Кто как делает засолки и маринады?

Засолки-маринады комбинированные кто как делает? Пока сделал основу: перец-гвоздика-лавр-сахар-соль + специи-чесночные стрелки — в горячем. Уксус-морковь — жду, пока остынет, и собираюсь вкладывать огурцы, порезанные на 4 части :)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Александр, я мариную смесь — на дно з-х л. банки выкладываю порезанные кружочками сантиметров по 2-3 кабачки, на них выкладываю огурчики ( маленькие оставляю так, большие режу на части или кружочки), сверху кладу помидоры, заливаю горячим маринадом ( на банку — 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса 9%, 1ст.л. соли). После этого ставлю банку на стерилизацию на 30- 40 минут. Всё. Часто в эту смесь я добавляю ещё и тонкими кружочками нарезанную салатную свеклу.
Ирина, спасибо… кабачки и огурцы (тыквен(н)ые), наверное общая технология, помидоры, может, как-то особо. Уксус — важно — в конце добавляется, чтобы не испарился… а так, правильно ли понял: хватает сахара, соли, уксуса и без других ингредиентов, специй и т.д. (а как к лимонной кислоте относимся ?)))
Нет, Александр ( а можно, я буду к вам обращаться не так официально, а Саша? Общаемся с вами давно) в банку я конечно же, добавляю и специи — укроп, пару долек чеснока, семена горчицы, лавровый лист, чёрный перец горошком, лист смородины и лист вишни. Просто вы написали, что маринад и специи у вас готовы, поэтому я и не стала писать о специях. Огурчики и кабачки кладу в банку на низ, так как для их стерилизации времени необходимо больше, чем помидорам, и когда начинается кипение воды, то первая температура уходит на них, а потом поднимается выше. Частенько добавляю в банку и сладкий перец — режу его на несколько долек. Позавчера закатала 2 банки ассорти — кабачки, огурчики и помидорки (перец и свекла пока на грядке ещё растут). Вот, я сфотографировала, что получилось. С лимонной кислотой не закатывала, привыкла с уксусом работать. Но пробовала закатки у подруги, они такие же вкусные. Так что не вижу принципиальной разницы между уксусом и лимонной кислотой.

Да… спасибо за развёрнутый рецепт… там что-то с уксусом, может быть совсем разным, и как-то заметил начинается деление активистов «лимоннокислотников»--и «уксусников», похоже как «копателей» и «мульчировщиков»
Можно ещё попробовать листья дуба?) Интересно со свеклой, при добавке уксуса краситься суп(борщ), так наверное можно и окрашивать маринады)) (мы в дестве в прошлом веке с бабушкой бочками делали раздельно--там бочка со смородиной. там с дубом, там с вишней) самая ароматная
Листья дуба? Интересно, какой вкус и консистенция будут у овощей. Надо попробовать. Осталось съездить в лес за листьями дуба. От свеклы закрашивается и маринад. У меня в подвале есть ещё парочка банок маринованных помидоров со свеклой с прошлого года. Как муж с работы придёт, я сфотографирую, покажу.
С дубовыми листьями огурцы будут чуть крепче, иногда я этим под осень грешу, когда прошляплю здоровенные огурцы и они внутри так себе, ну и частично компенсирую это дубовыми листьями.
Хотя в обычных случаях я дуб не кладу, ограничиваюсь смородиновыми.
Ириша, да можно Саша, только когда в разговор вступит Франс Хасанович-- то Александр Константинович, Ирина Анатольевна(между нами школьниками-студентами-преподавателями-профессорами))
За год работы так устаёшь от официальности, что хочется хоть месяц-два пожить попроще.
Доброе утро, Саша. Вот, как и обещала, отправляю фотографию помидоров, закатанных со свеклой в прошлом году. Для сравнения рядом стоит банка с помидорами, закатанными без свеклы. Это большие помидоры, которые я резала на части или пополам и закрывала.

Красиво… а как по вкусу, отличается? Последнее время понравилось закрашивать супы (т.е. в горячий бульон добавлять уксус со свеклой, для настроения психологи рекомендуют))
Вкус чуть отличается, более насыщенным оказывается маринад. Скажу так, съедаем овощи и тут же, выпивается рассол. Я его иногда использую зимой для борща, а то, если в борщ кладу томат, он сладит, а этот рассол даёт небольшую кислинку.
Ирина, а не пробовали мариновать отдельно свёклу? Я на выходных свою грядочку со свёклой проредила и у меня есть небольшое количество мини-свёколок. Они размером примерно с перепелиное яичко, некоторые чуть больше. Вот думаю, может, попробовать их замариновать ради интереса
Кристина, можно я тоже «влезу» в Ваш разговор. Свеклу мариную ежегодно. Удобно для винегретов — сразу готовый продукт, для свекольников, других салатов. Да и так покушать можно. И хочу сказать, именно молодая свекла получается вкусной в маринованном виде (может потому что первая?). Советую, — маринуйте, не пожалеете.
Галя, ко мне на ты. Спасибо, только вот я хотела рецепт попросить, или можно самый обычный маринад?
Если Ирина даст здесь рецептик, буду рада и тоже заберу себе, я же делаю обычный маринад.
Галя, а вы также маринуете с подготовкой, или у вас другой рецепт.
Здравствуйте, Кристина. Мариновать свеклу пробовала. Мариновала в литровых банках. Маринад делала, как на помидоры, только делю всё на 3 ( у меня рецепт на 3-х литровую банку) уксуса кладу не полную столовую ложку. Свеклу отваривала в кожуре почти до готовности, затем очищаю, режу на дольки, складываю в банку со специями, добавляю не полную ст.л. сахара, 1ч.л. соли и уксус. всё стерилизую с пол часа. Потом хранила дома в квартире на полке. Сейчас храню в подвале.
Как-то сложновато получается. Я думала не нужно её так подготавливать. Хотела как и огурцы залить маринадом и закатать. Подумаю ещё тогда, не хочется с ней возиться так долго
Кристина, если свекла совсем махонькая, то думаю, что можно и так маринадом залить, только стерилизовать надо обязательно и чуть дольше, чем огурцы.
Ирина, я огурцы никогда не стерилизую, просто складываю в банку, заливаю маринадом и закатываю. Я стерилизую в духовке сами банки, и всё. Поэтому думала, что всё остальное так же можно
Я бы свеколки, даже мленькие, продольно разрезал (как морковки) перед засолом-маринадом))
ещё как-то комбинировали свекла-капуста-специи-чеснок (уксус и т.д.) получалось очень интересно))
Саш, я как-то цветную капусту и патиссоны добавляла ещё в банку к ассорти. Тоже, получалось вкусно очень.
Патиссоны, огурцы, кабачки — одного поля ягоды (в смысле тыквенные), цветная капуста для меня пока экзотика, надо будет присмотреться))
Да… рассолы часто недооцениваем, а в них могут быть и самые «витамины»
Свеклу в томаты хорошо ещё добавлять для цветового эффекта, были зелёные, а стали красные, спелые))
Я обычно делаю так: беру мытую трехлитровую банку, укладываю туда хрен, зубчики чеснока, листья черной смородины, укроп (палку с зонтиком), иногда листья вишни, раскладываю туда огурцы. После чего заливаю кипятком (просто тупо водой из чайника) и оставляю, прикрыв крышкой, на 20 минут. После этого сливаю эту воду в кастрюлю (обычно одеваю или крышку-сливалку, или, если крышки большие а на них сливалки нет — то старую, пробитую крышку), и довожу до кипения (огурцы лежат в банке). Вливаю обратно, еще 15 минут держу, после чего переливаю опять в кастрюлю, ну и всё, всыпаю в эту воду 50 г соли, 50 г сахара, кидаю черный перец несколько штук, и под конец кипения вливаю 2-3 столовые ложки уксуса. Вливаю обратно в банку, чуть оставив места у крышки (не до конца), и завинчиваю (я чаще пользуюсь завинчивающимися крышками, чем закатными, причем ухитряюсь эти крышки использовать по два-три раза. Завинтив крышку, жду примерно с полминуты, после чего банку переворачиваю и так и стоит вверх дном до полного остывания. Сразу не переворачиваю — потому что может крышку сорвать.
Хранится это дело в погребе, или в холодильнике, или просто дома стоит, где-нить не в жаре и подальше от солнечного света. Чаще всего утаскиваю на хранение в погреб.
Не знаю, одно время делали 70 соли и 50 сахара, но родители не любят соленое, поэтому стали делать 50.

огурцы. Ну и пара баночек клубничного варенья (делалось в один день, фото до уноса в погреб).
огурцы. Ну и пара баночек клубничного варенья (делалось в один день, фото до уноса в погреб).
Только никак не пойму, зачем многократно переливать — кипятить рассол? Уксус добавляем в конце, чтобы не испарился, специи в зависимости от «нежности», соль-сахар сразу, чтобы растворился. Хотя… содачники ВСЁ БУЛЬКАЮТ ОДНОВРЕМЕННО, что борщ-суп-уха, что ЗАСОЛ-МАРИНАД : )
Ну это вроде как стерилизация. Если огурцы просто залить рассолом и поставить банку кипятиться в кастрюле — они выйдут брюзлыми и невкусными. Если просто с первого раза закрыть — не прогреются до конца и потом забродят. А если трижды прокипятить сам рассол, вливая его в огурцы — то получаются стерилизованные огурчики, хорошо хранятся, по крайней мере года полтора точно не портятся (дольше хранить не доводилось, съедал).
Уксус лью в кипящий рассол, под конец, размешиваю — и в банку. Рассол уже при третьем кипячении, первые два — просто вода.
Одно время лил уксус потом, холодный, но чет не понравилось, на всякий случай решил тоже греть. По факту растворенный в воде он сходу не выкипит.
Солить огурцы (как в бочках солят) я, увы, пока не умею. Могу малосольные сделать, но они долго не хранятся.
Не знаю, если когда-нить большой погреб сделаю — то буду пробовать солить как принято, а не только стерилизованные делать.
В бочках солили в детстве с бабушкой. Рецепты по составу вобщем по составу такие же… сбланширование, стерилизация, «обдавание кипятком» что-то припоминаю… Надо будет попробовать как описываете))) Правильно ли понял главное: в готову смесь--овощи специи СРАЗУ БЕЗ СОЛИ, раз заливается кипяток на 20 мин, потом сливается этот же соус вариться, добавляется соль сахар и заливается завинчивается… ой… наверное одно кипячение пропустил))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про маринование
В заготовках на зиму по рецепту уксус нужен, я хочу его заменить лимонной кислотой. Подскажите количество лимонки на 3-литровую банку. Её надо сразу размешивать в маринаде или можно просто насыпать перед закатыванием?
Всем добрый день! Какими крышками предпочтительнее закрывать маринованные грибы? И где их хранить, в зависимости от крышек. Заранее спасибо!
Овощное ассортиНа дно трехлитровой банки выкладываем специи: зонтики укропа, душистый перец, листья смородины, вишни, добавляем перец-горошок, душистый перец, щепотку зерен горчицы, чеснок. Все специи добавляем по вкусу: любите пряные овощи,...
lublu_gotovit в личный журнал
Еще один простой рецепт заготовки баклажанов на зиму — это их сочетание со сладким перцем в маринаде. Блюдо будет острее, если в него добавить колечки красного острого перца. Баклажаны можно не отваривать, а обжарить на растительном масле....
dnevnicCazachki в личный журнал
Новогодний стол изобилует всякими деликатесами. Заморские фрукты, ананасы, виноград уже давно не редкость в любом доме. Но мало у кого встретишь свежий сахарный арбуз, разрезав который, упиваешься запахом лета и попутно слушаешь, как удивляются...
Подскажите, пожалуйста, рецепты маринования цветной капусты и патиссонов! Нигде не могу найти приличных, чтобы хрустящие и сладенькие получались…
Смотрите все материалы про маринование: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать