Маринованные жареные кабачки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это очень вкусная заготовка из кабачков! Любители кабачков, побалуйте себя! Конечно, придётся немного повозиться, хотя… это мне захотелось обжарить кабачки на сковороде-гриль, так красивее и аппетитнее смотрится. А можно кабачки пожарить на обычной сковороде или на двух, и всё будет значительно быстрее.



Ингредиенты

  • Кабачки — 2-3 шт., 700-800 г
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1,5 ч. ложки
  • Прованские травы — 1 ч. ложка
  • Перец чили — по вкусу

Время приготовления зависит от того, как вы будете жарить кабачки, на двух сковородках быстрее. Я готовила на сковороде-гриль и приготовление закуски заняло около 2-х часов.

Из этого количества ингредиентов получилось две пол-литровых банки. 

Ads by

Приготовление

Подготовить все ингредиенты. Кабачки (или цуккини) лучше взять не старые. Вместо яблочного уксуса можно использовать сок лимона или другой фруктовый уксус. Ароматные травы — по вкусу, если есть свежий тимьян или розмарин — смело кладите их.



Кабачки нарезать пятачками, толщиной около 1 см, и смазать их растительным маслом.



Пожарить кабачки на гриль-сковороде с обеих сторон до характерных темных полосочек. Так красивее! :) Но можно кабачки пожарить на обычной сковороде. 



Жареные кабачки складываем в простерилизованную банку, прикрываем крышкой и сохраняем в тепле. Кабачки будут оседать в банке, пустят сок. 



Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, уксус, масло, всыпать соль, сахар и прованские травы. Зубчики чеснока и чили (по вкусу) крупно нарезать и добавить в маринад. Довести до кипения и варить на слабом огне 1-2  минуты.



Залить маринадом банки, заполненные жареными кабачками. Закрыть крышкой. 



Хранить в прохладном месте. 



Вкусных вам заготовок!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
27 комментариев 19 спасибо за запись 6 в избранном 17502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaN Ирина Никитина и еще 5 человек




Комментарии (26)
Интересный рецепт. Я правильно поняла:

Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду (1 стакан), уксус (50мл. Это 2 ст. ложки?), масло (тоже вливать или хватит того, что уйдёт для жарки?), всыпать сол (1 ч. л.), сахар (1,5 ч л. ) и прованские травы. Зубчики чеснока и чили (по вкусу) крупно нарезать и добавить в маринад. Довести до кипения и варить на слабом огне 1-2 минуты.

т.е. на 1 стакан воды?

Хочу повторить, т.к. жареные кабачки ещё не закатывала… Жареные и маринованные одновременно… Не представляю пока…
Зинаида, да, вы всё правильно поняли. На 1 стакан воды всё, что перечислено. Уточню, что уксус яблочный, а это 6%, я отмеряла мерным стаканчиком. Масло для жарки отдельно(но у меня ушло на гриль немного), для маринада отдельно. Я влила 100 мл.
Кабачки в банке оседают, их много входит. Я их не уминала, но в свободные места сбоку колечки запихивала. Маринада у меня даже немного осталось, я туда положила несколько кругляшков жареных кабачков и оставила на пару часов. Потом попробовала. Очень вкусно!!! Попробуйте!
Я такие заготовки в магазине видела, там бывают и кабачки, и баклажаны, обжаренные на гриле. Только они дороговато стоят. А тут рецепт прям находка!
Постараюсь повторить. Спасибо!
комментарий был удален
А почему я не вижу рецепта?
Рецепт на месте.
Вижу только ингредиенты, а фото нету.
Не знаю, что сказать вам. И фото и текст на месте. Вы же видите, что рецепт обсуждают другие пользователи. Наверное, это зависит от вашего браузера, от настроек кампьютера (или смартфона) или еще чего…
Надежда, завтра обязательно сделаю заготовки по Вашему рецепту. +++ Вам! Баклажаны, помню мама готовила, жили на Черном море. Кабачки не делали так, да их особо и не было.
Буду рада, если приготовите. Кабачки вкусные получаются. Кстати, банки стоят в кладовке. В холодильнике места нет.
Уже жарю Стою и вспоминаю Вас добрым словом.
Надежда, я приготовила, получилось 6 банок, 3 л всего. Синдром большой семьи за плечами мешает во всём Есть нюансы в рецепте, думаю, кому-то пригодятся. Кабачки разные, сока дают по-разному. Если утрамбовать в баночке, осторожно, безусловно, всё равно сока иной раз слишком много. Поэтому я сливала его до 1/2 или до 2/3, затем доливала банку маринадом. Так делала в 3-х баночках. Розмарин и тимьян не люблю в маринаде, положила кориандр, прованские травы не использовала. Ваши пропорции в маринаде хорошие. Осталось неск.кусочков, лежат в кастрюльке с маринадом. Спасибо еще раз. Кабачки жарю часто, солю прямо перед тем, как положить на сковороду, каждый кусочек «смазываю» солью, поэтому дело привычное

Постоят вверх дном в тепле
Постоят вверх дном в тепле
Сколько вкусных баночек! Спасибо за фотоотчет и за дополнения к рецепту, они, несомненно, очень важны.
Ух ты, классный рецепт! Сделаю!
По свежим следам я сделала ещё партию баночек для сравнения. Рецепт иной: быстро присоленные кусочки см по 2 кабачков складывала в банки, на дне которых укроп с мелконарубренным чесноком. Не держала их в тепле, просто прикрывала крышками. До верха дошла, немного прижала. Пару стол.ложек масла и ложка уксуса сверху. Стерилизовала 25 минут 0,5 л банку. Закрыть, перевернуть, укутать… Никогда не делала, посмотрю, что за рецепт. Почему у меня возник вопрос в процессе приготовления 1-го рецепта? Образуется много сока, места для маринада мало, а тут я знаю, что ложку уксуса именно в эту банку влила. Это разные рецепты, но оба интересны.
Татьяна, Вы не жарили кабачки?
Жарила, Зина, это я случайно упустила в рецепте. Спасибо, что заметили. Толщина кусочков не менее 2-х см. Присаливала хорошо с обеих сторон каждый кусок и на сильном огне быстро обжаривала.
Я тоже сегодня закатывала жареные кабачки, но стерилизовала в микроволновке…
Как и сколько минут? И какие банки? И на какой мощности печки-СВЧ? Совершенно забыла про этот способ
Банки меньше 800гр, большие не влезают. Мощность самая маленькая. Время ставлю всё время разное (я всё стерилизую в микроволновке)… от 3,5 минут до 10 минут…
А я этот способ не знаю! Содержимое в банке не кипит? Если маленькая мощность наверное просто прогревается. А как быть с крышками?
Вот верно, крышки металлические, как быть??? Одно дело банку стрерилизовать, а с содержимым? Зина, Вы нас обучите, пжлста. Для небольшого объёма баночек очень бы пригодилось
Прогреваю на маленькой мощности, тк.к иначе содержимое вытекает. Если всё таки что — то убежало, у меня на огне стоит исходная заготовка. Добавляю сверху кипящий р-р, ложечку… Крышки (любые) кипячу отдельно…
Крышки кипячу отдельно…
Понятно, спасибо. То есть это по следам Нат. Ал-ны с сибирским журналом? Как-то она упоминала. Я только что попробовала, что получилось в рез-те (по моему рецепту). Попалась крышка бракованная, когда завинчивала, она прокрутилась, но я нажала сверху вниз и вроде бы закрыла. А потом наутро увидела, что не закрыта. Поставила в холодильник, сейчас попробовала. Понравилось, но измельчённую зелень с чесноком надо класть и сверху кусочков. Соли очень мало, я солила, не посыпая всю нарезанную массу, а проводя пальцами в соли с обеих сторон перед обжариванием. Думала хватит. Обжаренные кусочки были посолены вполне в меру. Закуска очень хорошая, правда сейчас зимой можно купить молодые кабачки даже в соседней деревне, обжарить, посыпать чесноком и зеленью, смазать майонезом(если не боимся его или свой взбить). Но своё есть своё на столе Особенно, когда кабачков много.
Я не пробовала, но надеюсь, что будет вкусно…
Я закатывала ещё и с баклажанами…
Конечно, вкусно и удобно открыть готовую закуску. А баклажаны в любом виде хороши, их не испортишь. Но всё-таки их достоинство в том, что жареные «язычки»можно компактно морозить. Я всё по-старому их — с чесноком, зеленью и майонезом, как на юге делали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: