Кто как готовит баклажаны?

Приготовление баклажанов. У кого как получается? Сделал эксперимент (после пары лет долгих приготовлений): просто порезал вдоль, сложил бутербродом в микроволновку, в «сэндвиче» помидор, лук, укроп, раст. масло, яйцо и т.д.). В микроволновке два раза по 5 минут, всё. (Вопрос, почему так долго))


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Запекаю в духовке. Не люблю готовить в микроволновке, вкус совсем другой получается…
в микроволновке самый натуральный вкус сохраняется (ну… аутентичней чем при жарке, «печке»)
Для меня главное- успеть нажарить выращенных баклажан в печке, языками. И заморозить порциями. А уж зимой чего только не наготовишь!
Любимые: — разморозить, подогрев в печке зажаренные и замороженные баклажаны и завернуть в них начинку из сыра, ореха, чеснока и майонеза;
— слой баклажан из морозилки, слой фарша с луком (у меня всегда самодельный в запасе), слой баклажан или перца из морозилки, слой помидор из морозилки. Подсолить, майонезом, сметаной или соусом полить и в печь минут на 30. Люблю в прозрачной кастрюле на газовой плите делать, все видно. Вкуснотища за несколько минут!
Можно и в сковороде поджарить заготовки
Можно и в сковороде поджарить заготовки

Скоро, скоро сеять! Через недельку!
Скоро, скоро сеять! Через недельку!
Тата, сеять в январе баклажаны?!
Да! Буду в этом году сеять поздние 19-20 января. Растущая луна в водном знаке. Я всегда сею в первых числах февраля, но там луна убывающая. А потом, пока взойдут! У меня окна северные, растут медленно. Даже с подсветкой. И высадку в теплицу в конце апреля, под укрытие и с подогревом. Нормально будет!
ТОЖЕ СЕВЕРНЫЕ ОКНА!!! (и вот что на этих подоконниках балконах выращивать). Выращивать баклажаны — ну, для меня слишком долгая история, им надо много месяцев на предподготовку, за это время на том же месте можно лука или бархатцев навыращивать многократно))
Ну если всё хорошо получается то пусть будет так. Для меня это рано на целый месяц, хоть и высаживаю в тепличку в последних числах апреля. Северных окон нет, рассада растёт быстро.
теперь залил кипятком свежий баклажан. Кольцо лука, чеснок, соль, уксус, специи (в т.ч. кориандр), комбинирую с шампиньонами, морковью)) поставил до завтра.
Получилось замечательно… т.е. можно просто заливать кипяток))
Обычно на приготовление баклажанов больше 15-ти минут не трачу: на разогретую сковороду с растит. маслом высыпаю нарезанный небольшими кусочками не перезревший молодой баклажан /его не надо ни вымачивать, ни замачивать, он без терпкости/, как только подрумянились с одной стороны, перемешиваю, сразу добавляю нарезанную полукольцами луковицу; как только подрумянились с другой стороны, добавляю нарезанные на дольки пару помидоров без кожуры; далее добавить соль-перец, минут 5 ещё, и всё. Готово. Крышкой не надо накрывать. Только три основные составляющие: баклажан, лук, помидор и раст. масло, соль, перец. Это блюдо универсальное — можно и сразу есть, и холодным из холодильника, и зимой из банок — если прямо со сковороды, горячим, разложить в небольшие банки, закрутить, затем перевёрнутыми, горячими, поместить под очень хорошее укрытие до полного остывания — на суток двое. Хранятся при комнатной температуре.
с жарением на сковородке, кагда-то увлекались, теперь стараемся по ЗОЖ поменьше обрабатывать))
а если попробовать жарить без масла на тефлоне или как там)))
Я готовлю так — баклажаны режу на кусочки, вымачиваю в соленой воде. Через 20 минут ополаскиваю и просушиваю. На сковороде антипригарной наливаю немного оливкового масла для жарки. Обжариваю баклажаны, потом лук репка, помидоры, чеснок. Посолить, поперчить, добавить зелень. Тушить под крышкой минут 20.
Александр, совсем без масла — будет не вкусно! Если на сковороде готовить — лучше масло оливковое для жарки. Если без масла — тогда духовка — самый здоровый способ приготовления пищи в домашних условиях.
Думаю — на пару — баклажаны не готовятся?!
Надежда, спасибо за рецепт и приятного аппетита, только давно не жарю (ЗОЖ и т.д.), так же стараюсь максимально или сыроедить, или овощи «термообрабатывать» не долго. Хотя вспоминаю из «прошлой жизни» с «жареньем» было что-то похожее, можно ещё комбинировать с овощами, мясом, мукой, яйцом, кашами, сыром.))
Александр, моя дочка с Нового года за меня взялась всерьез — хочет вернуть мне былую фигуру.
Белого хлеба — нельзя, все мучное — нельзя, все готовить в духовке без масла. Обязательно — овощные салаты заправленные оливковым маслом. Жирное — исключить! Хорошо, что есть что вспомнить!
Надежда сколько едоков, столько ЗОЖей)))
Не только белый, но вообще мучное..--табу, но можно как СУХАРИКИ, салаты--резанное не желательно, лучше ломать кусать (сохранять фактуру продукта), а вот жирное (как яйца) — «ХОЛЕСТЕРИН» уже реабелитирован… только не в виде переработанного в сало а именно натуральная обрезь ((( ТОЛЬКО ДОЧЕРИ СОДАЧНОЗАВИСИМОЙ этот пост не показывайте, а то совсем замучают))
Продолжаю эксперименты с баклажанами, рассол соус комбинированный, там уже и шампиньоны были и много всего. Расклал по баночкам новые эксперименты: — баклажан--помидор, и баклажан..--СВЕКЛА. (из специев — на дне лавр укроп чеснок))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про блюда из баклажанов
Баклажан (синенький) – это уникальный овощ, с которым дачные хозяйки не устают экспериментировать. И это совсем не случайно — по количеству блюд, которые из него можно приготовить, он, пожалуй, не уступит никакому другому продукту с огородной...
Баклажаны — любимчики миллионов хозяек! Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола! Что мы готовим из баклажанов? Закуски, икру и салаты. Запекаем, варим, тушим… Сейчас как раз пора баклажанов. И самое время поделиться...
Баклажаны люблю в любом виде — жареные, тушеные, маринованые. Любое блюдо из них вкусно и полезно. Рецептов их приготовления великое множество, попробуйте и эти.   Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью1,5 кг баклажан ( небольших,...
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным и сытном. Оно вполне самодостаточно, но при желании можно подавать и к рыбе, и к мясу.  Ингредиенты: 3 баклажана 3 ч. ложки соли 3 помидора майонез (количество по...
Вкусная заготовка на зиму из баклажанов со вкусом грибов готовится быстро и из минимума продуктов. Нежные скользкие ломтики «синих» и впрямь напоминают грибы и послужат отличным гарниром к мясу. Можно оставить пару баночек, накрыть капроновой...
О пользе баклажанов для здоровья человека знают все. Блюда из этого замечательного овоща одни из самых почитаемых в нашей семье. Поделюсь рецептом, который мне очень нравится. Баклажаны готовятся быстро и получаются румяные, ароматные и...
Смотрите все материалы про блюда из баклажанов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать