Вяленые томаты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наконец-то я добралась до вяленых томатов! Очень люблю эту деликатесную заготовку. Хороши такие помидорки для салатов, бутербродов, пиццы и других вкусностей! Готовить проще простого! Помидоры нужны плотные, мясистые, но не слишком сочные.



Я вялю томаты в духовке, если у вас есть сушилка или дегидратор, то воспользуйтесь ими.



Ингредиенты

  • Томаты (сливка) — 1 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Прованские травы — 1-2 ч. ложки
  • Подсолнечное масло 
  • Оливковое масло
  • Перец чили — по вкусу

Время приготовления 8-10 часов, с учетом времени вяления.

Приготовление

Помидоры помыть, разрезать пополам.



Противень застелить пергаментом и разложить помидоры срезом вверх. Слегка посыпать солью и сахаром. Это позволить вытянуть сок для лучшего испарения и, конечно, придаст вкус.

На этом этапе маслом не поливаю, травами я не посыпаю. Масляная плёнка затрудняет процесс сушки, а травы теряют аромат от длительного нагревания.



Вялить томаты часа три при температуре 70-75°C, затем температуру повысить до 90°C и вялить еще часов пять. Не забудьте включить режим конвекции и приоткрыть дверцу духовки. В любом случае проверяйте помидоры, не пересушите, они должны быть эластичными, мягкими, не ломкими, не мокрыми. 
Принцип приготовления такой же, как у вяленых слив.



Из одного кг свежих помидоров получилось 350 г вяленых.



Для аромата и вкуса я взяла чеснок и прованские травы. Для заливки подготовила два вида масел — подсолнечное без запаха и оливковое, смешала их в пропорции 1 к 1. Масло нужно подогреть до горячего.



В сухую банку складывать вяленые помидоры и пересыпать их пластинками нарезанного чеснока и прованскими травами.



Залить банку горячим маслом. Будьте аккуратны и осторожны!



У меня получились две баночки по 300 граммов. 



Через пару недель помидорки напитаются маслом и ароматом чеснока и трав и будут очень вкусными!



Вкусных вам заготовок!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
11 комментариев 22 спасибо за запись 3 в избранном 6056 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
grekova-vera60 Вера Грекова и еще 2 человека




Комментарии (11)
Надежда, спасибо за рецепт! Каждый год собираюсь сделать, и каждый год по каким-то причинам не складывается.
Хорошо хранятся? Только в холодильнике или при ктомнатной температуре?
Хранятся хорошо, год могут простоять, но в холодильнике. Возможно, если простерилизовать их, то и в кладовке стоять будут. Я не пробовала. Ну уж местечко можно найти в холодильнике на поллитровую баночку? У меня, конечно, целый день ушел, духовку то не бросишь, но если есть сушилка, то тут проблем нет.
Сушилка у меня есть! Я почему волнуюсь по поводу хранения — лет десять назад пробовала сделать по рецепту из телевизора, у меня и в холодильнике не стали храниться. Что-то пошло не так… правда на тот момент я вообще не умела делать заготовки, никаких нюансов не знала .
Натусь, сделай обязательно!!! Это очень-очень вкусно. У меня всегда стоят в холодильнике несколько баночек!!! В сушилке замечательно вялятся
Да у меня всегда в холодильнике чтонибудь стоит из заготовок! И не что-нибудь, а много, как правило . Сушилка есть, томатов подходящих не будет — теперь уже на следующий год .
У меня в основном консервация стоит в квартире. В холодильнике только грибы, малина протертая с сахаром(«живая»), поэтому для такой вкусноты есть немножко места. Там и надо пару баночек.
А у меня некоторые соусы… И аджики.
Вот и у меня вечно холодильник забит банками с заготовками, еще грибы каждый год солю. Пришлось еще один холодильник купить! А эти сливки купила в овощной лавке специально вялить. Мы всё покупаем, от свекрови много не увезёшь! Она даёт, но хранить то не где! ((
Холодильник второй ставить категорически некуда — и так в комнате уже морозильник стоит. А про покупку сливок я уже думаю… Дело за малым — уговорить мужа на рынок съездить .
Надя, а вы их совсем не солите? Я подсаливаю когда сушу и заливаю холодным маслом. А так это конечно… деликатес. И к макарошкам и просто на бутерброд с сыром. Вкуснота!
Присаливаю и сахарком присыпаю. А про горячее масло в этом году прочитала, вроде как оно пастеризует помидорки, хранятся они лучше. Раньше тоже холодным заливала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: