Цимес с бараниной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Цимес — блюдо еврейской кухни. Раньше цимес готовили на праздники и только из моркови — это был десерт, в него добавляли мёд и специи. Морковку обязательно нарезали пятачками — они символизировали монетки и символизировали богатство. Сейчас готовят разные цимесы: с мясом, с рыбой, овощные или картофельные. Я представляю вам рецепт цимеса с бараниной и сухофруктами. Однажды приготовив цимес, я от него уже не могу отказаться, это один из моих любимых рецептов. Вкусно, сытно и ароматно! 





Ингредиенты

  • Баранина — 500 г
  • Картофель (крупный) — 4 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чернослив — 5-6 шт.
  • Курага — 5-6 шт.
  • Финики — 5-6 шт.
  • Вяленый инжир — 4 шт.
  • Изюм без косточек — горсть
  • Вяленая вишня — горсть
  • Специи для баранины
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло 

Время приготовления — 4 часа.

Ads by

Приготовление

Баранину нарезать кусочками, посолить, посыпать любимыми специями и оставить на несколько часов пропитаться. Можно взять говядину, но желательно с жирком. 



Из сухофруктов можно взять что угодно, что найдётся в вашем шкафу. Только с изюмом не переборщите, по моему мнению, от него идёт самая сладость. Так что, если не любите слишком сладковатый вкус блюда, то будьте осторожней с ним. Если сухофрукты суховаты, то лучше залить горячей водой на несколько минут. Из фиников лучше косточки убрать, но это не обязательно. Если оставите, то не забудьте предупредить гостей, а то зубы сломают!



Лук нарезать полукольцами.



Картофель крупно нарезать. Морковь нарезать пятачками.



Цимес я буду готовить в духовке, вот в таком казане. Нужна обязательно крышка, но если её не найдётся, то форму нужно будет укутать фольгой.



Лук обжарить до лёгкой золотистости.



Лук выложить на тарелку, а в казане обжарить куски баранины.



Когда мясо слегка обжарится, в казан положить картофель и морковь. Посолить и поперчить.



Всыпать сухофрукты.



Сверху сухофруктов распределить обжаренный лук. Жидкости никакой не нужно! 



Закрыть крышкой и поставить в духовку. Сначала готовить 1,5 часа при температуре 200°C, затем снизить температуру до 160°C и готовить еще 1,5 часа. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку.



Цимес готов! Вкуснятина! Я люблю это еврейское блюдо с нашими русскими солеными огурчиками.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
3 комментария 17 спасибо за запись 1 в избранном 756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Liliahromova Лилия




Комментарии (3)
Шансов попробовать цимес у меня нет — все компоненты проще и приятней будет съесть по отдельности, но не могу не вспомнить:

… Сладкий цимес — это ж прелесть,
Но сегодня он горчит:
Из него вставная челюсть
Деда Слуцкера торчит…

© Игорь Губерман, «Кухня и сандалий»
Ну, если шансов нет, то ешьте все компоненты по отдельности. Только, думаю, про челюсть писать не стоило, это все-таки рецепт…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: