Кабачки в горчично-остром соусе на зиму

Работа размещена:
«Готовим на даче-2018»
Сейчас на дачных участках и огородах идет горячая пора кабачков. И порой их бывает так много, что голова идет кругом «ну, что бы еще такого из них приготовить?». Икры наготовили, салаты в ассортименте, а вот такие вкусные да хрустящие кабачки в горчично-остром соусе сделали? Если нет, то берите рецепт на заметку. Готовится очень просто, а результат превосходный!

Кабачки в горчично-остром соусе
Кабачки в горчично-остром соусе

Потребуется:

  • 1 кг 700 г молодых кабачков;
  • 1 л 200 мл воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 40 г — 1 головка чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 20 г — 2 ч. ложки сахара;
  • 50 г – 2 ст. ложки соли без горки;
  • 5 ч. ложек уксусной эссенции;
  • 5 ч. ложек семян горчицы;
  • 5 ч. ложек готовой горчицы.
 

Приготовление:

1. Для приготовления кабачков в горчично-чесночной заливке выбирайте молодые плоды с еще не сформировавшимися семенами. Отрежьте у плодов хвостики и нарежьте их тонкими брусочками.

Молодые кабачки нарежьте брусочками
Молодые кабачки нарежьте брусочками

2. Наполните нарезанными кабачками стерилизованные банки. Не нужно набивать банки слишком плотно.

Наполните банки нарезанными кабачками
Наполните банки нарезанными кабачками

3. Разложите по банкам лавровый лист, чеснок, по две горошины душистого перца и по одной чайной ложке семян горчицы.

Разложите по банкам пряности
Разложите по банкам пряности

4. Вскипятите воду и залейте банки до самого верха. Дайте постоять 30 минут.

Залейте кабачки кипятком
Залейте кабачки кипятком

5. Затем слейте эту воду обратно в кастрюлю и добавьте в нее готовую горчицу, соль и сахар. Долейте 120 мл воды на выкипание, чтобы не получилось так, что для одной баночки не хватило заливки.

Приготовьте маринад
Приготовьте маринад

6. Когда маринад закипит, залейте им вновь кабачки так, чтобы они были полностью в него погружены. В каждую баночку влейте по 1 ч. ложке эссенции и сразу же закупорьте стерилизованными металлическими крышками.

Влейте эссенцию и закупорьте банки крышками
Влейте эссенцию и закупорьте банки крышками

7. Для того, чтобы простерилизовать крышки, опустите их в миску с кипятком и подержите их там 10 минут. Закупоренные кабачки переверните вверх дном и поставьте их под одеяло на 12 часов до полного остывания. После этого банки можно перевернуть и отправить на хранение в прохладное место (погреб или кладовку).

Храните консервированные кабачки в прохладном месте
Храните консервированные кабачки в прохладном месте

Вкусной вам зимы!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alenka_1965 alenka_1965 и еще 58 человек




Комментарии (29)
Интересный вариант! Такой мне ещё не попадался Удачи Вам в конкурсе! +++
Спасибо большое, Яна
Очень кстати рецептик. Спасибо!
Буду рада, если понравится
А мне уже нравится) обязательно попробую!
Что-то новенькое и оригинальное! ОБЯЗАТЕЛЬНО приготовлю! Очень люблю кабачки!
Кабачки получаются хрустященькими, как огурчики! Попробуй, Снежаночка
Лена, кабачки — красавчики!!!++++
Лен, ищу проверенный рецепт икры кабачковой, чтобы было и вкусно, и не очень заморочисто готовить. Если есть у тебя в заначке, поделись, плиз.
Спасибо, Мариночка! Очень приятно слышать))) Я пока не знаю, не разбиралась, как размещать рецепт вне конкурса. Потому что икра у меня не эксклюзивная, уже опубликована на моем сайте и, к примеру, на конкурс я ее разместить не могу. Готовлю я ее с майонезом, у нее получается немного сливочный вкус. Если майонез не вызывает отторжения, и рецепт заинтересовал, то уделю время, чтобы разобраться, куда его здесь разместить.
Елена, просто в личный журнал Через кнопку «написать» вверху на коричневой панели
Спасибо большое, Ольга! Вы сэкономили мне время
Лена, спасибо! можно не размещать, я найду на сайте.
Елена, размещайте свой рецепт икры. Одну порцию с майонезом уже сделала, теперь хочу по другому рецепту, чтоб разные варианты были)))
А у меня тоже рецепт с майонезом
Так их у меня три рецепта с майонезом, и все время икра немного разная получается, хорошая — да, но хочу еще Ваш попробовать)
Ааа… хорошо))) Опубликую рецепт, но не сегодня, это точно.
Интересный вариант. Нужно попробовать…
Буду рада, если понравится
Елена, очень-очень красивый рецепт! и горчицу я обожаю! но побаиваюсь — 1 ч.л. уксусной эссенции — не много ли? я в литровую банку грибов при мариновании лью столько же. На какие банки рассчитан этот рецепт? на литровые или 0,7, или даже на 0,5?
Спасибо большое! Как по мне, так уксус здесь чувствуется в меру — ни больше, ни меньше. У меня получилось 5 баночек и по 0,7, и по 0,5. В каждую я добавляла по 1 ч. л. эссенции, несмотря на разный литраж. Вкус не отличается.
Лена, а если не эссенцию, а уксус 9% то сколько, не подскажите?
Не знаю… я не специалист по расчетам(((
Обычно для приготовления 9% уксуса эссенцию разводят 1 к 7-ми, а тут, значит, наоборот, уксуса надо в 7 раз больше. Я так думаю.
В прошлом сезоне делала кабачки в горчичной заливке, рецепт был позаморочистей, с маслом растительным, стерилизацией, — вкус понравился! Хотя внешне выглядело не очень — мутный рассол, с маслом))). Думала-думала, повторить или нет в этом сезоне, а тут вот Ваш рецепт! Конечно забрала, сделаю именно так, двойная заливка, и все! Спасибо!
Теперь мне интересно, может тот рецепт с маслом вкуснее этого… Сравните, напишите, пожалуйста, ваше мнение.
Договорились. Попробую и сравню. А горчицу какой остроты лучше добавлять? В том рецепте идет просто сухая горчица, а у Вас готовая. А в магазине они разные по остроте)))
Я даже не обращала внимания на этот момент, потому как мы любим острое и неострое. Горчица была махеевская
Спасибо за рецепт. Сделала экспериментально 3 банки, неделю настоялись. Правда, брала патиссоны, а не кабачки . Вчера одну попробовали. Нам с дочкой очень понравилось, будем делать . Муж сказал, что ему не хватает остроты. Вот думаю, какой остроты ему добавить .
Спасибо за доверие к рецепту! Рада, что понравился Добавьте маленький стручок горького перца. Ух, и остро будет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из кабачков
Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке. Из кабачков готовят рагу и соте, блинчики и драники,...
Кабачок — неприхотливый овощ, который стабильно радует огородников хорошим урожаем. А удачно распорядиться собранным «богатством» помогут рецепты заготовок, представленные в книге Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и...
Для маринования лучше использовать маленькие и твердые кабачки длиной не больше 20 см. В маринад можно добавить эстрагон, петрушку, сельдерей, хрен, базилик — это придаст неповторимый аромат. Кабачки с лимоном. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia...
Все, что поспевает на грядке, можно сохранить на зиму. Милые патиссончики можно слегка обжарить на растительном масле и наслаждаться нежным вкусом. А можно и заготовить на зиму, чтобы было чем полакомиться и вспомнить горячее лето. Патиссоны с...
Замечательный овощ кабачок: хорош и свежеприготовленным на летнем столе, вкусен и в заготовках. А уж сколько разных способов его превращения для зимнего употребления придумали наши хозяйки!  Он отлично сочетается с традиционными сезонными...
Уважаемые братья и сестры по даче! Не подскажет ли кто рецептик по заготовке патиссонов? Прокараулила, выросли большенькие, а то бы с огурчиками-корнишончиками замариновала. Заранее признательна всем.
Смотрите все материалы про заготовки из кабачков: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать