Малосольная горбуша сухого посола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Горбуша — рыба вкусная и полезная. Когда она свежая, хорошего качества и её можно купить по подходящей цене, то рачительные хозяйки засаливают такую рыбку впрок. Конечно, у каждой свой рецепт, а я поделюсь с вами, как я солю горбушу. Засоленную рыбу я тщательно упаковываю в новые пакеты и замораживаю, так она не пересаливается. Её по-быстрому можно подать на стол с отварным картофелем или приготовить бутерброды.

горб

Ингредиенты

  • Горбуша — 1 кг
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный или красный — по желанию

При таких пропорциях соли-сахара рыба получается малосольной. По желанию количество соли можно увеличить. 




Приготовление

Подготовить рыбу для засола.

Подготовить рыбу для засола.

Отрезать голову и хвост. Нарезать на удобные куски. Большую рыбу я разрезаю на три части.

Отрезать голову и хвост. Нарезать на удобные куски. Большую рыбу нарезать на три части.

Смешать соль и сахар. Я беру в пропорции 1 к 1, но можно сахара взять меньше или больше. Посыпать куски горбуши смесью соли и сахара. Посыпать перцем и поломанным лавровым листом.
Кожу я не снимаю. Хребет и рёбра вырезаю, но позже, срежу их после того, как рыба просолится. Так легче удалять кости.

Смешать соль и сахар. Я беру в пропорции 1 к 1, но можно сахара взять меньше. Посыпать куски горбуши смесью соли и сахара.

Сложить куски рыбы в миску. Каждый кусочек полить растительным маслом.

Сложить куски рыбы в миску. Каждый кусочек полить растительным маслом.

Накрыть рыбу тарелкой и сверху поставить небольшой груз. У меня банка с водой. Оставить рыбу на 12-15 часов просолиться.

Накрыть рыбу тарелкой и сверху поставить небольшой груз. У меня банка с водой.

Выделившийся сок слить. На этом этапе аккуратно срезать хребет и ребра. Куски рыбы завернуть в пищевую пленку, разложить по пакетам, тщательно завернуть и убрать в морозилку на хранение. 

Оставить рыбу на 8-12 часов просолиться. Выделившийся сок слить. Куски рыбы разложить по пакетам, тщательно завернуть и убрать в морозилку на хранение.

Когда захочется рыбки — достать кусочек, дать отойти от заморозки 10 минут и нарезать острым ножом на тонкие ломтики. Подмороженная соленая горбуша хорошо срезается со шкурки.

Когда захочется рыбки, достать кусочек, дать полежать 10 минут и нарезать острым ножом на тонкие ломтики.

Полить ломтики рыбы растительным маслом, посыпать зеленью. 

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Хранить тщательно упакованную в пакеты соленую рыбу в морозилке можно 3-5 месяцев. Но чем больше срок хранения, тем суше она становится.


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
7 комментариев 24 спасибо за запись 6 в избранном 16693 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
aginskihpershina aginskihpershina и еще 5 человек




Комментарии (7)
Хороша рыбка, я примерно так семгу и форель солю.++++++++++++++
Спасибо! Да, способ универсальный!
Спасибо, Наденька! Я по такому же рецепту солю рыбу, но никогда не додумалась бы ее заморозить! А это отличная идея! Надо воспользоваться вашей идеей!
Ой, а я так постоянно делаю, особенно если праздники близятся. Посолю красную рыбку и в морозилку. А когда надо на стол собирать — достала и нарезала. Я и соленую селёдку замораживаю. Спасибо, что заглянули!
Горбуша не любит хранения больше 2месяцев, она желтеет и становится невкусной, хорошо хранится кета, кижуч, таймень. Поэтому на севере на зиму из неё в основном консерву варят.
Сколько нового я узнала!!! Посолю. к праздникам!!!
На здоровье! Надеюсь, у Вас все получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: