Маринованные сливы — вкуснейшая закуска!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ответственно заявляю, это очень вкусная закуска с претензией на оригинальность! К картошке такую сливу не подашь, а вот на праздничный стол к алкогольным напиткам, к мясу или сыру будет кстати. Опять же, на девчачьи посиделки подать… мы, девочки, такое любим!



Слива получается пряная, ароматная, сладко-кислая, достаточно плотная. Уверена, вам понравится. Конечно, придётся немного повозиться, хотя это совсем незначительные хлопоты, нужно лишь маринад закипятить два раза в сутки.



Ингредиенты

  • Сливы — 3 кг
  • Сахар — 900 г (я взяла белый и коричневый сахар пополам)
  • Винный уксус красный 6% — 160 мл (можно заменить яблочным уксусом)
  • Лавровый лист — 20 г
  • Гвоздика — 6 г

Ads by

Приготовление

Сливы для этой заготовки нужно выбрать не мягкие, а тверденькие, даже можно немного недозрелые. Хорошо промыть и обсушить. Косточки не вытаскивать! К сливам положить лавровый лист и гвоздику.



В отдельной кастрюльке готовим маринад. Вливаем в кастрюлю уксус и подогреваем его. Частями всыпаем сахар и размешиваем. Сразу такое количество сахара не растворится в уксусе, часть останется в кристаллах. Как только маринад закипит, выливаем его в сливы. Сахар будет кристаллизоваться. Ничего страшного, так и должно быть.

Оставить сливы полностью остыть. Маринада сначала будет мало, он даже не покроет полностью сливы, но потом сахар вытянет сок из слив, и маринада будет достаточно. Так что наберитесь терпения.



Когда сливы полностью остынут, слить маринад и куски закристаллизовавшегося сахара и снова довести до кипения. Залить сливы, перемешать и оставить остывать.

Эти манипуляции нужно проводить два раза в сутки — утром и вечером, в течении 5-6 дней. Сиропа с каждым разом будет всё больше, а сливы на 4-5 день сморщатся и станут выглядеть как сухофрукт чернослив.

На фото сливы на пятый день.



К концу шестого дня последний раз слить маринад-сироп и довести до кипения. Кипятить пару минут.



Маринованные сливы вместе с лавровым листом и гвоздикой разложить по стерилизованным банкам.



Залить кипящим маринадом банки со сливами. Закрыть и перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать.



Хранить сливы рекомендуется в прохладном месте. Хотя одна банка у меня прекрасно стояла до Нового года в кладовке в квартире (места в холодильнике не нашлось).



Приятного аппетита и вкусных заготовок! Пошаговые фото с прошлого года, фотографировала вечером и не все получились, но, надеюсь, всё понятно расписала.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
99 комментариев 47 спасибо за запись 43 в избранном 80217 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanyadanya Татьяна Данилина и еще 42 человека




Комментарии (98)
Очень оригинально, Надежда! Я бы с удовольствием попробовала такую закуску, да и близкие мои охочи до подобных экспериментов. Жаль сливы у меня своей нет, если удастся найти подходящую, то даже заморочусь! Спасибо за идею, от меня плюс!
Готовье, не пожалеете! Да и не сильные тут заморочки. Только так кажется. Я, когда первый раз готовила такие сливы, тоже думала, что эти танцы с бубнами на неделю не для меня.. Однако уже три года заготоавливаю 2-3 баночки, для себя любимой.
Спасибо, что заглянули!
Забабахала двойную норму). А чего мелочиться?)))) Раз народ говорит, что вкусно)
У вас, наверное, свой урожай слив. Когда будет готово, отпишитесь мне, понравилось ли? Я в этом году из килограмма слив себе пару небольших баночек приготовила. Мне приходится покупать сливы!
Моя еще молодая, так что мы все съели). Но мне кум сегодня два ведра припер))
у меня вопрос))). Теоретически, сегодня сливы бы надо закрывать. Но у меня было ОООООООЧЕНь мало сока почти три дня. Может еще сутки подержать? И сливы не сморщиваются(((. Это нормально? И сразу спрошу, я правильно поняла — сливы НЕ кипятим. Раскладываем по баночкам, заливаем кипящим маринадом и закручиваем. Так?
Сока действительно сначала будет мало и сливы полностью не покрыты им будут. По идее, сливы сморщиться должны.Сливы не кипятим, а только заливаем кипящим маринадом.
Сливы где-то на 4-5 день уже хорошо сморщиться должны. А сколько у вас дней они стоят? И сливы должны быть достаточно тверденькими, может, они у вас слишком спелые были?
Я тут немного подумала и пришла к такому выводу, у вас слив было много, как я понимаю 6 кг, и маринад не справлялся с таким объемом, быстро остывал, сливам не доставалось ни жара, ни кислоты. Света, попробуйте разделить сливы на две кастрюли и продолжите маринование еще 2-3 дня. Не бросайте, всё должно получится.
сделала все в воскресенье днем. Сливы уже два дня полностью в маринаде, наверное, делить не надо? Повожусь еще пару дней, наверное.
Воскресенье не считаем, получается 4 дня. )) Конечно еще рано закрывать. Если в маринаде уже все сливы, значит сок вытягивается и они сморщатся скоро. Объём продукта большой, значит и времени больше надо. 2-3 дня еще точно нужно.
ой, ну и отлично! Значит, в воскресенье вечером закрою))
не брошу))). Зря что ли любимый кум по деревьям лазал?))
Света, ну как дела со сливами? Сморщились? Так хочу чтоб всё получилось!!!
Только закончила, налепила этикетки и собралась отчитаться))). Вот, что у меня из 6 кг получилось:



Бутылочка маринада
Бутылочка маринада

Эх, посидим с подружкой!)))) А может еще и в октябре закроем с мужем сезон у костровой чаши под вино и свечи в фонарях.
Эх, посидим с подружкой!)))) А может еще и в октябре закроем с мужем сезон у костровой чаши под вино и свечи в фонарях.
Ура! Отлично!
Хороший рецепт. Спасибо. Рецепт в избранном. Попробую обязательно!
Спасибо. Попробуйте, надеюсь вам понравится!
Готовлю уже 25 лет совсем по-другому. Эти сливы похожи на сморчки, мои же как свежие. Делаю в 5литровом баллоне. Кладу вмеру смородиновый или вишнёвый лист, 3 листочка хрена, пересыпаю слои сухой горчицей (но не переусердствовать), соль, сахар, уксус 9% всё на вкус хорошо концентрированный… и вода из крана. Сверху 4 таблетки аспирина. Стоит баллон дома год и больше при комнатной температуре.
просто у Вас совсем другое блюдо, но, наверняка, тоже отличное! Еще бы точные порции соли, сахара, уксуса на 5 ти литровую емкость — было бы здорово)). Когда-то давно я ела такие сливы, это очень вкусно. Но рецепта точного у меня нет. Если напишете — буду рада!
Надя, аууу, срочно нужна помощь! Выходи на связь! Сливы уже помытые, насухо вытертые, 3 кг самых крепеньких, стоят в кастрюле, ждут. По специям я засомневалась, там всё правильно? Во-первых 20 г лаврушки — это получается целая куча, у меня пакеты по 10 г, значит надо 2 пакета на эту сливу? Не будет горько? И уксуса 160 мл — это не мало? Получается маринада совсем на донышке на всю кастрюлю, это так и надо? Надя, жду ответ, надо же дальше делать! А то муж грозится сливу на настойку забрать!
Я здесь! Все делайте по рецепту. По порядку: лаврового листа и должно быть много,2 пачки, горько не будет, будет вкусно.
Уксуса, да, кажется будет маловато, но, как я писала, это пока сахар не вытянет сок из слив. Потом его будет много и девать некуда. Ну, если сомневаетесь, влейте стакан — 200 гр. Я в первый раз тоже сомневалась и уксуса взяла больше. Так потом столько маринада осталось!
Вот почитайте, я готовлю по этому рецепту.
Надеюсь, у вас все получится!
Надя, теперь ты от меня так легко не отделаешься! Продолжаю тебя пытать!
Сейчас я залила сливы кипящим маринадом. Не хватило запасов лаврушки дома, у меня получилось только 15 грамм, но мне и это кажется ужас как много! Надеюсь, и с 15-тью граммами будет вкусно! Сахар действительно не до конца растворился, но я верю, что так и надо. Дальше опять два вопроса. Правильно ли я поняла, что сливаем холодный маринад, кипятим, заливаем сливы, даем полностью остыть, и еще раз сливаем-кипятим-заливаем — и такая двойная заливка утром и вечером? Дважды утром и дважды вечером? Или один раз утром залить кипящим маринадом, и можно оставить до вечера, а вечером ещё один раз кипятим-заливаем?
И второй вопрос, все эти шесть дней, пока готовятся сливы, их убирать в холодильник, или пусть стоят на кухне, на столе?
Добрый день, Ирина! Ничего, пытайте, только чтоб не больно!
1.Лаврушки хватит и 15 граммов.
2.Заливать надо 2 раза в день по одному разу утром и вечером. Утром — слила маринад в отдельную кастрюльку, закипятила и вылила в сливы и до вечера. Вечером такая же процедура. В течении дня я их встряхивала 2-3 раза(если дома была), ну чтоб всем сливам доставалось маринада.
3.В холодидьник убирать не надо, у меня стояли на плите, прикрытые крышкой.
Надюша, спасибо, теперь всё понятно! Вот такая я бестолковая, когда читаю рецепт, то кажется всё понятно, а как начну готовить, то сто вопросов! Но это только первый раз, если мои оценят, то буду делать каждый год! Сейчас заглянула в кастрюлю, запах обалденный, смесь сливы со специями и уксусом (правда, у меня только яблочный был, я с ним сделала) — ммммм! Мне уже нравится! Пусть стоит до вечера, настаивается! Как только будут готовы, я предлагаю под них выпить по рюмочке на брудершафт, и перейти на ТЫ! Ведь так гораздо душевнее общаться!
Но с кухни твоей не уйду, даже не мечтай! Теперь буду Барышню готовить, помидоры поспели!
Я всегда рада помочь! А перейти на ты и выпить по рюмочке можно и сейчас, чего неделю ждать? А если сливы понравятся, то и по две можно! )))) А «Барышню» готовить надо, соус очень приятный на вкус и готовить его не сложно.



Надяяяя, получилась бомба! Пока по баночкам раскладывала, схомячила три штучки, ну они всё равно не помещались! Это конечно вещь! И именно для девичьих посиделок, под вкусненькое шампанское или сухое вино! Сложно с чем либо сравнить, сливы плотные получились, сладенькие, но и сорт был именно сладких слив, очень-очень вкусно, и аромат просто волшебный! Думаю, теперь эти сливы поселяться у нас на ПМЖ, обязательно буду делать каждый год, ну хоть несколько баночек. У меня на выходе по этому рецепту получилось шесть баночек по 400-450 грамм. Всем-всем рекомендую, побалуйте себя любимых!


Ура!!! Слава Богу, а то я что-то переживала! Ну и нормально сливы сморщились! Всё как надо получилось. Ира, маринада хватило? У меня сливы в конце плавали в нём, еще и остался.
А еще хочу сказать тебе спасибище за доверие к рецептам, за фотоотчеты, за доброжелательность. Мне очень-преочень приятно! ♥♥♥
Надя, хорошо что тебя встретила.) Скажи. пожалуйста, ты раньше уже делала такие сливы или первый раз? Как лаврушка ведет себя после длительного хранения в банке? Сливы не начинают горчить? Я обычно 1-2 листочка и то убираю, а тут целых 20 грамм закрыть надо. Очень не хочется испортить вкусный продукт.
Марина, я уже 3 года закрываю эти сливы. Никакой горечи. Наверное уксус и сахар лавровую горечь устраняют. Как Ира ниже написала, лаврушку не всю в банки засовываю, но приличное количество. Сливы доходят до своего вкуса в банках еще 2-3 недели, поэтому автор рецепта советовала и лавр и гвоздику не отбрасывать. Ну, если сомневаешся, попробуй убрать специи из одной банки, залей одним маринадом, потом сравнишь и решишь, что больше нравится.
Спасибо, Надя! Хорошая идея сделать два варианта: один закрою с лавром, второй без, потом сравню будет ли разница. Это чтобы на будущее сделать вывод.
Надя, всё получилось отлично, маринад тоже остался, больше стакана, не поместился в баночки. Его на фото не видно, но он такой прозрачный и цвет вишнёвый или бордо, просто шикарный. И жаба меня задавила его просто так выливать, там запах за уши не оттянешь. Короче говоря, я быстренько закипятила в кастрюле из-под слив водичку, накрошила яблок, и залила туда этот маринад, получился супер компот! Сейчас очень горячий, жду-недождусь, пока остынет!
А за фотоотчеты, я наоборот боюсь ими утомить, тем более фотографии у меня не очень-то получаются. Просто я понимаю, какой это труд — написать хорошую работу, и обратная связь должна быть. По крайней мере, мне было бы приятно!
Ира, а ты тоже с лаврушкой закрывала? У меня какой-то скепсис по этому поводу. Я никогда ничего с лавром на хранение не отправляла, не будет потом горько от него? Хочу ложе приготовить, но боюсь закрывать с лаврушкой.
Марина, я положила в баночки лаврушку, но конечно не всю, которая была в сливах. Я сначала вообще была в шоке, когда увидела 20 грамм лаврушки на фоне 3 кг слив, это ооооочень много! У меня даже столько дома не нашлось, только 15 грамм. И тоже думала, что будет горько. Но Надя меня успокоила, сказала что так и надо. И действительно, она дает только аромат. Заливаем же кипящим маринадом, и смешиваются ароматы сливы, гвоздики с лаврушкой и яблочного (у меня винного не было) уксуса. У меня целую неделю кухня благоухала! Марина, сделай, получилась вкуснятина! Может, ещё от сорта сливы разный вкус будет получаться, я делала из такой же, как сливовый ждем варила, из круглой, она очень сладкая. Уже мечтаю, как на новогодние каникулы буду угощать своих девчат под шампанское!
Ириш, спасибо за ответ-все поняла.
Девочки, Ира, Надя, я тоже замутила! В то вы хитренькие — будете на Новый год вкусняшки хомячить, а мне что облизываться?! Нет уж, я тоже с вами! Теперь желаю себе терпения на неделю!


Марина, , наш человек! Думаю, что не пожалеешь! У тебя прямо слива сливовая, я такие больше люблю, но уж какая была. Неделя пролетит, даже не заметишь, работы там не много, утром и вечером слить маринад, закипятить и опять залить. Зато вкусняшка будет!
Ириш, сливы на рынке купила, молдавские-очень вкусные.
Ира, Надя, процесс идет! Колдую, уже появился азарт! Сегодня день четвертый! Сливы же заметно присели Жду не дождусь результата


Будет отличный результат, Марина! Смотрю, уже и маринад покраснел! Ты с каким уксусом готовишь? В рецепте винный рекомендуется, с ним наверное ещё вкуснее получится. У меня свой яблочный был в наличии, но тоже здорово вышло. А запах есть, Марин? Я тебе прямо завидую, мои то уже в подвале в баночках!
Ириш, так и тянет попробовать, но боюсь что к завершению ничего не останется если буду пробовать Я помню в детстве за малиной бегали с друзьями и я всегда самая первая набирала бидончик трехлитровый, они всегда на меня обижались. Пока не выяснилось, что они сначала наедятся до отвала:, а потом начинают собирать. А я никогда ни одной ягодки не ела пока не соберу, так и тут Будут готовы потом попробую от души.) Уксус у меня трех видов: мой любимый малиновый 7dach.ru/recepty/MeryKon/malinovyy-uksus-232768.html, немного яблочного и бальзамического. Сироп у меня как глазурь получилась, видно как сливы блестят и она не стекает, просто обволакивает их. Сахара у меня одна треть коричневого, он тоже карамелизует хорошо. Про запах что сказать? Уксусом, конечно пахнет, но в целом он волшебный. Можно подавать отдельно!) Муж уже интересовался: как сливы надо будет есть? С сиропом ли? Я сказала, что только сливы, он как-то даже приуныл
А я коричневый сахар никогда не покупала, а оказывается сколько разных нюансов в каждом продукте. А ещё и уксусы у тебя ОГОГО! Марина, точно будет шедевр! Ну а у меня пусть будет бюджетный вариант слив! И отдай ты потом маринад мужу, нехай человек радуется!
А то что долго готовится, так кое-что готовим дольше, и ничего! У меня сейчас вот сироп на плите остывает, яблочки в дуршлаге практически выжаты, процесс продолжается, скоро приду с отчётом, а уж куда — сама догадаешься!
Вкуснятинка, уверена! Ты ванильный сахар добавляла? Если да, то представляю какой у тебя сейчас аромат витает!!!
Малиновый уксус! Это что это, это с чкм его есть? Это же ж какой аромат! Пошла читать
Света, я ответила под другим комментарием.)
Ну вот, процесс пошел! ))) Смотрю сливы скукоживаться стали! Уверена, всё получится!
Надя, я сегодня знаешь что подумала, может быть надо была сливы хотя бы в двух местах зубочисткой наколоть-процесс шел бы интенсивней. Как тебе такая идея? Но теперь уже на полпути не буду трогать. В следующем году попробую наколоть и сравню результат.
Даже не знаю… Не будет ли из проколов мякоть или сок вытекать при заливке кипящим маринадом? Или кожица лопнет от прокола. Они и так в сухофрукт превращаются, а тут последние соки в маринад уйдут. Думаю, результат и зависит именно от долгосрочного маринования. Нет, я наверное твою идею не поддержу.
Поняла Это для ускорения процесса.) Но если все во вкусу меня устроит полностью, то потом ничего менять не буду. Я потом отпишусь, как все будет готова, поделюсь впечатлением. Пока мне все очень нравится.
Марина, я поддержу Надю в этом вопросе, мне кажется не стоит сливы прокалывать. Может, в таком постепенном процессе есть своя изюминка. Да и собственно, куда торопиться! Я когда только прочитала рецепт, подумала, что это хлопотно, аж неделю готовить, напрягать будет. Но на самом деле, всё получается играючись. Я даже не заметила, как эти дни пролетели, и на сутки передержала, но у меня слива была круглая красная, и выбирала самые тугие, вот они и скукоживались медленнее.
Но последняя твоя фраза выдаёт твоё отношение к рецепту, в следующем году повторим!
Повторим, однозначно! Тем более что в следующем году ожидается хороший урожай слив, я надеюсь!)
Ну вот, компания расширяется! Потом расскажи (и покажи) как получилось. Бум ждать!
Да, конечно, расскажу обязательно как попробую.
Надя, у меня все готово!!! Получилось очень-очень вкусно! В следующем году порцию удвою, потому что с одной выходит маловато такой вкусноты. Все же закрыть лаврушку не решилась, всю убрала. Меня вкус полностью устроил так что нечего ей в банке делать
Да, у меня получилось 4 банки по 0,5 литра и примерно 350 мл. маринада осталось.
Это то, что осталось от 4-х баночек. Буду хомячить
Это то, что осталось от 4-х баночек. Буду хомячить:)
Красотень! Марин, я рада, что ты доверилась рецепту, что он по душе и по вкусу тебе пришелся! На здоровье! А про маринад я говорила, что останется. Я его в салаты добавляла как уксус или в маринады для мяса, курицы.
Надя, я слила остатки в баночку и тоже решила для маринада использовать (курочку замариную, получится бомба, я думаю).
А мужу понравились сливы?
Надя, мужу тоже сливы понравились и он был очень удивлен и огорчен когда узнал, что есть надо одни сливы (ему и маринад очень понравился
Марина, только зашла на сайт, а тут твоя красотища! Я в обмороке! Как же ты умеешь всё красиво подать! Я теперь свои фотки вообще буду стесняться показывать, у меня одна проза. А у тебя произведение искусства! Я не сомневалась, что тебе понравятся такие сливы, и правда вкусные! Наде спасибо за рецепт! Жаль, за количество использования рецепта на практике зарплату не платят, а то мы бы сейчас ей клиентов завлекали!
не выдумывай). У тебя очень симпатичные баночки получились).
Спасибо, добрая девочка! Я вот подумала, Света, главное чтобы в баночках вкусно было! Кстати, моё предложение ещё в силе!
спасибо, но нет), я стесняЮСЯ)))
Вот и я об этом! Свет, вот ты как раз вовремя!) Ты вон как красиво пишешь — я открыв рот читаю, мысли так и льются. Но у меня же не возникло желания вообще ничего не писать, раз у Светы так хорошо получается?!)
Ой, да ТЮ на тебя!
Ира, спасибо! Но ты меня не смущай! Как это ты не будешь свои фото выкладывать? Кто-то вон какие стихи пишет, кто-то сказки, а мне что теперь по твоему и пару строк написать нельзя, раз у меня нет таланта красиво излагать? Я так не думаю! Что-то получается хорошо у меня, зато что-то другое у тебя получается на отлично и это нормально. Не может один человек все уметь и знать, так что… не выдумывай!
А насчет клиентов мы всегда рады помочь Хороший рецепт, вкусный! в следующем году (я уже писала) увеличу порцию вдвое.
Марина, да я и сама не утерплю, похвастаюсь! Кому же мне всё показывать, как не вам, вдохновительницам! Это у меня наверное от дочки, она психолог, и приучила меня давать обратную связь людям, у которых чему-то учишься.
Что может быть лучше?! Молодец дочка-плохому маму не научит!) Вдохновительницы рады!!!
блин(, а у нас уже сливы мягкие продают, а своя у меня пока не плодоносит(. Хочу такое(((
Света, пиши адрес в личку, я тебе вышлю баночку!
Ира, а у тебя сливы на какой день сморщились? Мои отказываются морщить… опы))
Света, я сейчас и не вспомню, год прошёл. А в этом году не из чего сделать, даже на рынке нет нормальной сливы. Привозной нет, а местная вся мелкая и червивая. А мне так понравился этот рецепт!

Морщатся они не сразу, уже под конец. И не только… опы, но и все тушки целиком! А я ещё на день дольше мариновала, просто некогда было баночки закрывать. Им хуже от этого точно не было. Заливай, пока сморщатся, и маринада станет много, что он полностью сливы покроет.
Ира, вот, точно- под сухое вино! Мы опять их делаем, вечером уже закатывать будем. Как раз обсуждаем с мужем- в какие баночки закроем и к чему они больше подходят. У нас «подошли» к -просто перетаскать из банки))).
Ну одна проза — перетаскать из банки! А где романтика, шампанское, свечи?
Светик, были бы сливы, а банки найдутся! Кстати спасибо огромное, что напомнила про сливы, а то в хлопотах можно пропустить урожай. У меня своей сливы нет, надо будет прикупить.
Надо же. Маринованные сливы. Я о них только бегло читал, причем случайным образом где-то в художественной литературе, причем вообще у японцев Они их там ели с рисом.
Хотя я пожалуй не буду пока пробовать, тем более что в этом году у меня со сливами пролёт — было очень много дождей и сливы зачервивели, приличных было очень мало и я их съел так, без экспериментов )
Попробуйте при случае. Ради эксперимента можно из 1 кг приготовить. Они вкусные получаются. И, кстати, с рисом будет хорошо, если еще к рису мяса добавить.
Аааа… Я вчера сварила варенье из слив, а сегодня рецепт про маринованные прочитала. Вот, где сейчас сливы брать? Мне ведь тоже охота попробовать вкуснятину. Придется в город ехать, заодно и уксус винный куплю. Кто как, а я люблю такие готовки, когда по три-четыре дня кипятишь, остужаешь, кипятишь, остужаешь.
Думаю, можно еще слив найти, конечно придется поковыряться, чтоб тверденькие найти. Попробуйте приготовить хоть из половины порции. Они вкусненькие получаются. И уксус не обязательно винный, можно и с яблочным приготовить.
А ведь нашла сливы! Правда 2,800 всего с деревца сняла. Уже третий день пошел маринования. Пробую каждый день по одной, вдруг уже промариновалась.
Отлично! Потом поделитесь результатом!
Надюша, вчера был повод, и я открыла баночку сливы! Вспоминала тебя весь вечер, готова была расцеловать! Это очень-очень вкусно, даже не знаю, с чем сравнить! Один недостаток — мало баночек получилось, точно надо делать больше! Мои девочки в восторге. Теперь даже если слива не уродится, буду покупать на рынке, но это станет постоянным рецептом!
И к вопросу про лаврушку в баночках. Я закладывала листочки, но не все. Это абсолютно не испортило ни маринад, ни сливу. Нет никакой горечи, за что я опасалась. Так что всё нормально. Спасибо тебе огромное за рецепт!
Ирина, спасибо за добрые слова! Всегда пожалуйста! Рада, что и тебе и твоим девочкам понравились сливы. Я же говорила, что вкусно будет и что лаврушка не даст никакой горечи. Готовь теперь побольше в след. году.
Надежда, а можно по вашему рецепту приготовить алычу красную?
Я даже не знаю… В рецепте именно сливы, не будет ли слишком кисло из алычи? Но можно попробовать приготовить из половины, если не прочь поэкспериментировать. Только плоды должны быть плотными, как бы слегка недозрелыми! Спелые просто лопнут от кипятка и расползутся.
у меня красная сладкая, попробую, спасибо!
Я уже делала! Вещь потрясающая! Но у меня много маринада остается. Куда его?
Маринад, да, остаётся. Я его добавляла в маринад для курицы или мяса. В салат можно добавить вместо яблочного уксуса. Так и разошелся.
Уже лет шесть так мариную сливы. Нам очень нравится. Лишний маринад закатываю как сироп в маленькие баночки, потом его можно и к мороженому, и просто водой развести, что-то вроде компота выходит. Правда, я ещё добавляла немного корицы и перца горошком. Вкус действительно просто потрясающий!
Надежда, а можно лавровый лист розмарином заменить?
В оригинальном рецепте лавровый лист и гвоздика. А зачем заменять? Это будет уже другой рецепт. Розмарин хорош в мясных блюдах, а вот дружит ли он со сливой?
Надежда, спасибо! Лавровый есть только свежий, он горчит при тепловой обработке. Розмарина много. Буду думать.
В обсуждениях поднимался вопрос про горечь сухого лаврового листа. Народ сомневался. Когда сливы были готовы никакой горечи не было. Может, и свежий не будет так горчить, как вы думаете. Можно же попробовать, просто положить поменьше.
Спасибо, так и сделаю.
Делаю такие сливы уже не первый год. Всегда приношу на праздничный стол на работу. Едят их даже те привереды, которые не любят сливу. Но у меня немного другие пропорции и пряности тоже. Я к вышеизложенному добавляю черный перец горошком и много На 4кг слив 20шт перца, 20 душистого перца, лаврушки больше, корицу молотую или в палочках и веничек хороший с семенами кориандра. И оставшийся маринад после того как разложу сливу по банкам и залью ни в коем случае не выливаю. Я его немного упариваю и также закатываю. Называю его «А-ля Наршараб». Очень вкусный к шашлыку, и к любому мясу.
Присоединяюсь к вашей компании)) Тоже впервые начала процесс волшебства. Надеюсь все получится)
Обязательно получится!
Докладываю. Муж сказал, что на следующий год надо сделать ТРИ тазика таких слив))). Это чертовски вкусно! А излишки маринада я тоже закрыла. Потом можно порезать ломтиками запеченую свëклу, сыр «Умалат» или любой другой малосоленый рассольный сыр и сверху сбрызнуть этим маринадом. Бальзамик отдыхает!))) Только мы мариновали неделю. Но у меня была двойная норма. Искренне благодарю за интересный рецепт! Не буду скромничать, готовлю я весьма неплохо и с фантазией все хорошо. Но уши для интересных идей держу на макушке и принимаю с благодарностью чужие находки. Спасибо)))))
Ой как я рада, что всем понравилось! Пожалуйста! Готовьте на здоровье.
Сегодня начала процесс Очень уж красиво и вкусно здесь написали. Соблазнили попробовать.
Тем более что в этом году слива уродилась очень хорошая.
Надеюсь вам понравится! А я еще не готовила, надо исправляться и на рынок за сливами идти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: