Барак-чучвара - узбекские пельмени с овощами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу вам предложить очень вкусное блюдо, которому меня научил знакомый узбек. Это узбекские пельмени треугольной формы в бульоне из овощей. Блюдо называется барак-чучвара. Узбекские пельмени похожи на русские, но отличаются меньшим размером. Узбекские семьи большие, и еду всегда готовит муж, а жена занимается детьми. А так как у моего знакомого узбека очень большая семья, то он готовит крупные по размеру пельмени, мелкие некогда готовить. Начинка в узбекской  чучваре обычно мясная — из баранины и курдючного жира. Но сейчас хорошую баранину трудно найти. Можно, конечно, заменить говядиной, но наша жизнь диктует свои правила и теперь в чучвару кладут даже свинину. Это блюдо сочетает как бы два в одном: это и первое блюдо, и второе вместе.
В нем есть овощи и большие пельмени, и каждые можно есть по отдельности. Сытное и вкусное, для большой семьи это очень удобное и простое блюдо. Для того чтобы оно было сытнее, я добавила в него картофель.

пельмени и овощи

Отдельно хочу поговорить о пельменях. Кто придумал заворачивать в тесто мясо, доподлинно не известно. Сочетание начинки и теста использовали давно. Первые блюда, похожие на пельмени, появились в Китае в начале нашей эры. У пельменей много интернациональных родственников, это ведь удобная еда. К тому же сытные, вкусные пельмени готовятся быстро и имеют много разнообразных начинок. Тесто для пельменей тоже бывает разным: тонким, толстым, крутым, прозрачным. А начинка — мясная, овощная, фруктовая, из морепродуктов. География диктует в каждой стране свои ингредиенты, и форма пельменей тоже разнообразная. Я хочу поделиться с вами рецептом чучвары, немного адаптированным под нашу семью.

пельмени и овощи
Чучвара

Время приготовления — 2 часа.


Ингредиенты

Для теста
  • вода – 1/2 стакана
  • соль – 1 ч. ложка
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2,5 стакана
  • масло растительное (можно не добавлять) — 1-2 ст. ложки

Для начинки
  • филе индейки + куриное филе — 250-300 г
  • свинина — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый – 3-4 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный, зира – по вкусу

Для бульона
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель (мелкий) — 20 шт.
  • соль, перец, лавровый лист
  • вода — 250-350 мл

Для подачи
  • зеленый лук
  • сметана

Способ приготовления 

Делаем тесто для пельменей. В муку добавляем воду, яйца, соль, растительное масло.

делаем тесто
Делаем тесто 

Приготовленное тесто оставляем на 20-30 минут, а в это время делаем начинку для пельменей. 

тесто
Тесто

Берем 3 вида мяса (можно брать, как в классическом рецепте, баранину). Куриное филе и филе индейки прокручиваем на крупной мясорубке, а свинину нарезаем на мелкие куски. Можно все мясо порезать на небольшие куски, будет вкуснее.

мясо нарезаем
Мясо нарезаем


Добавляем к мясу яйцо, соль, перец, репчатый лук и все хорошо перемешиваем.

для фарша
Для фарша 

фарш
Начинка мясная


Раскатываем тесто и делаем треугольные пельмени.

разрезаем тесто
Разрезаем тесто

кладем фарш
Кладем фарш

сворачиваем треугольником
Сворачиваем треугольником

пельмени треугольником
Пельмени треугольником

Говорят, что пельмени вкуснее тогда, когда их замораживают после лепки. Я делала это блюдо с замороженными пельменями и не замороженными, вкус мне показался одинаковым.

пельмени
Пельмени

В качестве бульона в узбекской чучваре используется мясной с добавлением томатов и болгарского перца. Т.к. в нем будут вариться еще и пельмени, это слишком сытно, поэтому я сделала обычный овощной бульон с теми овощами, которые любят в нашей семье.

овощи
Овощи 


Чистим морковь, картофель и репчатый лук, нарезаем и выкладываем в сковороду.

нарезаем морковь и лук
Нарезаем морковь и лук


Наливаем воды, солим и ставим на огонь вариться примерно 15-20 минут. 

выкладываем в сковороду
Выкладываем в сковороду

наливаем воды и варим
Наливаем воды и варим 


Затем кладем на овощи пельмени, чтобы все вместе варилось еще минут 30-40. Они будут готовиться как бы на пару. За 3-5 минут до окончания варки добавляем специи. Овощи пропитываются мясным соком из пельменей и становятся очень вкусными.

выкладываем пельмени
Выкладываем пельмени


Можно кушать пельмени и овощи с бульоном, а можно и без бульона — на ваш вкус. Выкладываем их на тарелку, посыпаем порезанным зеленым луком. Можно добавить сметану в это блюдо. Вкусно-о-о!

посыпаем специями
Посыпаем специями


Кажется, что процесс приготовления такого блюда очень долгий, но на самом деле, если заранее приготовить пельмени и заморозить, а потом просто брать из морозилки и готовить, процесс становится существенно быстрее. Мне нравятся в этом блюде пельмени и овощи вместе.

вкусный бульон
Вкусный бульон


Пельмени большие и сытные, я кладу себе всего 2-3 шт., мои мужчины, конечно, кладут на тарелку больше. 

вкусные пельмени
Вкусные пельмени

Попробуйте приготовить это блюдо, думаю, что оно вам понравится! Приятного аппетита!

пельмени и овощи
Пельмени и овощи

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
8 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 1073 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Да здесь не то, что кажется «процесс приготовления такого блюда очень долгий», он таким и есть Даже читать было долго (еле осилила), не то, чтоб попытаться приготовить Но попробую, конечно, как-нибудь. Пока такая мудреная технология оттолкнула, когда времени в обрез. Но это не в укор вам, спасибо за рецепт!
Татьяна! Написано много, но как говорится «глаза боятся, а руки делают ».Если приготовить и заморозить пельмени -то потом просто брать из морозилки и готовить. Можно без картошки на мясном бульоне!
Танюх, зря ты так, у меня тоже бывают блюда на 3-5 часов, а то и больше, но активного времени всего минут на 30
Лена -ты права!
Возможно) Может, устала вчера и показалось очень мудрено. То, что вкусно — у меня даже сомнений нет, люблю такие блюда
А мне рецепт длинным или сложным совсем не показался. Наверное потому, что люблю лепить. И пельмени и их ближайшие родственники очень люблю. Вот готовить по вашему рецепту ( особенно когда они готовятся как бы на пару) ещё не пробовала. Несомненно это очень вкусно получается. Обязательно попробую, с бараниной в том числе. Спасибо большое за рецепт.
Ганна спасибо! Нам нравится этот рецепт и я готовлю его

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: