Посадка и пересадка растений осенью: сроки, рекомендации и секреты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova АВТОР 7 ДАЧ
Ольга Воронова
С осенними посадками и пересадками связано множество стереотипов. У некоторых садоводов они не всегда и не со всеми растениями проходят удачно, поэтому многие предпочитают откладывать эти работы на весну. А зря: осень, даже очень поздняя, как никакой другой сезон отлично подходит для этого процесса. Просто есть определенные секреты, которые знает и учитывает далеко не каждый садовод. Давайте же вместе разберемся в тонкостях осенних посадки и пересадки.

Осень — время посадок и пересадок
Осень — время посадок и пересадок

Что можно сажать и пересаживать осенью, а что нет

Можно сажать и пересаживать практически все культуры, а именно саженцы и молодые деревца яблони, груши, любую смородину, крыжовник, жимолость, иргу, малину, ежевику, ежемалину, любые розы, гортензии, спиреи всех разновидностей, пузыреплодник, снежноягодник, вейгелу, кольквицию, форзицию, рододендроны. Осенью хорошо высаживать любые хвойные растения. Также осень — отличное время для посадки и пересадки многолетних цветов, включая хосты, астильбы, рудбекии, нивяники, пиретрумы, пионы, колокольчики, шалфеи, коровяки, вероники, лилии, дельфиниумы (в том числе новозеландские), бузульники, купальницы, калужницы, декоративные злаки. Конечно, не забудем о посадке осенних луковичных растений. Осень — это их время.

Однако есть и некоторые исключения. Так, саженцы косточковых плодовых деревьев (вишни, черешни, сортовой сливы, абрикоса) лучше размещать на постоянное место весной. Также весной лучше высаживать и десертные сорта винограда. Но это, конечно, относится только к условиям средней полосы и более северных районов. В южных регионах и эти культуры можно свободно высаживать осенью. Некоторые теплолюбивые многолетние цветы, такие как юкку нитчатую, хризантему корейскую, отдельные сорта лилейников, лучше не беспокоить посадкой и пересадкой позднее середины октября.

Осенью можно высаживать любые кустарники, и гортензии в том числе
Осенью можно высаживать и пересаживать любые кустарники, гортензии в том числе. Фото автора

Сроки посадки и пересадки 

Это можно делать начиная с конца августа и до того момента, когда почва начнет промерзать. То есть по большому счету до конца октября мы можем выполнять эту работу. При этом необходимо постараться первыми (пораньше) высадить травянистые многолетние растения, а в самые поздние сроки браться за плодовые деревья и ягодные кустарники.

Посадка возможна, пока функционирует почвенная микробиота, а ее работа прекращается только тогда, когда в толще грунта устанавливается температура 0… –1°С. Это случается, как правило, уже в глубоком предзимье.

Как на практике определить, можно ли еще сажать? Попробуйте копать землю. Если копается на штык лопаты — сажать можно. Не нужно бояться таких посадок, особенно если вы по каким-то причинам приобрели посадочный материал слишком поздно. Гораздо хуже пытаться сохранить растения дома: для этого нужны специальные условия — в квартирах большинство экземпляров до весны так и не доживает.

Если почва не промёрзла, сажать и пересаживать можно. Фото автора
Если почва не промерзла, сажать и пересаживать можно. Фото автора

Лайфхаки осенней посадки

А теперь поговорим о секретах, которые обеспечат нам успех при осенних посадке и пересадке. У разных культур есть свои особенности, которые нужно учитывать. Не всегда эти особенности очевидны, особенно для начинающих садоводов.

Качество саженцев

Первое и самое главное, пожалуй, это хорошие саженцы (когда речь идет о новых «жителях» вашего сада). Если вы приобрели некачественный посадочный материал, никакие лайфхаки его не спасут.

Саженцы деревьев и кустарников нельзя покупать:
  • если есть сморщенные или засыхающие стебли;
  • есть желтоватая или побуревшая листва, много раскрывшихся почек;
  • у растений с открытой корневой системой вялые корни, ком земли слишком сухой, отстает от стенок контейнера — либо кома нет вообще, а есть свеженасыпанная почва.

Если саженец в хорошем состоянии, это уже во многом гарантия успеха. Фото автора
Если саженец в хорошем состоянии, это уже во многом гарантия успеха. Фото автора

Хвойные растения нельзя покупать:
  • если довольно много желтоватой или побуревшей хвои;
  • на ветвях есть участки с опавшими хвоинками;
  • ветви слишком сухие;
  • хвоя тусклая;
  • у растений с открытой корневой системой вялые корни, слишком сухой ком земли, он отстает от стенок контейнера — или кома нет вообще, а вместо этого свежая почва.

Многолетние цветы нельзя покупать:
  • если посадочный материал выглядит подвядшим;
  • у растения в контейнере заметны следы недавней пересадки;
  • есть больные и засохшие стебли;
  • луковицы и корневища пересушены, а также присутствует слишком сухой, пылящий торф в пакете с луковичными растениями.

Лайфхаки для хвойных растений

Здоровье хвойных растений очень зависит от сторон света. Это необходимо учитывать при покупке и посадке, нужно иметь с собой компас. При покупке в питомнике обратите внимание, как растет хвойное растение, где у него северная сторона. Привяжите туда ленточку. Это относится и к растениям в контейнерах: их вряд ли постоянно поворачивают, особенно крупные экземпляры. Располагать при посадке растение нужно так, чтобы северная сторона саженца (сторона с ленточкой) совпала с северным направлением на вашем участке.

При посадке правильно сориентируйте саженец по сторонам света
При посадке правильно сориентируйте саженец по сторонам света

Корни хвойных растений очень любят кислород. Перед посадкой землю нужно перекопать 3-4 раза, чтобы хорошенько насытить ее кислородом.

Хвойные любят расти в симбиозе с определенными грибницами. Конечно, ель, сосна или туя смогут развиваться и без них, но гораздо лучший результат вы получите, если «правильная» грибница будет в почве. При осенней посадке внесите в посадочную яму мицелий лесных грибов. Для сосны хорошо взять белый гриб, для ели — белый гриб или подберезовик, для туи — подосиновик. Нет, сами грибы не вырастут, для этого должно сложиться очень много условий. Важен симбиоз этой грибницы с корнями хвойного растения. 

При посадке хвойных растений хорошо добавить в почву мицелий некоторых грибов. Фото автора
При посадке хвойных растений хорошо добавить в почву мицелий некоторых грибов. Фото автора

Лайфхаки для роз и гортензий

Для них в осенней посадке важно, чтобы побеги успели вызреть к морозам. Если этого не произойдет, растения подмерзнут, и их красота и цветение в следующем сезоне будут под вопросом. Для вызревания побегов нужны кальций, калий и фосфор. И все, наверное, знают, что фосфорно-калийные удобрения как раз осенью и вносятся. Но не каждому известно, что розам и гортензиям эти элементы нужны в органической форме, а не в минеральной.

Поэтому при посадке необходимо внести добавки с органическим кальцием, калием и фосфором. Для этого отлично подходит банановая кожура — нужно хорошо ее высушить (она должна стать ломкой и коричневой), а затем размолоть. Такой банановый порошок и будем вносить в почву. Требуется именно кожура: мякоть бананов нужных элементов в необходимой концентрации не содержит.

Если сделать такую подкормку нет возможности, то нужно подыскать органическое (не минеральное!) удобрение с необходимыми компонентами. Например, отличные результаты показывает «Органик Микс Удобрение осеннее» — ему можно доверять, как себе, ведь в нем продумано главное – принципы органического земледелия сочетаются с высокой эффективностью. С этим удобрением можно окружить вниманием и заботой не только наши любимые цветы, но и все овощные и плодово-ягодные культуры. 

Удобрение Осеннее от ОрганикМикс позволит побегам хорошо вызреть. Фото автора
«Удобрение осеннее» от «Органик Микс» позволит побегам хорошо вызреть. Фото автора

Свежепосаженные или пересаженные розы на зиму хорошо будет побелить подобно тому, как мы белим плодовые деревья. Это предохранит их от некоторых инфекций, которые также влияют на приживаемость.

Подготовка посадочной ямы

Основной смысл наших действий — очистка от сорняков, тщательная перекопка земли и, самое главное, хорошая заправка удобрениями. Существует множество мелких деталей этой подготовки, но не все они обязательны — достаточно следовать общим принципам.

  • Важно: убедитесь, что в почве в месте посадки растения нет железных элементов, кусков бетона или пластика. Это частая причина «неприживаемости» растений.

При высаживании контейнерных растений ориентируйтесь на объем контейнера
При высаживании контейнерных растений ориентируйтесь на объем контейнера

Размер посадочной ямы

Размеры будущих посадочных ям под разные типы плодовых культур различаются незначительно. Следует лишь учесть, что для яблонь они должны быть скорее широкими и менее глубокими, чем для других плодовых деревьев, а для кустарников, очевидно, посадочные ямы имеют в целом меньшие размеры. Оптимальные параметры приблизительно следующие:
  • для яблони — 150 × 70 см,
  • для груши и сливы — 100 × 80 см,
  • для вишни — 90 × 60 см,
  • для ягодных кустарников — 70 × 40 см,
  • при высаживании контейнерных растений ориентируйтесь на объем контейнера. 

Заправка удобрениями

В посадочную яму в классическом варианте закладывают перегной, немного золы, компост, иногда добавляют минеральные удобрения. Но в свете последних исследований для посадки лучше всего все-таки подходит специализированная органика, насыщенная полезными именно для приживаемости растений элементами и компонентами для «оживления» почвенной микробиоты осенью. Поэтому хорошо внести специальное «Органик Микс Удобрение для посадки саженцев»: в нем каждый компонент не случаен, и все они тщательно подобраны для того, чтобы даже при самых экстремальных условиях вы не переживали за свои любимые растения! Неплохо бы также пролить посадочную яму раствором «БИО-комплекс БиоГумат» — это же настоящий помощник, который будет работать за вас — и с растениями, и с почвой!

Удобрение для посадки саженцев вносят в посадочные ямы. Фото автора
Удобрение для посадки саженцев вносят в посадочные ямы. Фото автора

  • Важно: осенью не следует использовать «Корневин». В это время нельзя стимулировать растения, так как они уже готовы перейти в состояние покоя.

Технология посадки

Если вы высаживаете саженец плодового дерева, важно сразу поставить в яму прочный колышек для подвязки — и только потом опускать в нее растение. Корни осенью лучше не обрезать. В яме по центру нужно сделать небольшой холмик, вокруг которого — расправить корни саженца. Сажайте сразу на правильную глубину, особенно опасно чрезмерное заглубление. Внимательно смотрите, где находится корневая шейка вашего саженца, и не засыпайте ее почвой, что бы это ни было — дерево, кустарник или травянистый многолетник.

Важно сразу поставить в яму прочный колышек для подвязки
Важно сразу поставить в яму прочный колышек для подвязки

Осталось хорошо уплотнить, утоптать землю вокруг саженца и полить. Точно так же проводится и пересадка растений. Для этого осенью желательно выкапывать их с как можно большим комом. 

Как помочь саженцам, если высаживаем поздно

Такая ситуация встречается довольно часто, и тут необходимо обеспечить саженцам почвенное тепло. Конечно, можно укрыть сверху. Но наша цель — чтобы растение укоренилось. Нам важно то, что происходит в почве. А значит, требуется обеспечить глубинный разогрев и оживить уже «засыпающую» почвенную живность: она очень важна для процесса укоренения. В этом нам помогут сидераты, точнее, не они сами, а их семена. Как правило, семена сидеральных культур остаются у садоводов, но, если их нет, можно взять семена пшеницы или овса.

Семена сидератов можно использовать при посадке саженцев. Фото автора
Семена сидератов можно использовать при посадке саженцев. Фото автора

Семена должны быть живые, всхожие. Делаем так: в пластиковую миску насыпаем семена сидератов, заливаем их водой, через минуту лишнюю воду сливаем. Затем накрываем миску полиэтиленовым пакетом и ставим в тепло на несколько дней. Семена должны наклюнуться — вот такие, готовые к прорастанию семена мы вносим в посадочные ямы при поздней посадке.

Добавление набухших семян в посадочную яму. Фото автора
Добавление набухших семян в посадочную яму. Фото автора

Если вы сажаете достаточно крупный саженец дерева или кустарника, с большим комом, то в посадочную яму насыпьте 700-800 г зерен. Если это ягодный кустарник, хватит и 200-300 г. В случае с многолетними цветами потребуется 100-200 г. Зерна будут отдавать тепло и разогревать корни достаточное время, к тому же сидераты хорошо оживляют почвенную микрофлору. Они, будучи близкими к дикоросам, еще сохранили свойства аборигенных некультивируемых растений. Их корни выделяют фитогормоны, влияющие на активность почвенных микроорганизмов (дикие растения таким образом выстраивают под себя почвенный гомеостаз).

Надеюсь, мои советы и лайфхаки помогут вам правильно посадить или пересадить растения осенью. Как вы поняли, существуют способы помочь растениям прижиться даже при позднеосеннем высаживании — следует не забывать о них и правильно подготовиться к важному делу.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , , посадка, , , ,
13 комментариев 12 спасибо за статью 12 в избранном 69640 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaKotrikova Irina Kotrikova и еще 11 человек

Комментарии (13)
Пригодятся советы, как раз нужно кое-что посадить.
Больше на рекламу «Органик Микс» похоже
Спасибо! Каждую осень мучаюсь, что и когда можно пересадить. Теперь воспользуюсь Вашей статьёй!
Вообще, есть единый принцип и подход к пересадке любых растений: то, что цветет весной — пересаживают осенью, соответственно, что цветет осенью-пересаживают весной. Хвойные лучше пересаживать осенью или даже по морозу, когда у них снижен обмен веществ. Насчет плодовых деревьев — тут единого принципа нет, к каждому индивидуально, в зависимости от вида.
Звучит логично, но что у нас цветет осенью? Я не знаю ни одного дерева и кустарника в наших широтах, у которого период цветения приходился б на осень. Только цветы и всякие травы могут цвести так поздно.
Я больше говорю именно про цветы.
верески, лапчатка, гортензия, хризантемы
Мне непонятно, зачем копать яму 150х70 для яблони. Немного фантазийные рекомендации.
Что касается сроков посадки, все равно предпочтительнее майская.
Это делается для того, чтобы земля была рыхлая и корни свободно располагались в посадочной яме, а также для того, чтобы засыпать туда перегноя, торфа, песка, кирпича и прочего мусора, который часто вносится при посадке. Но дело в том, что копать такие ямы (да даже и меньше размером) долго, трудно и нецелесообразно. Потому как корни могут освоить это пространство только через несколько лет, а к тому времени эта смесь опять затвердеет (хотя и не так сильно, как была ранее). Оптимально делать так: достал саженец, посмотрел, какие там корни и тут же выкопал подходящую яму, чтобы корни свободно располагались в ней. Всё. Проще простого. Без лишних телодвижений. И время экономится, и КПД растет.
Андрей, а откуда надо достать этот саженец?
С смысле откуда? Из пакета, естественно.
Я поясню. Как я сажаю. Выхожу на место, где растут саженцы. Набираю несколько пакетов, смачиваю водой сразу, обратно в пакеты, заматываю, перевожу на место посадки и там по одному пакету открываю, беру несколько саженцев и иду к месту высадки. Взял саженец, осмотрел его, выкопал ямку соответствующую, посадил, иду дальше. И так пока все не посажу. Потом полил. Всё.
А что представляет из себя эта микориза грибов? Скептически как-то к этому отношусь. Неужели она в этом пакете сохраняет жизнеспособность? И какова вероятность неблагоприятного результата (отсутствия урожая или гибели грибницы после высадки на постоянку)?
При чем тут урожай? Речь идет о специальном микоризном субстрате для симбиоза с хвойниками и их лучшей приживаемости. Симбионтами являются все хвойные, они взаимовыгодно взаимодействуют с почвенными грибами. Можно просто земли в ближайшем лесу из-под елок или сосен немного накопать и добавить в посадочную яму.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: