99-й рецепт "ананасового" варенья из кабачков и 2 маленьких секрета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Может быть, с порядковым номером я и ошиблась, но 2 небольших секретика будут.



Ингредиенты

  • Кабачок — 800 г
  • Сахар — 200 г
  • Ананасовый сок — 400 г
  • Яблочный уксус — 3 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 1 л

"Секретные" добавки
«Секретные» добавки

Приготовление

Всё как обычно, нужны кабачок и сахар, а кроме того пакетики ананасового сока (брала 100%-й для детского питания), немного настоящего яблочного уксуса, можно взять 1 лимон и пакетик пектина.

А теперь по порядку: берем кабачок, очищаем от кожуры и семян, режем небольшими квадратиками, примерно 2х2, перекладываем в миску и заливаем водой (комнатной температуры) с добавлением яблочного уксуса, на 1 л воды я брала 3 ст. ложки уксуса, и ставим в прохладное место на 24 часа.

Чистый вес готового порезанного кабачка у меня был 800 г.

Маринование кабачка
Маринование кабачка

Через сутки варим сироп из ананасового сока (400 г) и 200 г сахара (можно больше, но я храню в холодильнике и не люблю, когда очень сладко). Варить, постоянно помешивая, если образуется пенка, то её надо снять, сироп должен покипеть 5-10 минут. Кабачки достать из уксусной воды, дать стечь и положить в кастрюлю с сиропом. Я использовала кастрюлю из нержавейки, дать покипеть 10 минут на медленном огне, снять с огня и дать настояться 6 часов, а потом опять доведем сироп с кабачками до кипения.

Перед вторым этапом надо подготовить пектин: пакетик смешать с 2 ст. ложками сахара (сухую смесь размешать очень тщательно, иначе будут комочки). Когда сироп начнет закипать, при постоянном помешивании тонкой струйкой всыпать смесь сахара и пектина, и, не переставая помешивать, дать покипеть 3 минуты. Снять с плиты, разлить в банки, закрыть крышками и перевернуть до остывания. Получается мармелад с кусочками «ананаса» из кабачков.

А секретики — это маринование в яблочном уксусе и добавка пектина. Фото варенья показать 
не могу, перерыла весь холодильник, оказалось, что все съели.

И ещё совет любителям домашних заготовок из яблок.
Из осенних или зимних яблок я варю мармеладный джем в духовке. Беру яблоки, очищаю от кожуры и сердцевины, разрезаю на половинки и укладываю разрезом вниз на противень с высокими бортиками и ставлю в духовку (t – 180ºC) на 20-30 минут (время зависит от яблок) для запекания (ни воды, ни сахара добавлять не надо).

Когда яблоки станут мягкими, достаю из духовки, деревянной толкушкой разминаю тщательно и добавляю сахар (1:1), даю постоять до полного растворения сахара, размешиваю и ставлю опять в духовку на 15-20 минут. За температурой духовки надо следить, при бурном кипении масса может убежать. Достаю, раскладываю по банкам. 

Яблочный (баночный) мармелад
Яблочный (баночный) мармелад, из банки его можно достать только ложкой, настолько это густая масса

Он же на блюдце
Он же на блюдце

Если на втором этапе добавить в массу сок облепихи, вишни, смородины, клюквы (то, что вы больше любите), то итоговый продукт будет иметь вкус добавки, а консистенцию твердого мармелада. Я пробовала добавлять тертый имбирь, апельсиновый сок — получается очень вкусно.
Всем, кто попробует приготовить, приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , , , , рецепты, ,
16 комментариев 22 спасибо за запись 5 в избранном 15426 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Alukard04 Ирина и еще 4 человека




Комментарии (16)
Алла, спасибо большое за рецепты и секреты приготовления! Можно ведь и из тыквы аналогичные вкусяншки приготовить?
Татьяна, спасибо за плюсик. Посмотрите сайт Куматыква, молодая пара из Москвы сами варят и продают на выставках и в интернете варенье из тыквы с добавками. Рецепты они не дают, но комбинации можно почитать, сахар кладут не 1: 1, а в два раза меньше, но я думаю, что с добавкой пектина. Тыкву я попробовала посушить, забавно получилось. Я сегодня закрыла дачный сезон, укрыла гортензию и розы, сказала всем растениям «До свидания весной». Может быть сварю что-нибудь из тыквы.
Спасибо, Алла!
Мне не удалось пока доехать до дачи, но я не жалею об этом. За эти дни хоть составила планы подзимних посевов, чем и займусь в ближайшие выходные. А Вы сеете что-нибудь под зиму?
Только укроп в грядках с клубникой и лук-севок там же. У меня пологий склон и хотя грядки в деревянном каркасе, все равно может смыть. А потом я отказалась от моркови, свеклы, мороки много, растет плохо (кислая почва), проще купить в магазине. Из салатов я сажаю Фриллис, а его лучше рассадой.
У меня в этом году морковка весеннего посева тоже получилась не ахти, но, думаю, что это из-за засухи, а вот та, что под зиму сеяла, шикарная была, видимо, ей влаги от снеготаяния хватило.
А почему только Фриллис? Это какой-то необычный салат?
Татьяна, это название сортотипа, Вы его в Ашане, конечно, видели — плотные резные листья, но по высоте ниже, чем все другие. Он очень долго не перерастает и не стрелкуется. Но семенами в грядку я его сажать не рискую, трудно купить семена с нормальной всхожестью. Если любите салаты, обратите внимание на Гранатовые кружева от Поиска, очень неплохой сорт, бордового цвета с небольшой горчинкой. А из сортотипа фриллис есть ещё Фриссе или Фризе, он по-нежнее, но тоже хороший, я его срезала полностью, а из корня вырастал второй кустик. Первый раз такое.
В Ашане я не бываю, но поняла о каком салате идёт речь. Спасибо, Алла, за информацию!
Забыла написать, если будете варить, то лучше из цукини, Вы же по-моему Тигренка тестировали, я из него варила.
Да, Тигрёнка)))
Кстати, Алла, в прошлом году Люся рассказывала о том, как самим приготовить яблочный уксус. Может, пригодится кому ссылка —
7dach.ru/recepty/lucy5555/lyusya-yablochnyy-uksus-140541.html
Когда у меня были яблоки я делала уксус в обязательном порядке, но я уже 3 года без яблок.
Кабачки и тыквы всегда делаю в виде джема с апельсинами и лимонами, а вот с ананасами никогда не пробовала. Можно, наверное, добавить целые кусочки, а не только сок.

Апельсины с тыквой
Апельсины с тыквой
Я тоже так люблю делать — тыква, апельсин… еще яблочко добавляю)) вкуснота))
Алла, спасибо за рецептик)) У нас за год съедается необъятное количество варений и джемов, обязательно и такое попробую. Уже не знаю, как изощрятся, чтоб разнообразие было к чаю, любим, чтоб хоть три варианта было на столе к завтраку, а закончатся — еще какие-нибудь другие три варианта и т. д.))))
Лучше варите из цукини. Почему-то никто не обратил внимание на яблочное варенье из духовки, вот там фантазия с добавками безгранична, а главное просто, не надо стоять и мешать, ну или это просто я люблю эффект «мармелада».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: