Баклажаны как грибы на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
Вкусная заготовка на зиму из баклажанов со вкусом грибов готовится быстро и из минимума продуктов.

Нежные скользкие ломтики «синих» и впрямь напоминают грибы и послужат отличным гарниром к мясу. Можно оставить пару баночек, накрыть капроновой крышкой и нестерилизованными поставить в холодильник.
Через 12 часов можно доставать и наслаждаться вкусной и ароматной закусочкой уже сейчас!

Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы

Ингредиенты: 

  • 5 кг баклажанов
  • 3 головки чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 300 мл растительного масла
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 80 г – 4 столовые ложки соли без горки
  • 1 чайная ложка сахара с горкой 
Кроме того:

  • 4,5 л воды
  • 50 мл 9% уксуса
 

Приготовление:

1. Для приготовления салата «Баклажаны как грибы» потребуются молодые плотные плоды.
Удалите у баклажанов плодоножку и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см.
Нарежьте баклажаны кубиком.
Нарежьте баклажаны кубиком.

2. Доведите до кипения воду и влейте в нее уксус.
Отправьте нарезанные баклажаны в кастрюлю и отварите в течение 5 минут с момента закипания. Я отваривала баклажаны в большой кастрюле объемом в 9 литров, разделив их на две части. Сначала одну часть отварила, а затем другую. Если воды для второй закладки будет мало, то добавьте еще.
Кроме того влейте еще немного уксуса. Он предохраняет баклажаны от разваривания.

Отварите баклажаны в воде с уксусом.
Отварите баклажаны в воде с уксусом.

3. Готовые баклажаны откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Через некоторое время, когда вода стечет, переложите баклажаны в большую емкость.

Откиньте баклажаны на сито.
Откиньте баклажаны на сито.

4. Приготовьте маринад.
Измельчите укроп и чеснок. Чеснок я нарезала кубиком.

Измельчите зелень и чеснок.
Измельчите зелень и чеснок.

5. Отправьте в глубокую миску. Влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и черный молотый перец.
Перемешайте и дайте маринаду немного постоять. Иногда перемешивайте, чтобы соль растворилась (у меня она растворилась не вся).

Приготовьте маринад.
Приготовьте маринад.

6. Влейте маринад к баклажанам.

Влейте маринад к баклажанам.
Влейте маринад к баклажанам.

7. Хорошо перемешайте.

Перемешайте маринад с баклажанами.
Перемешайте маринад с баклажанами.

8. Разложите салат в стерилизованные банки.
Не трамбуйте баклажаны, а лишь слегка встряхивайте банку для лучшего распределения, иначе они получатся жесткими.
На дне емкости с баклажанами будет сок. Я его разливаю по банкам в конце, чтобы каждой баночке досталось одинаковое количество маринада.

Разложите салат по банкам и простерилизуйте.
Разложите салат по банкам и простерилизуйте.

9. Настало время стерилизации.
Простерилизуйте крышки. Для этого залейте их крутым кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду и накройте ими банки.

Поставьте салат стерилизоваться в кипящую воду. Для этого положите на дно кастрюли ткань или полотенце. Налейте немного воды и доведите до кипения. Поставьте в кастрюлю банки с заготовкой, чтобы вода доходила им по плечики. Крышки должны быть на банках. Доведите до кипения и с этого момента стерилизуйте закуску 20 минут.

Затем достаньте банки и закупорьте крышки.
Переверните заготовку вверх дном и укутайте в одеяло на 12 часов.

После остывания отправьте банки в погреб или кладовку на хранение.

Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 минут
0,7 л – 20 минут
1 л – 30 минут

Выход готового продукта — одиннадцать банок по 0,7 л.

Баклажаны как грибы на зиму.
Баклажаны как грибы на зиму.


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
15 комментариев 70 спасибо за запись 41 в избранном 18245 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaHohlova Татьяна Хохлова и еще 40 человек


Комментарии (15)
Попробуем! Спасибо!
Буду рада, если понравится
:


спасибо!
Люблю баклажаны в любом виде, ваш рецепт попробую, спасибо)))
Мне приятно, что вам приглянулся мой рецепт
Наверное, это очень вкусно!!!
Мне ооочнь вкусно, когда в этот салатик порезать свежий репчатый лучок, добавить майонезика — и тогда вообще бомба! От грибов почти не отличишь))
Спасибо за рецептик. Нужно попробовать. Утащила в избранное.
Рада, что не прошли мимо
Люблю баклажаны, обязательно попробую приготовить закуску. У меня возник вопрос. Маринад в банках должен полностью покрывать баклажаны? Судя по фотографиям, не должен.
В процессе хранения в банках без рассола не заплесневеют баклажаны?
В процессе стерилизации сока становится больше, но его все равно не хватает, чтобы полностью покрывали содержимое банки. Где-то на четверть банки баклажаны остаются без него. На хранении и на вкусе это ни как не отражается. Все получается на отлично и баклажанчики у нас стоят в погребе с осени до лета следующего года.
Спасибо
Спасибо, попробуем сделать.
Люся
Буду рада

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: