Пеларгония
Слава богу, я вовремя спохватилась. И в середине октября решила подвергнуть переростков кардинальной обрезке. После стрижки у меня осталась куча крепких веточек с развитыми листьями. И вот мне подумалось, а почему бы не попробовать их укоренить?
Конечно, конец осени — неблагоприятная пора для такого занятия. Но выкидывать черенки стало жалко, так что я немного поизучала тему и решила сначала замочить их в воде.
Проращивание черенков пеларгонии
Прошла неделя. Потом другая. Веточки упорно отказывались оживать. Более того, их концы уже начали потихоньку чернеть. Пришлось опять лезть в интернет. Оказалось, сортовые пеларгонии легче пускают корни в торфогрунте, их не нужно предварительно замачивать/проращивать.
Итак, я распределила побеги по стаканчикам, удалив подгнившие части и почти листья. В лунки добавила по крупице-другой Корневина (знаю, это не совсем правильно, но время поджимало). Часть контейнеров я разместила в тёплой комнате, на западном окне, и держала при температуре +18...+20 градусов. То есть растениям не хватало света, но при этом они пребывали в тепле. Вот результат спустя 2 недели:
Черенки пеларгонии в земле
Другая партия стояла в прохладном холле (при t в районе +15...+16 градусов), на окне южной ориентации. А ещё черенки дополнительно освещались фитолампами в течение 4 часов в день. Посмотрите, как они жалко выглядят:
Черенки герани в земле
Как мне кажется, тут дело именно в слишком низкой температуре. Будет также интересно узнать и ваше мнение на сей счёт. С другой стороны, обчиканная герань на том же подоконнике чувствует себя превосходно. Вовсю выпускает свежие листочки, признаков гнили на стеблях не наблюдается вообще.
Герань зимует на подоконнике