На память о виноградном лете

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Виноградное лето в банке

Вот такой красивый виноград мы вырастили на своем участке. Его уродилось столько, что тут же встал вопрос о том, как его сохранить на зиму.

Выращенный нами виноград

 Чего мы ты только с ним не делали: и сок, и компот, и даже в салатах использовали. Но больше всего нам понравилось варенье из винограда – необычно, сладко и красиво.
 Вот простой рецепт этого замечательного варенья.

Ингредиенты:
  • Виногрд             2 кг
  • Сахар                1,8 кг
  • Вода                  1,5 литра 
  • Лимонной кислоты  1,5 ч.ложка 
  • Несколько малиновых, виноградных и вишневых листочков.
Приготовление: 
 Виноград должен быть спелым и  непорченным.
Для начала его необходимо оборвать аккуратно с веточек и хорошенько промыть. 
Приготовить сироп: сахар залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
После этого виноградины опустить в сироп, постепенно доведя его до вторичного закипания.
Снять наше варенье с огня и дать ему отстояться 5-6 часов.
Затем в варенье опустить предварительно вымытые листики, еще раз довести до кипения и проварить еще 5 минут.
Снять с огня и дать опять отстояться 6 часов.
В заключение, еще раз проварить варенье, довести до кипения. Сразу же разложить по стерильным банкам и закатать.

Варенье из винограда

Зимой, открыв баночку, вы с удовольствием окунетесь в теплое, ароматное виноградное лето)

Запись размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 15 спасибо за запись 1 в избранном 6037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatyanachuvilina татьяна чувилина


Комментарии (4)
Елена, я живу в виноградном крае. Мы тоже каждый год виноград на зиму и компоты, и соки делаем, в маринады кладём (особенно вкусны маринованные помидоры, если в банку положить белый виноград), ну и конечно, вино, причём тоннами. А вот, виноградное варенье я не варила. Даже не слышала, чтоб кто-то его делал. На вид, это варенье похоже на мёд. Скажите, а ведь при варке варенья, косточки из виноградных ягод выходят в жидкость. Вы их вылавливаете или оставляете? Или вы используете сорта винограда, без косточек?
Ирина, желательно брать виноград без косточек. С косточками я, честно говоря, не пробовала варить…
Очень интересный у Вас рецепт. Спасибо. И виноград  у Вас славный вырос. А что это за сорт?
Скажите, очищаете ли вы виноградинки от кожуры? Как обстоит дело с косточками?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: