Кто как готовит баклажаны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Приготовление баклажанов. У кого как получается? Сделал эксперимент (после пары лет долгих приготовлений): просто порезал вдоль, сложил бутербродом в микроволновку, в «сэндвиче» помидор, лук, укроп, раст. масло, яйцо и т.д.). В микроволновке два раза по 5 минут, всё. (Вопрос, почему так долго))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты, ,
64 комментария 4 спасибо за вопрос 2 в избранном 3837 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (64)
Запекаю в духовке. Не люблю готовить в микроволновке, вкус совсем другой получается…
в микроволновке самый натуральный вкус сохраняется (ну… аутентичней чем при жарке, «печке»)
Для меня главное- успеть нажарить выращенных баклажан в печке, языками. И заморозить порциями. А уж зимой чего только не наготовишь!
Любимые: — разморозить, подогрев в печке зажаренные и замороженные баклажаны и завернуть в них начинку из сыра, ореха, чеснока и майонеза;
— слой баклажан из морозилки, слой фарша с луком (у меня всегда самодельный в запасе), слой баклажан или перца из морозилки, слой помидор из морозилки. Подсолить, майонезом, сметаной или соусом полить и в печь минут на 30. Люблю в прозрачной кастрюле на газовой плите делать, все видно. Вкуснотища за несколько минут!
Можно и в сковороде поджарить заготовки
Можно и в сковороде поджарить заготовки

Скоро, скоро сеять! Через недельку!
Скоро, скоро сеять! Через недельку!
Тата, сеять в январе баклажаны?!
Да! Буду в этом году сеять поздние 19-20 января. Растущая луна в водном знаке. Я всегда сею в первых числах февраля, но там луна убывающая. А потом, пока взойдут! У меня окна северные, растут медленно. Даже с подсветкой. И высадку в теплицу в конце апреля, под укрытие и с подогревом. Нормально будет!
ТОЖЕ СЕВЕРНЫЕ ОКНА!!! (и вот что на этих подоконниках балконах выращивать). Выращивать баклажаны — ну, для меня слишком долгая история, им надо много месяцев на предподготовку, за это время на том же месте можно лука или бархатцев навыращивать многократно))
Ну если всё хорошо получается то пусть будет так. Для меня это рано на целый месяц, хоть и высаживаю в тепличку в последних числах апреля. Северных окон нет, рассада растёт быстро.
Да, на южных на порядок лучше, но их содачные оккупировали))
Елена, Да, в отличие от многих, баклажаны очень долгоиграющая рассада, чуть ли не полгода им надо))
Не правда, через три месяца плодоносить начинают ранние сорта.
Елена, согласен, лично мне показалось очень долго, томаты интереснее тем, что много раз можно пересаживать, а тыквенные на порядок активнее ))
Вам для чего овощи нужны? Сажать, пересаживать, забеги с ними устраивать, игры играть кто активней? Или получить урожай любимых овощей для вкусной ЕДЫ?
Елена… забеги с овощами, у нас пока только ходьба получается, хотя в фильмах с суперменами использовали трюк и с полётами (долго покадрово выращивали ростки, снимали, потом… )))
Плодносить, а период от всева семян))?
От посева до плодоношения 3-3,5 месяца.
теперь залил кипятком свежий баклажан. Кольцо лука, чеснок, соль, уксус, специи (в т.ч. кориандр), комбинирую с шампиньонами, морковью)) поставил до завтра.
Получилось замечательно… т.е. можно просто заливать кипяток))
Обычно на приготовление баклажанов больше 15-ти минут не трачу: на разогретую сковороду с растит. маслом высыпаю нарезанный небольшими кусочками не перезревший молодой баклажан /его не надо ни вымачивать, ни замачивать, он без терпкости/, как только подрумянились с одной стороны, перемешиваю, сразу добавляю нарезанную полукольцами луковицу; как только подрумянились с другой стороны, добавляю нарезанные на дольки пару помидоров без кожуры; далее добавить соль-перец, минут 5 ещё, и всё. Готово. Крышкой не надо накрывать. Только три основные составляющие: баклажан, лук, помидор и раст. масло, соль, перец. Это блюдо универсальное — можно и сразу есть, и холодным из холодильника, и зимой из банок — если прямо со сковороды, горячим, разложить в небольшие банки, закрутить, затем перевёрнутыми, горячими, поместить под очень хорошее укрытие до полного остывания — на суток двое. Хранятся при комнатной температуре.
с жарением на сковородке, кагда-то увлекались, теперь стараемся по ЗОЖ поменьше обрабатывать))
а если попробовать жарить без масла на тефлоне или как там)))
Лора, Интересно, почему именно такая троица: лук-помидор-баклажан… подсезон это, конечно, удачно))
Эти три овоща, видимо, очень хорошо друг друга дополняют… сначала баклажан вбирает в себя масло, лук затем здесь же хорошо зарумянивается, а потом помидор даёт необходимую влагу… это из одной из самых древних кухонь мира — из армянской…
Может просто, что кто как растёт одновременно и в данном регионе?)) Я слежу по сезону, какие овощи реальней по цене, те и делаем))
Я готовлю так — баклажаны режу на кусочки, вымачиваю в соленой воде. Через 20 минут ополаскиваю и просушиваю. На сковороде антипригарной наливаю немного оливкового масла для жарки. Обжариваю баклажаны, потом лук репка, помидоры, чеснок. Посолить, поперчить, добавить зелень. Тушить под крышкой минут 20.
Александр, совсем без масла — будет не вкусно! Если на сковороде готовить — лучше масло оливковое для жарки. Если без масла — тогда духовка — самый здоровый способ приготовления пищи в домашних условиях.
Думаю — на пару — баклажаны не готовятся?!
Надежда, спасибо за рецепт и приятного аппетита, только давно не жарю (ЗОЖ и т.д.), так же стараюсь максимально или сыроедить, или овощи «термообрабатывать» не долго. Хотя вспоминаю из «прошлой жизни» с «жареньем» было что-то похожее, можно ещё комбинировать с овощами, мясом, мукой, яйцом, кашами, сыром.))
Александр, моя дочка с Нового года за меня взялась всерьез — хочет вернуть мне былую фигуру.
Белого хлеба — нельзя, все мучное — нельзя, все готовить в духовке без масла. Обязательно — овощные салаты заправленные оливковым маслом. Жирное — исключить! Хорошо, что есть что вспомнить!
Надежда сколько едоков, столько ЗОЖей)))
Надежда, прошла неделя, какой результат с диетой? может лучше дочь докармливать)))))
Не только белый, но вообще мучное..--табу, но можно как СУХАРИКИ, салаты--резанное не желательно, лучше ломать кусать (сохранять фактуру продукта), а вот жирное (как яйца) — «ХОЛЕСТЕРИН» уже реабелитирован… только не в виде переработанного в сало а именно натуральная обрезь ((( ТОЛЬКО ДОЧЕРИ СОДАЧНОЗАВИСИМОЙ этот пост не показывайте, а то совсем замучают))
Продолжаю эксперименты с баклажанами, рассол соус комбинированный, там уже и шампиньоны были и много всего. Расклал по баночкам новые эксперименты: — баклажан--помидор, и баклажан..--СВЕКЛА. (из специев — на дне лавр укроп чеснок))
Александр, ужостЬ какой творите с вкусняшкой баклажаном))) я режу язычками и в духовку, противень слегка смазываю маслом, через 15-20 минут переворачиваю, на дно баночек соль, сахар, мелко резанный чеснок, капельку жгучего перца, вилочкой раскладываю горячие баклажаны по баночкам и заливаю кипятком, под толстую шубу на почти сутки, то есть пока не остынут баночки, кто не знает из чего — путают с грибами, эх, жаль, быстро съелись)) а то бы сфотала))
В интернете есть сайт «Домашний ресторан» от Ольги, вот там я нашла этот рецепт, пользуюсь уже лет 5.
А если на покушать — то девушки много вкуснятин выше написали)
Наталья, так тоже пробовали))
Еще один вредный рецепт. Чищу баклажаны, режу на ленты. Обжариваю на сковороде. Скручиваю. В центр кладу дольку томата.
А еще хороши квашеные баклажаны под гнетом. Но рецепта не знаю. Но на Украине распространенное блюдо. Удачи.
Васлий, в с роллами баклажановыми ещё не пробовал, их ещё как-то сшивают, связывают, наверное хлопотный процесс, а внутрь не только помидоры — всё что угодно))
Не сшивают, не связывают. Горячий язык после заворачивания томата не разворачивается. Удачи.
Василий… в «том-то и дело», начитался про сшивания и связывания, возможно даже на этом сайте)
А это точно, что достаточно одного томата, может для скрепления хотя бы сыр с яйцом))
Да не томат связывает. Просто горячий и масляный язык после остывания не разворачивается. Да и чего разворачиваться, он же не резиновый.
А моё любимое — паста баклажанная. Несколько штук пополам режу и без масла в духовке пеку. Время от размера зависит. До мягкости. Готовые очищаю и в блендер со специями (перец, соль, чеснок, укроп) и ложечку сметаны… На тосты мажу — и мне мяса никакого не надо)))
Юлия, да, тоже можно с кабачками. Только я сторонник как можно меньше резать, тем более размешивать, всё то: перец, чеснок, укроп, ещё САХАР, ЛУК, МОРКОВЬ, ОВЁС, РИС, КАШИ для загустения, уксус, лимонная кислота по вкусу на любителя))
Страсти кулинарные!
У нас баклажанов (пока) мало, поэтому мы всё съедали летом, почти без заготовок. Просто тушили с луком, морковью, перцем, кабачком, эдакое овощное рагу с мясом или куриным филе. Вполне неплохая штука. Главное только растительным маслом не злоупотреблять, а то выйдет невкусно, прокоркло. Лучше просто воды лить, потому что с курицы (у меня бройлеры были) жира натекает предостаточно.
Ну а на зиму закрывали баклажанную икру, которую сразу открыли (через неделю) с удовольствием съели, а другая испортилась, банке крышку сорвало. Как я понял, где-то я накосячил, видимо, надо было дольше бланшировать, кипятя незакупоренную банку с икрой в кастрюле с водой. Поэтому пока рецепт писать не буду (до следующей зимы) а то чего писать рецепт с ошибкой. Надо отработать сначала технологию, потом делиться информацией ))
А, ой, забыл, в тушеное это рагу можно и грибы использовать, только я их обычно сначала отвариваю отдельно, а потом добавляю кусочками.
Да, кабачки, баклажаны при определённой подготовке приобретают вкус грибов, т.е. можно грибов немножко добавить для красоты а всё остальное как иммитация, нарезать овощи грибными формочками, ещё там специи со вкусом грибов))))
Ну грибы тут есть, малята, опята, белые, свинушки (не знаю, некоторые говорят они ядовитые, но мне всё равно, я их с детства ем), иногда попадаются подосиновики и подберезовики.
В октябре полно рядовок-говорушек, долго разбирался, по ходу эти что здесь растут — съедобны. Ни разу не ел сам, но сосед деда по даче такие варил и солил потом, ел.
Честно говоря не знаю, наверное проверю эти грибы на поросенке. Наберу, сварю, воду солью и дам ему. 99% уверенности что грибы хорошие и не ядовитые, но мало ли, у меня хозяйство мне некогда с врачами спасаться. Вроде поросятам (взрослым) можно давать отварные грибы из съедобных, попробую использовать их как кормовые с некондиционной (мелкой и/или покоцаной) картошкой, откармливая порося. А то тут этих рядовок весь лес вдоль и поперек в октябре. Козы откусывают, едят, им ничего, значит грибы не ядовитые по идее, тем более в отварном виде когда будут, а вода слита.

Грибы я обычно собираю при прогулках с козами, мою, чищу, и замораживаю в пакетик. Это удобно тем, что даже если один гриб ни то ни сё нашел, можно всегда «доложить» еще и еще, пока не наберется много.
с грибами много лет учился с разными грибникам, думаю, самое правильное походить с местным грибником и с ним (на нём попробовать ))). Говорушки-рядовки… как-то набрался, потом посоветовался, погуглил и… выкинул от греха подальше. Они, бывает, мутируют, и можно ошибиться. После сотни сайтов про отличие говорушки от бледной поганки решил не рисковать… (ну, прямо противоположное — есть запах-нет запаха, миндальный вкус или горький, какие симптомы отравления)))
Да нет, от бледной поганки я уж их отличу, они и растут-то не так, они же рядами а поганки по отдельности. Могут, конечно, вместе оказаться случайно, но я их отличу, у поганок же небось молоко и вообще они не такие по виду.
Я эти грибы давно наблюдаю, они идентичны друг другу, козы их часто откусывают и съедают куски, видимо, выраженной ядовитости у них точно нет. Попробую осенью использовать как кормовые грибы для борова, в отварном виде со слитой водой. Вроде свиньям же можно давать съедобные грибы.
Если всё пройдет хорошо (вообще я уверен на 99% что эти грибы съедобны, долго разбирался и опрашивал кого ни попадя), то будут кормовые, благо их тут в лесу в октябре реально много, хоть мешками выноси, везде прям. А мы же с козами как раз шатаемся по лесу, ну и постоянно находили.
Еще растут дождевики, утверждается, что они съедобны (это сказано и в советской старой литературе, и на ютубе полно видео как их готовить), их я тоже не ел, потому что не видел кто их ел (у деда они не росли в лесу). Тоже буду проверять на борове ))
Ничего не попишешь, конечно, лучше разобраться и потом буду вроде как в прибыли, либо хотя бы со знанием, что есть их нельзя. Но слишком уж много инфы со всех сторон, что можно.
С остальными местными грибами проще, я их хорошо знаю.
Свинушки — ели издавна, благодаря сложности и сакральной приготовления их не очень любят двуногие зайцы, и поэтому наши любимые. Да… обязательно всем говорите, что признаны несъедобными, чтобы нам больше осталось. (между нами говоря, самые безопасные — трудно спутать с опасноядовитыми))
не заметил в вашем списке СЫРОЕЖЕК
Вот сыроежек здесь почему-то очень мало, за сезон от силы одна-две попадаются, причем вечно какие-то переросшие совсем уже и их неохота брать. Видимо, у нас здесь суховато (змеи у нас здесь тоже не водятся). Либо не знаю, в лесу где болота их почему-то тоже нет.
Вообще лес если далеко забрести мрачноватый, дремучий, мухоморы какие-то и косматые ели огроменные, и густой-густой, не видно ничего и не слышно, тропинок вообще ни одной, никто не ходит, дороги далеко, машин не слышно, если заплутать то можно в такую туртундию забраться, что сам рад не будешь. Поэтому я всё хочу купить спутниковый навигатор (когда деньги будут), а пока что приобрел обычный компас и более-менее разобрался по карте, где тут чего.
Пока навигатора нет и не ясны точки куда откуда чего — я в лес дальше опушек, просек и явных тропинок не суюсь.
Удивительно, что мало сыроежек. Правильно с компасом: сам стал недавно ходить и не нарадуюсь… а вот навигатор… тогда уже просто лучше за компом сидеть… а сколько у Вас по прямой до обжитых мест (насквозь лес??))
Есть туристические навигаторы, они примерно размером с большой сотовый телефон, чем удобны — поставил точку где-нибудь и ясно, в какую она сторону и сколько до неё метров. Можно выставить все ключевые точки, проведя эдакую рекогносцировку местности, и разбираться, как куда придти, например, края поселка. А то идешь по лесу и думаешь, попадешь в поселок, или мимо проскочишь по лесу. А у дорогих навигаторов еще и карта высвечивается, и съемка со спутника, то есть видно, куда идёшь, в болото или на холмы. Тут достаточно неровная местность, то большие холмы, то наоборот болота.
Лес относительно большой, можно прямиком (судя по карте) километров пять-десять идти, причем местность рандомная, то совсем чаща через которую даже лезть неудобно, с буреломом иной раз, то разрозненные прудики-болотца какие-то (возможно это и есть речка Клубиш, которая летом пересыхает), то вообще широченное болото посреди леса (в болоте деревьев немного, ну и такие, типичные, без листьев засохшие и наполовину поваленные) и чет вообще не хочется туда даже близко соваться, а обходить километра с два. Причем ни тропинок, ничего.
(((( с поганками я бы не шутил… а вот если много однотипных грибов, и одобряют местные, внимательно бы посмотрел на сайтах и сравнил с похожими… а какой у них запах??)) Я бы сразу пробовал по совсем маленькому кусочку… а свинкам вашим завидую))) у нас их кстати и на рынке продают))
Да нет, не поганки, я точно знаю, у деда на даче сосед их отваривал на засолку, именно эти грибы. Но мы их не собирали, потому что дед не занимался солением почему-то, он и грузди игнорировал, и даже опята не солил, только варил и обжаривал.
Со свинками не очень просто всё, у меня план действий такой: сначала я доделаю (весной, когда потеплеет) свинарник, временно переселю туда коз, уберусь по полной в козлятнике (выгребу в огород всю грязную подстилку и вообще кой-чего там доделаю, загонам борта надо поднять повыше, отгородить еще загон и т.п.), высушу и побелю помещение, как побелка высохнет — заселю коз обратно, уберусь после этого (но там немного будет уборки, это не после зимы убираться) в свинарнике, побелю его и тогда уже можно заказывать поросят.
Как я понял, есть поросята с доставкой, уже кастрированные (боровки) привозят, у них там даже все ветдокументы в наличии (какая-то серьёзная ферма приторговывает) и всё, и можно их выращивать себе на мясо.
С более серьёзным свиноводством (с хряками, свиньями) я пока связываться не буду, да у меня для этого и сарай-то не особо годится, он слишком мал. Пару боровков вырастить ок, а вот если много — то нет, это плохая идея будет.
Посмотрю как с боровками, если понравится и окажется неспложно, тогда подумаю, может основной хлев увеличу пристройкой, сделаю свиное отделение )) Но это явно нескоро будет даже если займусь активно этим.
Хочется много чего, но я не настолько богат. Одно интересует, можно ли этих поросят будет пасти, или они побегут как угорелые и шишь поймаешь. Но это я уже по месту посмотрю. А то недурно было бы выводить их под большие лесные дубы возле просек, там желудей горы валяются, да и вообще, травка растёт, грибы съедобные, лужи с водой для лежания и прочее в этом духе.
Мне-то всё равно ходить, без разницы, хоть с разношерстным стадом, лишь бы они друг другу не мешали и не разбегались кто куда.
Удивительно что одновременно одна банка хорошо, а другая вспучилась. ВОТ ОНО ВСЁ ТАК В ДАЧНИЧЕСТВЕ НЕДПРЕДСКАЗУЕМО))))))))))
Ну может и эта бы вспучилась, если бы мы её не дожидаясь никакой зимы не взяли и сожрали ))))))
Главное ту, другую, берегли, жадничали друг другу очень, это на зиму, на зиму, а она взяла да и испортилась ))
Но в это лето попроще будет, во-первых гуси основательно удобрили теплицу (теплица относительно новая, опыта в ней мало), ну и сажать я буду не так густо, и вообще приноровлюсь делать там подходящий микроклимат. Первый два года я только и делал, что косячил — в первый боялся, что перегреются, поэтому температуру держал неправильную (нечего было так усиленно окна в начале лета открывать), во второй год слишком часто посадил и получил там непролазные джунгли. Вот в этот, в третий год надеюсь сделать всё как надо. Еще и дыни приехали семена, буду туда сажать. Теплица относительно большая, фактически пять грядок по 70 см шириной по 9 м длиной. Перец, помидоры, баклажаны и немного дынь и арбузов (карликовых, конечно, здесь большие навряд ли вызреют).
Ну вот, если выращу баклажаны и много, тогда уже поэкспериментирую нормально. Да и опыта по консервированию у меня уже побольше, я в прошлое лето одних огурцов более 70 банок закрыл. Что огурцы, что лечо, что остальное — ничего не вздулось, всё удалось, сейчас уж чего, февраль, нормально всё стоит.
Да, баклажаны, кабачки они хорошо дополняют мясо, баклажаны вообще близко к «мясным»))
если что-то забродило с грибами — опасно, селёдку так скандинавии специально квасят… а вот как быть с овощами перебродившими ??)))
Не знаю, я как-то не рисковал )) Как-то один раз в жизни помню ухитрился травануться… клубничным вареньем. Вообще ягоды в варенье нужно варить трижды, один раз закипит, остыло, еще раз до кипения, и потом еще раз, разливаем кипящее в чистые банки, закатываем, через 30 секунд (иначе крышку сорвет) переворачивал, а как-то раз кое-как сварили варенье, реально один раз и всё, ягоды не просахарились и не прокипятились толком. Поели. Пока свежее, ничего. Осталось ни то ни сё в банке, поставил куда-то в уголок и забыл. И чет туда, сюда, только в конце лета вспомнил. Стояло на жаре и на свету.
Сдуру доел. Ёлы-палы, я чуть не сдох! Живот заболел, меня стало тошнить, сильно знобить (!) и полегчало только когда основательно вырвало, извините за подробности, пронесло и я еще в горячей ванне потом отсиживался (скорее отлеживался). И только потом полегчало.
С тех пор я не шалю и варенье трижды провариваю, банки хорошо мою и закатываю не как попало, а прокипятив, чтобы вся банка прогрелась, ну и храню не где попало, а в погребе и холодильнике.
Это хорошо еще что я жирный сам по себе и мне отравление не очень опасно, а так бы чего — ну я ж потом пару дней ничего не ел, только водой отпивался.
отравиться клубничным вареньем… первый раз про такое слышу, да ещё с такими последствиями… может что-то ещё было съедено, какие-нибудь грибы на закуску? Вообще-то провариваем до кипения… Важно: стерилизовать сами банки, а как долго посуду «прокипячиваем»??))
Да не было там никаких особо чудес — ну банка же на свету в жаре стояла с полгода, а до этого в неё лазали немытыми ложками надо и не надо. Ясен пень что там всё и забродило и может протухло и бог знает чего, остался какой-то вроде сироп, а на деле может вообще с ботулизмом.

Банки для варенья я обычно мою и ошпариваю, но варенье туда наливаю в кипящем виде, что такое кипящее варенье может знаете, это как повидлом в горячем пирожке обжечься. Но вот в той банке всё сделал как попало, и варенье вовсе не было нормально проварено, скорее ягоды поплавали и подогретом сиропе.
Просто в тот день очень уж законтачились, решили не закрывать это варенье, съесть, и съели, и ок, а часть с полгода провалялась в углу кухни забытая. Надо было вымыть банку, а не доедать.
может стоило проварить))
Ой да ну на фиг. Больше я в такие игры не играю, не так уж у меня голодно и мало ягод, чтобы еще раз рисковать ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: