Картофельные колбаски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашем детстве, в 70-х годах, была своя домашняя колбаса не только из мяса. Наша бабушка готовила нам еще вот такую вкусную картофельную колбасу, которую мы с удовольствием ели с разными соленьями.

Картофельная колбаса
Картофельная колбаса

Оболочка для колбасы была натуральная, обычно из свиных кишок. Мы помогали обрабатывать и промывать кишки для разных колбас, а бабушка нам их готовила, так как родители были весь день на работе. 

Помогали мы бабушке с удовольствием, иногда даже ссорились, кто будет первым помогать ей в приготовлении каких-то блюд. А вот за столом у нас всегда был мир и лад.

Рецепт картофельной колбасы давно не давал мне покоя, хотелось приготовить такую, и вот я приготовила ее. Вкусно и сытно! Получилось именно так, как готовила нам её наша бабушка.

Кишки я купила в магазине, а наполняла их кондитерским шприцем. Делала небольшие картофельные колбаски.

Ads by

Ингредиенты

  • Картофельное пюре 
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50-70 г
  • Сало соленое — 100 г
  • Соль — по вкусу 
  • Специи — по вкусу 
  • Свиные кишки 

Приготовление

Варим картофель и делаем из него пюре. Добавляем в пюре соль, одно яйцо и сливочное масло (слишком измельчать пюре не надо).

Добавляем в вареный картофель яйцо и сливочное масло
Добавляем в вареный картофель яйцо и сливочное масло

Отвариваем гречневую крупу, добавляем ее к картофельному пюре. Обжариваем мелко порезанное сало и добавляем его так же в картофельное пюре.

У меня сало было прокручено на крупной мясорубке с зеленью и морковью, а затем заморожено — вот я взяла небольшой кусочек такого сала и обжарила до золотистого цвета.

Сало с морковью и зеленью
Сало с морковью и зеленью

Обжариваем сало на сковороде
Обжариваем сало на сковороде

Сало обжаренное
Сало обжаренное

Добавляем сало в пюре
Добавляем сало в пюре 

Добавляем еще одно яйцо и специи по вкусу, все перемешиваем. Остужаем эту начинку.

Перемешиваем пюре
Перемешиваем пюре

Добавляем вареную гречку и специи
Добавляем вареную гречку и специи

Добавляем яйцо и перемешиваем
Добавляем яйцо и перемешиваем

Берем кишки и наполняем их кондитерским шприцем, перевязываем каждую колбаску капроновой ниткой.

Свиные кишки наполняем из кондитерского шприца
Свиные кишки наполняем из кондитерского шприца

Наполняем кишки шприцем кондитерским
Наполняем кишки шприцем кондитерским

Перевязываем колбаски ниткой
Перевязываем колбаски ниткой

Картофельные колбаски
Картофельные колбаски

Обжариваем на растительном масле и подаем с соленьями, сметаной грибами — в общем, на ваш вкус, кому как нравится. 

Обжариваем на растительном масле
Обжариваем на растительном масле

Обжариваем колбаски с двух сторон
Обжариваем колбаски с двух сторон

Картофельные колбаски с солеными огурцами
Картофельные колбаски с солеными огурцами

Колбаски картофельные
Колбаски картофельные

Картофельные колбаски
Картофельные колбаски

Картофельные колбаски
Картофельные колбаски

Можно такие колбаски, конечно, и заморозить, а затем обжаривать и есть. Приятного аппетита!

А вы знаете, сколько блюд можно приготовить из картошки? Если нет, то 7 дач рекомендует начать изучение (и подсчеты!) с подборки следующих рецептов:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , блюда из картофеля, , конкурсы рецептов
21 комментарий 30 спасибо за запись 23 в избранном 220980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lusenka-gsm lusenka-gsm и еще 22 человека




Комментарии (20)
Какой аппетитный рецепт. Очень подробно описан процесс приготовления. Ну а фото вообще супер. Спасибо что поделились бабушкиным рецептом)
На здоровье, Наташа!
Спасибо, фото классные и аппетитные
я делаю по рецепту своей бабули намного проще, когда удается кишки достать)))
тёртую картошечку смешиваем с пассированным луком, добавляем мелко резанного сальца с мясными прослойками, соль, перец, заполняем кишочки — в высокой жаровне варим/жарим — вкуснотища))
спасибо Наталья!
Какие румяные, аппетитные колбаски получились! Никогда такие не ела, с довольствием бы одну попробовала+++++++++++++
Марина -сейчас кину парочку замороженных колбасок -пока долетят до вас -то наверное разморозятся
Это уже и не картофельные… Моя свекровушка делала и я так делаю: картошку мелко нарезать+мелко нарезанное жирное мясо(шея свиная)+соль+перец-сильно не набивать. И точно так же наполняю кишки. Варить минут 20-30, проверяю зубочисткой картошку и на сковородку Мммммм
Можно и в духовке запекать, но мы газ экономим
спасибо!
Наталья! Слюной изошлась… Скажите, а если купить оболочку для колбас в магазине? Может получится хотя бы подобие…
Наташа! Я тоже оболочку в магазине сейчас покупаю -
А в каком магазине эта оболочка продаётся?
Я покупала в Ашане и в Ленте -в больших магазинах в мясном отделе надо спрашивать -они не всегда бывают
Никогда ничего подобного не готовила и не ела да же… У нас всегда были свиньи и кишки конечно.Их взрослые когда жарили-я надолго из дома уходила.Непереносила этот запах! А вот самые вкусные воспоминания-о тушёночке своей.Такую не в одном магазине ни за какие деньги не купишь! Когда банку открывали-аромат чудесный в доме стоял.Про вкус вообще молчу.Язык проглотишь!
Своя тушенка -это песня! А кишки надо долго чистить и промывать -они неприятно пахнут конечно
Спасибо! Обязательно попробовать!
Очень интересный рецепт. Я готовил картофельные колбаски с сырым тертым картофелем — тоже объедение.
И, на мой взгляд, Ваш рецепт здорово выиграет, если примерно половину пюре заменить крупно натертой сырой картошкой. И добавить в фарш немного теплого молока — это придаст колбаскам особую нежность.
Вкусноооо!!!
Удивительно, буду пробовать, пожарю, правда, в СтейкМастере на гриле. Думаю, отлично получатся, судя по рецепту, да и покрытие позволяет грилить любые продукты.
А в Беларуссии картофельную колбасу готовят так: сырой картофель трут не мелкой терке, добавляют побольше мелкорезанного жареного свиного сала, соль, перец. Но тонкие кишки для этого блюда не очень подходят. Нужна свиная синюга, которая неплотно наливается картофельной массой, завязывается-и в духовку до румяной корочки. Незаметно съедается целый противень!
Готовил картофельную колбасу по другому рецепту. Теперь и ваш опробуем. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: