Кто как солит капусту при квашении? Поделитесь опытом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Квашение капусты. Важно: не первый год тут, научился квасить капусту… Принципиальный вопрос содачника: он считает, что… всю соль надо высыпать слоем сверху, а я всегда делал послойно постепенно.
А кто как это делает?))


Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, , , , ,
45 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 1028 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LydaVasileva Людмила Васильева и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (45)
И я послойно солью-сахаром-морковью присыпаю, как мама когда то делала, так и я). И еще потом хорошенько руками помять.На два-три кочана — жменьку соли и сахара, и так слой за слоем.
Галя, а я перестала сахар добавлять, мне сказали что это именно из-за него капуста может стать слюнявой. Вроде как сладости в морковке хватает. Единственное, может чуть дольше закисать. Может, и зря?
Ира, так вот и вопрос — с сахаром или без? Раньше почему то никогда капуста «не сопливилась». А вот теперь — только и слышно от людей — что невозможно засолить капусту, становится мягкой и сопливой на стадии закисания. У меня пару раз так было, не скрою (хорошо, объемы небольшие солила), но вот последние три года — своя капуста и ничего такого не было, хоть и с сахаром. Я правда, сразу после того, как капуста закиснет-перекиснет (т.е. станет готовая), фасую в пакеты и убираю в морозилку.
Теперь вот думаю, может проэкспериментировать и мне, без сахара сделать.
Галя, я всё же виню в этом неподходящий сорт капусты, не вся в засолку подходит. Теперь как лотерея, повезёт — не повезёт! Тоже перестала делать много, малосольную больше любят. С морозилкой классная идея, но места уже нет, всё забито. Надо попробовать в банки закатать, хочу рецептом Марины воспользоваться.
Ира, я тоже Маринину буду делать капусту, но я так поняла, что это рецепт салатной капусты.
Галя, я не очень люблю (мягко сказано) квашеную капусту, но муж иногда просит и я делаю каждый год немного. Вот по этому рецепту, «сопливая» никогда не получалась. Если есть желание, можно попробовать: 7dach.ru/recepty/MeryKon/kvashenaya-kapusta-s-klyukvoy-161141.html
И да, забыла написать-капусту не нужно перетирать вместе с морковкой! Только капусту. Может из-за того что морковь перетираете получается скользкая капуста?
Марина, согласна полностью, капуста перетирается без моркови.
У меня Марина и с морковью перетиралась и отличная была, а вот два-три раза не очень получалась. Все же — или капуста такая попалась или не достаточно прохладно было. Рецептиком твоим при случае воспользуюсь! Спасибо.
Ириш, вот моя альтернатива квашеной капусте- вкуснятина очень сильная.) Попробуй разок приготовить, думаю что не отлипнешь. Я квашеную совсем не ем, а вот эту с большим удовольствием.
7dach.ru/recepty/MeryKon/kapusta-provansal-nominaciya-salaty-i-zakuski-60751.html
Марина, я помню про провансальскую капусту, надо будет обязательно попробовать. Близится сезон капустный, и чтобы не скучно было, попробуем разных рецептов! В твою «кулинарную книгу» загляну в первую очередь!
Занимайтесь засолкой капусты в новолуние, и повезет в лотерее
Спасибо за подсказку, Лана! Я часто слышала про луну, что она влияет на результат, а сама никогда не обращала на это внимание. Надо обязательно попробовать, ведь хуже точно не будет!
Пишу, как делает моя мама , капуста у неё отменная получается. На 1 кг капусты ( чистого веса, без моркови ) берет 30 гр. соли. Капусту и морковь с солью она перемешивает, мнет. Той осенью солила в 10- ти литровой кастрюле, реально перемешать. Но раньше она солила в бочке, туда еще в середину закладывала четвертинки маленьких качанов капусты ( ой, сейчас захлебнусь ). Спрошу, как делала?
Спроси, спроси, мне тоже интересно! Я вот никогда не взвешивала капусту, на глаз солила. Но честно признаюсь, получается всегда по разному, и не всегда вкусно. Я грешила на саму капусту, свою не выращиваю, а покупаем неизвестно какой сорт. А может это меня глаз подводит, и мне надо к окулисту? Я обычно шинкую капусту на столе, присыпаю морковкой и солью, хорошенько перемешиваю, перетирая руками, и по ёмкостям раскладываю, утрамбовывая кулаком. Потом следующий слой, и так столько, сколько требуется. Если сразу побольше делать, то руки потом болят!
Обманула я с количеством соли . На 1 кг капусты 18 — 20 гр. соли. 3-4 дня под гнетом держит дома в тепле. Когда капуста начинает пузыриться, протыкает её насквозь, что бы горечь выходила. Потом в холод.
Учту, Люда, спасибо!
На кг капусты — столовая ложка (так проще запоминать)
Не соглашусь . Потому как столовую ложку можно с " горкой" почерпнуть, можно без " горки ", или посередине между… А так точный вес. Тем более электронные весы не проблема.
Что-то вроде 30 г… так и сами ложки разные бывают.
Да, четвертинки и моя мама всегда солила в бочке. Здесь можно просто без заморочек, чуть просыпать листочки солью и внутрь емкости с капустой. Они, четвертинки, за счет общего рассола приготовятся. А вот есть рецепт острой капусты четвертинками, там немного по другому и в отдельной посуде делается. Но получается очень вкусно! Надо в маминых записках порыться, самой интересно стало)
Весьма вкусна капуста квашеная с яблоками,, буду дома — найду рецепт, правда вкусно. Еще читала — с хреном вкусно, но сама не делала так…
А мы что то отошли от квашения, солим сразу в банки с заливкой рассолом, всем нравится… За год ушло 36 трёхлитровых банок…
А рецептом поделитесь, пожалуйста! У нас тоже много едоков!
Охотно, пользуйтесь на здоровье… Сначала кипятится рассол:9 литров воды,700 гр. сахара,400 гр.соли, специи: гвоздика 9 шт., лавровый лист, щепотка корицы, чёрный перец горошком.Всё вскипятить, охладить, в холодный рассол влить 100 гр. столового уксуса.Нашинкованная капуста перемешивается в тазу с тёртой морковью(мы моркови кладём много), набивается плотно в банки, заливается холодным рассолом, не закрываем, оставляем на сутки.Перед тем, как спустить в подвал или убрать в холодильник, обязательно проверить уровень рассола, неполные банки долить доверху, закрыть крышками, можно определять на хранение.Приятного аппетита!
2 кг капусты на шинковку + 2 ст л соли смешать, 2 яблока дольками и сбрызнуть лимонным соком, 2 моркови на терку. Перемешать все и уложить в банку. Дня три держать при комнатной температуре, протыкая шпажкой, выпуская газ. Потом убрать в погреб.
Света, спасибо за ссылочку, столько рецептиков интересных еще нашла)))
Галя, на здоровье! В интернете нашла:

Все благодаря уникальному химическому составу капусты. Это настоящий поливитамин. Всего одна ложечка капусты поставит в организм суточную порцию витамина К, а 150 г такого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С. В ней содержатся и другие витамины – В, А, РР, Е, Н, U. Все они крайне необходимы для нашего здоровья.

В капусте квашеной есть никотиновая кислота, магний, железо, цинк, а также калий и йод. Она богата клетчаткой, поэтому содействует пищеварительному процессу, улучшает микрофлору кишечника и может служить профилактикой язвы. В процессе брожения капуста обогащается кислотами — уксусной и молочной. Последняя способна ликвидировать кишечную палочку и иные опасные бактерии.
Вот недаром раньше за зиму семья съедала бочонок капусты квашенной и здоровье отменное было)))
Очень важен сорт капусты, кочан должен быть плоским, белым и тугим. А ещё я никогда не кладу сахар, но перед закладкой в банку капусты, на дно кладу кусок (лучше горбушку) подсушенного РЖАНОГО (чисто) хлеба, завернутого в капустный лист. А потом укладываю перетертую с солью капусту, добавляю порезанную антоновку, можно клюквы. Никогда не «слюнявится», хрустящая, вкусная капуста.
Совершенно верно, капуста должна быть белой, у нее больше сахаров и она не нуждается для брожения в дополнительном. Но если капуста с зеленоватыми листьями, то сахара немного надо добавлять, он улучшает вкус капусты в целом и помогает брожению.
Большое спасибо всем кто ответил и за рецепты… Но вопрос: кто-нибудь посыпает солью только сверху, или все делаем послойно или сразу смешиваем?) Это мне надо для содачника, тяжёлый конечно случай))))
Попробую ещё раз запомнить: 3 кг капусты, три ложки соли, морковь 300 гр (но как определить вес размер овоща… просто «большая морковка») Вобщем уже заквасилось)))
Мой рецепт простой, промышленный. Моркови — 4 % к массе капусты, соли — 2,5% к массе капусты. Капусту шинкуем. Засыпаем в шинкованную массу соль и морковь. Перемешиваем. И утрамбовывая все укладываем в эмалированную емкость. Кладу сверху большую тарелку и гнет. Все бродит в комнатных условия сутки или двое. В зависимости от температуры и содержания сахара в капусте. НЕ Более!!! Потом капусту раскладываем в тару, в банки трехлитровые например, и убираем в холодильник или холодный погреб. Брожение холодом нужно остановить, а то перекиснет до коричневого состояния. До витамина Г, как говорили в армии. Как то так. В армии бал старшим засолочного пункта. Половину съели офицеры, поправляли здоровье с утра после праздничных вечеров. Удачи.
Василий, всё так,, эмалированная кастрюля, послойно--перемешивается, соль 2,5 процента к весу, наверное приблизительно та же ложка на кг и есть, моркови наверное большн (рекомендуют 300 г на 3 кг, т.е. процентов 10, хотя не принципиально. Вот про время: читал (и опыт) что 2-5 суток (температура воздуха, влажность продукта и т.д.) тольк содачник и тут упёрся: ему надо ровно трое суток и вечное «соль сверху»)))
Время брожения зависит от температуры. Это закон природы. Я даже скажу по опыту. Если квашу пока не включили отопление — то бывает и трое суток, а включили и топят хорошо, то и за сутки сбраживается. И опять же, процесс брожения и в холодильнике продолжается. А я ем по малу, поэтому я немного не дображиваю. И опять же, кто то любит хрустящую, как я. А кто то любит по кислее, по мягче.
А что соль сверху. Я наблюдал квашение капусты в деревне Костромской области. Люди квасили много бочонков. Центнер капусты квасили. Понятно, что здесь не до замеса. Соль клали сверху бочонка. И опять же. Эти бочечки будут стоять всю зиму в холодном подвале. За несколько месяцев соль все просолит. А вверху, я сделал вывод, более соленый слой не дает замерзнуть капусте в сильные морозы. В любом случае соленая вода более тяжелая в низ соль попадет.
А я у меня быстрый способ засолки. И поэтому капуста сразу сок должна дать. А сок она дает от контакта с солью. Как то так. Удачи.
Я послойно, потом придавливаю дешевой тарелкой, а на неё аккуратно кладу увесистый булыжник (тщательно помытый и гладенький, он у меня на кухне даже хранится как инвентарь).
Потом капуста даёт сок, и он выступает даже над тарелкой и камень частично в нем. Ну и иногда я беру какой-нибудь, не знаю, нож, и прокалываю-провинчиваю дырочки до дна, чтобы газы выходили, а то если они не выйдут то капуста будет невкусная, горьковатая.
Вместо булыжника можно поставить банку с водой, литра 2- 3. Удачи.
Я привык к этому булыжнику, он у меня на кухне более 10 лет )) Когда я не квашу капусту я мою его и убираю в пакетик на полку одного из кухонных столов.
Я капусту не солю солью россыпью, а делаю раствор соли — 100 гр. на 1 литр холодной воды. Растворяю пачку соли на ведро воды, а потом нашинкованную капусту с морковкой складываю в дуршлаг, опускаю в раствор на 20 секунд, вынимаю и перекладываю в банку, утрамбовываю. Так делаю, пока капуста не будет подпирать плечики банки. Сверху заливаю этим раствором капусту, чтоб он покрыл капусту на палец и всё, оставляю кваситься.
При данном ответе бренд «эксперт» прошу не рассматривать. Моя бабушка в Белоруссии сначала уплотняла капусту в 3-х литровой банке, а сверху сыпала столовую ложку соли, НО НЕ ИОДИРОВАННОЙ, а каменной.
))) да, почему-то принципиально именно каменная соль (не йодированная))
Добрый день Александр! Бабушка (а не я) считала, что при использовании иодированной соли капуста через неделю становится «вялой» и несколько темнеет. На мой непросвещенный взгляд, йод, обладая в некоторой степени антисептическими свойствами, тормозит химический процесс брожения и в конечном итоге квашения капусты.
Обсуждение этой темы предлагаю перенести в практическую плоскость. Только эксперимент даст надежную основу для отстаивания своей точки зрения в наших садоводческих безобидных дебатах.
Берется один вилок капусты примерно 20 см в диаметре, не больше. Дальше шинкуем и делим на две совершенно равные порции. Далее засыпаем нарезанную капусту в ДВЕ одинаковые банки, послойно уплотняя ее, скажем, скалкой. По достижении уровня горлышка банки, одну порцию мы солим ЙОДИРОВАННОЙ солью, а другую КАМЕННОЙ.
На капусту в обеих банках кладем гнет (пригруз) одинаковой массы. И, ставим, скажем обе банки на свет, у окна. РАЗУМЕЕТСЯ, ВСЕ ЭТО ФОТОГРАФИРУЕМ для выкладки на портале «7дач».
Через 2-3 дня протыкаем ножом капустную массу для удаления застоявшихся пузырьков. Скажем через 10 дней открываем и начинаем дегустацию.
Преимущество данного соревнование в том, что весь продукт остается в полном распоряжении «экспериментатора».
) Олег, с большим удовольствием понаблюдаю(ем) за Вашим экспериментом с «квашением» обычной (каменной) солью и йодированной. У меня почему-то с детства стоит табу на использование йодированной соли в заготовках. Возможно что-то с «чернобылем» или ещё какие-то мифы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: