Зуцы (белорусские грибные котлеты)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче с VITEK»
Недавно увидела по ТВ, как белорусский шеф-повар готовил такие котлеты. Так захотелось! В холодильнике есть лесные грибы (замороженные), сало перекрученное тоже имеется (для котлет из щуки). Значит, быть белорусским зуцам из лесных грибов!
Зуцы получаются ароматными, сочными и очень вкусными! 

Зуцы
Зуцы



Ингредиенты

  • Лесные грибы (моховики, подосиновики, белые) — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Сало свиное — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо куриное (маленькое) — 1 шт.
  • Тимьян — 1 ч. ложка
  • Панировочные сухари — 70-50 г
  • Соль
  • Черный перец
  • Растительное масло

Приготовление

Подготовить ингредиенты. Как я уже писала, грибы у меня замороженные, но самые настоящие лесные. Осенью собираю, чищу, режу, раскладываю по пакетам и замораживаю. Замороженные белые не стала варить, не захотела, чтобы аромат ушел в воду.

Подготовить ингредиенты.

Моховики и подосиновики отварить минут 7-10 с момента кипения. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Моховики и подосиновики отвариваем минут 7-10 с момента кипения.

Шампиньоны почистить, их я не мою, но снимаю шкурку со шляпки. Нарезать ломтиками. В чашу блендера сложить отварные грибы, белые и шампиньоны. Измельчить до состояния пюре.

Шампиньоны почистить,их я не мою, но снимаю шкурку со шляпки. Нарезать ломтиками.

Лук натереть на терке (или измельчить в блендере). Сало прокрутить на мясорубке. Соединить в миске грибное пюре, сало и лук, добавить маленькое яйцо, сухой тимьян, соль, перец. Хорошо перемешать.

Фарш будет жидковатым, поэтому нужно добавить 2-3 ст. ложки панировочных сухарей. Дать постоять фаршу минут 10, чтобы сухари впитали влагу в себя.

Лук измельчить в блендере или натереть на терке. Сало прокрутить на мясорубке.

Сформировать небольшие котлетки-зуцы и обвалять их в панировочных сухарях.

Сформировать небольшие котлетки - зуцы, обвалять их в панировочных сухарях.

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё зуцы.

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё зуцы.

Жарить зуцы до золотистой корочки на умеренном огне. 

Жарить зуцы до золотистой корочки на умеренном огне.

Подавать зуцы со сметаной, зеленью и черным хлебом. Гарнир любой — греча, картошка или рис.
Хотя вкусно и просто так!

Подавать зуцы со сметаной, зеленью и черным хлебом.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита! Прыемнага апетыту!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
8 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 12627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
grigoria grigoria




Комментарии (8)
Интересный рецепт. Никогда не пробовала такие котлетки. Спасибо
На здоровье! Попробуйте, очень вкусно получается. Можно вместо сала жирный фарш добавить, будет еще вкуснее!
Ммм слюну проглотила хочу хочу.
Спасибо! Мы очень грибы любим!
Как интересно, даже из грибов можно сделать котлеты. Грибы у меня есть в морозилке, так что сделаю. +++++++
Если грибы любите, то приготовьте! Очень вкусно со сметанкой!
Да, я очень люблю грибы, да и вся семья любит их.
Спасибо за рецепт. Сама белоруска, но слышу об этом блюде впервые.
Правильно по белоруски — Смачна есці (приятного аппетита).😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: