Горбуша, запеченная под луковой шапочкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот рецепт тоже из моего детства, так готовила мама для нас рыбу. Ингредиентов минимум, а получается очень вкусно. Поставил в духовку и забыл почти на час. Вместо горбуши подойдёт любая вкусная для вас рыбка, например кета, минтай или хек. К такой рыбке для нас мама готовила картофельное пюре, с ним очень вкусно получается. 

рыба

рыба

Ингредиенты

  • Горбуша — 600 г
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление

Горбушу почистить, помыть и нарезать порционными кусками. Хребет в этот раз я не стала вырезать, но я так делаю не всегда. Блюдо достаточно семейное, уютное, и вытащить косточку едоку ничего не стоит. Хотя моя подруга говорит, что с косточкой «сочней» получается! :) Каждый кусочек немного посолить и приправить перцем.

Горбушу почистить, помыть и нарезать порционными кусками. Хребет в этот раз я не стала вырезать, но я так делаю не всегда. Блюдо достаточно семейное, уютное и вытащить косточку ничего не стоит. Хотя моя подруга говорит, что с косточкой сочней получается! :)

Лук нарезать на небольшие кусочки, добавить майонез и сметану в одинаковых количествах. Поперчить. Кстати, можно готовить с одним майонезом, если любите.

Лук нарезать на небольшие кусочки и добавить майонез и сметану в одинаковых количествах. Поперчить. Кстати, можно готовить с одним майонезом, я так раньше делала. Сейчас стала задумываться о том, что едим...

Всё хорошо перемешать и немного «пожамкать», как говорила моя бабуля.

Всё хорошо перемешать и немного "пожамкать", как говорила моя бабуля.

Картошку почистить и нарезать кружками 2-3 мм толщиной. Противень застелить фольгой для удобства и смазать растительным маслом, чтобы картошка не прилипла при запекании. Разложить кружки картофеля, посолить, поперчить и сверху сбрызнуть растительным маслом.

Картошку почистить и нарезать кружками 2-3 мм толщиной. 
Противень застелить фольгой для удобства и смазать растительным маслом, чтобы картошка не прилипла при запекании. Разложить кружки картофеля по поверхности.

На картошку положить кусочки горбуши.

На картошку положить кусочки горбуши.

На каждый кусочек рыбки положить хорошую горку лука. Он не даст рыбе засохнуть при запекании и, конечно, добавит вкуса и аромата.

На каждый кусочек рыбки положить хорошую горку лука. Он не даст рыбе засохнуть при запекании и, конечно, добавит вкуса и аромата.

Разогреть духовку до 180-190ºC и запекать горбушу с луком минут 45-50. Лучок должен обмякнуть и подрумяниться. И картошку проверьте на мягкость.

Разогреть духовку до 180-190 градусов и запекать горбушу с луком минут 45-50. Лучок должен обмякнуть и подрумянится. И картошку проверьте на мягкость.

Ну вот, горбуша под луковой шапочкой готова. Знаете, как вкусно!)) Угощайтесь, на всех хватит!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
15 комментариев 24 спасибо за запись 5 в избранном 16155 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
19722002 Людмила и еще 4 человека




Комментарии (15)
Надюша, вы сегодня с Людмилой как сговорились! Она курицей на луковой подушке раздразнила, ты рыбкой под луковой шапочкой добавила! Никогда так не готовила, честно признаюсь. Но очень всё понравилось, люблю и рыбу, и лук, и картошечку. Беру весь рецепт себе на вооружение! И рыбу хочу именно горбушу! Лови плюсик!
Спасибо! Готовь на здоровье, вкусноооо!!!!
Надя, мы также готовим рыбу с картофелем! Только рыбу раскладываем на лист, укрываем луком, затем остатки лука смешиваем с картофелем, порезанным брусочками. Картофель выкладываем между рыбой и все. Ждем вкусненького! Завтра куплю рыбу и приготовлю Спасибо, что напомнила!
На здоровье! Спасибо, что заглянули!
Аппетитно как! Прямо рыбка по-французски Мои вам +++
Спасибо вам!
Вчера решила приготовить, только лук колечками нарезала. М-м! Вкусняшка!


Ура, фотоотчет! Спасибо! Очень аппетитно у вас получилось.
Я тоже люблю такую рыбку готовить. Немного по другому, но исходное блюдо похожее
Главное, чтоб вкусно было! Спасибо, что заглянули!
Плюсики однозначно ++++++++++++ тоже похожее блюдо любим.
Только не поняла, зачем ещё картофельное пюре если картошка кружочками запекается сразу с рыбой?
Спасибо! Про пюре я написала вначале, что мама так для нас готовила. Она одну рыбу запекала, а пюре отдельно. А я картошку кругляшками запекаю вместе с рыбой, чтоб возиться поменьше.
Меня как раз муж озадачил, чтобы я приготовила горбушу. Представляете с прошлого Нового года лежит в морозилке, затерялась среди костей для собаки и голов куринных для кошки. И вот теперь знаю, что из нее приготовить. Надеюсь она сохранила свою первозданную свежесть в вечном холоде
Светлана! У меня та же история! Сидела раздумывала что готовить, хотела в магазин идти, а муж говорит, покопайся в морозилке, ты уж и не помнишь что там лежит. И точно, смотрю, лежит забытая мной горбуша! Правда не с нового года, а перед отпуском покупала, в июле наверное… Она в вакуумной упаковке была, так что нормальная! А у меня кот уже не ест куриные головы, старенький… мясо даём ему, любим нашу кошу!
Надя, у меня до недавнего времени было два кота и кошка, и аппетит у них был очень даже сильный, нагуляный на свежем воздухе. За день кг голов могли съесть. Сейчас остался один молодой и обжорливый кот, нагуливает аппетит, ночуя часто на улице, и готовясь к зиме может один полкило в день слопать. Приходится закупать на оптовке для него. А кошечка еще молодая и кушает рыбку, сушку, и влажный корм. Я ее балую

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: