Кто как засушивает грибы?

Засушивание грибов… кто как делает? Пока освоил заморозку, краткосрочное соление, экспериментирую с засушиванием, чтобы места в холодильнике не занимали. Есть какие-то особенности, отличия от технологии яблок, груш?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Пока получается час дорога, два часа в лесу, («прибрежная») зона, уже не торопясь выбираю, после часовой выварки обработки, получилось на выходе литровая банка плотно утрамбованных сыроежек и поллитровик условников, при желании их можно было бы сделать больше (разбавив рассолом). Но пока делаю типа концентрированных специй для салата. ))
Сушу грибы так, как привыкла еще с детства — когда наблюдала, как это делают родители.
Папа всегда отбирал на сушку самые крепкие грибы; сушились только «благородные» — белые и подосиновики, реже — подберезовики. Ну, лисички еще — если их оказывалось много. Но это все. Пластинчатые грибы (кроме лисичек) вообще никогда не сушили; прочие трубчатые — кроме перечисленных — обычно уходили на маринады.
Грибы нанизывались на прочную нитку; при этом папа старался подбирать их таким образом, чтобы совпадали по размеру (т.е. в результате просушивались одновременно).
Шляпки поменьше нанизывались целиком, покрупнее — разрезались; ножки разрезались на кусочки поперек. Нитки с грибами развешивались над газовой плитой (жили в квартире, и другого места для сушки не было).
Когда у меня был дом с русской печью, сушила я грибы на печи. Именно НА, не В. В печи пробовала — не понравилось; надо очень точно угадать с температурой и временем сушки, навык требуется А вот на лежанке хорошо протопленной печи грибы сохнут превосходно (и не только грибы, к слову))
Ну а сейчас, когда нет ни русской печки, ни газовой плиты, пользуюсь электрической сушилкой. В остальном — все то же, что помню с детства
Марина, спасибо. для меня пока подосиновоберёзовики что-то почти одинаковое. А на сколько усушивались грибы по размеру, а насколько потом увеличиваются при размачивани??))
Александр, усушиваются — в зависимости от гриба, его плотности. Но довольно значительно. Я бы сказала, что вдвое, пожалуй…
При размачивании потом увеличиваются меньше, конечно.
Вообще, мне из сушеных грибов суп нравится больше, чем из замороженных — у него аромат получается более насыщенным, концентрированным. Ну, мне так кажется
У меня усушились многократно,? больше чем в два раза)) но содачница успокоила, что так и должно быть. ДА МНЕ ТОЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, что сушёные ароматнее, чем обычные, какой-то процесс, как из хлеба сухари, т.е. из сухарей можно делать то, что не получается из хлеба))
Сушу в электрической сушилке, а раньше тоже на нитке над плитой или на шампурах в духовке. Сушу белые, красные и черноголовики. Если белых много, то стараюсь с другими грибами не смешивать.
Инна… спасибо за мысль про шампуры, наверное то же и со спицами можно сделать.
После эксперимента с просушиванием стали ну очень маленькие кусочки, и ещё ВЛАЖНЫЕ (())
Я тоже сушу над газовой плитой на ниточке-белые. подосиновики.Один раз засушила ножки от опят, промолола в кофемолке, потом добавляла порошок в супы и рагу. В принципе понравилось. В духовке сушить не получилось- намокли, почернели.
У меня тоже почернели после микроволновки)_
Александр, в микроволновке они скорее сварятся, чем высохнут, мне думается
Марина, получается что-то, похожее на СУХАРИКИ
Александр, можно сушить в вытяжном шкафу над плитой( если нет газовых счетчиков))), я сушу именно так, приопускаю металлическую сетку так, чтобы руку можно было просунуть для раскладывания резаных грибов, привязываю ее веревочками по бокам, раскладываю грибы и включаю комфорки на минимальное деление, переодически переварачиваю, для ускорения процесса можно включить саму вытяжку. Грибы никогда не мокнут как в духовке. У родителей просто сетка из нержавейки закреплена над плитой, примерно на семидесятисантиметровой высоте. Как вариант)))
«Засушивают» только травы для гербария, в остальных случаях всё «сушат».
В хозяйстве на даче всегда можно найти различную утварь, которая отжила свой срок и непригодна для использования по назначению. К примеру, старый холодильник или какая-то другая емкость прямоугольной или квадратной формы. Старый холодильник, правда, не очень-то хорош в плане утеплителя в виде стекловаты, а деревянную емкость найти или сделать несложно. Внутри устанавливают тепловентилятор, они, как правило, имеют несколько режимов, что весьма удобно. Делаются прорези для вентиляции, благодаря которой обеспечивается воздухообмен. По принципу приточно-вытяжной вентиляции: внизу забор воздуха, вверху – отток воздуха
Грибы располагаются на металлических коробах-противнях, или на деревянных. Их количество может быть от трех до четырех, а размеры регламентируются лотками-противнями (60х60, 90х90 см). Они имеют перфорированную поверхность (это может быть и мелкоячеистая сетка). Стенки ящика желательно утеплить. см. эскиз. Можно сушить не только грибы, но и яблоки.
Мы, например, в годы большого урожая яблок, оборудуем баню по сушилку, там же и грибы сушить можно.
В микроволновке, конечно, тоже можно сушить, но не получится так чтобы поставить и забыть об этом, вынув в результате готовый продукт. Надо менять режим, периодически открывать дверцу печки для проветривания. Поэтому лучше сделать настоящую сушилку для грибов. Удачи всем грибникам!

сушилка
сушилка
Вам, Александр, требуется сушилка предложенная пользователем Strashnov, т.к. для заготовки грибов для всего вашего рабочего батальона необходим промышленный маштаб

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: