На память о виноградном лете

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Виноградное лето в банке

Вот такой красивый виноград мы вырастили на своем участке. Его уродилось столько, что тут же встал вопрос о том, как его сохранить на зиму.

Выращенный нами виноград

 Чего мы ты только с ним не делали: и сок, и компот, и даже в салатах использовали. Но больше всего нам понравилось варенье из винограда – необычно, сладко и красиво.
 Вот простой рецепт этого замечательного варенья.

Ингредиенты:
  • Виногрд             2 кг
  • Сахар                1,8 кг
  • Вода                  1,5 литра 
  • Лимонной кислоты  1,5 ч.ложка 
  • Несколько малиновых, виноградных и вишневых листочков.
Приготовление: 
 Виноград должен быть спелым и  непорченным.
Для начала его необходимо оборвать аккуратно с веточек и хорошенько промыть. 
Приготовить сироп: сахар залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
После этого виноградины опустить в сироп, постепенно доведя его до вторичного закипания.
Снять наше варенье с огня и дать ему отстояться 5-6 часов.
Затем в варенье опустить предварительно вымытые листики, еще раз довести до кипения и проварить еще 5 минут.
Снять с огня и дать опять отстояться 6 часов.
В заключение, еще раз проварить варенье, довести до кипения. Сразу же разложить по стерильным банкам и закатать.

Варенье из винограда

Зимой, открыв баночку, вы с удовольствием окунетесь в теплое, ароматное виноградное лето)

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatyanachuvilina татьяна чувилина


Комментарии (4)
Елена, я живу в виноградном крае. Мы тоже каждый год виноград на зиму и компоты, и соки делаем, в маринады кладём (особенно вкусны маринованные помидоры, если в банку положить белый виноград), ну и конечно, вино, причём тоннами. А вот, виноградное варенье я не варила. Даже не слышала, чтоб кто-то его делал. На вид, это варенье похоже на мёд. Скажите, а ведь при варке варенья, косточки из виноградных ягод выходят в жидкость. Вы их вылавливаете или оставляете? Или вы используете сорта винограда, без косточек?
Ирина, желательно брать виноград без косточек. С косточками я, честно говоря, не пробовала варить…
Очень интересный у Вас рецепт. Спасибо. И виноград  у Вас славный вырос. А что это за сорт?
Скажите, очищаете ли вы виноградинки от кожуры? Как обстоит дело с косточками?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
lublu_gotovit в личный журнал
Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья. А...
Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт....
Яблок в это лето уродилось много. Деревья гнулись под тяжестью плодов. А мы думали, что с ними делать. В начале кинулись их резать и сушить, потом на соковыжималке (можно использовать соковыжималку...
Chasogor в личный журнал
Этот рецепт я давно знала, и даже делала в молодости, когда была дача, такое варенье из крыжовника. Оно требует кропотливой подготовки сырья, то есть ягод — их надо не только перебрать и обрезать всякие хвостики, но и выдавить семена из каждой....
Makta в личный журнал
Классическое ревеневое варенье многим придется по душе, т.к. оно необычно на вкус, имеет свой аромат, а цвет его будет разным у каждой новой порции. Ревень созревает раньше других овощей: черешки ревеня можно собирать уже в мае и готовить из них...
Я люблю варенье, только как-то к смородине с кислицей не прикипел, в связи с этим вопрос: «Сколько видов варенья, в каких объемах, из каких ягод, Вы заготавливаете на свою семью на зиму?»
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать