Овсяный кисель

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Овсяный кисель я впервые попробовала в гостях у новой школьной подруги, когда мы переехали в другой город. У неё была совсем старенькая бабушка, которая и угостила меня. Вид у киселя — сами видите какой, а отказать мне было неудобно, пришлось принять угощение. Но распробовав, я осталась очень довольна, он мне понравился. Вернувшись домой, я пристала к своей бабуле с расспросами, оказалось, что она его тоже умеет готовить, и меня научила. Есть его можно с вареньем, с медом, а можно обжарить лук или грибы на подсолнечном масле. И теплый он вкусный, и холодный хорош. К тому же еще и полезный! Честно говоря, вкус у киселя специфический. Он или нравится, или нет.

Кисель




Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 200 г
  • вода — 1 л
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ст. ложка

Приготовление

От количества воды зависит густота киселя. Любите жидкий — вливайте воды побольше. Овсяные хлопья залить теплой водой. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1-2 суток при комнатной температуре для закисания.

Кисель

Сейчас зима и холодно, поэтому закисание может длиться и двое суток, а летом всё происходит достаточно быстро. На поверхности появятся пузырьки, и вы почувствуете соответствующий запах. От степени закисания и зависит вкус киселя. Чем дольше овсянка киснет, тем кисель становится кислее.

Кисель

Слить содержимое кастрюли через дуршлаг с мелкими дырками. Нам нужна только жидкость. Раньше овсяный жмых я выбрасывала, но одна женщина сказала, что из него вкусная каша будет. Я попробовала и пришла к выводу, что она права. Теперь производство киселя безотходное!

Кисель

Добавить соль и сахар. Поставить кастрюлю с овсяной водой на огонь и варить, помешивая, на небольшом огне. Будьте внимательны, кисель может пригореть! Вы почувствуете ложкой, как кисель начнёт густеть. Как только пойдут на поверхности первые бульки, снимайте с огня и разливайте по чашкам, пиалкам или тарелкам.

Кисель

Если любите густой (как у меня), то действуйте быстро, иначе он загустеет и будет комковатым. На вкус то же самое, но вид будет уже не тот))

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
21 комментарий 22 спасибо за запись 3 в избранном 2634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
i_evel i_evel и еще 2 человека


Комментарии (21)
Бабуля тоже его делала, но да, его либо любишь, либо нет, я не поклонница, предпочитала кисель из ягод
Большое спасибо за рецепт. Мои+++
Спасибо!
А мне очень нравится! Я у мамы прошу сделать закваску, а уже потом в банке несу домой, варю! С маслицем-так вкусно, на мой взгляд! Только я сахарный песок не добавляю, одну соль.Мои +++++


Большое спасибо!
Мама рассказывала, но почему то ни разу не готовила. Нет, может и готовила, но уже когда мы повырастали и разъехались все сестры. Короче, она так и говорила — если с детства привык — то нравится, а так все очень специфично. Я бы научилась его делать и ела бы, потому как полезно очень. Мои +++++. Может пора начать готовить?
Спасибо! Начать никогда не поздно, тем боле там делов всего ничего!
У моей бабушки овсяный кисель был ежедневно в меню. Я тоже готовлю в охотку (с молоком). Вкусно!+++++++++++++


Вот до твоей фотографии, была спокойна, вспомнила как бабушка заставляла есть а теперь что… надо приготовить и мужа накормить
А Наденьке мои 7+++++++!
Софи, у нас, в Смоленской губернии, испокон веку жили бок о бок русские, поляки, белорусы, литовцы. А по сему речь была у всех похожая ( трасянка) и кухня никак не делились. Я только когда стала достаточно взрослая стала понимать, что какое-то блюдо польское, какое-то русское, а другое белорусское. А так у нас все было заодно Это я к чему? Что помимо овсяного киселя у нас в давние времена в большом почете был еще и жур. А что это такое можно почитать при желании. А возможно ты сама его вкушала не однажды.
Жур у нас подружка готовит, знамо дело вкусно она же ж шеф-повар, но правда вкусно, а вот кисель точно надА попробовать, пользы для!
Мерси!
Надя, а я даже вкуса такого киселя не знаю, ни в детстве меня им не кормили, и сама ни разу не готовила. Наверное, надо попробовать, чтобы хотя бы вкус понять. Овсяную кашу же я люблю!
И вообще, уклон к здоровому питанию намечен, а я залезла в конкурс горячее блюдо к Новому году выбрать!
Если овсяную кашу любишь, то и кисель должен понравится. На вкус чуток кисловатый, но это регулируется, просто меньше держать при комнатной температуре. Попробовать можно, хотя бы чтоб вкус узнать, тем более овсянка стоит копейки.
Вот и я даже не представляю, каков этот кисель на вкус)) Никогда не пробовала.
Выглядит вполне даже презентабельно Думаю, и на вкус очень даже. Но сама вряд ли рискну приготовить Мне даже простые ягодные кисели не нравятся, не из-за вкуса, а консистенции – не моё.
Но в любом случае мои +++++++ за рецепт!
Спасибо! Да, кисель это такое дело! У меня подружка в детстве была, так она кисели не ела вообще, говорит, на медузу похоже.)))
Надя, кстати, не нашла у тебя, решила дополнить. Кисель нужно гоовить непременно из геркулеса. Хлопья Экстра быстрого приготовления для такого киселя не годятся. Это на случай, если кто-то захочет повторить.
Да-да-да! Твоя правда. Хлопья быстрого приготовления не годятся.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Голденко: В детстве легче было застрелиться… после рыбьего жира...
Надежда Майнагашева: Чудесная вещь, тоже матушке готовила. А сейчас себе делаю когда когда. Только без заквашивания, сразу. И пожиже, как обычный кисель. Для вкуса и красоты добавляю сироп вишневый или брусничный. Мягко, нежненько, кисло-сладко )
Марина Цветочная: Бабушка готовила густой кисель, так, чтобы ложкой есть. С вареньем вообще вкуснотища. У нас его все любили.
Валентина Либенсон: Овсяный кисель прекрасное целительное средство для ослабленного больного желудка. Бабушка спасла им мою годовалую сестренку, когда врачи уже отказались от неё (1938 год.).
Людмила Тощакова: Пробовала сделать много раз, с нашими «овсяными хлопьями» не получается.
Людмила Тощакова: Раньше моя бабушка добавляла в смесь корочку черного хлеба, чтобы быстрее закисло...
Ангелина Чернышева: Если добавить пару ложек пшеничной муки, то цвет киселя будет белый, и он будет плотнее. Очень вкусно с холодным молочком. Блюдо из нашего детства.
Тамара Галина: Все говорят, что вкусно. Хочется попробовать, но не могу себя переселить (вид не нравится… ) .
Андрей Мозголомов: Хороший так же — льняной. Мгновенно помогает при расстройствах пищеварения любых, при язве желудка. Так же содержит омега 3,6 жирные кислоты (сохраняются в течении месяца после помолки семян льна)
Ирина Тетерина: Все. Пошла делать! Овсянка есть.)))
Ирина Андреева: Сама не пробовала, но бабушки делали когда-то.
Ольга Деткова: Очень на ЛЮБИТЕЛЯ
Наталия Рузанова: Я такой кисель тоже любила, бабушка делала, сама пробовала сделать, но вкус какой-то не такой, наверное, «вкус детства» пропал........................
Наталья Кощеева: А мы такой кисель если с топлёной сметаной. У меня такой вкусный, как у бабули, не получается.
Наталья Кощеева: Тамара, вид у него как у обычной геркулесовой каши на воде )



Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
это не овсяный кисель, а варёная кисельная сыворотка.
Есть другие версии настоящего овсяного, а также горохового киселя — 1) в любом случае его делали не из Геркулеса (такового 1000 лет назад не существовало), а из овсяной (гороховой) муки или из более крупной дроблёнки. И тогда ничего не процеживали, просто снимали «верхи» (но и осадок съедали). Горох можно брать и целый, и отваривать, и заквашивать пюре из варёного.
2) просто залить водой Геркулес и ждать, когда он заквасится дикими дрожжами из воздуха либо неопознанными бактериями — даже не прошлый век. Т.к. в прошлом веке заквашивали кисель соломой (смешанная закваска дрожжей, лактобактерий и сенной палочки — т.е. силосная), либо ржаным хлебом. В наше время всё проще — берёте любую понравившуюся вам закваску из живого йогурта, ацидофилина, бифилайфа и проч. Кефир тоже годится, но он очень разный в завис. от производителя. И заквашиваете надёжной живой закваской те же 2-е и более суток. Для хранения кисель (кислый) держали в холодный погребах и бочках, закопанных в землю (так же, как и квашеную капусту).
3) никакого сахара на Руси в кисель не добавляли, а отваривали заквашенный безо всего.
Если б я жила 1000 лет назад я предложила бы рецепт киселя из овса, заквашенного соломой. А так как я живу сейчас, то готовлю как меня научили.
По вашим рассуждениям так и современный борщ не борщ вовсе! Ведь раньше ни картошки, ни капусты, ни свеклы не было… Но это же не значит, что нам надо готовить супы из лебеды и мокрицы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: