Буженина из домашней свинины: намного вкуснее и полезнее магазинной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приготовленная из молодой домашней свинины буженина, я считаю, это лучший вариант приготовления такого мясного блюда. Я не отрицаю: со мной могут поспорить, но приготовленная своими руками буженина намного вкуснее и полезнее магазинной.

Буженина
Буженина

Такая буженина вкусна как в горячем, так и холодном виде. Мясо беру от молодого поросенка, который весит около 40 кг, такое мясо нежное и вкусное.

Свинина
Свинина

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Пряности, соль — по вкусу
  • Мед — 1 ч. ложка

Маринад:
  • Вода — 1 л
  • Уксус из красной смородины — 0,5 стакана

Приготовление

Чтобы приготовить вкусную буженину, надо ее предварительно замариновать на 2-3 суток, а уж потом запекать. Я мариную мясо в уксусе из красной смородины, который делаю каждый год сама и применяю его вместо магазинного уксуса.

Мариную мясо в уксусе из красной смородины
Мариную мясо в уксусе из красной смородины

В 1 л воды добавляю соль, 0,5 стакана уксуса из красной смородины, специи (по вкусу). Кладу кусок мяса, предварительно проткнув его ножом, чтобы лучше промариновался, и переворачиваю мясо в маринаде несколько раз за время маринования.

Обваливаю мясо в специях
Обваливаю мясо в специях

Затем вынимаю мясо из маринада, обсушиваю полотенцем, обмазываю медом (если мед густой, то можно разбавить его водой) и еще раз обваливаю в специях.

Свинина в специях
Свинина в специях

Выкладываю кусок в емкость для запекания, наливаю немного маринада на дно емкости и в процессе приготовления поливаю им кусок мяса 2-3 раза. Закрываю мясо фольгой и ставлю в духовку на 2-2,5 часа, за 25-30 минут до окончания приготовления буженины снимаю фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Накрываю мясо фольгой
Накрываю мясо фольгой

Выпекаю мясо в духовке
Выпекаю мясо в духовке

Запеченная свинина
Запеченная свинина

Буженина получается бесподобной — ароматной, нежной, вкусной! Приятного аппетита!

Буженина из свинины
Буженина из свинины

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
7 комментариев 23 спасибо за запись 2 в избранном 5379 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек




Комментарии (7)
Я часто делаю буженину, правда, свиней я не выращиваю, приходится покупать на базаре, а там в основном беру шейку. Обмазываю специями и в холодильник на 24 часа — мариноваться. Знаю, что в промышленных производствах куски мяса дополнительно прокалывают и накачивают рассолом, вы так не пробовали? Я теперь тоже хочу в маринаде попробовать сделать буженину — узнать, насколько она будет нежнее.
Ира, я прокалываю кусок мяса несколько раз, чтобы маринад попал в середину,
Наталья, спасибо за рецепт! Меня еще заинтересовал уксус из красной смородины, поделитесь и этим рецептиком, пожалуйста
Жанна, обязательно поделюсь — надо фотографии найти! Рецепт просто — я делаю уксус из всяких ягод, но вот из красной смородины нравится больше всего.
Наталья, пожалуйста, рецепт уксуса из разных ягод! Технологию. Очень заинтересовали!
Шикарное мяско! Мои плюсики!
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: