Салат «Утренний экзотический» - для всех любителей экзотических фруктов и необычных сочетаний

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конечно, такой салат был бы хорош утром 1 января, но я только сегодня опробовала этот рецепт «в деле», и он оказался очень даже необычным. 

Утренний экзотический салат

А ведь у нас «на носу» ещё один Новый год — Старый Новый год, а в перспективе ещё и Китайский Новый год, так что время попробовать ещё есть.

Ингредиенты

  • семга слабосоленая – 200 г
  • авокадо – 1 шт. (лучше черный плод, должен немного «пружинить» принажатии)
  • манго – 1 шт. (спелый)
  • рукола – пучок или 100 г (я покупаю в «Ашане», в горшочках)
  • кунжут белый (можно слегка обжарить) – 2 ст. ложки (можно и три, если вы его любите)

Утренний экзотический салат

Для салатной заправки:
  • масло оливковое (или любое другое: тыквенное, конопляное, ореховое) – 2 ст. ложки
  • лимон (сок из половинки лимона), но если захотите уж совсем экзотический, то возьмите лайм
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • бальзамический (если его нет, возьмите яблочный) – 1 ст. ложка
  • жидкий мед – ½ ст. ложки
  • имбирь молотый – ¼ ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Время приготовления — 20 минут.

Утренний экзотический салат


Приготовление

Сначала готовим соус. Вообще-то участие в этом конкурсе помогло мне понять «прописную истину»: в салате самым важным является соус, именно он может придать «изюминку» и сделать вкус салата запоминающимся, но может и испортить. Поэтому, когда готовите соус, обязательно пробуйте его после добавления очередного ингредиента и не бойтесь менять пропорцию под свой вкус.

Соус
Соус

Смешиваем уксус и соевый соус, добавляем мед и тщательно размешиваем. Добавляем молотый имбирь, размешиваем (чтобы имбирь не образовывал комочков, лучше это делать через мелкое сито), добавляем масло и аккуратно взбиваем вилкой до образования однородной эмульсии. Пробуем на вкус.

Утренний экзотический салат

Авокадо разрезаем вдоль, вынимаем косточку (кстати, её можно посадить и попытаться вырастить авокадо), аккуратно столовой ложкой вынимаем мякоть. Манго разрезаем вдоль косточки, вырезаем косточку, не снимая кожуры, разрезаем манго на кусочки (стараемся не прорезать шкурку), а потом с помощью ложки или ножа вынимаем мякоть. Семгу и авокадо режем небольшими кубиками. Руколу рвем руками на кусочки или режем ножом.

Утренний экзотический салат

Складываем всё в салатник, слегка солим и перчим, добавляем кунжут, перемешиваем (без фанатизма), поливаем соусом и подаем на стол. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
56 комментариев 27 спасибо за запись 2 в избранном 599 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
milana-58 Mila и еще 1 человек


Комментарии (56)
Ой… что то очень экзотический
Я бы манго просто так съела а авокадо и не пробовала ни разу…
Да и сёмги у нас как то не густо всё больше лосось, нерка, кижуч…
Но идея, как таковая понравилась подумаю над вариациями…
Спасибо, мои +++++++++++++++
Ващще-то семга — это тоже лосось... Т.е. все перечисленные виды рыб относятся к группе лососевых.
Из них семга — самая дорогая (из перечисленных), но по ценности нерка — самая ценная (как я недавно вычитала в инете).
Поэтому заменить ее, думаю, можно на любую другую красную рыбу. Я вот недавно по рецепту из 7 дач посолила горбушу под-семгу. И правда, получилась ооочень похожая.
Ну моё образование не настолько плохое, чтобы я не знала, что все перечисленные рыбы относятся к группе лососёвых (а так же ещё несколько не упомянутых). Я именно поэтому их и перечислила, как возможный аналог. (Я же не писала про минтай или палтуса).
А вкус у них у всех, кстати, различается и достаточно сильно. Конечно если рыба свежая. У перемороженной вкус один и тот же…
Яна, я не в обиду вам написала… А просто меня всегда удивляет, когда пишут: "… лосось, нерка, кижуч…". И в магазинах так же. Нет такого вида рыб, как ЛОСОСЬ!!! Хотя нет, не так… Лососем называют СЕМГУ! Но это ее название тоже будет не совсем правильным. Лососи- собирательный образ в названии лососоевых рыб…
И вы это должны знать лучше нас, далеких от морей…
Ну уж если о терминах… Как раз сёмга правильно называется Атлантический лосось, если не ошибаюсь…
А так то — да. Мне следовало написать горбуша, кижучь, нерка, голец и т.д. и т.п… Это уже наши, тихоокеанские лососёвые виды.
А я по запарке — лосось…
Учту на будущее.
А! У вас голец есть! Вот он по вкусу больше всех подходит и к форели и к семге! Один в один форель дичка или раскормленая речная. Его можно попробовать в этом салатике =)
Горбуша мне от души не нравится — суповая рыба, но мы избалованы Норвегией =)
Нерку и кижучь (изумительное название — кижучь) будет интересно попробовать, может как нибудь, когда нибудь…
У меня авокадо нет
как мне Света в анекдоте однажды написала «Авокадо мы заменили на картошку, креветки — на сало… а в общем, Ваш салатик с креветками и авокадо нам очень понравился»
Ой, Ира это был бы безусловно наш вариант тем более, что картошку я люблю! Но! Теперь проблема в том, что сало не ем вообще…
Короче, у меня, как у того танцора всё время или что то мешает, или чего то нет…
я в последний раз сало вообще в «Светофоре» купила «Белорусское», так оно оччень даже ничего было, в меру соленое-острое-с мяском, нам понравилось а картошку… эх, если было можно…
Ира, ну насмешила! Я этого не слышала, сейчас ржу до слёз!
Это не я, это Светочка Ивлева она у нас Мастер на такие штучки классные
Ирина, насмешили, классный анекдот. Только салат из свеклы и сала я тоже в этом конкурсе предлагала приготовить. Так что на выбор: кому-то сало, а кому-то авокадо. Но если честно, я бы предпочла хорошее сало, если бы свое «сало» от него не прибавлялось. :
так, Алла, есть мнение, что свое, собственноручно засоленное сало, несет только пользу и никакого вреда! у нас девчонки на работе частенько приносят то соленое сало или щечки запеченные собственного приготовления много в любом случае не съешь, зато удовольствия получено ого-го сколько и, главное, знаешь, что положили никакой химии
«Сало — это наше всё тоже», а если серьезное, то там есть очень редкая кислота, которая очень полезна для организма.
Вот незадача!
А вообще как так то?! У нас по несколько видов — и зеленые, и коричневые, и маленькие как небольшие груши, и большие, как дыни колхозницы… Давно уже на прилавках, привычен как бананы. А у вас совсем нет…
Хоть почтой вам высылай =) Они зеленые продаются и хронятся хорошо, так что долетели бы =)
Впрочем вкус у них так себе — пресный и маслянистый, овощ в общем. Единственное с чем он гармонирует отлично — это с красной рыбой
Яночка, Вы абсолютно правы, но понять это можно только попробовав рыбку на Дальнем Востоке. На мой дилетантский взгляд, дикие представители лососевых гораздо вкуснее, выращенных на ферме, и по вкусу они разные, лично мне из всех больше кижуч нравится.
Девчоночки, дорогие! Даже не соображу, кому комментарий прилепить, но может подскажете, как рыбу выбрать, чтобы она не оказалась мороженной-перемороженной? Как потом засолить или приготовить, с этим проблем нет, а вот как выбрать, если у нас она вся мороженная?
Ирина, надо смотреть где замораживалась, если там где ловили, то можно смело брать, а ещё я когда солю, размораживаю не до конца.
Алла, только как узнать, сколько раз она потом размораживалась и замораживалась вновь! Мне сотрудница пыталась объяснить, что это хорошо видно на разрезе, если рыба крупная, но я ничего не поняла!
Ира… если честно, я не знаю насчёт разрезов…
Думаю, самый надёжный (но и самое дорогой вариант) — рыба в индивидуальной заморозке. Их так специально делают после вылова, каждая рыбка отдельно как бы покрыта ледяной глазурью и они не смерзаются в ком. Если такая рыба где то при перевозке или на складе вдруг потаяла… то уже нет возможности сделать каждую отдельным глазированным кусочком. Поэтому дальше всё будет заморожено кучей и уже не ровные красивые рыбки, а… Короче, как их от общего куска отдирали, так и будут перекрученные и потерявшие форму.
Яна, у нас хорошую рыбу можно купить только на рынке, в рыбных павильончиках. И такого, чтобы красная рыба была битая, мятая или рваная, я даже не припомню. И ведь она всегда заморожена не брикетом, а каждая отдельно, это точно. Наоборот, красавица — аж глаз не отвести! Получается, что есть надежда, что она не подвергалась повторной заморозке. Но цена кусается, а рыбины бывают весьма крупные, вот и режут их на части. Только сейчас задумалась, а где их так ровно красиво режут, если они мороженные? Надо будет спросить у продавца!
Мне казалось, у вас Таймень где то ходит. Ну как минимум на Камчатке он точно был… Или его как раз лососем у вас и называют?
Вот Таймень от семги вообще не отличается. Пробовали =) Один в один, только морда разная =) Особенно если крупный. Или на форель, если до 2 — 3 кило.
Форель и голец похожи на сёмгу, но мясные волокна более узкие и из-за этого чуть менее жирные. Нам форелька больше нравится, семгу и не запечь — она в жире в итоге плавает, и не засолить — для соленой масла не надо. Почти как сало ешь со вкусом рыбы =)
ФОрель садковая — ее навалом, голец дикий из Норвегии, поменьше размером и дорогой зараза. А вкус такой же.
Яночка, спасибо за +. Так семга — то от безысходности , у нас только норвежская и ещё чилийская везде, а нерка и кижуч ещё поискать надо. Просто в этом рецепте всё очень нежное: и лосось и авокадо, поэтому и семга, она более маслянистая. Но мне очень нравится ваша рыбка, четыре раза летала в командировку в Хабаровск и оттуда всегда возвращалась с икрой и рыбой, а какие у вас гребешки , вспомнила и слюнки потекли. У нас даже если и позволишь себе купить, то всё это уже перемороженное и непонятного качества. Но удивительно, что до вас авокадо не добралось, у нас даже в Дикси и Пятерочке лежат.
Я в обмороке! Семга — от безысходности? Это шутка такая?
Ирина, вполне серьезно, в Москве во всех больших гипермаркетах продается семга охлажденная (цена конечно кусается), а вот нашу дальневосточную рыбку не найти, продается в «Красной икре», но когда её поймали, тайна покрытая мраком, надо к Яне в гости ехать, жалко, электрички туда не ходят.
Алла, это хорошо, если Яна подскажет нам места, где можно купить свежую хорошую рыбку! А то бывает, что сапожник без сапог! Моя дочка летала в командировку во Владивосток, так в шоке была, что мало мест с морской кухней, даже сами принимающие товарищи толком подсказать ничего не могли. Кругом суши-роллы, а-ля-европа-америка, а вот местного мало. Наверное, всё гонят на продажу… И очень интересно, сколько туда на электричке пилить?
Ириша, я во Владивостоке не была, а вот в Хабаровске рыбы на рынке «море», правда в основном уже обработанная, но это наверное, потому что она на нерест в Амур заходит.
Алла, очень мне понравился салат — оригинальный и я уже чувствую всеми рецепторами, что очень вкусный. Заправка вообще потрясающая! Соберу воедино все ингредиенты и обязательно приготовлю. +++++++++++
Наташа, спасибо за +, вкус действительно необычный, а учитывая, что в магазинах начались скидки, то по цене он уже и не такой экзотический, только выберите спелое манго. Приятного аппетита.
Спасибо! Пожалуй, надо собираться в магазин
Салат получился необыкновенно вкусным. Спасибо будем заходить на вашу страничку и с вашего позволения будем творить чудеса. Алла желаем вам УДАЧИ и больше таких чудесных рецептов. Мы с мужем были в Индии, там все для этого рецепта в достатке и все свежее и созревшие на солнце вот где ваш рецепт бы занял самый высший балл. Спасибо, с уважением Рехане, г. Москва
Салат очень интересный, хочу попробовать, спасибо
Очень даже вкусно, люблю все ингредиенты по-отдельности и вместе. Алла, мои +++++++!
Ганна, спасибо за оценку, думаю, что салат понравится, но в качестве зелени нужна именно рукола, она дает нужный оттенок вкуса. Приятного аппетита.
Сделаю в выходной этот салатик. Благо все компоненты в наличие имеются!
Отличный салатик, но я бы манго исключила ( здесь это сильно на любителя).+++++++++++++++
Мариночка, спасибо за +, но я Вам очень рекомендую попробовать с манго, интересный контраст вкусов .
Алла, спасибо за рецептик! Выглядит очень вкусно! и да, знатоки авокадо, подскажите, пожалуйста, какого цвета должна быть его кожура? есть какие-то критерии? а то я ВСЕГДА выбираю зеленый авокадо вдруг я «зелень» ем? или цвет шкурки — особенность сорта? У Аллы на фото авокадо коричневого цвета, а у нас продают только зеленые… иногда в пятнах…
Ирина, я так понимаю, что цвет шкурки зависит от сорта, мякоть все равно светло-салатовая у всех. Мне как правило попадаются зеленые, разница лишь в том зрелые они или недозрелые. Стараюсь покупать мягонькие, т.е. зрелые, в противном случае они должны «доходить» в холодильнике. Или советовали отправить твердый авокадо в микроволновку, чтобы не нарезать вокруг него круги ожидаючи пока он созреет. На сколько минут, не помню, надо смотреть в моем топике.
Наташик, спасибо за ответ! Вопросик я задавала т.к. частенько на фото встречаю коричневые авокадо, а у нас только зеленые продают… ну, еще в пятнах, это, понятно, уже «авокадные пролежни»
Стараюсь тоже брать плод помягче, если хочу готовить сразу… Про микроволновку не слышала, что так можно сделать, опробую при случае
Ирочка, прости, Аллой тебя обозвала — исправлю!!! Пока что-то не удается…
а исправить уже не получится, т.к. «на твой привет уже получен ответ», от меня и ничего страшного, Наташик, не переживай!
А кто-то любезно исправил Аллу на Ирину... Вооот…
подозреваю, что это наши добрые модераторы
Ирина, наверно девочки уже ответили, тогда извините за повтор . На мой взгляд (хотя наверное я в авокадо разбираюсь, извините за выражение «как свинья в апельсинах»), но черный и зеленый это разные сорта, на вкус мне черный больше нравится, и они чаще бывают более спелыми, а зеленые у нас твердые, как камень или уже совсем передержанные и очень мягкие.
Алла, спасибо за ответ! все дело в сорте! а то я, видя коричневый и мягкий авокадо, могла бы мимо пройти, думая, что продавец подсовывает, извините, гнильё теперь буду более внимательна
Алла, спасибо тебе за ещё один интересный рецепт салата! Не пробовала ни разу, но с удовольствием бы угостилась! Много хороших и полезных салатов ты подсказала, сейчас даже странно, что ты не хотела участвовать в конкурсе! Авокадо в магазине вижу почти постоянно, а вот на манго не обращала внимание. Интересно было бы попробовать, ничего не меняя в рецепте! Плюсик полетел, лови!
Ириша, спасибо. Готовить я люблю, но чтобы участвовать, надо чтобы и едоки были, а я одна живу, сын изредка заглядывает. Пока в этом конкурсе участвовала на 2 кг поправилась . Срочно нужен конкурс «Что съесть, чтобы похудеть к весне, ну или хотя бы к лету».
Алла, а у меня наоборот, я бы вообще не готовила, будь моя воля! Но всегда находятся едоки, которых надо кормить! А килограммы уйдут на грядках, как начнём свои длинные участки вышагивать туда-сюда по многу раз!
Да, ты, как всегда права, скоро посевная начнется, я уже коробку с семенами достала, надо начинать определяться с томатами и с перцами.
Какой интересный салатик. Алла, спасибо! Вот все сетуют кто за рыбку, кто за авокадо, а у нас манго днем с огнем не сыщешь нормальное))) Сколько не покупала, есть невозможно Видать, мне тоже не попробовать салат по данной рецептуре
Таня, а у нас уже второй год заваливают супермаркеты манго и желтыми и красными. Но я желтые больше люблю.
Я в Ленте их покупаю. 99, р за штуку. Стараюсь выбирать самые крупные, т.к. размер разный, а цена за все одинаковая.
Даже, если они зеленые, все-равно беру. Это даже лучше, т.к. зреют постепенно, а сразу не съедаю все.
Дозревают они на столе, завернутые в бумагу или в бумажном пакете. Для скорости туда можно положить яблоко. За 2-3 дня уже готово. если хотите помягче, можно выждать 4-5 дней. Зеленые (и уже дозревшие) храню в холодильнике и достаю на дозревание по мере надобности.
Спасибо, Людмила, за подсказку! Может, действительно так попробовать. Я то сразу, как купила, пробовать начинала. Вкус непонятный, явно фрукт был недозрелым, а еще и живот начинал тут же болеть
Нееее… так нельзя! Его же видно, что он зеленый
Если их будут срывать спелыми, их не довезут. А дозревают они прекрасно!
Танечка, спасибо за +, ну вот у Яны нет авокадо, а у Вас — манго, требуется организовать доставку , а у нас сейчас скидки и я спелый рыжий манго купила всего за 40 рублей во Вкус Вилле. Оставьте пока рецепт в закладке, может быть Вас к 8-му Марта порадуют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: