Как правильно варить варенье из одуванчиков?

Чем отличается одуванчиковый мёд от одуванчикового… компота?

Впервые попробовал сделать одуванчиковый «мёд». Так ли сделал? 150 одуванчиковых жёлтых лепестков, почти без зелени. Полтора стакана сахара, чуть лимонной кислоты. Варил в двухлитровой кастрюле ровно час. Час студил, процедил в литровую банку. Остывает, думаю, что будет через ночь. Часть в стакане, по вкусу как стакан горячей воды с разбавленной ложкой мёда.))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ага… я эту статью уже пару лет неоднократно перечитываю (с неё и началось) ещё сегодня десяток текстов… не всё так однозначно, хотя как ориентир можно использовать ))
 
Пью маленькими глотками из чашечки, по вкусу как ложка-стакан очень засахаренного мёда.
Александр, добрый вечер))
Давайте разберемся))

Если вы в казанчик нальете 2 стакана воды, закипятите и добавите 1 стакан гречки — через 40 минут у вас получится густая рассыпчатая каша.

А если вы этот стакан гречки сварите в ведре воды, у вас получится коричневатая водичка, в которой кое где плавают разваренные крупинки гречки, назовем это жидким супчиком.

Чем отличаются этот супчик и каша? Правильно, разницей в подходе, разницей в рецептуре. Хотели воду — получили воду, хотели кашу — получили кашу.

Возвращаемся к одуванчикам.
400 головок одуванчиков + 1 л воды + 1 кг 200 г сахара
не равны
150 головкам одуванчиков + 2 л воды + 300 г сахара.

В первом случае — насыщенное варенье,
во втором
жидкий компот.

Вот, как-то так…
Татьяна, об этом, в общем, и говорил. Тут есть ещё нюансы… гречка у меня варится за пять минут в микроволновке. Если сделать густой раствор — риск пригорания, и потом от него как отмывать посуду. И всё равно «такую» кашу в густом виде не употребляют, разбавляли, получается как сразу завершённый продукт, главное… как долго варить? (наверное переусердствовал со временем, может хватит и минут двадцати. ))
А варенье Вы варили тоже в микроволновке? Тогда рецептуру придется подбирать методом проб и ошибок…
Нет, варенье варил в кастрюльке (тот очень редкий случай), потому что час. В микроволновке всё за пять минут. ))
Грустно… одуванчики совсем закончились )))
Главное — не пропустить сезон одуванчиков следующих )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про варенье
Perka на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Унаби — дерево молодости и здоровья! Он не только вкусен, но и жутко полезен! Унаби прекрасен как в сыром виде, так и в виде варенья и чая, которые я хочу сегодня продемонстрировать. Унаби (плотные) — 1 кгСахар — 800 гКислота лимонная — 10...
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, каким все-таки должно быть идеальное варенье? По консистенции?
Вкусное, полезное варенье из тыквы с апельсином и лимоном!  Ингредиенты: 2 кг. тыквы;2 шт. апельсина;2 шт. лимона;2 кг. сахарного песка.  Приготовление: Очищаем тыкву от корки, удаляем семена, мякоть нарезаем квадратиками;Не очищая от...
Осенняя пора щедра и многие сладкие заготовки делаются как раз в сентябре-октябре: тут и яблочное варенье, и сливовые джемы, и айва, и тыква, и рябина — всё пригодится. А счастливые владельцы грядок ремонтантной земляники в это время собирают...
sveta555 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
  Мой любимый и требующий постоянного внимания персик в этом году порадовал всех ну оооочень большим урожаем. Я еще никогда не видела столько персиков на дереве ( если честно, то я вообще персики раньше видела только на базаре и в магазине)....
MaxNokia в личный журнал
Мои мужчины, как и большинство наших знакомых, беспощадно отправляют фрукты из компота в мусорное ведро, в лучшем случае — на корм всяко разным домашним животным. А вот я их люблю и с удовольствием поглощаю. Но с такими объемами фруктов в летний...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все