Острый мармелад из перца чили

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этот мармелад не совсем мармелад, а скорее соус или приправа. От мармелада только способ приготовления и консистенция. Он достаточно острый, пряный, и да, сладкий — соль в него совсем не кладётся. Подать его можно к стейку, отварной куриной грудке, очень вкусно с сыром. А если понравится рецепт, то сами придумаете, с чем его есть!))

Мармелад

Мармелад

Ингредиенты

  • Острый перец чили — 12 шт.
  • Сладкий перец (красный) — 6 шт.
  • Яблоки — 6 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Орегано — 0,5 ч. ложки
  • Розмарин — 0,5 ч. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 2-3 ст. ложки

Яблоки подойдут любые. Сладкий перец принципиально нужен красный, так как с зеленым или желтым цвет мармелада будет не таким ярким. Острый перец берём длинный, мясистый, типа 'Бараний рог' или что-то похожее.


Приготовление

Перцы (сладкий и острый) освободить от семян и перегородок, нарезать произвольными кусочками. У яблок вырезать сердцевину, если шкурка жесткая, то её лучше срезать, мягкую можно оставить. Яблоки тоже нарезать.

Все нарезать произвольными кусочками

Засыпать кусочки яблок и перцев сахаром, перемешать и оставить на ночь. 

Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь

Подготовить специи. Кориандр и бутоны гвоздики растереть пестиком в крошку.

Подготовить специи

Наутро выделится много сока. Поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне 30 минут, пока перцы и яблоки не станут мягкими.

Варить на медленном огне 30-40 минут

Всыпать специи и проварить еще минут 10 на медленном огне.

Варить

Пробить массу блендером и уваривать на медленном огне до желаемой густоты, если потребуется. Осторожнее, масса брызгается! В конце влить яблочный уксус.

Пробить массу блендером и уваривать на медленном огне до желаемой густоты

Разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышкой. Отправить на хранение в прохладное место.

Разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышкой. Отправить на хранение в прохладное место

Приятного аппетита!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
16 комментариев 26 спасибо за запись 8 в избранном 3639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaU Людмила и еще 7 человек


Комментарии (16)
Спасибо, Надежда, вот эту штучку я точно сегодня вечерком сделаю.
Если любите такие острые и сладкие приправы, то конечно готовьте! Я почти каждый год готовлю 2-3 небольшие баночки, люблю с куриной грудкой.
Вот- вот, Надежда, с грудкой или бужениной самое то))
Спасибо, Надя, рецепт очень оригинальный. Очень захотелось попробовать, кажется в наличии есть все продукты, надо только красных перцев шесть штук выбрать. Беру на заметку, а Вам взамен плюсик!
Спасибо!
Может попробовать не так долго уваривать и при этом добавить яблочный пектин? для мармеладности))
Не знаю, никогда не пробовала готовить с пектином. Пусть варится потихоньку, куда торопиться? Может и быстрее получится, смотря какая «мясистость» у перцев и яблок.
Мясистость и у тех, и у других классная, я нынче сварила кетчуп и за 3 минуты до окончания добавила пектин+0,5 порции от рецепта сахара, получилось по консистенции магазинного))
теперь буду пробовать в других рецептах))
спасибо, Надежда)
Надя, я сегодня так и не доделала маринованные сливы, сложно сосредоточенно готовить, пока гости дома. Сейчас проводили, с утра займусь маринадом. А вот по этому рецепту мармелад сварила ещё вчера, хочу отчитаться и поблагодарить! Жаль, не осталось попробовать, только горячим слизывала с ложки, мне понравилось! Теперь уж оставлю до зимы, думаю он настоится и ещё вкуснее будет, ведь у нас все остренькое любят! Для меня сложны рецепты, где не указано всё в граммах, ведь яблоко яблоку рознь, но подумала, что даже если пропорции будут плюс-минус, соус не проиграет. Цвет очень красивый, насыщенный!



На здоровье! Спасибо за фотоотчет! Как всё красиво сделано! Я этот рецепт в ЖЖ нашла, там так и было написано в штуках. Я думаю, яблоки здесь как наполнитель и загуститель. Ведь в перцах мякоти не много, они сочные(водянистые) и надо или уваривать до густоты или класть пектин. А яблоки соединяют всё и остроту регулируют. Так что, действительно, соус не проиграет если на яблочко больше или меньше положить. Я рада, что рецепт понравился. :
Ира, молодец, отчиталась, а я куда то фотки задевала, вот нашла только одну, остальные не сохранила

вкусняшка, остренькая)) на вилочке даже не растекается, натуральный мармелад))
вкусняшка, остренькая)) на вилочке даже не растекается, натуральный мармелад))
Надежда, вернулась чтобы сказать ещё раз вам спасибо за рецепт))
я готовила на пробу пол-порции, всё съели, муж категорически просит сделать ещё, как можно больше))
и мне понравился мармелад, буду готовить)
На здоровье и пожалуйста! Готовьте на удовольствие и мужу и себе. А вы пектин добавляли? Если да, то напишите на каком этапе.
Надежда, нет пектин я не добавляла, когда помешивала мармелад было видно, что желируется хорошо, потому без пектина обошлась))
Надежда, всё как то забывалось отчитаться))
делала ещё раз, уже на зимУ, теперь очень пригодился мармелад))
лежу с градусником, вся в компрессах и вкушаю ваш мармелад, разогреваеееет Спасибо))









Ну вот и хорошо! Выздоравливайте!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: