Бутерброды с сахаром и сметаной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конкурс «Вкусно, как у бабушки» хочу начать шуточным рецептом. Хотя, почему шуточным, скорее веселым, потому что это настоящий рецепт. Он был и, не постесняюсь сказать, есть! Уж не знаю — кто его придумал, но мы, малышня СССР, лопали его только так. Это был наш супердесерт, наше пирожное. Особенно круто было выйти с таким бутером на улицу и, рассыпая сахар и облизывая пальцы, болтать с подружками о чем-то важном.

Современная молодежь, наверное, не поймёт, а рожденные в СССР знают, о чём я говорю. Я и сейчас готовлю такие бутерброды, когда чего-то «такого» хочется. )))

бутер

бутер
 

Ингредиенты для первого бутерброда

  • хлеб, батон, булка
  • сахар
  • вода

Ингредиенты для второго бутерброда

  • хлеб, батон, булка
  • сметана
  • сахар

Пропорции не указываю, сами разберетесь, если  захотите приготовить.

бутер

Ads by

Приготовление

Ничего особенного не требуется, только хлеб, сахар и вода. Хлеб любой, можно белый или батон, вкусно было и с серым или черным (вот точно не помню, какой хлеб мы тогда если?).

Отрезаешь толстый кусок и посыпаешь его густо сахаром. А потом поливаешь всю эту конструкцию водой, но только не сильно, иначе хлеб раскиснет и развалится. Но и не мало, а то сахар будет ссыпаться! Надо поймать момент, когда надо остановиться! :)) 2-3-4 столовые ложки. В общем, всё на интуиции. Мы, как настоящие гурманы, всегда знали, когда остановиться.

Позже, когда родители отвозили меня на лето к бабуле в деревню, бабушка делала мне «пироженки» со сметаной. У неё была корова, и сметана была настоящей, густой, сливочной. Мммм… И хлеб она пекла сама! Ох, какой запах от него был, а какая корочка хрустящая...
Так вот, намажет она мне ломоть хлеба сметаной и сахаром посыплет сверху. Ребят, такая вкуснота, ну честно, эклеры и безе отдыхают! 

Есть еще третий вариант, когда хлеб надо намазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Но я такие бутерброды не люблю, поэтому про них истории не будет. :)

А пока вы читаете мой пост и улыбаетесь, я, пожалуй, попью чайку со своими «пироженками».

бут

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
57 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 39126 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (55)
Спасибо, что напомнили детство Только мы не со сметаной делали, а с маслом и посыпали сахаром… ууууууух, вкуснотища была. Набегаешься по дворам да стройкам, на турниках позависаешь, прибегаешь быстро домой и такой перекус – ммммммм...«заряд энергии и отвал башки» )) и дальше в путь – свершать детские подвиги
И вам спасибо! Про «детские подвиги» это вы здОрово сказали!
А мне мама в детстве со сливочным маслом и сахаром делала, вкуснооо!
Ностальгия… бабушка делала такие «пироженки» именно на белом хлебушке, со своей сметанкой… а уж сахаром — сами посыпите, сколько надо
Мои +++++++
И добавить нечего: ломоть хлеба с подсолнечным маслом и солью, с мокрым сахаром, с вареньем поверх сливочного масла или маргарина. Горбушка, натёртая чесноком. И печенье с вареньем и маслом — пирожное. А печенье с колбасой — верх извращения, но так вкусно было с горячим крепким сладким чаем!
а я брал горбушку свежего белого батона, выковыривал мякишь, засыпал сахорным песком поливал водой и такой заменял обед
У вас такой конкретный бутерброд!
«белый или батон» — а батон сиреневый или фиолетовый?
А батон — это не хлеб Батон — это булка Для того, кто родился в Питере, словосочетание «белый или батон» абсолютно нормально. Остальным — да, возможно, нужен перевод Так же как и для слов «поребрик», «парадная» и т.п.
Кстати, для меня, например, диковато звучит «купить булку хлеба» — а там, где я нынче живу, такой оборот в порядке вещей.
Верно, и даже не рожденные в Питере, но переехавшие на ПМЖ, очень быстро переориентируются
«Хлеб любой, можно белый или батон»… Вы вырвали из предложения три слова и интерпретировали как захотели. Батон там — просто батон. Возможно, только у вас батоны разноцветные.
комментарий был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Можно вмешаться в дискуссию, т.к. я не совсем поняла: батон- это батон — не хлеб в общепринятом понимании хлеба, но и не булка. Батон. Белый хлеб — это буханка хлеба из пшеничной муки. Булка — это булка или булочка — то, что не попадает в категорию «хлеб, батон,» и может быть сладкой, пресной, большой, маленькой, с изюмом или с маком. Хотя… в 60-е годы, подавая кассирше денежку, я говорила: булку черного хлеба. И получала от продавца «булку черного хлеба» — знакомую всем буханку ржаного хлеба — именно то, что надо было. Русский язык… не требует перевода. Булка может быть единицей измерения, а может быть конкретным определением: «Мне вот ту булочку с маком, пожалуйста».
При походе в магазин за хлебом, мне родители говорили — купи батон белого хлеба — и это нормально воспринималось, а так, если по правилам то, батон — белый хлеб, буханка — чёрный, Я так думаю)))))
О чем и была речь. Фиолетовых и серо-буро-малиновых батонов что-то не видно.
Название хлеба зависит от формы, если хлеб выпекается в металлической, прямоугольной форме, то это буханка, а если формуется округло-продолговатый, то батон, круглый -каравай.
Хлеб намазать смальцем и присолить…
обязательно попробуем
Спасибо всем огромное! Читала комментарии и улыбалась, вспоминая эти самые вкусные бутерброды! Дочери любили печеньки с маслом в середине. А внуки обожают серый хлебушек с пахучим маслом и солью. Хотя ни в чем недостатка нет.
Помню, помню. Делали такие бутеры с батоном, водой и сахаром в детстве. Мама научила)
А ещё вкуснее, если вместо воды полить чайной заваркой
Надежда! Как здорово и очень вкусно! Спасибо!
В моем детстве (50 лет) самым любимым был вот такой бутер.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: