Рыбный рассольник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Раз в неделю в детстве нам родители готовили рыбные супы. Больше всего мне нравился рыбный рассольник, который готовила моя бабушка в русской печи. Это был наваристый, ароматный, бесподобно вкусный рассольник. 

рассольник рыбный
Рассольник рыбный

У бабушки был свой рецепт этого супа. Она готовила его с перловой крупой, которую предварительно обжаривала на сухой сковороде до золотистого цвета. После обжаривания вкус перловки приобретал свои нотки, и эти нотки передавались всему блюду. Огурцы в рассольник она клала только крупные, с семенами. И именно соленые огурцы. А также добавляла немного огуречного рассола. Рыбный рассольник томился в русской печи на рыбном бульоне. Рыбу бабушка не клала в суп при готовке, а подавала ее в отдельном блюде на стол. Каждый брал в свою тарелку столько, сколько захочет. Рыба была в основном речная: судак, щука, карась, налим.

Я приготовила тот самый рассольник на рыбном бульоне, который был сварен из голов и хвостов карпа и горбуши, положила также кусок форели и небольшие кусочки окуня.


Ингредиенты 

  • Рыба — горбуша, карп, окунь, форель (по вкусу) 
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Крупа перловая — 4-5 ст. ложек
  • Соль, специи — по вкусу 
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода 

Способ приготовления 

Для рыбного рассольника обжариваем на сухой сковороде перловую крупу до золотистого цвета.

жареная перловка до золотистого цвета
Жареная до золотистого цвета перловка

Обжариваем на растительном масле порезанные лук и морковь 5-6 минут, затем добавляем немного огуречного рассола, порезанные огурцы и перловку и томим еще 5-7 минут.

обжариваем лук и морковь
Обжариваем лук и морковь

соленые огурцы для супа
Соленые огурцы для супа

добавляем огуречный рассол и томим
Добавляем огуречный рассол и томим 

В кастрюлю наливаем воды и кладем рыбу, ставим на огонь, доводим до кипения, затем на медленном огне варим 25-30 минут.

рыба для рассольника
Рыба для рассольника

варим рыбу 25-30 мин
Варим рыбу 25-30 минут

Затем рыбу вынимаем из бульона, а бульон процеживаем и на нем варим рассольник. В рыбный бульон добавляем картофель, обжаренные лук, морковь, огурцы, перловку, солим по вкусу, добавляем специи для супа (на ваш вкус) и готовим вкуснейшее блюдо.

добавляем специи -по вкусу в рассольник
Добавляем специи по вкусу в рассольник

Я варю такой рассольник в мультиварке на режиме «тушение» 2 часа.

рассольник готовим в мультиварке 2 часа
Рассольник готовим в мультиварке 2 часа

Пока варится рассольник, разбираем рыбу на куски, убираем кости и кладем в отдельную тарелку.

разбираем рыбу на куски
Разбираем рыбу на куски

При подаче на стол рыбного рассольника кладем по несколько кусков рыбы в тарелку и наливаем суп, добавляем сметану или майонез, зелень. Мне нравится есть такой рассольник со сметаной, а муж кушает с майонезом.

добавляем куски рыбы в рассольник
Добавляем куски рыбы в рассольник

На следующий день рассольник настоится и станет еще вкуснее, его можно кушать и холодным. Рыбный рассольник получается как из русской печи.

вкусный рассольник
Вкусный рассольник 

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
14 комментариев 20 спасибо за запись 5 в избранном 12935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1805 надежда лагунова и еще 4 человека


Комментарии (14)
Чудесный рецепт. Рассольник очень люблю. Но никогда не пробовала на рыбном бульоне. Надо будет приготовить. От меня +++++++
Попробуйте -думаю понравится такой рассольник!
Обязательно попробую. Хоть и нет у меня соленых огурцов. Но есть заготовки рассольника в банках на зиму. Так что дело только за рыбкой. И — в перед к новым кулинарным достижениям. Ещё раз — спасибо за рецепт
Рассольник у меня в большом почете! Обычно заготовку делаю впрок, а потом только мясо с картошкой добавляю. Но вот чтобы с рыбой!!! Первый раз встречаю такой рецепт-спасибо, обязательно попробую (тем более красную рыбку я люблю).++++++++++
Марина! Попробуйте -думаю понравится! Я рыбные блюда люблю и все больше для себя варю рыбный рассольник -но и муж кушает иногда!
Оригинальный рецепт! Мои ++++++++. Зимой рассольник — это то, что нужно!
спасибо Галина! рецепт из детства -от бабушки! из 70 годов!
Наталья, спасибо, рыбный рассольник для меня тоже в новинку. Но больше всего удивила обжаренная перловка, с своему стыду не знала такого способа подготовки. А если варить рассольник на плите (у меня нет мультиварки), то перловку заранее отварить? Или обжаренная она быстро сварится?
Вот мне тоже интересно.
Ирина! Варить можно и на плите и перловка так же готовится -я варю из обжаренной перловки кашу -она напоминает жареные семечки! Я обжариваю сразу весь пакет 1кг перловки и кладу в банку -а потом применяю ее!
Вкусно! Никогда не обжаривала перловку для рассольника. Долго она потом варится? И какой вкус приобретает?
Надежда! Варится обжаренная перловка хорошо и вкус становится намного приятней -
не пробовал, но судя по технологии — вещь достойная.
Нельзя бахать в бульон одновременно картошку и солёные огурцы. В кислой среде картошка будет дубовой. Сначала нужно дать свариться картошке, а потом уже всё остальное

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: