Как правильно варить варенье из одуванчиков?

Чем отличается одуванчиковый мёд от одуванчикового… компота?

Впервые попробовал сделать одуванчиковый «мёд». Так ли сделал? 150 одуванчиковых жёлтых лепестков, почти без зелени. Полтора стакана сахара, чуть лимонной кислоты. Варил в двухлитровой кастрюле ровно час. Час студил, процедил в литровую банку. Остывает, думаю, что будет через ночь. Часть в стакане, по вкусу как стакан горячей воды с разбавленной ложкой мёда.))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Ага… я эту статью уже пару лет неоднократно перечитываю (с неё и началось) ещё сегодня десяток текстов… не всё так однозначно, хотя как ориентир можно использовать ))
 
Пью маленькими глотками из чашечки, по вкусу как ложка-стакан очень засахаренного мёда.
Александр, добрый вечер))
Давайте разберемся))

Если вы в казанчик нальете 2 стакана воды, закипятите и добавите 1 стакан гречки — через 40 минут у вас получится густая рассыпчатая каша.

А если вы этот стакан гречки сварите в ведре воды, у вас получится коричневатая водичка, в которой кое где плавают разваренные крупинки гречки, назовем это жидким супчиком.

Чем отличаются этот супчик и каша? Правильно, разницей в подходе, разницей в рецептуре. Хотели воду — получили воду, хотели кашу — получили кашу.

Возвращаемся к одуванчикам.
400 головок одуванчиков + 1 л воды + 1 кг 200 г сахара
не равны
150 головкам одуванчиков + 2 л воды + 300 г сахара.

В первом случае — насыщенное варенье,
во втором
жидкий компот.

Вот, как-то так…
Татьяна… спасибо, вот так и получается. На выходе, наверное полезностей одинаково, только кому-то нравится больше жидкости, кому-то меньше. Мне ещё важно что бы каше не прегорела. ))
Татьяна, об этом, в общем, и говорил. Тут есть ещё нюансы… гречка у меня варится за пять минут в микроволновке. Если сделать густой раствор — риск пригорания, и потом от него как отмывать посуду. И всё равно «такую» кашу в густом виде не употребляют, разбавляли, получается как сразу завершённый продукт, главное… как долго варить? (наверное переусердствовал со временем, может хватит и минут двадцати. ))
А варенье Вы варили тоже в микроволновке? Тогда рецептуру придется подбирать методом проб и ошибок…
Нет, варенье варил в кастрюльке (тот очень редкий случай), потому что час. В микроволновке всё за пять минут. ))
Грустно… одуванчики совсем закончились )))
Главное — не пропустить сезон одуванчиков следующих )))
Сбор и компот-варенье-мёд из одуванчиков из главнейших открытий сезона. Большое спасибо за рецепты и советы. )))
Вот, начал одуванчиковый сезон. Вобщем в двух словах 10 минут до одуванчиковой полянки за 20 минут собрано 200 шт, это полная литровая баночка. Пока отрабатываю технологию варения (компотирования) 25 минут кипячения, выдавливания из дуршлака, капля лимонной кислоты., это в двух литрах, стакан сахара. Да ПОПРОБОВАЛ И БЕЗ САХАРА, тоже интересный вкус. При варке запах настоящего мёда))
Александр, ну что у вас на выходе сегодня? ))
Сейчас как сладкий компот. Содачные боятся прбовать))
Но я настроен завтра повторить прогулку и повторить рецепт точно))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про варенье
lublu_gotovit в личный журнал
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для...
Варенье-хошав для чаепития О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.   «Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а...
lublu_gotovit в личный журнал
Не зря в народе говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. С дачными заготовками то же самое: чтобы оградить себя и близких от сезонных простуд, каждая хозяйка держит в запасе несколько баночек вкусного и полезного варенья. А...
Любимое лакомство моей семьи, особенно детей, варенье из крыжовника с апельсином. Каждое лето заготавливаю его в большом количестве, так как хватает его не на долго, такое вкусное! Ингредиенты:  Крыжовник — 2кг. Сахар — 2кг. Апельсин — 3шт....
Осенняя пора щедра и многие сладкие заготовки делаются как раз в сентябре-октябре: тут и яблочное варенье, и сливовые джемы, и айва, и тыква, и рябина — всё пригодится. А счастливые владельцы грядок ремонтантной земляники в это время собирают...
Что такое заготовки на зиму именно для вас? Думаю, времена усиленной работы по заполнению закромов не настолько далеки, так что многие их ещё не забыли. Когда зимний рацион семьи очень сильно зависел от того, какой вырастет урожай на даче или...
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать