Традиционный русский пряник в форме солнца. Весну встречаем - Солнце почитаем!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Масленица  праздник, которым провожают зиму и встречают весну. Предлагаю испечь традиционный русский пряник в форме солнца.

Встречайте пряничное Солнце — символ Весны и Возрождения! 

Пряник печатный медовый
Пряник печатный медовый. Солнце — символ Весны и Возрождения

Если нет формы для выпекания печатного пряника, можно раскатать два круглых коржа, а после выпечки покрыть глазурью и украсить цукатами и орехами.

Ингредиенты

Тесто
  • Сахар — 1 стакан 
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сливочное масло (можно заменить на маргарин для выпечки) — 1/2 пачки 
  • Сода негашеная — 1 ч. ложка 
  • Корица молотая — 1 ст. ложка 
  • Мед натуральный — 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 500-600 г (можно часть муки заменить на ржаную)

Глазурь
  • Сахар — 4 ст. ложки сахарного песка 
  • Вода — 2 ст. ложки

Начинка
  • Повидло
  • Вареная сгущенка
  • Сухофрукты

Ads by

Приготовление

Общее время приготовления — примерно 1,5 часа.

Все ингредиенты для теста перемешать в кастрюльке и поставить на водяную баню примерно на 10 минут.

Замес теста
Замес теста

Перемешивать до получения однородной массы. Затем всыпать муку — столько, чтобы получилось крутое эластичное тесто, не прилипающее к рукам.

Вымешивание теста
Добавляем муку и продолжаем вымешивать

Тесто готово для работы
Тесто готово для работы

Тесто раскатать толщиной около 1 см, вырезать два коржа равного диаметра. В середину нижнего коржа положить начинку (густое повидло, вареную сгущенку или распаренные заранее курагу, изюм и/или чернослив).

Выкладываем начинку
Выкладываем начинку

Сверху положить второй корж. Края обоих коржей соединить и защипать вилкой. Выложить пряник на противень (смазать маслом или застелить бумагой для выпечки), поставить в разогретую до 200ºC духовку и выпекать примерно 20-25 минут (пока пряник не зарумянится сверху и снизу).

После выпекания горячий пряник покрыть сахарной глазурью. 4 ст. ложки сахарного песку + 2 ст. ложки воды довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Глазурь готовить непосредственно перед нанесением на пряник. Пока глазурь не застыла, можно украсить пряник орехами, цукатами или кокосовой стружкой.

Пряник печатный медовый
Пряник печатный медовый. Солнце — символ Весны и Возрождения

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , рецепты для духовки, , выпечка на Масленицу
21 комментарий 29 спасибо за запись 3 в избранном 5342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LenKaPenKa Елена Кудрявцева и еще 2 человека




Комментарии (21)
Очень красивый и, безусловно, вкусный пряник! Пряники очень люблю — мне супруг из Тулы привозит. Но сама не пеку, не дано мне это. И ваш отведаю с большим удовольствием (правда, визуально). +++++++++
Наталья, спасибо за добрые слова! Попробуйте испечь — это не сложно, а результатом, я уверена, останетесь довольны!
Уууу. форму где раздобыть, поделитесь
Елена, качественные формы изготавливает питерская фирма Текстура. Есть мастера-резчики, которые вручную режут. Форма для Солнышка сделана вручную в Творческой мастерской «Сундучок со сказками» (Пермь). Надеюсь, информация будут полезной
Спасибо большое за ценную инфу!!! Так захотелось приготовить, но чтобы еще и красиво было как у Вас
У Вас обязательно получится!!!
Спасибо, уже полазила на сайте, всего так много красивого, разорюсЯ я тут. Все люди как люди, а я как Попандопала, глаза завидущие, руки загребущие. Но как мимо то пройти? А на подарки такие пряники какая красота, так что придется разоряться.
И не пожалеете! Прянички-подарочки — отличная штука! Как говорит моя сестра, покушать-то все любят
++++++ Очень красиво! Такой пряник и есть жалко!
А форму для пряника сами делали?
Светлана, спасибо!!! Форму заказывала. Самой мне такую не изготовить — тут требуется профессиональный резчик по дереву. А я, увы, не умею…
Ой, ну и красота же! Бесподобно!!!
Спасибо!!!
Какое нарядное и доброе солнышко! Мои +++++++
Ирина, спасибо!
Прекрасное исполнение, очень понравилась форма пряника! А что вкусный, так в этом и сомнения нет!
Светлана, спасибо за добрые слова!!! Очень приятно
Красиво необыкновенно! Я бы тоже приготовила похожий пряник с большим удовольствием ( если бы форма была). +++++++++++++++++
Марина, спасибо! Без формы тоже можно испечь, получится не менее вкусно. А украсить вяленой вишней, например, и кокосовой стружкой — очень ярко и празднично. А главное — натурально!

Александра, согласна, испечь-то можно, но… я люблю красиво! Поэтому в форме-высший пилотаж получается!
Угу… тоже уже приготовилась к внеплановым расходам
Согласна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: