Запеченый карп, фаршированный гречкой и солеными груздями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все, кто любит рыбку, присмотритесь к рецепту. Готовить не сложно, а получается очень вкусно и красиво. Такая начинка хороша именно к речной рыбе. Карп рыба костистая, и такое блюдо важным гостям, естественно, не подашь, но в уютной семейной обстановке попраздновать старый Новый год очень даже можно! 

карп

Начинка получается — просто объедение! Ароматная и сочная. 

карп

Ингредиенты

  • карп — 1 шт.
  • гречка — 5 ст. ложек
  • соленые грузди — 120 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 2 ст. ложки
  • зелень петрушки — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Количество продуктов зависит от размера рыбы, ориентируйтесь на это.

Приготовление

На приготовление начинки и запекание рыбы мне потребовалось полтора часа.

Карпа почистить и сделать надрез по спинке вдоль спинного плавника. Подрезать ребра и вырезать хребет. Выпотрошить и хорошо помыть. Хвост не разрезайте, иначе не получится красивой формы. Рыбу посолить и поперчить внутри и снаружи.

карп

Ингредиенты для начинки. Грузди у меня домашние, сама собирала и солила. Рецепт соленых груздей вам предлагала тут.

карп

Грузди нарезать небольшими кубиками.

карп

Гречку слегка недоварить. Я варила её в микроволновке. 

карп

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.

карп

Смешать гречку, грузди, лук. Добавить нарезанную петрушку и сметану. По вкусу посолите и поперчите.

карп

Карпа красиво расположить в форме для духовки. Форму смазать маслом. Если рыба заваливается на бок, то можно подложить с той стороны скатанную в комок фольгу, чтобы она поддерживала в нужном положении. Нафаршировать карпа гречкой с груздями. Полить растительным маслом начинку и саму рыбу — голову, бока, хвост. 

карп

Поставить в духовку на 40-50 минут. Температуру включить на +170...+180°С. Прикрыть карпа фольгой, а через 30 минут её снять. Важно не пересушить рыбу! 

карп

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
18 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 497 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Обалдеть как красиво, но крупы не люблю, а вот картошечка точно не помешает, ну а уж что вкусно- то это к бабке не ходи!
Спасибо! Картошка хороша и к морской рыбе, где костей минимум. Пюрчик с жареным минтаем, как в детстве давали по рыбным дням.))))
LenKaPenKa Ну вопрос спорный (вкусно), на вкус и цвет… Вы вот тоже возражаете и предпочли бы..«а вот картошечка точно не помешает,».
Чтобы выразить свое мнение, начну с неточности автора «проекта», (или кто списал этот рецепт).
КАРП предпочитает озёра и прочие стоячие водоёмы с мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом и большим количеством растительности. Речным его назвать трудно. Раба малоподвижная, растет быстро и в основном довольно жирная. Недостатком таких рыб (стоячие грязные илистые водоемы), придают рыбе запах ила. Для этого, когда я разделываю полностью рыбу (и не знаю ее места обитание), оставляю ее на несколько часов в холодной воде, вымачиваю (периодически меняя воду).
Для рыбы предпочтительнее рис, как ингредиент, ну картошка (фри или толченая). Желательно это подавать, как отдельно приготовленный продукт. А тем более грибы.
Начинять специями и обильно «травой», набивая брюхо рыбы. Если рыба суховатая, можно добавить сливочное масло (вовнутрь рыбы, вместе с травой). «Травка» и масло придадут рыбе пикантный вкус, как и сама травка пропитается вкусом рыбы.
И будет всем счастья…
Владимир, я отвечаю исключительно за свой вкус, и рыбу люблю и грибы, и как-то фаршировала щуку грибами, мне очень понравилось. Муж рыбак, ловит в основном щук, и могу сказать, что тоже он тоже один раз притащил рыбину, жутко воняющую илом, но она была огромная, и вонючесть может от размера зависит, а может от места вылова, но больше такого не повторялось. Предпочла бы картошечку гречке, потому как в принципе крупы не люблю, рис ем только в плове. А вот моей тетушке этот рецепт пришелся бы по вкусу без всяких изменений, поэтому если буду готовить для нее, то никаких замен не будет.
Елена, всеми руками за ваше желание.
Но все же рекомендую приготовить и по моему рецепту. Только я рыбины не кладу, а ставлю горбом (спиной), вертикально друг другу. А к зелени можно добавлять квашенную капусту (для кислинки и не только). Несколько их штук, когда покупаю рыбины, стараюсь выбрать одного размера. Очень вкусная получается, а грибы можно и отдельно положить на блюдо, как и картошку. Хотя они там и не нужны если только для украшения .
примерно так должно выглядеть
примерно так должно выглядеть
Хм… А почему вы считаете, что квашеная капуста тут кстати, а соленые грибы не нужны? Наверное, у каждого свой рецепт, кто как хочет так и готовит. И так категорично заявлять, что «предпочтительнее рис или картошка фри» я бы не стала. Всё индивидуально.
Квашенная капуста это соврем другое, это далеко не маринованные грибы (а вы их назвали соленые, это разные вещи). Да и овощи, близки к гарниру для рыбы. И говорил я о рисе, далеко не категорично, как вы утверждаете. И это не только мое мнение,… специально для вас… предпочтение для жирной речной рыбы (а карп таким и является)…

«Если же вы любите жирные сорта, то подбирайте такой гарнир, который избавит её от лишнего жира. Самыми универсальными продуктами считаются рис и картофель. Причём картофель будет отлично сочетаться в любом виде. Жареный картофель, пюре, отварной или запечённый, отличное блюдо для рыбы. „

Успехов вам в этом!
Надежа, ссылочка которую я продублировал не вся прописалась, вот «остатки» ее, прочитайте…

" Самыми универсальными продуктами считаются рис и картофель. Причём картофель будет отлично сочетаться в любом виде. Жареный картофель, пюре, отварной или запечённый, отличное блюдо для рыбы. Хороши также овощи,… а вот большинство круп и макароны не подходят к рыбе вовсе
Я написала «соленые грузди», такие и положила в начинку. Про маринованные грибы это вы придумали. Они тут, действительно, не к месту. Спорить с вами я не буду, но готовлю то, что нравится моей семье и не смотрю, что пишут в современных книжках. А на Руси с испокон веков и рыбу, и птицу, и молочных поросят фаршировали кашами.
Надежда, брэк!
Владимир, спасибо, и по Вашему рецепту тоже обязательно попробую приготовить, помирать пока не собираюсь, так что еще готовить- не переготовить.
Ой, Володя, на вкус и цвет, как говорится! А я карпа обожаю в любом виде. Я родом из Ставрополья, у нас с пресноводной рыбой, если честно, напряг всегда был, и выбор стоял между карпом и толстолобиком. Мое предпочтение всегда отдавалось небольшим карпикам, не больше 800 грамм, такие не успевают набраться запаха. Ваш рецепт великолепен, думаю!
Светлана спасибо! Я уверяю вас, что вы не пожалеете. А карпик по 800 г. у нас зовут «самый едОвый». А запах они не всегда набирают, возраст тут не при деле. Зависит от чистоты водоема. Толстолобик мы солим, как сельдь, только кусочками. Лучше в сто раз любой селедки. А также получаются крутые консервы, в помощью автоклавы (без опаски взрыва крышек.) под давлением. У меня такой, платил 5 т. р.
Вместимость:
банки 0,5 л – 21 шт.
банки 1 л – 10 шт.
Комплектация:
автоклав 30 л
Беларусский
Беларусский
Подход у вас к консервам профессиональный. Я боюсь рыбные консервы самостоятельно готовить, да и тушёнку только в холодильнике своего производства держим. Толстолобика соленого, видимо, переели мы, муж сестры с отцом как-то с центнер приволокли, после этого у меня к нему интерес пропал.
Надюша, как всегда — 5 баллов из пяти Очень красивая подача и уверена, очень вкусно. Гречку люблю в любых проявлениях – это единственная мною любимая крупа А еще и с не менее любимыми солеными груздями и обжаренным лучком… мммммм, объедение!

Необычный для меня способ фарширования, намотала на ус Готовая рыбка получается очень эффектной! А уж с начинками играться, как и выбирать разную рыбку для фаршировки можно целый год , вариантов несчетное количество на любой вкус
Спасибо! ♥ Да, такой способ фарширования очень эффектно смотрится, по праздничному. А с начинками можно экспериментировать!
Надежда, как всегда обворожительно. И, я считаю, гречка с груздями отлично разбавит сладковатый вкус карпа. Спасибо за рецепт! Знаю теперь какую свеженькую рыбку Ленке в магазине выловить, зимняя рыбалка всегда на мне
Большое спасибо! ♥

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: