Теплый салат из куриной печени к новогоднему столу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие из нас стараются приготовить что-то новое, не совсем обычное, и конечно, больше всего внимания уделяется основному блюду. При его приготовлении могут частично остаться какие-то продукты, поэтому, если вы готовите на Новый год печеночный паштет, я предлагаю заодно приготовить и теплый салат из куриной печени. 

тт

Вообще-то у куриной печени много преимуществ: она никогда не горчит, очень быстро готовится и очень нежная. А может быть, кто-нибудь прочитает рецепт и специально купит куриную печень, тогда я чуть позже предложу ещё один вариант салата.

Салат несложный в приготовлении, и набор продуктов совсем небольшой. Так как салат – теплый, и вам придется обжаривать почти все составляющие, то время приготовления составит около 1 часа.


Ингредиенты

  • куриная печень – 300 г
  • лук репчатый (красный) – 1 или 2 луковицы (вес 100 г – всего)
  • морковь — 1 шт. (100 г)
  • грибы (у меня были шампиньоны) – 250 г (до обжарки)
  • огурец свежий – 100 г
  • соль, перец – по вкусу

тт

Для заправки
  • йогурт домашний или греческий (ТЕОС) или любой натуральный – 200 г (основное требование – густой и без каких-либо добавок)
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка (можно заменить на яблочный)
  • масло растительное – 1 ст. ложка (у меня было тыквенное), желательно нерафинированное.
  • соль и перец — по вкусу

тт

Приготовление

Для обжарки использую антипригарную посуду и топленое масло – совсем немного, для смазывания сковороды. Для жарки ещё очень хорошо подходит рафинированное кокосовое масло.

Обжариваем куриную печень (не солим и не перчим) с двух сторон, самое главное — не пережарить и не недожарить, при разрезе не должна появляться розовая жидкость.

фото
Печень

Лук режем мелким кубиком и тоже обжариваем до прозрачности.

фото
Лук красный

Морковь трем на терке для корейской морковки и обжариваем до мягкости.

Морковка
Морковка

Если шампиньоны крупные, то моем, очищаем шкурку со шляпки и режем на несколько частей, у меня были очень мелкие, поэтому я их не чистила и не разрезала. Затем обжариваем на сковородке, cначала под крышкой, затем, чтобы вода выпарилась, крышку снимаем. 
Огурцы режем на мелкие (1 см) кубики, огурцы кладем в салат свежие.

фото
Все составляющие готовы

Готовим заправку: в йогурт добавляем масло и бальзамик и быстро взбиваем вилкой до однородной эмульсии, чтобы получилась однородная масса. Обязательно попробуйте, по своему вкусу можете немного изменить пропорцию и добавить какие-нибудь специи, соль и перец.

Заправка
Заправка

Когда все обжаренные составляющие остыли до комнатной температуры, складываем все в миску, аккуратно перемешиваем и добавляем заправку, но не всю сразу, а постепенно, вполне возможно, что заправка у вас может и остаться.

Салат готов.
Салат готов

Всё украшаете по своему желанию. Я использовала укроп, кусочки свежего огурца и зерна граната. Надеюсь, что вам понравится. Приятного аппетита.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
14 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 438 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Алла, вы продолжаете радовать вкусными и необычными рецптами. Этот однозначно придется нам по вкусу. Мулипусенькое замечание (возможно к модераторам) опущен момент жарки грибов, а в салате они явно обжаренные, хотя и со свежими я бы тоже рискнула приготовить. Спасибо и мои сердечки!
Светлана, спасибо и за + и за замечание. Для меня это просто очевидный факт и я забыла это добавить, сейчас постараюсь исправить.
Просто в Ленкиных рецептах иногда так модераторы «шалили», поэтому я на это списала. А рецепт славный!
Алла, спасибо, это точно вкусно, практически вкус чувствую, да и печенку куриную очень люблю!
Леночка, спасибо за оценку. Вчера была за маленьком предновогоднем «междусобойчике» пенсионерок (учимся правильно питаться, чтобы не поправляться) и принесла 2 салата из куриной печенки, понравились оба, второй опубликую завтра. Салат действительно очень вкусный.
Охотно верю!
Чудесный салатик! Взяла на вооружение! +++
Зинаида, я попозже опубликую ещё один, похожий, но немного другие ингредиенты и вкус меняется. Сделайте на Новый год, в принципе если с самодельной заправкой заморачиваться не хочется, то можно заправить майонезом. Приятного аппетита и спасибо за +.
Я тоже про майонез подумала…
Ну вот я и попробовала салат, отклонение лишь одно- заправила майонезом, много дел было, поэтому с соусом в этот раз решила не заморачиваться, но это только в этот раз, потом и с соусом обязательно попробую. Очень вкусно!!! И это вполне себе такой полноценный ужин, я бы сказала и второе и салат в одном лице. Спасибо!!!



Леночка, с соусом он будет «легче» по вкусу. Завтра дам ещё один вариант, но мне кажется, что он не очень-то понравился семидачникам.
У всех разные вкусы, поэтому не стесняйтесь, выкладывайте, я специально печенку припасла, жду рецепт с нетерпением!
Алла, а я шла-шла-шла, и ещё один рецептик с печенкой нашла! Получается, я наоборот сначала второй «попробовала», а теперь к первому пришла! В них есть что-то общее, и мне больше по вкусу этот вариант. Потому что он разбавлен свежим огурчиком, будет сочнее и легче. Я бы в него и зелени накрошила, или салатных листочков, или веточки укропа с украшения. И вот такой вопрос. Я так поняла, что его можно подавать тёплым. А если приготовить заранее, он уже не вкусный будет, в холодном виде?
Ириша, салатики похожи, но вкус разный, если есть печенка, то я бы сделала оба, а гости пусть выбирают, но его лучше есть сразу же, просто печень вкуснее, когда она теплая. После холодильника это будет уже не «теплый», а вот грибы, лук и морковь можно пожарить заранее. Удачной пробы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: