Какова себестоимость выпечки хлеба в домашней хлебопечке?

Ура!
От освоения основ органического земледелия, в возникший промежуток между основными посадками и началом (караул!) борьбы с вредителями, я плавно перешла к выпеканию домашнего хлеба.
Это прекрасно! Все счастливы, дом пахнет… Домом).
Не хочется об этом думать, но «подкрадывается» пакостный)) вопрос — финансово это выгодно, не уходим ли мы в «минус»? При потреблении пусть одной буханки в день?
Кто-то считал?
Хлеб очень вкусный, ароматный, сытный, с магазинным не сравним.
Спасибо.

Мой первый хлебушек!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyubovMoliboshko Любовь Молибошко
Все ответы и комментарии (37)
У всех цены в магазинах разные. Но, в любом случае, домашний хлеб вкуснее. Известно, из чего он сделан.
Вот и я хожу и думаю)) — из чего же он сделан, если я, взяв самый простой рецепт!, практически из воды, муки, дрожжей, ну — чуток сахара и маслица, соли, получила такую красоту!?
Мой муж некоторое время был директором минипекарни. Чтобы батон имен привлекательный для покупателя вид, был пышным, в него добавляют и улучшители, и разрыхлители. Что в тех заморских порошках — не известно. Поэтому, домашний хлеб, не зависимо от себестоимости, как и фрукты-овощи со своего огорода, цены не имеет. Жаль, съедается быстро и на фигуру влияет))
Не знаю Ваши цены ни на электричество, ни на хлеб, ни на продукты.
Но, допустим у нас: киловатт в час стоит 33 цента.
Mашина берет, к примеру, 800 ватт, значит за 3 часа (одна из моих хлебопечек пекла 3 часа) дает 2,4 кВт, дает 72 цента.
Плюс смесь — 69 центов на 2 булки = 35.
В итоге 1,07 евро.
Булка (похожего, но немного не такого) стоит 99 центов (ну не могут немцы круглые цены писать!)
8 центов в минусе. Но ведь удовольствие и вкус — дело неоценимое!
Сейчас не пеку: так люблю свежий, горячий, ароматный хлеб, что могy полбулки одна схомячить — безо всего! Талия постепенно смещалась в район шеи. А кости мои на повышенный вес не расположены. Пришлось срочно этот вкусный эксперимент заканчивать. Увы!
Повеселилась, читая о путешественнице-талии и не тяжелоатлетах-костях)))). Пеку часто, когда муж не на вахте, а так — раз в неделю, когда сын приезжает домой на выходные. К счастью, не фанатею от выпечки, мне сам процесс и любование результатом нравится. А о качестве продукта даже говорить не приходится. Для меня это и есть — выгода))
Света, сладкую выпечку — это меня еще заставить нужно.
Кстати, в детстве мама обижалась: она напечет сдобных булочек, пирожков, а маленькая худенькая Ирочка отрежет корочку черного хлеба, предназначенного Мухтарке и сидит в уголочке, ест. И до сих пор так. Bокруг хлебопечки за полчаса до готовности начинала круги описывать.
Потом я уже держалась изо всех сил и хлебопечкой пользовался сын. Он — не мама, он тесто сам делал, по своим рецептам. Я-то готовые смеси чаще покупала. Кроме хлеба, там еще тесто для своей любимой пиццы в хлебопечке делал. Тут я уже не выдерживала: «Алешенька, можно я кусочек пиццы возьму?» Дети всегда рады, что маму покормить могут!
Сейчас он уже своим хозяйством живет. Пиццей и свежим хлебом в квартире редко теперь пахнет. Муж предпочитает покупной хлеб.
Спасибо!
Радует количество единомышленников.
))Спасибо! Хлеб печь нужно.
Вчера мой дядя, который сам в семье занимается выпечкой хлеба в хлебопечке уже лет пять, сказал, жена (бывший главный экономист))) тоже считала — «минус», если и есть, то небольшой.
Я его горячим не ем. Жду...)). Когда все за столом — этого хлеба однозначно «уходит» меньше.
Мне довелось печь хлеб. Во времена переходов от одной общественной формации к другой, когда мало что можно было купить в магазине.
Хлебопечек тогда не было. Пекла в обыкновенной духовке в газовой печке. Пекла три раза в неделю, вернее, один раз в два дня по восемь нормальных килограммовых булок. Нам ведь надо было кормить трех собак, давать по куску коровам, телятам… Ну, и трое мужчин (из которых двое в возрасте активного роста) съедали немало. Да и друзья растущих каждый день с толу приходили. Потому прикидывала, выгодно ли. В те времена было выгодно! Даже при покупной муке. А мы покупали зерно и мололи. Получалось еще дешевле.
Сейчас пеку булочки почти каждый день. По 32 штуки. Для внуков. Тесто хорошо поднимается в теплице. Замесила и на полочку в теплицу. Час и оно готово. Еще через час уже и булочки готовы. Пеку в небольшой электрической духовочке. То есть не трачу деньги на согревание теста, пеку довольно большое количество. Расход продуктов: почти килограмм муки, три яйца, половина стакана сахара в тесто, треть стакана для обмакивания, соль можно не считать(чуть-чуть надо), 6 столовых ложек растительного масла в тесто и немного для раскатки (помазать столешницу), дрожжи. Одна моя булочка стоит 2, 142 рубля, округлю до 2 рублей 20 копеек. В магазине подобные стоят от 7 рублей. Думаю, что без хлебопечки очень выгодно!
А вот печь хлеб пока не хочу… Просто напеклась его, что называется, досыта. если уж печь, то на закваске, а не на дрожжах. А это дополнительные хлопоты…
Оксана, без никаких подсчетов ясно, что у домашнего хлеба себестоимость дешевле покупного — нет накладных расходов на ораву бюрократов, на депутатов, а качество, значит вкус несравненно лучше. Правда последнее зависит от мастерства хозяйки, но Вы уже сообщили, что хлеб вкусный получатся. Дальнейших успехов! PS. Попробую уговорить и свою бабушку, Васиму Галимовну…
Здраствуйте, Оксана! Уже года четыре совсем не покупаем хлеб, пеку в хлебопечке. Мой муж, очень капризный в еде, другого не признает. Её стоимость окупается где-то за год. Электроэнергию точно не подсчитать, т.к. в паспорте стоит максимальная, во время выпечки. Это где-то 40 минут из 4 часов.
Пеките и кушайте на здоровье!
А ответьте мне на вопрос: а зачем считать себестоимость? Я не думаю, что хлебопечки покупают выкладывая довольно крупную сумму единовременно, чтобы сэкономить какие-то деньги. Большинство покупают, потому что не устраивает качество продаваемого хлеба, желания попробовать себя в качестве хлебопёка. Печёте? Молодцы!!! Нравится??? Великолепно!!!
Просто, может и не к месту, тут все обсуждают «юбочки» для клубники. Отложилось, что было выложено фото с ценой на «юбочки» порядка 450 р за 5 шт. То есть одна «юбочка» стоит порядка 90 руб. Ну ладно, нашли дешевле, 60 руб. Пусть куст дал 500 гр то есть в себестоимость клубники вкладывается 120 руб. Плюс расходные материалы (химикаты пленка удобрения и т.д) ещё 100 руб. То есть мы получили рыночную цену клубники? Но кто-нибудь перестанет её выращивать из-за того, что она экономически невыгодна. Нет. Осуждать его за это можно? Нет. Ведь это своя, вкусная и сладкая.
Одно «но».
Я сейчас осваиваю органическое земледелие, а это получается практически безотходное производство, там-же возникает вопрос о выпечке здорового хлеба.
Хлебопечку подарили!
Вот так «звезды сошлись»)).
Пеку всю жизнь, мама научила — в доме всегда были пироги, торты, печенья, в трудные времена буквально из ничего!
А стоимость электричества жизнь конкретно заставляет считать.
Мое мнение о выгодности хлеба из хлебопечки основано на том, что экономия только на бензине или газу, чтоб поехать купить порой один только хлеб в город уже в пользу домашнего хлебушка. летом и осенью дачник кушает то, что вырастил! И порой, чтоб наесться, ему нужен только хлеб. Мы, живя в пригороде, часто ездили в город только за хлебом(( потом купили хлебопечку, муку и могли месяц сидеть дома))) Все свое!
Про вкус не пишу, уже все высказались в его пользу!
Сколько бы ни стоил, он ВКУСНЕЕ И АРОМАТНЕЕ, и я знаю, что заложила. Хлебопечкой пользуюсь 7 лет, но замешанный своими руками, и испеченный в духовке лучше, но руки уже не те…
Согласна! Хлеб не покупаем, «мучного» стали есть меньше. У меня в планах (в комплексе с освоением органического земледелия) посетить семинар по выпечке Живого хлеба — на закваске, ржаного. Буду печь его своими руками, в духовке!
Оксана! решение хорошее)) только процесс достаточно трудоемкий! это кажется, что легко! а нет! плохо вымесил — не поднялся хлеб или клеклый получился! прозевал и хлеб перестоял(((и время нужно: -опару поставить
-вымесить два раза
-оставить расстояться
-выпечь
мы пекли полгода, причем месил муж, потом купили хлебопечь и забили на духовку!
Я с выпечкой «дружу». Но тоже предполагаю, что с Живым хлебом будет немного морока, поэтому откладываю освоение материала на осенне-зимний период, когда закончатся хлопоты с консервацией и огородом. Планирую печь одну буханку один раз в неделю..., и есть по кусочку,… и никому не давать)).Шучу! Но где-то так.
Оксана! если печь, тогда сразу по две буханки размером с чугунную сковородку)) я пекла и к чаю сразу белый, и серый хлеб для вторых блюд, могла вместо белого сделать луковый, или картофельный… все одно съедается быстро… если только прятать))
))Прятать. Спасибо! Луковый и французский — самые вкусные пеку в хлебопечке, аромат невероятный!
Но я люблю и ржаной, считаю, что он должен присутствовать на столе, в хлебопечке (моей) он получается так себе. Обязательно поделюсь своим опытом!
Хорошего выходного!
Совсем не выгодно! Покупной батон едим 2 дня, а свою буханочку 400 г за раз!
Зато без глютена и других вредных добавок…

Я в минуса не уходила с хлебопечкой. Считала и в 2006-м, когда купили, и потом и сейчас. Правда сейчас у нее штуковина поломалась и с осени не пеку и хлеб не делаю . В 2007-2008 когда был кризис и хлеб в цене скаканул было выгодно. Потом сравнялось. Сейчас опять выгодно. Магазинный хлеб в Магните от 16 до 24 рублей. Но… там 380 г. Даже в кирпичике обычном. Чистый разрыхлитель. У меня же полноценная килограммовая булка. Плюс я делаю не чистый пшеничный, а добавляю ржаной муки и отрубей.
И самое главное. Ставить хлебопечку надо с вечера. Тогда к утру хлеб будет готов и уже остынет. А остывшая булка с такой скоростью не естся. Правда просыпаться в четыре утра от запаха свежеиспеченного хлеба то еще удовольствие.
Для моей семьи хлеб, выпеченный в хлебопечке, имеет два больших недостатка: очень быстро съедается, по причине его вкусности, а второй, если поставить его на ночь, чтобы был готов к завтраку, его запах настолько сильный, что всех будит.
Не пеку по той же причине, что Ирина.
А можно испечь что-нибудь, хотя бы похожее на хлеб безо всяких замесов-расстоев и т.п.?
Если сможете — откроете новую технологию в приготовлении хлеба. Без дрожжей только армянский лаваш. Замесил муку с водой и солью. Раскатал почти в бумажный лист и в духовке испек.
Все остальное — или дрожжи, или закваска. И всё с расстойкой
Маргарита, не без дрожжей. Только без замеса и расстойки. Замес заменить — ну просто перемешали и все, а не полчаса его мутыжить Расстойка это что? тесто просто стоит и поднимается?
Дело в том, что в процессе замеса не просто все ингредиенты перемешиваются равномерно, но и еще тесто насыщается кислородом. Хоть оно и плотное. А расстойка, да, это просто тесто стоит в теплом месте и там начинают активироваться дрожжи. В отличие от сдобного теста, в хлебном нет таких «тяжелых» продуктов как яйца, масло, которые мешают дрожжам работать. Поэтому хлебному тесту достаточно часа-полутора. Ржаной дольше, ржаная мука дольше поднимается.
У меня машинка месит тесто 25 мин, час стоит, еще 5 минут месит, еще час стоит, а потом выпекает. Но и руками это не сложно сделать.
Поняла. Хочу попробовать в мультиварке, однажды пробовала, но не получалось. Я, наверное, не вникла в процесс тогда (((
Екатерина, тогда сделайте так: замесите тесто для хлеба сразу в чаше мультиварки. Поставьте на час. Потом еще раз обомните (не вымешивайте очень сильно), оставьте еще на час уже внутри не включенной мультиварки, а потом закройте крышку и включите режим выпечки хлеба, если такая функция есть. Если нет — 220' на 40 мин. Как будет готов, сразу накройте очень влажным полотенцем до полного остывания.
Читала и не дочитала. Много за и против. Скажу одно, что вы кушаете натуральный хлеб. У меня один рецепт на все времена хлеба: мука, вода, соль, дрожжи и чуть соли. И больше ничего. Можно после каждого замеса оставлять закваску на следующий хлеб. И все у вас хорошо. Одно но--- свой хлеб. Своя птица-разная. Молоко от коровы (у знакомой беру 17 лет, два раза в неделю 3-х литровые банки). Понятное дело, что я не одна -семья. Но я за себя отвечу -со всего этого натурального 90+ кг. Не очень хорошо. Хочется 80 кг. Перестаю есть хлеб, а он просто без всего супер: и вкус, и высокий, и румяный, и корочка зажаристая. Едим просто иногда хлеб, зеленый лук брынза и сладкий индийский черный купеческий чай. Овсянка на последний план. У нас ее в рационе нет. Может что-то и недопонимаю в ней.
Нельзя себя лишать удовольствия от свежей горбушки с парным молоком. Это вредно для нервов и характера. Но если очень хочется устроить себе -10 кг, то можно попробовать полгорбушки и полстакана молока, или четверть горбушки и стакан молока.
Принципиально с дрожжами, приходиться слышать, что дрожжи теперь не те, и лучше современный хлеб не употреблять (())
Дрожжи не те в магазинном хлебе, потому, что там не столько дрожжи, сколько разрыхлитель и улучшители. Если вы кладете в свой хлеб дрожжи, ничего вам не будет. Но если уж совсем хочется натурального, то сделайте хлеб на закваске. У меня подруга делает. Правда не могу сказать, что это эликсир здоровья. Здоровье у нее как у всех.
То же подумал про свою аутентичную закваску… но подозреваю, что по времени и ресурсам это неподъёмно ))
Три дня и 3 ст л ржаной муки. Полистайте Гугл, там много интересного. И простого.
Хотя можно заморочиться с хмельными дрожжами (из хмеля). Тоже а-ля натюрель.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про хлеб
nadegka на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
В выходные решила заняться выпечкой хлеба. Да не простого... лукового! Такой хлеб пекла еще моя мама. Вкус у него получается необычный, но такой родной… чем-то напоминает луковый пирог. Кто попробует этот хлебушек, думаю останется его...
Франция на весь весь мир знаменита выпечкой. Уверена, что хрустящую «палку» (так переводится слово «багет») любят абсолютно все. Предлагаю приготовить ржаной багет, который в компании с оливковым маслом отлично дополнит легкие закуски к вину....
Этот рецепт дошел до нас из курских деревень. Речь пойдет о деревенском короле хлебов:) Обычно мы запасались мукой неизвестного производителя из киоска, расфасованной по 10 кг, ржаной и пшеничной первого сорта. Теперь, спасибо организаторам...
Наверное все смотрели фильм-легенду «Зеленая миля» и многие помнят кукурузный хлеб, который жена Пола передала Джону в благодарность за исцеление ее мужа? Предлагаю попробовать приготовить этот вкусный хлеб так, как его делают в южных штатах...
От рецепта классического Французского хлеба взяла только пропорцию рисовой и пшеничной муки, 1:2. Результат порадовал и видом, и вкусом, и ароматом: Дом наполнил запах хлеба с рисовыми нотами. Русский подход — это творчество во всем,...
Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для себя этот рецепт, но он мне сразу понравился. Мороки не так много, и ингредиенты все доступные используются. И на выходе получается мягкий и вкусный хлеб....
Смотрите все материалы про хлеб: Смотреть все