Грибная калья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Калья — блюдо старорусской кухни, это суп, сваренный с добавлением огуречного рассола. Часто калья готовится из рыбы, но есть рецепты кальи с грибами, которую я сегодня приготовила. Суп очень вкусный, ароматный и слегка напоминает по вкусу рассольник с грибами.

калья

Калья из грибов — суп легкий, постный, почти диетический! Картошки и круп в нём нет, и если хочется посытнее и погуще, то количество грибов можно увеличить.

калья

Ингредиенты

  • сушеные моховики — 50 г
  • замороженные белые грибы и подосиновики — 200 г
  • шампиньоны свежие — 200 г
  • лук крупный — 1 шт.
  • мука — 1-2 ст. ложки
  • соленые огурцы — 4-5 шт.
  • укроп — небольшой пучок
  • перец чили — 0,5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • сахар
  • растительное масло
  • огуречный рассол


Приготовление

Замочить сухие грибы в небольшом количества воды на полчаса. Грибы отжать, а воду процедить, потом её можно будет влить в бульон. Шампиньоны нарезать.
В кастрюлю (я готовила в 2-х литровой), налить воды примерно 1,5 литра и положить все виды грибов — шампиньоны, замороженные грибы и замоченные сухие моховики. Довести до кипения и варить минут 30-40.

калья

Пока варится грибной бульон, приготовить заправку для супа. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

калья

Всыпать ложку муки, она загустит суп. Размешать и добавить нарезанные соленые грибы. Влить немного воды и огуречного рассола и протушить всё вместе 5 минут. Сколько добавлять рассола, зависит от вашего вкуса, хотите суп покислее, то лейте больше.

калья

Прошло 30 минут. Грибной бульон сварился.

калья

Добавить в бульон заправку и хорошо размешать. Довести до кипения и варить 10-15 минут.

калья

Мелко нарезать укроп и перец чили.

калья

Добавить в калью перец, укроп, лавровый лист. Попробуйте и посолите по вкусу, советую добавить ложку сахара, чтобы сбалансировать вкус. Через 5 минут отключить огонь и дать калье настояться. 

калья

Подавать калью из грибов со сметаной и свежей зеленью.

калья

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
4 комментария 16 спасибо за запись   в избранное 823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (4)
Да это вкусно, ела такое, но в этом году не могу позволить себе такую роскошь, грибочки сныканы до праздников
Надежда, здравствуйте. У меня несколько вопросов: в тексте написано добавить солёные грибы. Описка? Огурцы? А сколько огурцов? 4-5 шт. размером с пальчик или один большой? Граммов — 100? И по поводу грибного ассорти, что даёт добавление сушёных маховиков? Никогда их не сушила, и не собирала, может стоит попробовать?
Здравствуйте!
1. Конечно описка, вы же видите, что на фото огурцы.
2. По поводу огурцов. Кладите столько, чтобы вам было вкусно, как в обычный рассольник. Ведь огурцы бывают разной степени кислости и солености. У меня обычные огурцы среднего размера, ни измерить ни взвесить не догадалась.
3. Калья это суп из лесных грибов. У меня только такие, есть сухие моховики и смесь замороженных. Если у вас только замороженные грибы, то это еще лучше, с сухими возиться не нужно.
4. Моховики отличные осенние грибы. На вкус — ароматные, сладковатые, плотненькие. Они любят расти во мхе, поэтому почти всегда чистенькие, а так как они осенние, то редко бывают червивые. Нарезаю пластинками и сушу на картоне на батарее. За сутки высыхают. Единственный недостаток — они окрашивают суп. Вот у меня он темный из-за них. Если бы их не было, то суп был бы светлый.
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: