Лежень с капустой, крапивой и свининой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лежень — это блюдо белорусской кухни. Готовится он из картофельного теста с разными начинками. Я люблю готовить лежень с капустой: осенью — с квашеной капустой и салом, а весной — со свежей капустой. В этот раз к капусте я добавила крапиву и свиную вырезку. С такой начинкой получился очень вкусный и сытный лежень, с ноткой весеннего вкуса, а вкус этот придала молодая свежая крапива. 

Лежень
Лежень

Время приготовления — 2-2,5 часа.

Ингредиенты 

Тесто
  • Картофель — 8-9 шт.
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.

Начинка
  • Капуста — 1 небольшой кочан
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Листья крапивы — 25-30 шт.
  • Свиная вырезка — 250-300 г
  • Растительное масло — для жарки 


Приготовление

Отвариваем картофель до готовности, сливаем воду и подсушиваем картофель на слабом огне (или можно подсушить в духовке).

Отвариваем картофель
Отвариваем картофель

Затем делаем из картофеля пюре, добавив немного соли и одно яйцо. Добавляем в пюре муку и хорошо все перемешиваем.

Добавляем к картофелю яйцо и муку
Добавляем к картофелю яйцо и муку

Для начинки обжариваем на растительном масле порезанную мелко капусту и репчатый лук до готовности.

Обжариваем лук
Обжариваем лук

У меня муж любит, чтобы капуста была сильно зажаренная, коричневого цвета, вот я сделала такую капусту для лежня.

Нарезаем капусту
Нарезаем капусту

Свиную вырезку разрезаем на куски и также обжариваем на растительном масле до готовности. Это примерно 15 минут.

Обжариваем свинину
Обжариваем свинину

Крапивные листья промываем и нарезаем.

Нарезаем крапиву
Нарезаем крапиву

Собираем лежень. Кладем картофельное тесто на противень, застеленный пергаментом или ковриком для запекания.

Картофельное тесто выкладываем на противень
Картофельное тесто выкладываем на противень

На картофельное тесто выкладываем жареную капусту, на капусту выкладываем мясо и сверху — порезанные листья крапивы. Можно также сверху положить немного сливочного масла.

Выкладываем на картофельное тесто жареную капусту
Выкладываем на картофельное тесто жареную капусту

На капусту выкладываем мясо
На капусту выкладываем мясо

На мясо выкладываем крапиву
На мясо выкладываем крапиву

Формируем лежень.

Формируем лежень
Формируем лежень

Лежень
Лежень

Сверху смазываем лежень свежим яйцом.

Смазываем лежень взбитым яйцом
Смазываем лежень взбитым яйцом

Делаем полоски вилкой
Делаем полоски вилкой

Выпекаем в разогретой духовке до румяной корочки 25-30 минут.

Запекаем
Запекаем

Лежень очень вкусно кушать со сметаной. Блюдо очень сытное.

Лежень
Лежень

Такое блюдо вкусное как в горячем, так и холодном виде.

Лежень
Лежень

Приятного аппетита!

Лежень
Лежень

Лежень с крапивой, капустой и мясом
Лежень с крапивой, капустой и мясом

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , блюда из картофеля, , , , ,
6 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1811 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (6)
Очень понравился рецепт! Такую вкуснятину можно и без мяса! Спасибо!
Надежда, спасибо! Я люблю лежень с квашеной капустой, а вот моим мужчинам мясо подавай -вот и кладу в лежень мясо.
Красиво смотрится, и очень вкусно. +++++++
Да! Вкусненько!
Аппетитно. Мои +++
Спасибо, Бела!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: