Блины с "припеком". Суббота. "Золовки угощение"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Близится суббота – «Золовки угощение».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

Масленичная суббота была почитаема как женский день. Раньше в субботу молодая невестка (жена мужа) приглашали в гости золовок (сестер мужа), кроме золовок приходили в гости и другие родственники.

с "припеком"
Блины с «припеком»

Золовка получала подарок от невестки.
А невестка должна была накрыть стол и понравиться родне мужа. Поэтому суббота была для налаживания близких отношений с родней мужа. Все дарили подарки друг другу, в основном посуду, свое рукоделие, которое каждый готовил сам в течение года. Все подарки были со смыслом. В общем, приходили и другие люди в гости, этот день был утомительным для молодой хозяйки, но если все у нее получалось, то она заслуживала признание общественности, а это была главная и очень важная в давние времена особенность.

Я приготовила в этот раз блины с «припеком» — это по сути «старинная русская пицца». В качестве припека раньше выбирали вареные яйца, грибы, овощи. Я сделала начинку из куриной грудки, которую предварительно обжарила на сливочном масле. А также использовала сыровяленую колбасу. В тесто добавляла порезанный зеленый лук. Блины с «припеком» получились сытными, очень вкусными.

«Напекла блинов — не счесть!
Сотен пять, наверно, есть!
Со сметаной и мясцом!
Мы начинкой хвалимся!
Блинами объедаемся!»

Время приготовления таких блинов примерно 1 час.

Ads by

Ингредиенты 

  • Кефир — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Мука — 250-270 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, сахарный песок — по вкусу
  • Сода — 1/2 ч. ложки

для теста
Для теста

Для начинки
  • Куриная грудка — 150 г
  • Колбаса сыровяленая — 100 г
  • Зеленый лук 

Способ приготовления 

Нарезаем небольшими кусочками куриную грудку и обжариваем ее на сливочном масле 10-15 минут, остужаем.

обжариваем куриную грудку
Обжариваем куриную грудку

В емкость наливаем кефир, кладем соль, сахарный песок, яйца, соду, муку — все перемешиваем блендером.

Нагреваем воду до кипения и вливаем в тесто, быстро все перемешивая блендером. Последним вливаем растительное масло.

делаем тесто для блинов
Делаем тесто для блинов

Нарезаем сыровяленую колбасу и зеленый лук для припека.

нарезаем зеленый лук
Нарезаем зеленый лук

сыровяленая колбаса
Сыровяленая колбаса

А приготовление блинов с припеком можно делать по-разному. Я наливала тесто на сковороду, выкладывала сверху «припек», то есть куриную грудку с зеленым луком и колбасу с зеленым луком, затем переворачивала блин.

жарим блины с колбасой
Жарим блины с колбасой

жарим блины с куриной грудкой
Жарим блины с куриной грудкой

Нужно чтобы первая сторона блина была более прожарена, а вот когда
«припек» оказывается внизу, то эту сторону можно сильно не обжаривать.

нижняя сторона блина
Нижняя сторона блина

Есть еще такой вариант — на сковороду наливали тесто, выкладывали „припек“, ждали, когда блин подрумянится, наливали на „припек“ еще тесто. В общем, получалась настоящая вкусная, русская пицца.

блины с "припеком"
Блины с «припеком»

блины с "припеком"
Блины с «припеком»


«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной 
Водились русские блины»
(А.С.Пушкин)

Приятного аппетита!

блины
Блины

блины с колбасой
Блины с колбасой

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
1 комментарий 11 спасибо за запись   в избранное 401 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Знатные блинчики! И припек — знатный

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: