Маринованные сливы — вкуснейшая закуска!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ответственно заявляю, это очень вкусная закуска с претензией на оригинальность! К картошке такую сливу не подашь, а вот на праздничный стол к алкогольным напиткам, к мясу или сыру будет кстати. Опять же, на девчачьи посиделки подать… мы, девочки, такое любим!

Сливы

Слива получается пряная, ароматная, сладко-кислая, достаточно плотная. Уверена, вам понравится. Конечно, придётся немного повозиться, хотя это совсем незначительные хлопоты, нужно лишь маринад закипятить два раза в сутки.

Сливы

Ингредиенты

  • Сливы — 3 кг
  • Сахар — 900 г (я взяла белый и коричневый сахар пополам)
  • Винный уксус красный 6% — 160 мл (можно заменить яблочным уксусом)
  • Лавровый лист — 20 г
  • Гвоздика — 6 г


Приготовление

Сливы для этой заготовки нужно выбрать не мягкие, а тверденькие, даже можно немного недозрелые. Хорошо промыть и обсушить. Косточки не вытаскивать! К сливам положить лавровый лист и гвоздику.

Сливы для этой заготовки нужно выбрать плотные, даже немного недозрелые

В отдельной кастрюльке готовим маринад. Вливаем в кастрюлю уксус и подогреваем его. Частями всыпаем сахар и размешиваем. Сразу такое количество сахара не растворится в уксусе, часть останется в кристаллах. Как только маринад закипит, выливаем его в сливы. Сахар будет кристаллизоваться. Ничего страшного, так и должно быть.

Оставить сливы полностью остыть. Маринада сначала будет мало, он даже не покроет полностью сливы, но потом сахар вытянет сок из слив, и маринада будет достаточно. Так что наберитесь терпения.

В отдельной кастрюльке готовим маринад

Когда сливы полностью остынут, слить маринад и куски закристаллизовавшегося сахара и снова довести до кипения. Залить сливы, перемешать и оставить остывать.

Эти манипуляции нужно проводить два раза в сутки — утром и вечером, в течении 5-6 дней. Сиропа с каждым разом будет всё больше, а сливы на 4-5 день сморщатся и станут выглядеть как сухофрукт чернослива.

На фото сливы на пятый день.

Сливы на пятый день

К концу шестого дня последний раз слить маринад-сироп и довести до кипения. Кипятить пару минут.

К концу недели последний раз слить маринад-сироп и довести до кипения

Маринованные сливы вместе с лавровым листом и гвоздикой разложить по стерилизованным банкам.

Маринованные сливы разложить по стерилизованным банкам

Залить кипящим маринадом банки со сливами. Закрыть и перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать.

Залить кипящим маринадом банки со сливами. Закрыть и перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать

Хранить сливы рекомендуется в прохладном месте. Хотя одна банка у меня прекрасно стояла до Нового года в кладовке в квартире (места в холодильнике не нашлось).

Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Пошаговые фото с прошлого года, фотографировала вечером и не все получились, но, надеюсь, всё понятно расписала.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
63 комментария 34 спасибо за запись 17 в избранном 9611 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ZAYZ Наталья Зайцева и еще 16 человек




Комментарии (63)
Очень оригинально, Надежда! Я бы с удовольствием попробовала такую закуску, да и близкие мои охочи до подобных экспериментов. Жаль сливы у меня своей нет, если удастся найти подходящую, то даже заморочусь! Спасибо за идею, от меня плюс!
Готовье, не пожалеете! Да и не сильные тут заморочки. Только так кажется. Я, когда первый раз готовила такие сливы, тоже думала, что эти танцы с бубнами на неделю не для меня.. Однако уже три года заготоавливаю 2-3 баночки, для себя любимой.
Спасибо, что заглянули!
Хороший рецепт. Спасибо. Рецепт в избранном. Попробую обязательно!
Спасибо. Попробуйте, надеюсь вам понравится!
Готовлю уже 25 лет совсем по-другому. Эти сливы похожи на сморчки, мои же как свежие. Делаю в 5литровом баллоне. Кладу вмеру смородиновый или вишнёвый лист, 3 листочка хрена, пересыпаю слои сухой горчицей (но не переусердствовать), соль, сахар, уксус 9% всё на вкус хорошо концентрированный… и вода из крана. Сверху 4 таблетки аспирина. Стоит баллон дома год и больше при комнатной температуре.
просто у Вас совсем другое блюдо, но, наверняка, тоже отличное! Еще бы точные порции соли, сахара, уксуса на 5 ти литровую емкость — было бы здорово)). Когда-то давно я ела такие сливы, это очень вкусно. Но рецепта точного у меня нет. Если напишете — буду рада!
Надя, аууу, срочно нужна помощь! Выходи на связь! Сливы уже помытые, насухо вытертые, 3 кг самых крепеньких, стоят в кастрюле, ждут. По специям я засомневалась, там всё правильно? Во-первых 20 г лаврушки — это получается целая куча, у меня пакеты по 10 г, значит надо 2 пакета на эту сливу? Не будет горько? И уксуса 160 мл — это не мало? Получается маринада совсем на донышке на всю кастрюлю, это так и надо? Надя, жду ответ, надо же дальше делать! А то муж грозится сливу на настойку забрать!
Я здесь! Все делайте по рецепту. По порядку: лаврового листа и должно быть много,2 пачки, горько не будет, будет вкусно.
Уксуса, да, кажется будет маловато, но, как я писала, это пока сахар не вытянет сок из слив. Потом его будет много и девать некуда. Ну, если сомневаетесь, влейте стакан — 200 гр. Я в первый раз тоже сомневалась и уксуса взяла больше. Так потом столько маринада осталось!
Вот почитайте, я готовлю по этому рецепту.
Надеюсь, у вас все получится!
Надя, теперь ты от меня так легко не отделаешься! Продолжаю тебя пытать!
Сейчас я залила сливы кипящим маринадом. Не хватило запасов лаврушки дома, у меня получилось только 15 грамм, но мне и это кажется ужас как много! Надеюсь, и с 15-тью граммами будет вкусно! Сахар действительно не до конца растворился, но я верю, что так и надо. Дальше опять два вопроса. Правильно ли я поняла, что сливаем холодный маринад, кипятим, заливаем сливы, даем полностью остыть, и еще раз сливаем-кипятим-заливаем — и такая двойная заливка утром и вечером? Дважды утром и дважды вечером? Или один раз утром залить кипящим маринадом, и можно оставить до вечера, а вечером ещё один раз кипятим-заливаем?
И второй вопрос, все эти шесть дней, пока готовятся сливы, их убирать в холодильник, или пусть стоят на кухне, на столе?
Добрый день, Ирина! Ничего, пытайте, только чтоб не больно!
1.Лаврушки хватит и 15 граммов.
2.Заливать надо 2 раза в день по одному разу утром и вечером. Утром — слила маринад в отдельную кастрюльку, закипятила и вылила в сливы и до вечера. Вечером такая же процедура. В течении дня я их встряхивала 2-3 раза(если дома была), ну чтоб всем сливам доставалось маринада.
3.В холодидьник убирать не надо, у меня стояли на плите, прикрытые крышкой.
Надюша, спасибо, теперь всё понятно! Вот такая я бестолковая, когда читаю рецепт, то кажется всё понятно, а как начну готовить, то сто вопросов! Но это только первый раз, если мои оценят, то буду делать каждый год! Сейчас заглянула в кастрюлю, запах обалденный, смесь сливы со специями и уксусом (правда, у меня только яблочный был, я с ним сделала) — ммммм! Мне уже нравится! Пусть стоит до вечера, настаивается! Как только будут готовы, я предлагаю под них выпить по рюмочке на брудершафт, и перейти на ТЫ! Ведь так гораздо душевнее общаться!
Но с кухни твоей не уйду, даже не мечтай! Теперь буду Барышню готовить, помидоры поспели!
Я всегда рада помочь! А перейти на ты и выпить по рюмочке можно и сейчас, чего неделю ждать? А если сливы понравятся, то и по две можно! )))) А «Барышню» готовить надо, соус очень приятный на вкус и готовить его не сложно.



Надяяяя, получилась бомба! Пока по баночкам раскладывала, схомячила три штучки, ну они всё равно не помещались! Это конечно вещь! И именно для девичьих посиделок, под вкусненькое шампанское или сухое вино! Сложно с чем либо сравнить, сливы плотные получились, сладенькие, но и сорт был именно сладких слив, очень-очень вкусно, и аромат просто волшебный! Думаю, теперь эти сливы поселяться у нас на ПМЖ, обязательно буду делать каждый год, ну хоть несколько баночек. У меня на выходе по этому рецепту получилось шесть баночек по 400-450 грамм. Всем-всем рекомендую, побалуйте себя любимых!


Ура!!! Слава Богу, а то я что-то переживала! Ну и нормально сливы сморщились! Всё как надо получилось. Ира, маринада хватило? У меня сливы в конце плавали в нём, еще и остался.
А еще хочу сказать тебе спасибище за доверие к рецептам, за фотоотчеты, за доброжелательность. Мне очень-преочень приятно! ♥♥♥
Надя, хорошо что тебя встретила.) Скажи. пожалуйста, ты раньше уже делала такие сливы или первый раз? Как лаврушка ведет себя после длительного хранения в банке? Сливы не начинают горчить? Я обычно 1-2 листочка и то убираю, а тут целых 20 грамм закрыть надо. Очень не хочется испортить вкусный продукт.
Марина, я уже 3 года закрываю эти сливы. Никакой горечи. Наверное уксус и сахар лавровую горечь устраняют. Как Ира ниже написала, лаврушку не всю в банки засовываю, но приличное количество. Сливы доходят до своего вкуса в банках еще 2-3 недели, поэтому автор рецепта советовала и лавр и гвоздику не отбрасывать. Ну, если сомневаешся, попробуй убрать специи из одной банки, залей одним маринадом, потом сравнишь и решишь, что больше нравится.
Спасибо, Надя! Хорошая идея сделать два варианта: один закрою с лавром, второй без, потом сравню будет ли разница. Это чтобы на будущее сделать вывод.
Надя, всё получилось отлично, маринад тоже остался, больше стакана, не поместился в баночки. Его на фото не видно, но он такой прозрачный и цвет вишнёвый или бордо, просто шикарный. И жаба меня задавила его просто так выливать, там запах за уши не оттянешь. Короче говоря, я быстренько закипятила в кастрюле из-под слив водичку, накрошила яблок, и залила туда этот маринад, получился супер компот! Сейчас очень горячий, жду-недождусь, пока остынет!
А за фотоотчеты, я наоборот боюсь ими утомить, тем более фотографии у меня не очень-то получаются. Просто я понимаю, какой это труд — написать хорошую работу, и обратная связь должна быть. По крайней мере, мне было бы приятно!
Ира, а ты тоже с лаврушкой закрывала? У меня какой-то скепсис по этому поводу. Я никогда ничего с лавром на хранение не отправляла, не будет потом горько от него? Хочу ложе приготовить, но боюсь закрывать с лаврушкой.
Марина, я положила в баночки лаврушку, но конечно не всю, которая была в сливах. Я сначала вообще была в шоке, когда увидела 20 грамм лаврушки на фоне 3 кг слив, это ооооочень много! У меня даже столько дома не нашлось, только 15 грамм. И тоже думала, что будет горько. Но Надя меня успокоила, сказала что так и надо. И действительно, она дает только аромат. Заливаем же кипящим маринадом, и смешиваются ароматы сливы, гвоздики с лаврушкой и яблочного (у меня винного не было) уксуса. У меня целую неделю кухня благоухала! Марина, сделай, получилась вкуснятина! Может, ещё от сорта сливы разный вкус будет получаться, я делала из такой же, как сливовый ждем варила, из круглой, она очень сладкая. Уже мечтаю, как на новогодние каникулы буду угощать своих девчат под шампанское!
Ириш, спасибо за ответ-все поняла.
Девочки, Ира, Надя, я тоже замутила! В то вы хитренькие — будете на Новый год вкусняшки хомячить, а мне что облизываться?! Нет уж, я тоже с вами! Теперь желаю себе терпения на неделю!


Марина, , наш человек! Думаю, что не пожалеешь! У тебя прямо слива сливовая, я такие больше люблю, но уж какая была. Неделя пролетит, даже не заметишь, работы там не много, утром и вечером слить маринад, закипятить и опять залить. Зато вкусняшка будет!
Ириш, сливы на рынке купила, молдавские-очень вкусные.
Ира, Надя, процесс идет! Колдую, уже появился азарт! Сегодня день четвертый! Сливы же заметно присели Жду не дождусь результата


Будет отличный результат, Марина! Смотрю, уже и маринад покраснел! Ты с каким уксусом готовишь? В рецепте винный рекомендуется, с ним наверное ещё вкуснее получится. У меня свой яблочный был в наличии, но тоже здорово вышло. А запах есть, Марин? Я тебе прямо завидую, мои то уже в подвале в баночках!
Ириш, так и тянет попробовать, но боюсь что к завершению ничего не останется если буду пробовать Я помню в детстве за малиной бегали с друзьями и я всегда самая первая набирала бидончик трехлитровый, они всегда на меня обижались. Пока не выяснилось, что они сначала наедятся до отвала:, а потом начинают собирать. А я никогда ни одной ягодки не ела пока не соберу, так и тут Будут готовы потом попробую от души.) Уксус у меня трех видов: мой любимый малиновый 7dach.ru/recepty/MeryKon/malinovyy-uksus-232768.html, немного яблочного и бальзамического. Сироп у меня как глазурь получилась, видно как сливы блестят и она не стекает, просто обволакивает их. Сахара у меня одна треть коричневого, он тоже карамелизует хорошо. Про запах что сказать? Уксусом, конечно пахнет, но в целом он волшебный. Можно подавать отдельно!) Муж уже интересовался: как сливы надо будет есть? С сиропом ли? Я сказала, что только сливы, он как-то даже приуныл
А я коричневый сахар никогда не покупала, а оказывается сколько разных нюансов в каждом продукте. А ещё и уксусы у тебя ОГОГО! Марина, точно будет шедевр! Ну а у меня пусть будет бюджетный вариант слив! И отдай ты потом маринад мужу, нехай человек радуется!
А то что долго готовится, так кое-что готовим дольше, и ничего! У меня сейчас вот сироп на плите остывает, яблочки в дуршлаге практически выжаты, процесс продолжается, скоро приду с отчётом, а уж куда — сама догадаешься!
Вкуснятинка, уверена! Ты ванильный сахар добавляла? Если да, то представляю какой у тебя сейчас аромат витает!!!
Малиновый уксус! Это что это, это с чкм его есть? Это же ж какой аромат! Пошла читать
Света, я ответила под другим комментарием.)
Ну вот, процесс пошел! ))) Смотрю сливы скукоживаться стали! Уверена, всё получится!
Надя, я сегодня знаешь что подумала, может быть надо была сливы хотя бы в двух местах зубочисткой наколоть-процесс шел бы интенсивней. Как тебе такая идея? Но теперь уже на полпути не буду трогать. В следующем году попробую наколоть и сравню результат.
Даже не знаю… Не будет ли из проколов мякоть или сок вытекать при заливке кипящим маринадом? Или кожица лопнет от прокола. Они и так в сухофрукт превращаются, а тут последние соки в маринад уйдут. Думаю, результат и зависит именно от долгосрочного маринования. Нет, я наверное твою идею не поддержу.
Поняла Это для ускорения процесса.) Но если все во вкусу меня устроит полностью, то потом ничего менять не буду. Я потом отпишусь, как все будет готова, поделюсь впечатлением. Пока мне все очень нравится.
Марина, я поддержу Надю в этом вопросе, мне кажется не стоит сливы прокалывать. Может, в таком постепенном процессе есть своя изюминка. Да и собственно, куда торопиться! Я когда только прочитала рецепт, подумала, что это хлопотно, аж неделю готовить, напрягать будет. Но на самом деле, всё получается играючись. Я даже не заметила, как эти дни пролетели, и на сутки передержала, но у меня слива была круглая красная, и выбирала самые тугие, вот они и скукоживались медленнее.
Но последняя твоя фраза выдаёт твоё отношение к рецепту, в следующем году повторим!
Повторим, однозначно! Тем более что в следующем году ожидается хороший урожай слив, я надеюсь!)
Ну вот, компания расширяется! Потом расскажи (и покажи) как получилось. Бум ждать!
Да, конечно, расскажу обязательно как попробую.
Надя, у меня все готово!!! Получилось очень-очень вкусно! В следующем году порцию удвою, потому что с одной выходит маловато такой вкусноты. Все же закрыть лаврушку не решилась, всю убрала. Меня вкус полностью устроил так что нечего ей в банке делать
Да, у меня получилось 4 банки по 0,5 литра и примерно 350 мл. маринада осталось.
Это то, что осталось от 4-х баночек. Буду хомячить
Это то, что осталось от 4-х баночек. Буду хомячить:)
Красотень! Марин, я рада, что ты доверилась рецепту, что он по душе и по вкусу тебе пришелся! На здоровье! А про маринад я говорила, что останется. Я его в салаты добавляла как уксус или в маринады для мяса, курицы.
Надя, я слила остатки в баночку и тоже решила для маринада использовать (курочку замариную, получится бомба, я думаю).
А мужу понравились сливы?
Надя, мужу тоже сливы понравились и он был очень удивлен и огорчен когда узнал, что есть надо одни сливы (ему и маринад очень понравился
Марина, только зашла на сайт, а тут твоя красотища! Я в обмороке! Как же ты умеешь всё красиво подать! Я теперь свои фотки вообще буду стесняться показывать, у меня одна проза. А у тебя произведение искусства! Я не сомневалась, что тебе понравятся такие сливы, и правда вкусные! Наде спасибо за рецепт! Жаль, за количество использования рецепта на практике зарплату не платят, а то мы бы сейчас ей клиентов завлекали!
не выдумывай). У тебя очень симпатичные баночки получились).
Спасибо, добрая девочка! Я вот подумала, Света, главное чтобы в баночках вкусно было! Кстати, моё предложение ещё в силе!
спасибо, но нет), я стесняЮСЯ)))
Вот и я об этом! Свет, вот ты как раз вовремя!) Ты вон как красиво пишешь — я открыв рот читаю, мысли так и льются. Но у меня же не возникло желания вообще ничего не писать, раз у Светы так хорошо получается?!)
Ой, да ТЮ на тебя!
Ира, спасибо! Но ты меня не смущай! Как это ты не будешь свои фото выкладывать? Кто-то вон какие стихи пишет, кто-то сказки, а мне что теперь по твоему и пару строк написать нельзя, раз у меня нет таланта красиво излагать? Я так не думаю! Что-то получается хорошо у меня, зато что-то другое у тебя получается на отлично и это нормально. Не может один человек все уметь и знать, так что… не выдумывай!
А насчет клиентов мы всегда рады помочь Хороший рецепт, вкусный! в следующем году (я уже писала) увеличу порцию вдвое.
Марина, да я и сама не утерплю, похвастаюсь! Кому же мне всё показывать, как не вам, вдохновительницам! Это у меня наверное от дочки, она психолог, и приучила меня давать обратную связь людям, у которых чему-то учишься.
Что может быть лучше?! Молодец дочка-плохому маму не научит!) Вдохновительницы рады!!!
блин(, а у нас уже сливы мягкие продают, а своя у меня пока не плодоносит(. Хочу такое(((
Света, пиши адрес в личку, я тебе вышлю баночку!
Надо же. Маринованные сливы. Я о них только бегло читал, причем случайным образом где-то в художественной литературе, причем вообще у японцев Они их там ели с рисом.
Хотя я пожалуй не буду пока пробовать, тем более что в этом году у меня со сливами пролёт — было очень много дождей и сливы зачервивели, приличных было очень мало и я их съел так, без экспериментов )
Попробуйте при случае. Ради эксперимента можно из 1 кг приготовить. Они вкусные получаются. И, кстати, с рисом будет хорошо, если еще к рису мяса добавить.
Аааа… Я вчера сварила варенье из слив, а сегодня рецепт про маринованные прочитала. Вот, где сейчас сливы брать? Мне ведь тоже охота попробовать вкуснятину. Придется в город ехать, заодно и уксус винный куплю. Кто как, а я люблю такие готовки, когда по три-четыре дня кипятишь, остужаешь, кипятишь, остужаешь.
Думаю, можно еще слив найти, конечно придется поковыряться, чтоб тверденькие найти. Попробуйте приготовить хоть из половины порции. Они вкусненькие получаются. И уксус не обязательно винный, можно и с яблочным приготовить.
А ведь нашла сливы! Правда 2,800 всего с деревца сняла. Уже третий день пошел маринования. Пробую каждый день по одной, вдруг уже промариновалась.
Отлично! Потом поделитесь результатом!
Надюша, вчера был повод, и я открыла баночку сливы! Вспоминала тебя весь вечер, готова была расцеловать! Это очень-очень вкусно, даже не знаю, с чем сравнить! Один недостаток — мало баночек получилось, точно надо делать больше! Мои девочки в восторге. Теперь даже если слива не уродится, буду покупать на рынке, но это станет постоянным рецептом!
И к вопросу про лаврушку в баночках. Я закладывала листочки, но не все. Это абсолютно не испортило ни маринад, ни сливу. Нет никакой горечи, за что я опасалась. Так что всё нормально. Спасибо тебе огромное за рецепт!
Ирина, спасибо за добрые слова! Всегда пожалуйста! Рада, что и тебе и твоим девочкам понравились сливы. Я же говорила, что вкусно будет и что лаврушка не даст никакой горечи. Готовь теперь побольше в след. году.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: