Как правильно варить варенье из одуванчиков?

Чем отличается одуванчиковый мёд от одуванчикового… компота?

Впервые попробовал сделать одуванчиковый «мёд». Так ли сделал? 150 одуванчиковых жёлтых лепестков, почти без зелени. Полтора стакана сахара, чуть лимонной кислоты. Варил в двухлитровой кастрюле ровно час. Час студил, процедил в литровую банку. Остывает, думаю, что будет через ночь. Часть в стакане, по вкусу как стакан горячей воды с разбавленной ложкой мёда.))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Ага… я эту статью уже пару лет неоднократно перечитываю (с неё и началось) ещё сегодня десяток текстов… не всё так однозначно, хотя как ориентир можно использовать ))
 
Пью маленькими глотками из чашечки, по вкусу как ложка-стакан очень засахаренного мёда.
Александр, добрый вечер))
Давайте разберемся))

Если вы в казанчик нальете 2 стакана воды, закипятите и добавите 1 стакан гречки — через 40 минут у вас получится густая рассыпчатая каша.

А если вы этот стакан гречки сварите в ведре воды, у вас получится коричневатая водичка, в которой кое где плавают разваренные крупинки гречки, назовем это жидким супчиком.

Чем отличаются этот супчик и каша? Правильно, разницей в подходе, разницей в рецептуре. Хотели воду — получили воду, хотели кашу — получили кашу.

Возвращаемся к одуванчикам.
400 головок одуванчиков + 1 л воды + 1 кг 200 г сахара
не равны
150 головкам одуванчиков + 2 л воды + 300 г сахара.

В первом случае — насыщенное варенье,
во втором
жидкий компот.

Вот, как-то так…
Татьяна… спасибо, вот так и получается. На выходе, наверное полезностей одинаково, только кому-то нравится больше жидкости, кому-то меньше. Мне ещё важно что бы каше не прегорела. ))
Татьяна, об этом, в общем, и говорил. Тут есть ещё нюансы… гречка у меня варится за пять минут в микроволновке. Если сделать густой раствор — риск пригорания, и потом от него как отмывать посуду. И всё равно «такую» кашу в густом виде не употребляют, разбавляли, получается как сразу завершённый продукт, главное… как долго варить? (наверное переусердствовал со временем, может хватит и минут двадцати. ))
А варенье Вы варили тоже в микроволновке? Тогда рецептуру придется подбирать методом проб и ошибок…
Нет, варенье варил в кастрюльке (тот очень редкий случай), потому что час. В микроволновке всё за пять минут. ))
Грустно… одуванчики совсем закончились )))
Главное — не пропустить сезон одуванчиков следующих )))
Сбор и компот-варенье-мёд из одуванчиков из главнейших открытий сезона. Большое спасибо за рецепты и советы. )))
Вот, начал одуванчиковый сезон. Вобщем в двух словах 10 минут до одуванчиковой полянки за 20 минут собрано 200 шт, это полная литровая баночка. Пока отрабатываю технологию варения (компотирования) 25 минут кипячения, выдавливания из дуршлака, капля лимонной кислоты., это в двух литрах, стакан сахара. Да ПОПРОБОВАЛ И БЕЗ САХАРА, тоже интересный вкус. При варке запах настоящего мёда))
Александр, ну что у вас на выходе сегодня? ))
Сейчас как сладкий компот. Содачные боятся прбовать))
Но я настроен завтра повторить прогулку и повторить рецепт точно))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про варенье
Perka на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Унаби — дерево молодости и здоровья! Он не только вкусен, но и жутко полезен! Унаби прекрасен как в сыром виде, так и в виде варенья и чая, которые я хочу сегодня продемонстрировать. Унаби (плотные) — 1 кгСахар — 800 гКислота лимонная — 10...
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное — каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила. 10 секретов...
Весна уже щедро залила землю солнцем и просыпала на зелёные полянки миллионы жёлтых радостных посланников – одуванчиков. Удивительно милые цветы и удивительно полезное растение! Варенье из одуванчиков Недавно появилась на нашем сайте...
Вот такой красивый виноград мы вырастили на своем участке. Его уродилось столько, что тут же встал вопрос о том, как его сохранить на зиму.  Чего мы ты только с ним не делали: и сок, и компот, и даже в салатах использовали. Но больше всего...
Evgenia62RUS в личный журнал
Решила попробовать новый для меня рецепт варенья из твердых сортов груши с лимоном. По рецепту нужно на 1 кг порезанных дольками груш взять 1 кг сахарного песка и 150 г лимона. В емкость, в которой буде вариться варенье уложить все слоями-...
lublu_gotovit в личный журнал
Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья. А...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать