изысканная красота у Ваших пеларгоний. Обзавелась и я тюльпановидными черенками в конце лета, лелею и подращиваю. По вашему мнению, когда они красивее- в бутонах или роспуске цветка?
Спасибо большое. Тюльпановидные тем и интересны, что не раскрывают бутоны полностью. Пожалуй Линнеа Андреа может сильнее раскрывать бутоны. Я люблю наблюдать как соцветие только появляется и начинают развиваться бутончики, с нетерпением всегда жду, как расцветут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: