Как правильно варить варенье из одуванчиков?

Чем отличается одуванчиковый мёд от одуванчикового… компота?

Впервые попробовал сделать одуванчиковый «мёд». Так ли сделал? 150 одуванчиковых жёлтых лепестков, почти без зелени. Полтора стакана сахара, чуть лимонной кислоты. Варил в двухлитровой кастрюле ровно час. Час студил, процедил в литровую банку. Остывает, думаю, что будет через ночь. Часть в стакане, по вкусу как стакан горячей воды с разбавленной ложкой мёда.))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Ага… я эту статью уже пару лет неоднократно перечитываю (с неё и началось) ещё сегодня десяток текстов… не всё так однозначно, хотя как ориентир можно использовать ))
 
Пью маленькими глотками из чашечки, по вкусу как ложка-стакан очень засахаренного мёда.
Александр, добрый вечер))
Давайте разберемся))

Если вы в казанчик нальете 2 стакана воды, закипятите и добавите 1 стакан гречки — через 40 минут у вас получится густая рассыпчатая каша.

А если вы этот стакан гречки сварите в ведре воды, у вас получится коричневатая водичка, в которой кое где плавают разваренные крупинки гречки, назовем это жидким супчиком.

Чем отличаются этот супчик и каша? Правильно, разницей в подходе, разницей в рецептуре. Хотели воду — получили воду, хотели кашу — получили кашу.

Возвращаемся к одуванчикам.
400 головок одуванчиков + 1 л воды + 1 кг 200 г сахара
не равны
150 головкам одуванчиков + 2 л воды + 300 г сахара.

В первом случае — насыщенное варенье,
во втором
жидкий компот.

Вот, как-то так…
Татьяна… спасибо, вот так и получается. На выходе, наверное полезностей одинаково, только кому-то нравится больше жидкости, кому-то меньше. Мне ещё важно что бы каше не прегорела. ))
Татьяна, об этом, в общем, и говорил. Тут есть ещё нюансы… гречка у меня варится за пять минут в микроволновке. Если сделать густой раствор — риск пригорания, и потом от него как отмывать посуду. И всё равно «такую» кашу в густом виде не употребляют, разбавляли, получается как сразу завершённый продукт, главное… как долго варить? (наверное переусердствовал со временем, может хватит и минут двадцати. ))
А варенье Вы варили тоже в микроволновке? Тогда рецептуру придется подбирать методом проб и ошибок…
Нет, варенье варил в кастрюльке (тот очень редкий случай), потому что час. В микроволновке всё за пять минут. ))
Грустно… одуванчики совсем закончились )))
Главное — не пропустить сезон одуванчиков следующих )))
Сбор и компот-варенье-мёд из одуванчиков из главнейших открытий сезона. Большое спасибо за рецепты и советы. )))
Вот, начал одуванчиковый сезон. Вобщем в двух словах 10 минут до одуванчиковой полянки за 20 минут собрано 200 шт, это полная литровая баночка. Пока отрабатываю технологию варения (компотирования) 25 минут кипячения, выдавливания из дуршлака, капля лимонной кислоты., это в двух литрах, стакан сахара. Да ПОПРОБОВАЛ И БЕЗ САХАРА, тоже интересный вкус. При варке запах настоящего мёда))
Александр, ну что у вас на выходе сегодня? ))
Сейчас как сладкий компот. Содачные боятся прбовать))
Но я настроен завтра повторить прогулку и повторить рецепт точно))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про варенье
Королеву лесных ягод — чернику, — по праву считают одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники...
lublu_gotovit в личный журнал
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для...
lublu_gotovit в личный журнал
Если вы любите, когда ягоды в варенье остаются целыми, то вариант заготовки их в сахарном сиропе будет как раз кстати. Вот уж действительно отличный вариант сохранения вкуса лета на год вперед! Клубника в сахарном сиропе    Фото: А....
Варю варенье из крыжовника. Ягоды к сахару 1:1. Залила горячим сиропом (1 кг сахара на 100 мл воды). Проверила уже 2 раза (после закипания). Варенье очень жидкое. Что делать?
  У нас на даче растет китайка – это маленькие, но очень вкусные яблочки — малышки. Если у вас дома вдруг появились эти яблочки — самое время сварить вкусное варенье. У китайки есть второе название — райские яблочки, поэтому варенье так и...
Chasogor в личный журнал
Не так давно я писала о царском варенье из крыжовника, но не могла найти фото готового варенья в своих архивах. Вот сейчас оно нашлось на внешнем диске, публикую вдогонку к этому посту.
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать