Новогодние салаты. Устали от "Оливье", хочется чего-то легкого? Приготовьте салат "Вальдорф"!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Начну с просьбы: дело в том, что это мой первый кулинарный опыт на сайте, не судите очень строго, я только учусь рассказывать и фотографировать кулинарные рецепты.

Итак: салат «Вальдорф», хотя правильнее «Уолдорф», а чтобы вы узнали своего старого знакомого: легкий салат из черешкового сельдерея, яблока и грецких орехов. Салату чуть больше ста лет, «родился» он в Америке и в первоначальном варианте состоял всего из двух ингредиентов (черешковый сельдерей и яблоко) плюс заправка, затем в него добавили грецкие орехи и получили классический вариант.

Салат Вальдорф

Салат очень легкий и в приготовлении, и по калорийности. Время приготовления 15-20 минут, но можно и быстрее.
 

Ads by

Ингредиенты

  • черешки сельдерея – 2 шт. (примерно 150 г)
  • яблоко крупное (гибрид антоновки) – 150 г
  • орехи грецкие (очищенные) – 60 г (можно больше)
  • соль и свежесмолотый черный перец (лучше смесь перцев) — по вкусу

Для заправки:

  • сливки 20% — 80 г
  • бальзамический соус — 1 ч. ложка

Ингредиенты
Состав продуктов

Для заправки можно использовать майонез, добавив в него немного лимонного сока, но взяла сливки (20%) и бальзамический соус.

Приготовление

Черешки сельдерея моем, снимаем аккуратно шкурку с внешней поверхности и нарезаем тонкими ломтиками (толщина 2-3 мм).

Яблоки моем, вырезаем сердцевину и очищаем кожуру. Нарезаем вначале тонкими ломтиками, а потом ломтики нарезаем длинными брусочками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Очищенные грецкие орехи измельчаем, я использовала чоппер (кухонный измельчитель).

Салат Вальдорф

Для заправки взбила с помощью миксера сливки и добавила в них в конце взбивания чайную ложку бальзамического соуса, он придает сливкам остроту.

Смешиваем черешки, яблоки и грецкие орехи, солим и перчим по вкусу и заправляем соусом. А теперь отправим салат на 2-3 часа в холодильник, он станет гораздо вкуснее и нежнее.

Салат Вальдорф

Для подачи используем салатники, можно взять что-то вроде креманок. Для украшения я использовала салатные листья, немного тертого твердого сыра, половинки грецкого ореха и сушеную клюкву.

С наступающим Новым годом!
С наступающим Новым годом!

Этот вариант очень легкий, особенно подойдет тем, кто боится поправиться, так как у сельдерея фактически нулевая калорийность. А если хотите белее сытный вариант, то можете добавить вареную курицу или индейку, или даже креветки.

А если вы — сладкоежка, то смело добавляйте виноград (лучше киш-миш), нарезанные финики, изюм.

Приятного всем аппетита. Критику принимаю доброжелательно. 

7 дач советует приготовить эти оригинальные салаты, они легкие и вкусные, все рецепты очень простые:

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
41 комментарий 37 спасибо за запись 5 в избранном 48127 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1239 user_1239 и еще 4 человека




Комментарии (41)
Алла, я к тебе первая, и прежде всего хочу поздравить с успешным дебютом! Чтобы жизнь была разнообразнее, очень хорошо попробовать себя на разных поприщах!
Критиковать совсем не буду, потому что такой салат очень мне придётся по вкусу! Просто обожаю сельдерей, яблоки и орехи, а салат такой не знала. Обязательно попробую. Я готовлю более сытный вариант, но немножко похожий, показывала его в Махеевском конкурсе. 7dach.ru/recepty/IrinaN/salat-zelenyy-s-kurochkoy-kopchenoy-244262.html
Я с удовольствием голосую за этот салат, Алла, и жду от тебя новых новогодних рецептов! Очень удачное начало!
Ириша, спасибо за поддержку, а салат обязательно сделай. Я сегодня носила его в свою команду «Правильного похудения» (это в СОБЕСе, с подачи Сабянина у нас теперь полно кружков-студий для пенсионеров) девочкам очень понравился.
Алла, мы с тобой как будто с разных планет! У нас для пенсионеров только кладбище, увы…
Ира, что за мрачные мысли?! У нас для всех пенсионеров, да и пионеров тоже, есть сайт 7дач, можем вместе есть, а можем и худеть вместе)))
Лариса, вот поэтому мы здесь! Сами себе находим кружки-студии, причем на любой вкус! Благо, 7ДАЧ никогда скучать не даёт!
Ириша, у нас же всё начинается с подачи (сама знаешь кого), Собянин начал эту программу 3 года назад, сейчас в Подмосковье начали шевелится, но на всякий случай поинтересуйся у себя в СОБЕСе, может быть уже что-то есть.
Алла, да я это без всяких претензий брякнула, первое что на ум пришло! Инициативы очень хорошие, и в нашу сторону тоже катятся, но спотыкаются о МКАД, и откатываются назад! А мы сами себе придумываем, чем нам заниматься! И наш сайт нам в помощь!
Ириша, наш сайт для меня источник общения, можно поговорить обо всем, начать с выращивания томатов, а закончить восторгами по поводу «братьев наших меньших» и всё на одной «ветке», спасибо модераторам, что терпят наши закидоны.
Отличный дебют, замечательный рецепт, и вообще люблю блюда с историей, желаю удачи в конкурсе, а салатик, возможно, даже завтра и опробуем, думаю, не пенсионерам он тоже отлично зайдет!!!
Елена, спасибо. Думаю, что понравится, тем более, что заправку можно придумать под себя любимую
Сливки- это не мое (природа дурацкая, даже непонятно откуда это взялось, но даже ребенку передалось), а вот с майонезом, уверена, отлично получится. И тем более у меня все есть, ну просто грех не приготовить!
Лена, а Вы попробуйте с густым йогуртом (типа TEOS) без добавок.
С йогуртом несомненно будет вкусно, но его еще идти купить надо, а майонез в холодильнике стоит, так что мудрствовать не буду и вечером приготовлю.
Леночка, приятного аппетита, напишите потом: понравился или нет.
Спасибо! Сделали, только что покушали в прикуску с Мариниными луковыми плюшками, очень вкусно!!! Но, когда салат был уже нарезан, выяснилось, что в доме закончился майонез, и горчица и лимоны. В общем было принято решение смешать сметану со столовой ложкой феты. Мы сытые и довольные, салат даже мужу понравился, что удивительно!!!


Девочки, я очень рада, что он вам понравился, приятного аппетита!
Спасибо! И ждем новых рецептов!
Еще плюсик и пламенный привет прилетел от свекрови, она после шести не ест, и мы на сегодня ей порцайку оставили, ей тоже очень понравился салат!
Лена, спасибо Вам и СВЕКРОВИ, для нас с ней совсем «молодых» особ, этот салатик самое то.
Пракрасный старт, и салат и подача отличные! Алла, я с огромным удовольствием попробую «Вальдорф», когда Ленка его приготовит. Мне кажется, что это одно из самых удачных сочетаний сельдерея. Спасибо за рецепт и мои сердечки Вам!
Светлана, спасибо за +, думаю и Вы за 15 минут его сделаете сами.
В любом случае сделаем вместе, думаю, что и быстрее!
Аллочка! И мои 7 +++++++ с удовольствием, потому что понравился мне салатик, жду новые рецепты!
София, спасибо за + и за поддержку. Рецепты обязательно ещё будут, постараюсь чтобы были легкие и в приготовлении и не нанесли вред нашей талии.
Аллочка, отличный дебют! Салатик такой никогда не готовила. Спасибо за рецепт!
Лера, спасибо. Когда писала рецепт, я думала, что его все знают и он никому не интересен. Я первый раз его делала лет 10 назад, очень понравился, надеюсь, что тебе тоже понравится.
Очень вкусный салат, только прочитав ингредиенты я уже получила обильное слюноотделение! Представляю что будет если покушать!+++++++++++++
Марина, спасибо большое, получить положительную оценку от нашего семидачного кулинарного гуру, дорогого стоит.
Алла, не смешите меня, никакого гуру! С почином и желаю удачи!!! Готовьте с удовольствием и делитесь с нами!!!
Чудесный полезный салатик! +++
Зинаида, спасибо за оценку. Для нас, молодых девушек, очень полезный салатик.
Алла, салатик назову «полезный»! Здесь все, чтобы похудеть и не поправиться! Конечно этим сыт не будешь, но в Новогодние праздники будет хорош — как разгрузочный после Нового года!
Надежда, спасибо. Вы абсолютно правы, после нашей «загрузки» будет очень своевременен.
Алла, поздравляю с удачным дебютом! Салатик очень заманчивый, и очень хотелось бы повторить, но черешковый сельдерей — у нас растет на другой планете. ( По ценам, которые на ценники в гипере), а свой у меня — только корневой в наличии
Галя, а у меня сельдерей растет в горшке на окне — выкопала осенью на даче. Он правда — листовой по названию, но у него очень мощные стебли (черенки). Красивый горшок, как цветок — есть жалко!
Галина, спасибо за оценку. А почему бы Вам не вырастить его на участке самой. Я его сажаю каждый год, хотя для салата у меня получается довольно грубый, у меня на него «заботы» не хватает, с рассадой проблем нет, а потом его как порей надо отбеливать, а мне некогда. Но я его выращиваю ради сока, из черешков отжимаешь, смешиваешь 1 к 1 с медом и утром по столовой ложке натощак, очень хороший витаминный состав, особенно для суставов. А с ценой у нас конечно проще, пучок (700гр) черешков около 90 рублей.
Алла, спасибо за рецептик! Думаю, пора мне начинать дружить с сельдереем… как-то знакомилась с корневым, но… не моё пора с черешками знакомится
Мои +++++++
Ирина, спасибо. Я думаю Вам понравится, вкусы совершенно разные, если будете покупать, на мой взгляд лучше из Израиля, у отечественного (уже появился в продаже) вкус более резкий.
Юля уже делилась ± подобным рецептом: 7dach.ru/recepty/JULIA777/seldereevyy-salat-vitaminami-bogat-245820.html, только шел корень сельдерея. Вчера с мамой разговаривала, в том числе рассказала за ваш рецепт. Дело, наверное, вкуса, но по мне и по вкусу мамы, именно корневой сельдерей заиграет в этом салате лучше, чем черешковый (но это уже из серии — на вкус и цвет). Надо будет попробовать. Возможно, сокрушу свои мифы на счет черешкового сельдерея, но пока слабо верится
Татьяна, спасибо за +. Я видела Юлин салат, но «на вкус и цвет друзей нет», мне наоборот не очень нравится вкус отварного сельдерея, я им картошку заменяю иногда в салатах или супах, этот салат для любителей зеленого и хрустящего, а ещё он мне нравится за быстроту приготовления.
А в рецепте Юли, вроде, тоже сырой используется, не отварной. Ой, я как-то попробовала пюре приготовить из сельдерея корневого… вот в этом случае уж, действительно, на любителя Но а так, конечно, не спорю, что «на вкус и цвет друзей нет»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: