Помогите распланировать участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
q10girlirina q10girlirina
Добрый день. Помогите, пожалуйста, в планировании участка.
Участок в Московской обл. Не правильной формы, на равнине. На данный момент совершенно пустой.
Планируется дом (одноэтажный) с верандой и с гаражом общий размер примерно 18*14м (под ПМЖ). Въезд на участок в гараж ( с небольшой территорией перед гаражом конечно). Вход в дом — крыльцо слева или справа от гаража соответственно. Забор пока только со стороны соседа. Три стороны еще не огорожены. На фото отмечен соседский участок, с его баней (к сожалению, близко совсем к нашему участку), потому что главный вопрос, как при планировании обезопасить себя от возможного пожара в бане соседа. Также планируем строить баню и бассейн недалеко от нее (возможно крытый), зону отдыха (качели, батут), небольшой сад (яблоня, груша, смородина, малина), и небольшой огород на пару тройку грядочек для зелени. Буду очень признательна за помощь! Фото участка с размерами прилагаю (также фото приблизительные, чтобы понимать как он будет выглядеть) на план дома. Особенно хотелось бы услышать мнение Виктора Григорьевича, пересмотрела кучу его ответов, это бесподобно!!! Но, к сожалению, из-за пресловутой бани соседа они нам не подходят. Ибо располагать дом в той стороне где его баня, страшновато.

С уважением, Ирина.
участок
участок


дом №1 для примера

дом №1 для примера

д
ом №2 для примера

дом №2 для примера

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 1382 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Добрый день, Ирина! Исходя из того, что ваш участок расположен в достаточном ровном месте и он пуст, это дает возможность проекта «с чистого листа». С южной стороны, со стороны главной дороги, за границей вашего участка растут ели. С одной стороны — это живое ограждение выполняющее защиту, декоративную и санитарную роль, а с другой это источник плотной тени. У данного ограждения больше преимуществ, чем недостатков, т.к. оно не только визуально ограждает территорию вашего участка с юга, но и долгие годы будет служить защитой от пыли, шума с дороги.
Вы не пишите о возрасте елей, характере формирования посадок. Если это молодые деревья, то из них можно сформировать бесствольную густую стриженую живую изгородь. С возрастом еловый забор станет таким плотным, что полностью изолирует ваш участок от дороги.
Это ограждение можно повторить с северной стороны участка, как защиту шума от соседей и их посторонних взглядов.
1.Дом. Вы предложили 2 проекта, но ни один из них в таком виде не годится для вашего участка. Дело в том, что ваша терраса, примыкающая дому, и основные помещения должны смотреть на восток, юг и запад, только не на север. В северной стороне желательно размещать только хозяйственные помещения: гаражи, сараи, мастерские, т.е. такие сооружения, где вы не пребываете постоянно. Поэтому, на мой взгляд, может подойти только 1-й проект в зеркальном отражении. При таком расположении ваш гараж будет находиться симметрично гаражу соседей, терраса будет смотреть на восток, а окна жилых комнат будут смотреть на восток, юг и запад и лишь окна одной комнаты — на север.
Оптимальным местом расположения зеркального проекта дома №1 является северо-западная часть участка.
2. Основные вход-въезд. Парадная часть. Они будут располагаться с западной стороны и являться лицом, визитной карточкой вашего участка. Поэтому перед домом я советую вам высадить 3 крупных высоко декоративных хвойных дерева ели колючей сизой. Она декоративна в течение всего года. Интересна ее плотная пирамидальная форма кроны, а светло-сизая хвоя будет великолепно смотреться на фоне фасада любой окраски и фактуры. Если же вы не любительница этого дерева, то вы можете заменить ель на сосну, кипарисовик (на ваше усмотрение). Поскольку периметр участка нуждается в защите посадками, то с западной стороны, в продолжении еловой посадки, следует посадить живую изгородь на границе с зоной активного отдыха. Ее можно создать или из можжевельника обыкновенного (для плотного непросматриваемого ограждения) или из декоративных форм дерна отпрыскового и других видов и форм дерна. Именно они дадут вам эффектную картину в течение всего года. Вы можете подобрать формы с белоокаймленными или желтоокаймленными, золотистыми листьями и ярко-красными салатными, желто-оранжевыми, желто-зелеными побегами, которые будут «светиться» и контрастировать на фоне белого снега зимой. Такой зимний контраст привнесет на ваш участок атмосферу романтических зимних праздников и ожидания чудес. Яркие дерны будут освежать тяжелую темно-зеленую и даже буроватую хвою елей ограждения. Парадный вход-въезд в дом, начинающийся сразу за 3-я елями, почти примыкает к северной границе участка, его следует организовать как сплошную мощеную площадку, на которой будут проходить не только хозяева, но и гости дома, родственники; проезжать машины. Технически сложно дать совет, но эта площадка должна быть добротной и подготовлена с запасом надежности под грузовые машины, т.к. вы будете строить в границах участка не только дом. Единственный совет по окраске покрытия в окончательном варианте после окончания строительства всех объектов на участке: площадка должна быть максимально теплого, светлого оттенка, в крайнем случае — светло-серого. Еще один совет — максимально обезопасьте себя и машины от гололеда, т.е. не используйте плитку глянцевой фактуры. Слева от въездной площадки хорошо организовать цветник в полутени, используя такие декоративнолиственные многолетники, как: хосты. гейхеры, незабудки, астильбы, бадан, барвинки, печеночницы, примулы и т.д. Хочу обратить ваше внимание, что это цветник парадный и, поскольку вы пишите, что вы будете здесь жить на ПМЖ, то к нему следует отнестись очень внимательно.
3. Северная часть и огород. Основная проблема, а точнее ваше опасение — это бани соседа, которые могут воспламениться. Вы хотите непременно отгородиться от соседа в этом месте, чтобы не слышать и не видеть, что происходит на соседнем участке, со всеми мерами противопожарной безопасности. Предлагаю вам с северной стороны и частично с восточной отгородиться сплошной посадкой ели обыкновенной, организовав в ней «небольшой разрыв» в районе бань, чтобы в случае пожара «отрезать» этот участок от своего дома. В этом разрыве, напротив террасы дома, можно посадить декоративную группу из плакучей формы рябины или шелковицы и 3-х экземпляров сортовой лещины обыкновенной (фундука) или её пурпурнолистной формы. Это будет отличное по форме и цвету контрастное пятно, обзор на которое будет со многих точек вашего участка и дома.
Вы писали, что хотите небольшой участок огорода, но из своего опыта, это желание может быть как маленьким, так и со временем большим, поэтому предлагаю вам «зарезервировать» немалую площадь под огород и сделать вокруг него по периметру мощеное покрытие. Оно вам поможет организовать работы в огороде и, возможно, со временем, часть посадок в нем приобретет декоративный характер. Не исключаю, что увлечение декоративными полезными растениями, такими, как, лаванда, иссоп, шалфеи, мяты, тимьяны и т.д. приведет вас к созданию настоящего декоративного огорода в духе традиционных русских усадеб, где всегда совмещались красота и польза. Вся резервная площадь огорода должна быть ограждена посадками ягодных культур, которые вы хотели видеть у себя на участке: смородину, малину и еще, возможно, крыжовник. Недалеко от дорожки, ведущей в огород, можно по мощеному покрытию, разместить небольшую зону мангала. Уверена, что загородный дом не может сейчас обойтись без зоны барбекю, как современного места приема гостей усадьбы.
4. Сад на юго-востоке. Согласно ваших желаний, здесь высаживаем: 2-4 районированные яблони разных сроков плодоношения, грушу, вишню, алычу. Вход в плодовый сад через зону барбекю лучше организовать без мощения. С востока от дороги зону сада лучше оградить красивоцветущей свободно растущей изгородью из: чубушника, сирени, дейции, форзиции, вейгелы, пузыреплодника.
5. Бассейн-баня-фонтан. Комплекс водных сооружений предлагаю разместить в южной части участка, перед восточной террасой дома. Хочу обратить ваше внимание, что такое расположение, с точки зрения, пожарной безопасности вашей бани и дома оптимально, т.к. баня напрямую будет примыкать к дороге. Да и тушение соседских бань с вашего участка можно организовать быстро водой из бассейна, фонтана. Этот водный комплекс в «сердце» участка надо «обыграть» мощением и цветочным декором. Все 3 объекта связать дорожками, а баню и бассейн еще и входами между собой и на общую мощеную площадку на улицу. Таким образом, вы сможете отдельно посещать баню или бассейн или совмещая их между собой. В цветочном оформлении данной зоне вы можете реализовать ваши пристрастия и возможности. Единственная рекомендация — подчеркнуть контуры цветников стелющимися формами хвойных кустарников. Этот прием поможет создать вам зимний декоративный эффект.
6. Зона активного отдыха и декоративная группа в юго-западной части участка. Итак, в зону отдыха можно будет попасть по отмостке дома. Вы хотели в этой зоне поставить качели и батут. Кроме того, я предлагаю здесь разметить турник и несколько стационарных, надежных тренажёров. Здесь надо организовать специальное спортивное покрытие. Кроме ограждения из дерна в этой зоне, следует сделать ограждение её от дома низкой живой изгородью из спиреи японской. Со спортивной зоны будет идти дорожка в сторону огорода и бани-бассейна. Отмостка дома будет служить связующим звеном и проходной зоной всего участка, поэтому ее следует организовать надежно и декоративно. На качестве этих работ не стоит экономить. Между баней и зоной активного отдыха предлагаю вам создать яркую декоративную группу деревьев, состоящую из: сумаха оленерогого рассеченного желтого — 3 экземпляра, клена явора пурпурного — 1 экз. и клена остролистного белоокаймленного — 1 экз. При желании ее можно дополнить нижним ярусом, состоящим из низких кустарников и миксбордера вдоль дорожек и площадки.
7. Освещение и садовые скамьи. При входе в дом следует организовать 2 светильника для входа в дом и гараж. В зоне активного отдыха — 2 светильника и 3-й между этой зоной и баней. Один около входа в баню и бассейн. Один у входа в огород и один в зоне барбекю. Минимально следует поставить одну садовую скамью в зоне активного отдыха.
Скетч участка с елями
Скетч участка с елями
Людмила, прошу прощения, но не «дерн», а «дерЕН». Дерн — это травяной покров. А дерЕн — это кустарник.
Уважаемая, Ирина! Ознакомился с вашей просьбой о планировке и благоустройстве участка. Меня привлекло, что его территория пуста, и на ней можно реализовать любую фантазию по размещению построек, пешеходных дорожек, малых архитектурных форм и создание зелёных пространств газонов, цветочных клумб и других декларативных убранств включающих горизонтальную и вертикальную зелень. Перед началом «проектных» работ постарался учесть ваши пожеланий относительно места расположения соседней бани. В этой «пожароопасный» зоне, как Вы считаете, оставил место для огорода, детской площадки, летнего душа, туалета, т. е. убрал оттуда все капитальные строения.
Опираясь на ситуационный план с привязкой к дороге, вполне возможно разместить жилой дом в правом нижнем углу участка, как я показал на эскизе. Либо это можно сделать в левой нижней части участка. Все зависит от того, с какой стороны Вы будете заезжать на участок: с основной дороги, или с второстепенной.
Условно участок разделил на две части, первая (правая сторона) — жилой дом с примыкающим к нему гаражом. Перед домом детская площадка и теплица. Из окон дома хорошо просматривается игровая площадка, что даёт возможность родителям наблюдать за детьми.
Левая сторона участка отведена для зоны отдыха, бани с верандой и купели, небольшого водоёма, дома для гостей и сарая, к одной из стен, которого примыкает мастерская, где можно выполнять небольшие хозяйственные работы. Для того, чтобы объединить участок, сделать данное пространство единым, разработана схема пешеходных дорожек, которые позволили подойти к каждой постройке и к каждой площадке.
Особое внимание уделил обустройству зоны отдыха и детской игровой площадки, на одной из них устроено кострище с мангалом для приготовления шашлыка, а так же установлены навесы, беседки с покрытием из поликарбоната или цветной плотной ткани, они защищают отдыхающих от солнца и дождя. Беседки могут иметь как круглую, так и прямоугольную форму. Вертикальная зелень из вьющихся растений служит хорошей, естественной защитой от ветра. Вечернее освещение осуществятся при помощи низкопольных светильников. Надеюсь, что предложенный мной один из вариантов концепции планировки Вашего участка, поможет в реализации Ваших пожеланий. Удачи Вам!

эскиз планировки
эскиз планировки
Спасибо огромное Людмиле и Виктору Григорьевичу! Внимательно ознакомлюсь с Вашими рекомендациями. Не передать словами, как я рада, что два экспертных мнения есть, да еще и такие подробные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: