Квашеная капуста

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Квашеная капуста — это мое любимое блюдо!
Квашеную капусту очень любила и моя бабушка. Нравится мне такая капуста с клюквой и мочеными яблоками.

Квашеная капуста
Квашеная капуста

В наше время сделать квашеную капусту, как делали наши бабушки, уже не получается.
Нет уже тех инструментов, которые помогали делать квашеную капусту намного вкуснее, чем мы делаем сейчас. Ведь раньше капусту рубили тяпками в деревянных емкостях-колодах. И это был целый ритуал, посвящен был капусте не один день, а целые 2-3 недели, ведь капусты рубилось для квашения много.

Мои родители заготавливали по две 200-литровые бочки белой капусты и один небольшой бочонок, примерно на 60-70 л, зеленой капусты для щаницы — это серые щи. Ферментация капусты проходила примерно 2-3 недели. Эта капуста хранилась в погребе, в дубовых бочках почти до нового урожая.

Квашеную капусту делали не только из белых кочанов, но делали еще из зеленых листьев капусты крошево для серых щей. Щи из крошева варились в русской печи и имели свой особенный вкус, он был ни с чем не сравним.

Квашение капусты получается путем брожения листьев капусты, которые давали сок. Листья капусты раньше мелко рубили тяпками, именно рубили, а не нарезали ножом. Смешивали рубленные листья с мелко порезанной морковью и солью, мяли руками, чтобы из капусты выделился сок, и образовался натуральный рассол из собственного овощного сока при квашении капусты.

Капуста проходила ферментацию несколько дней, а ферментация — это и есть консервирование капусты, которое использовали люди с давних времен. Молочная кислота, которая образуется при ферментации, действует как консервант.

Я сделала две трехлитровых банки квашеной белой капусты и несколько банок квашеной капусты из зеленых листьев для серых щей.
На хранение положила банки в холодильник.

Ads by

Ингредиенты 

  • Капуста — 2 кочана (вес каждого кочана примерно 3-3,5 кг)
  • Морковь — 6 шт. 
  • Соль — на 1 кг капусты 20 г

Способ приготовления

Капусту для квашения я резала ножом так, чтобы капуста получилась кубиками, как бы рубленая.

Капусту нарезаем кубиками
Капусту нарезаем кубиками

Хотя этот процесс, резать ножом капусту кубиками, намного дольше, чем нарезать капусту соломкой. Хотелось, конечно, чтобы капуста получилась такой же, как раньше делала моя бабушка.

После того, как капуста была нарезана, я ее сложила в большую кастрюлю, добавила соль и помяла руками, чтобы капуста дала сок, затем добавила морковь, все хорошо перемешала.

Помяла капусту с солью
Помяла капусту с солью

Натерла на терке морковь
Натерла на терке морковь

Добавила к капусте морковь
Добавила к капусте морковь


Накрыла капусту тарелкой и поставила гнет, банку с водой. Каждый день убирала гнет и протыкала капусту большим ножом, по 2-3 раза в день.

Гнет для капусты
Гнет для капусты

Протыкала капусту 2-3 раза в день ножом
Протыкала капусту 2-3 раза в день ножом

Так делала 5 дней.

Затем капусту переложила в банки и поставила в холодильник.
Отдельно так же сделала квашенную капусту из зеленых листьев — крошево для серых щей.

Зеленая капуста для серых щей
Зеленая капуста для серых щей

Квашеная зеленая капуста
Квашеная зеленая капуста


Капуста получилась вкусной, очень хорошо кушать такую капусту с репчатым луком и растительным маслом, с добавлением клюквы.


Квашеная капуста

Приятного аппетита!


Квашеная капуста с клюквой и луком

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
11 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1272 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Люблю и клюкву и квашенную капусту но… по отдельности вместе они у меня почему то не едятся
Но всё равно плюс ха рецепт ++++++++++
ой… ЗА
Яна! Спасибо!
Да, раньше капусты так много солили-квасили, что сейчас просто диву даешься. У нас тоже большая бочка капусты на зиму готовилась. И ведь все съедалось! А сейчас 10 кг, и то с трудом))) Мои +++++ за рассказ. Спасибо!
Галина! Капусту сейчас в магазинах продают непонятно какую и люди берут круглый год. А раньше капусту не заготавливали, пока ее мороз легкий не схватит -она сочнее после мороза становилась и это было в октябре примерно после 10 -х чисел. Была своя капуста и ее не хватало для заготовок, ее больше подвешивали в подвале вместе с корнем, чтобы она хранилась свежей. А вот мои родители еще ходили в выходные дни на подработку в колхоз, там они зарабатывали трудодни, на которые выдавалась капуста и ее развозили по домам на телеге с лошадью и у каждого хозяина мешки были завязаны своими веревками -у кого синие, у кого красные и мешков привозили по 15-20 шт.Вот эту капусту обычно и квасили.Мы дети помогали перетаскивать капусту с улицы на полати.Вообщем мы никогда не скучали и было весело. А что сейчас ?? Детей нечем занять -все в телефонах с рождения сидят!
Да, Наталья, капусту квасили, когда морозцы устанавливались. Чтобы после того, как дома капуста закиснет, вынести в холодное помещение, чтобы она не перекисала уже.
Давно капусту не квасила, что-то захотелось. Надо в выходные поставить.
СПАСИБО!
Тоже сделали пока пару баночек, вторую доедаем. Хорошо еще лук Эксибишен остался и обязательно клюкву добавляем. Но, мне показалось, что очень Вы мелко капусту нарезали… В этом есть какой то смысл?
Татьяна! Так мелко раньше рубили капусту и я попробовала -мне нравится!
Пора мне тоже капустки заквасить! Наталья, спасибо за воспоминания о традициях вашей семьи! И спасибо за рецепт!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: