Каравайцы - ажурные блины по-рязански

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каравайцы — что это такое? В каждой области может быть свой рецепт приготовления блинов. Вот в Рязанской области пекли тонкие, почти прозрачные блины на молоке, которые называются «каравайцы». Блинчики нежные, вкусные.

В свое время рязанские бабушки успевали жарить такие блинчики аж на 3-4 сковородах и только с одной стороны, делали они это настолько мастерски, что не было необходимости блины жарить с обеих сторон.

блины
Блины

Я тоже пыталась пожарить в этот раз блины «каравайцы» с одной стороны, но смогла так сделать только пять блинов, остальные пришлось немного жарить со второй стороны… Для этого нужна сноровка.

У каждой хозяйки в Рязанской области рецепты этих блинов немного отличаются, а я вам предложу вот такой рецепт тонких блинов «каравайцев» на молоке, их можно приготовить на Масленицу.

Время приготовления блинов «каравайцев» 30-40 минут.

Ads by

Ингредиенты

  • Мука — стакан 250 мл (с горкой)
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (неполная)
  • Сало — 50-60 г (для смазывания сковороды)

для блинов
Для блинов

Способ приготовления 

Для приготовления «каравайцев» нужно просеять муку, затем яйца взбить миксером с сахаром и солью.

взбить яйца с солью и сахарным песком
Взбить яйца с солью и сахарным песком

Молоко нагреть, чтобы оно было теплым. В яичную массу добавить 1/3 молока, размешать. Затем всю просеянную муку положить в полученную массу, влить еще 1/3 молока и все хорошо перемешать.

добавить муку
Добавить муку

Последнюю часть оставшегося молока довести до кипения, затем влить в тесто тонкой струйкой, при этом все одновременно перемешивайте миксером.

Добавить в последнюю очередь растительное масло и перемешать. Вот и все, тесто для блинов «каравайцев» готово!

тесто для "каравайцев"
Тесто для «каравайцев»


тесто для блинов жидкое
Тесто для блинов жидкое


Эти блины я выпекала на двух старых чугунных сковородах, при этом для жарки блинов растительное масло не использовала, смазывала дно сковороды кусочком сала.

сало для жарки
Сало для жарки

смазываем сковороду салом
Смазываем сковороду салом


Каждый «караваец» готовится за несколько секунд, а когда его перевернешь на другую сторону, то жарить надо всего 2-3 секунды.

На приготовление одного блина достаточно 1/3 половника. Может, в первый раз и не получится испечь тонкий блин, нужна действительно сноровка.

наливаем тесто на сковороду
Наливаем тесто на сковороду


Я пеку такие блины достаточно давно, но не так часто, и у меня иногда не получается испечь тонкие блины «каравайцы», все приходит с опытом, можно сказать, со временем.

выпекаем блины
Выпекаем блины


Блины “каравайцы" в этот раз получились замечательные, тоненькие, ажурные и вкусные.

каравайцы
Каравайцы

Готовим чай и подаем блины со сметаной, вареньем — ну в общем, что ваша душа пожелает, с тем и кушаем эти вкусные «каравайцы».

Я предлагаю вам посмотреть все фотографии, что я сделала с «каравайцами» — эти прекрасные блины бесподобны!

тонкие блины
Тонкие блины

блины
Блины

тонкие блинчики
Тонкие блинчики

блины
Блины

блины
Блины

Приятного аппетита!

блины со сметаной и вареньем
Блины со сметаной и вареньем

7 дач рекомендует заранее подготовиться к Масленице, выбрав рецепт из подборки, чтобы порадовать и удивить своих близких оригинальными блинами:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
14 комментариев 26 спасибо за запись 12 в избранном 94066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
larimej larimej и еще 11 человек




Комментарии (14)
Надежда, блины ваши — всем блинам блины! Очень душевные, домашние — такие моя бабушка пекла… Я пеку редко и, конечно, с одной стороны у меня не получается. Не помню, сколько чего я кладу в тесто, на всякий случай забрала ваш рецепт. Спасибо большое! ++++++++++
Наталья спасибо! Я тоже иногда пеку блины и на глазок кладу в тесто для них ингредиенты!
Да, в Рязани блины с глазами, их едят, а они глядят. Я жила какое-то время в Рязани, блины практически прозрачные научилась там печь, но что они так называются не знала. Спасибо за рецепт!+++++++++++
Марина! Я родилась в Нижегородской обл. и до 23 лет там жила, так вот Рязань почти рядом -но и у нас в Нижегородской обл.пекли такие блины.
В Рязани — грибы с глазами, их едят, а они глядят ( не блины )
Спасибо. Училась печь блины ещё девчонкой у бабули. Такая стряпня, как у неё, ни у кого в нашем поселке не получалась. А блинчики всегда были тонюсенькие и ажурные. Конечно, огромную роль играло и то, что у бабушки всегда была коровка. Бабушка её звала Дочка. А с домашнего-то молочка любая выпечка вкуснее.
Прихожу я к бабуле с блокнотом и ручкой. Она как рассмеется: «Я же никогда не взвешиваю и не меряю, просто чувствую и все».
Насыпает она муки, а я пересыпаю в стакан — меряю. Наливает молоко — я опять его в стакан. Она молочко нагревает, а я спрашиваю: как долго греть? — Да чтобы палец терпел. И пальчиком температуру проверяет.
Вот и я также научилась, на глаз. Раньше настряпаю блинов, стопочкой сложу на тарелочку гостям, а они по 3 блина зараз цепляют: зачем такие тонкие делаешь, брать неудобно, толстый один съел и наелся, а твоих сколько надо съесть-то?
Потом стала складывать треугольничками.
Марина! У меня тоже молоко домашнее, я делаю из него сметану, сыр, творог и яйца свои домашние.Выпечка на домашних продуктах всегда вкуснее.Коровки правда нет, но есть у соседей и мы берем всегда молоко только что надоеное.
Хочу домашнего молока!
Марина! Это хорошее дело! Домашнее молоко просто бесподобное лакомство, особенно если молоко топленое с пенками -нам его тоже соседка делает,
Моя бабушка жила в Рязанской обл., Караблинском р-не, и всегда пекла каравайцы. Она делала это в печке, поэтому и не переворачивала. Потом складывала каждый блин пополам и каждый смазывала растопленным маслом. Сворачивала треугольничком, укладывала в кастрюлю и отправляла в остывающую печь. К обеду доставала, Боже, какая вкуснота, я, обычно ела их и запивала холодным молоком из погреба.
Мои оттуда же… Из Симеона
Вы написали про настоящие каравайцы. Моя бабушка пекла их именно так. На всю жизнь запомнила вкус этих блинов, пропитанных топлёным маслом. Своё молоко, яйца из под курицы. Сейчас так не получается. Село Лучинск, Старожиловский р-н, Рязанская область.
Классическое тесто для блинов. А сковорода не чугунная у вас: чугун чёрный, а тут алюминиевая. Возможно, старая, проверенная, возможно, и толстостенная, но алюминиевая.
Я пекла на 2-х сковородах -они разные, но толстостенные, старые.Одна сковорода светлая, а другая темная.У меня 7 шт. разных, старых сковородок и только 2 тефлоновые. Но мне старые сковородки милее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: