Почему очень слабо плодоносит золотистая смородина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже несколько лет растет куст золотистой смородины (фото с инета, у меня куст еще больше). Цветет отлично, а ягод на весь куст 20-30 штук где-то, то есть практически нет.
С чем это может быть связано?

Фото
Фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 286 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Прежде всего с отсутствием опылителя. Это строго перекрестноопыляемый вид, нужно иметь минимум два (а лучше больше) неродственных экземпляра.
Ну и кроме того она сама по себе не сильно урожайна. С сортовыми кустами не сталкивался, а обычные совсем не впечатляют в этом плане, поскольку культура эта преимущественно декоративная.
Кстати и черная смородина ведет себя также, хотя у неё самоопыление имеет место быть. Из сеянцев часто вырастают совершенно бесплодные экземпляры и в лесу подобные часто попадаются.
Как понять неродственных экземпляра?
Я читал тут, что у кого-то она нормально опыляется, а у кого-то нет. Кроме того, господин Халилов в какой-то теме по ней указывал, что нужен опылитель (два-три таких же золотичстых, любых). Но почему у других она плодоносит нормально, где нет опылителей? Может, дело не только в этом?
1)То есть не выращенный из черенка/отводка того же куста. 2) Может. Я сказал о возможности наткнуться на неплодоносящий куст.
У меня три разных сорта золотистой. Они по-разному вступали в плодоношение: одни раньше, другие позже. Количество ягод тоже разное, не говоря уж о вкусе. Может куст еще не набрал силу, или сорт такой?
Да ну, не, у него однолетние побеги выросли свыше одного метра в длину после обрезки части куста, шоб ходить не мешал по дорожке. Куст имеет несколько старых веток. Не сильно старых, но им не менее 7-ми лет где-то. И цветет каждый год он очень обильно.
Что ж, придется где-то искать еще золотистую да высаживать.
К своему стыду, никогда не слышал про золотистую смородину. Выращиваем только черную, красную и белую.
Максим, интересное растение но у меня его нет
Максим, она вкусная. У меня она, чтобы поесть. Кусты еще молодые. Черная, бордовая и желтая. Черная- очень крупная, крупнее обычной черной намного. По вкусу ее слаще. Желтую покупала как йошту. Ягоды помельче, но более мягкий сладкий вкус. Бордовая самая поздняя и кислая — не понравилась. По названию сортов -не скажу. Несколько раз пересаживала и перепутала их.
А шо тут стыдного? Абсолютно ничего. Существует десятки видов плодовых и декоративных деревьев и кустарников, а если брать еще и южные регионы, то ваще сотни. А внутри них еще тысячи сортов разных! Там не то, что все не упомнить — да даже небольшую часть от этого знают лишь единицы. Те, которые всерьез увлекаются.
Я тоже много чего не знал ранее, так что теперь, стыдиться этого? Стыдиться надо, когда трава выше головы на участке, а они раз у месяц приезжают на дачу (когда клубника идет и когдла картошка в основном). Или когда деревья обрезаны неправильно, пеньки повсюду торчат, поросль на уровне щиколотки порублена, центральный проводник спилен на уровне остальных веток и пр. грубейшие ошибки. Вот то стыдно. Даже реально стрёмно.
А не знать чего-то не стрёмно. Стрёмно не хотеть даже узнавать или быть равнодушным. Вот то стрёмно.

_____
Уточнение к моему посту выше (вымахали побеги после обрезки всего лишь за один год аж в мой рост, а это почти 170). Так что кусту явно норм, должен быть урожай, тем более цветет так же, как на фото. Так что придется искать и высаживать опылителей.

Кстати, высадил крондаль в этом году. Ранее про этот гибрид вообще не знал, но еще при покупке обратил внимание, что уж очень он схож с золотистой смородиной.
А сегодня посмотрел — так у него и листья, и соцветия также очень схожи с золотистой.
Интересно, а в качестве опылителя он тоже пойдёт? Я понимаю, что это не означает, что можно забить болт и не высаживать еще золотистой другой, просто уточняю, может, эксперты в курсе темы.
Максим, а еще зеленая есть) Очень вкусная) У меня маленький кустик пока, хочу найти и посадить саженец побольше
Их каких только нет. Еще есть розовая, помимо белой. Подозреваю, что она есть всех основных цветов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: