Как избавиться от слизней?

Подскажите, какое эффективное средство есть по борьбе со слизнями? Перепробовали множество средств, но так и не вывели. Они все равно появляются. При этом портя многие овощи.

Спасибо

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Екатерина, а что вы пробовали в борьбе с слизнями? Золу рассыпали вокруг растений, острую гальку, яичную скорлупу? Водные преграды делали? У нас на сайте уже были такие вопросы. В строку поиск введите, и вам выдаст те вопросы, и комментарии к ним. Почитайте.
Зола, галька, скорлупа была. Делали. Ничего из этого не помогло((
Екатерина, если слизней развелось слишком много, (а при таком влажном лете, какое нынче выдалось, это совсем неудивительно, у нас второй год такая влажность, что этих вредителей немерено), то самый действенный способ — собирать вручную. Выходите на грядку ночью, с хорошим фонарём и собирайте их в банку с солёной водой или мыльной или содовой. Но делать это придётся не одну ночь и не две, а до самой осени. Зола не помогает при условиях повышенной влажности и табак и горчица тоже. Так же они спокойно ползают и по опилкам и по яичной скорлупе. Можно устраивать ловушки с пивом, но ручной сбор наиболее продуктивен. Есть препарат «Гроза», но он очень токсичен. Чтобы не попал в почву или на лапы домашнего животного, можно на куски картона нанести клей ПВА и рассыпать гранулы, сутки сушить и выкладывать под растения. Идея не моя, вычитала на форуме. Дело сейчас не только в том, чтобы сохранить урожай, надо уменьшить количество вредителей, чтобы они не отложили яйца в почву, иначе весной вас ждёт продолжение «банкета». Думаю, обязательна будет осенняя перекопка почвы. Советуют ДВУКРАТНО опрыскивать слизней едкими веществами, но это смешно — они сидят и на листе и под листом и на стволе и под землёй, можно огород испортить таким количеством обработок.  Советы обкладывать сушёной крапивой не помогут, они ползают и по ней и по колючему бораго. Так что, запаситесь терпением и — собирать, собирать и собирать!
Одного эффективного метода нет — нужен комплекс мероприятий. Чуть позже напишу, что я делаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: