Компот из сухофруктов (яблок) кто как варит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обычно сушеные яблоки ем сухими, но содачница компот попросила. Пока в литровую кружку влил кипяток, положил ломтики яблок ровно чтобы накрыли поверхность, две чайные ложки сахара, для привкуса черносливину. Поставил на 16 минут. Какие могут быть варианты комбинаций с апельсиново-мандариновыми корочками, шиповником, мятой-смородиной, вареньями и т. д.?)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты
29 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 368 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Александр! Я компот из сушёных яблок варю так: в кастрюлю (3л) наливаю холодную воду и кидаю 3 большие горсти яблок, после закипания огонь уменьшаю и варю 10-15 минут, потом с помощью шумовки вылавливаю все яблоки из кастрюли и выбрасываю, а в кастрюлю добавляю для цвета и вкуса любые мороженные ягоды (смородину, малину, вишню… что есть в наличии, тоже горсти 2 или замороженный ягодный сок), потом добавляю сахар (надо пробовать и выбирать сладость на свой вкус) и как только закипит — огонь под кастрюлей выключаю и оставляю до полного остывания.
Светлана, большоеспасибо за рецепт, интересна комбинация как добавлять мороженные ягоды, только может меньше добавлять ингридиентов))
Можете читать так: или смородина, или малина, или вишня...
Гуглю, смотрю рецепты, почему-то часто описывают большие объёмы. Сразу три литра. Достаточно на пол литровую кружку несколько «лепестков», вскипятить минут пять (не грибы), пускай «дуются».))
Александр! А как на семью готовить кружками? А 3 л компота спокойненько выпиваются за 2 дня
Света, я пока своей содачной семье одну кружку поставил, как просили, посмотрим как пойдёт))
Светлана, да, вы правы, подтверждаю, где-то3 литра оптимально, выпиваются в течении день-два (ночь-утро-вечер))
Собраны сушёники в пакеты от чая (грамм 200-250), пересчитал, что этого должно хватить на 16 (шестнадцать) чашек. Так жекак кофе чай… но это не удобно, наверное оптимально в литровой кружке (кастрюльке на пару литров)делать компот потом разбавлять))
Когда- то меня приятельница научила варить компот из сухофруктов так: хорошо промываю сухофрукты, складываю в кастрюлю, заливаю на ночь кипятком (пропорции произвольные). Утром (если не забуду и сразу пить не начну), довожу до кипения, не кипячу. Остужаю и все. Никакого сахара не добавляю. Он и так сладкий. Чем дольше стоит настаивается, тем вкуснее и насыщеннее становится.
Людмила. ДА)))) Пожалуй это самое правильное — закипятить и оставить на ночь. Не дурить голову сколько настаивать по минутам на протяжении дня)) Может есть смысл залить в термос ?)
Можно и в термос.
Я тоже так готовлю, только, когда заливаю кипятком, добавляю 2 ст.ложки сахара и четвертинку (или меньше) лимона с кожурой.
Элеонора, вот что касается сахара(ру), стараюсь минимизировать, как и с солью, обычно где пишется «столовая» добавляю максимум чайную))
Александр, комбинации могу быть любые, на Ваш вкус. Как и с сахаром. Можно вообще не добавлять. А вот при кипячении 16 минут — мне кажется, что вообще ничего полезного не останется. Мы завариваем в литровый термос на ночь. Термос лучше брать не железный.
Татьяна, так я о чём говорю… читал и про час варения, я тоже сторонник минимального обрабатывания. Оптимально конечно просто залить кипятком, может ещё и чуть остуженным, что бы полезности не выветривались. Кипячение — у меня например есть яблоки поднятые и осушенные «не очень чистыми» в т.ч. из лесу, поэтому немного кипячу. Сахар — конечно зависит от сорта. Есть такие что можно сами добавлять как подсластители, а есть и кислые дички, которые только и сушатся.)))
Татьяна, да, безусловно, термос только в «стекле», в «металлических» в инструкциях предупреждают нельзя «кислое», только «чай».
Я мультю наливаю воду, кидаю яблоки (исключительно антоновку) 2-3 шт. гвоздики и на 90 градусов на ночь. Утром вкусно, наваристо, горячо.
Ирина, очень интересно про гвоздику. Похоже речь уже идёт о напитках из подкласса-вида-рода «сбитень», «крамбамбуля»
Нет. Просто насыщенный компот с приятным привкусом гвоздики. Мне нравится. Главное с гвоздикой не переборщить. В термосе тоже хорошо получится. И я бы настаивала именно на антоновке. По моему только Она способна сотворить богатство вкуса.
Какие яблоки высушили, те и «компотируем» (ой… не путать с «компоСтированием», да… у антоновок есть уникальная специфика. Помню, с детства собирали хранили ящиками и она «дозревала». Лучше всего подходила для квашения))
Согласна.Но если есть выбор…
А можно ли шкурки бананов в компот класть?)
Нет. Такое пить никто не станет.
А зачем их туда класть?
Я компоты из сухофруктов и замороженных ягод в принципе не варю, а просто запариваю сырье кипятком. Пропорции — произвольные, как и состав смеси Чистое творчество — по настроению, по вдохновению
Сушеные яблоки хорошо сочетаются и с шиповником, и с любыми ягодами, и с травами. Мне нравится добавлять в такой напар смородиновый лист и сушеные почки смородины, мелиссу или душицу. Сушеный шиповник или черноплодка дают красивый цвет, травы — аромат.
И да, согласна, что не все сорта яблок одинаково хороши в компоте. У меня в саду есть особый «чайный» сорт — ранетка (названия сорта, увы, не знаю) с красно-желтыми плодами. Они идеальны для сушки и компотов, очень ароматные, сладкие с легкой горчинкой. Ну и Антоновка, само собой
А вот сахар я не кладу совсем. Но это вообще очень индивидуально — я и чай, и кофе пью без сахара. И фруктово-ягодные напитки тоже.
Я тоже сахар практически никуда не кладу, кроме варенья.
Содачница на основе компота стала делать кислель. По её словам разбавляет ложку в стакане воды и вливает)) Вот можно ли кисель назвать разновидностью компота))
Уже несколько компотных дней. Пока остановились на таком варианте: В эмалированную кастрюлю средних размеров, на дно раскладываются кусочки яблок, заливается кипятком, доводится до кипения и потом настаивается. Всё. Т.е. и без сахара. Важно — яблоки сами аутентично выращивались и собирались, в хорошем чистом сочетании, по этому даже не промываем (что бы не смыть полезные вещества, мало ли что там в воде может быть… ну и главное --экономия времени). Слой на дно — это приблизительно оптимальный объём, размер потом многократно увеличивается. Теоретически можно пить-есть сразу горячим или настаивать день-ночь день… дольше не застаивается.))
У меня свекровь так делала, только индивидуально в свою эмалированную кружку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: