Теплый салат из куриной печени с виноградом для белой мышки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обещанный второй вариант теплого салата из печени. Время приготовления также составит около 1 часа, опытной хозяйке будет достаточно и 40 минут.

ттт
 
Для этого салата хорошо подходит куриная печень или печень индейки, она очень нежная, быстро готовится и никогда не горчит.

Ингредиенты

  • куриная печень – 300 г;
  • лук репчатый (красный) – 1 или 2 луковицы (вес 100 г – всего);
  • грибы (у меня были шампиньоны) – 250 г (до обжарки);
  • виноград свежий кишмиш – 150 г (выбираете по вкусу, мне больше нравится светлый, но по цвету больше подходит темный);
  • соль, перец – по вкусу, добавляете в уже «собранный» салат.

тт

Для заправки:

  • йогурт домашний или греческий («Теос»), или любой натуральный (основное требование — он должен быть густой и без каких-либо добавок) – 200 г, если вы не озабочены здоровым питанием, то берите майонез и тогда можно обойтись без уксуса и масла;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка (можно заменить на яблочный);
  • масло растительное – 1 ст. ложка (у меня было тыквенное), желательно нерафинированное.

тт


Приготовление

Для обжарки использую антипригарную посуду и топленое масло, совсем немного — для смазывания сковороды. Для жарки ещё очень хорошо подходит рафинированное кокосовое масло.
     обжаренная печень
Обжаренная печень

Обжариваем куриную печень (не солим и не перчим) с двух сторон, самое главное — не пережарить, но и не недожарить, при разрезе не должна появляться розовая жидкость.

тт

Л
ук режем мелким кубиком и тоже обжариваем до прозрачности.

Если шампиньоны крупные, то моем, очищаем шкурку со шляпки и режем на несколько частей. У меня были очень мелкие, поэтому я их не чистила и не разрезала, а только тщательно вымыла. Шампиньоны обжариваем. При обжарке не добавляю ни соли, ни сахара.

Салат собран, осталось добавить заправку.
Салат собран, осталось добавить заправку

Виноград желательно черный, виноград можно разрезать на половинки, если он крупноват.

Готовим заправку. Чтобы получилась однородная масса, в йогурт добавляем масло и бальзамик и быстро взбиваем вилкой до состояния эмульсии. Точных пропорций нет, можно добавить любые сухие пряные травы, специи по своему вкусу.

тт
Заправку надо ещё взбить вилкой, чтобы не оставалось следов масла в эмульсии


Когда все обжаренные составляющие остыли до комнатной температуры, складываем все в миску, аккуратно перемешиваем и добавляем заправку, но не всю сразу, а постепенно, вполне возможно, что заправка у вас может и остаться. 

Всё украшаете по своему желанию, я использовала листья рукколы, семена кунжута и зерна граната. Гранат дает нотку кислинки.

Садат готов.
Салат готов

Не бойтесь использовать печень в салатах, это полезнее, чем колбаса. Приятного вам аппетита. С наступающим Новым Годом!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
9 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 596 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Алла, наконец то я добралась до твоего печёночного салатика. Я отметила в твоих рецептах заправку, надо тоже такую попробовать сделать. Хочется заменить майонез на что-нибудь более лёгкое. А вот печень и грибы — не тяжеловато будет? Я дома печень только для вторых блюд готовлю, в салатах ни разу не пробовала. Надо будет приготовить и предложить своим!
Мне так надоел майонез, поэтому я и пытаюсь найти что-то более легкое, но салаты с такой заправкой лучше не хранить, она не портится, но вкус меняется. Спасибо за +.
Интересно, надо будет и с виноградом попробовать
Леночка, спасибо за +. Ещё раз поздравляю Вас с заслуженным призом в конкурсе, желаю Вам здоровья, успехов по всех делах и ещё множества побед во всевозможных конкурсах! А Вы сделайте одновременно два салата, удобно что 3/4 продуктов одинаковые, но вкус-то получается разный.
Спасибо!!!
Алла, заинтриговали таким сочетанием продуктов. У меня запланирован салат с печенью, но там получается такой сытный пресытный салат — с сыром, яичным блинчиком, печенью, морковью и луком. Захотелось еще такой попробовать! Мои +++++++
Галина, спасибо за +. Нет, этот салат очень легкий, во первых мало жирных компонентов, заправка очень легкая, а во-вторых виноград дает особый вкус. Но печенка должна быть куриная или индюшачья, она более нежная. А ещё при обжарке я почти не кладу никакого масла, слегка смазываю сковороду топленым маслом. Галина, а Вы прочитайте ещё предыдущий рецепт теплого салата, там вместо винограда свежий огурец и немного моркови. Может быть Вам сделать все три (Ваш и два моих), будете дегустировать, какой интереснее.
Алла, никогда не думала о таком сочетании, попробую к Рождеству.Обычно печеночных торт или к отварной печени добавляю лук, морковь пассерованые, соленые огурцы и зелёный горошек, можно плюсом любые грибы.
Елена, спасибо за +, согласна, сочетание не совсем обычное, для того чтобы оценить, надо попробовать. Вам удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: