Гравлакс со свёклой, или Солёный лосось по-скандинавски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это блюдо, конечно же, моя бабушка не готовила, но я всё равно хочу с вами поделиться. Рецепт сравнительно молод, но стал любимым в нашей семье. Такой вид засола очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту.

рыба

рыба


Ингредиенты

  • Форель (любая жирная красная рыба семейства лососевых) — 300-350 г
  • Свекла небольшая — 1 шт.
  • Укроп сухой — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Перец черный — 1 щепотка
  • Водка — 30 мл

Приготовление

Подготовить продукты для гравлакса. У меня был хвост форели, который я филетировала. В оригинальном рецепте филе оставляют на коже, но я рыбу не собираюсь закапывать, поэтому для удобства делаю чистое филе, чтобы сразу нарезала и на стол.

Свеклы много не нужно, она играет в бОльшей степени декоративную роль. В интернете есть рецепты и с сырой, и с варёной свеклой. Особой разницы я не заметила, последние разы готовлю с сырой. Но свекла должна быть сладкой, вкусной и сочной! Обязательно попробуйте её на вкус!

Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус.
Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному и скажу честно, с сухим укропом мне нравится больше.

Водка, вроде бы, делает рыбу поплотнее, но и без водки очень вкусно будет. Я до сих пор не уверена — нужна ли она!? 

рыба

Свеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок. 

рыба

Смешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.

рыба

Получившейся массой обмазать куски рыбы.

рыба

Сверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.

рыба

Таким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону.

рыба

Достать рыбу, убрать слой свеклы.  Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.

Вот такая у меня получилась форель! Красивая, сочная и аппетитная.

рыба

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
12 комментариев 27 спасибо за запись 2 в избранном 7762 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tsjdubrava Tsjdubrava и еще 1 человек




Комментарии (12)
Очень красивая рыбка! Всегда солю красную рыбку с свежим укропом( в отсутствии с мороженным) и перцем, надо теперь и со свёклой попробовать. Спасибо за рецепт!
Спасибо! Попробуйте, надеюсь, вам понравится.
Надя, я гравлакс постоянно готовлю к Новому году ( и много, улетает быстро), но со свеклой не готовила, исправлюсь. Спасибо за рецепт! Одно блюдо в новогоднее меню у меня уже есть (забрала в избранное), а тебе оставила много плюсиков взамен (хотя до тебя долетит только один+++++++++++++++++
Спасибо! Соленая красная рыба у нас всегда в Новогоднем меню. Попробуй и со свеклой, рыбка красивая получается. Мои едят и из друзей ни кто не отказывался, всем вкусно!
Никогда не солила рыбу.Очень понравился рецепт. Как долго надо солить и можно хранить в холодильнике. Мои+++
Спасибо Вам большое! Классически рыбу нужно солить от 3 и до 5 дней, зависит от толщины и размера кусочка. Вот такой кусок, как у меня, нужно было солить 2 дня.
Время хранения в холодильнике зависит от солёности рыбы, если малосол, то пару дней полежит. Можно нарезать кусочками, сложить в баночку и залить растительным маслом, тогда полежит подольше.
Но я готовую соленую рыбу замораживаю. Когда надо достаю, она слегка отойдет от мороза, я её нарезаю и на стол. Очень удобно и храниться может больше месяца. Вот по ссылке пройдите и почитайте, я там все описала: Малосольная горбуша сухого посола
Надя, я и слово такое не знала «гравлакс»! Закопанную в земле совсем не хочется, а твоя под свеколкой очень аппетитно смотрится! Так что пусть эти скандинавы к тебе приходят учиться рыбу солить! По рыбе у нас муж обычно ответственный, прочитала ему сейчас рецепт, он просит уточнить, водку использовать ДЛЯ засолки, или ПЕРЕД засолкой? Плюсик и от меня, и от мужа! Похоже, у нас тоже на Новый год будет ГРАВЛАКС!
Ириша, я полюбила твои коментарии! Ты меня радуешь и смешишь! Передай мужу, водку прям лучше ПЕРЕД засолкой, чтоб рыбка солилась веселей! А если серьёзно, то… всё равно ПЕРЕД засолкой! Не знаю, кто придумал в соленую красную рыбу водку лить(расточительство какое!). Наверное для понтов и креатива. Я солила и с водкой и без, рыба как рыба получается! Я не уловила разницы. Хороший вкус укроп даёт, мне нравится. И со свеколкой попробуй, красиво и аппетитно получается. Вкуса она особого не даёт, но вид красивый.
Надюш, передала мужу, он ооочень обрадовался! И сказал, что засолка рыбы — это очень ответственно, и до Нового года надо обязательно порепетировать! Пару раз!
А тут смотрю, и Марина на новогодний стол Гравлакс этот запланировала! Кажется, на наших праздничных столах будет много общего!
Готовьте, девочки, будет вкусничко! Соленой рыбки много не бывает. Спасибо вам, вы с Мариной меня здОрово поддерживаете!
Вот я тоже про водку: мне в рецепте понравилось, что она делает рыбку немного «крепче». Тоже солим много и часто, но солим сразу ломтиками и с маслом, что бы дольше хранилась. Надо будет попробовать с алкоголем
Попробуйте, надеюсь, всё получится. А я соленые пласты рыбы замораживаю, чтоб хранились дольше. Потом достаю и нарезаю, когда немного от мороза отойдет. А подружка у меня кусочками красную рыбу солит, немного подсушит на кухонном столе и тоже замораживает. Потом из пакета вытряхнула и на стол.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: