Морская соль: можно ли использовать как удобрение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то увлекались ваннами с морской солью, осталась пара пакетов, указано: комплекс хлорид калия. Какие могут быть пропорции?))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
42 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 456 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (42)
Одно из двух: или это не хлорид калия, или это не морская соль. Последняя — в основном тот же хлористый натрий, что и в поваренной. KCl в ней присутствует, но в количествах непринципиальных.
Понимаю, что звучит немного постмодернистично… но это на пакете написано: «Соль природная для ванн, соль морская, хлорид калия»)) Кажется, в аптеке покупалось((()))
Расшифровываю: в состав смеси входит обычная соль из какого-нибудь Соликамска. «природная» — звучит забавно, синтезировать хлористый натрий ещё не додумались. Ремарка типа «не содержит ГМО»
Далее — сколько-то морской соли со всеми подобающими микроэлементами. Возможно в соотношении «одна куропатка-одна лошадь». Морская соль все-таки подороже пищевой.
Ну и неизвестно зачем сколько-то хлористого калия.
Использовать подобную смесь в качестве удобрения нельзя категорически. Сколько бы там KCl ни было, его полезные для растений свойства полностью нивелируются отрицательным влиянием натрия хлористого.
Алексей, прочёл с удовольствием, немного заковыристо, но очень доходчиво!
Барон))))))) то что соль ГМО не содержит ((())) А вот то что там не чистый хлорид калия, а что-то ещё, и того может быть намного больше чем названного вещества… подробного состава на пакете не написано, действительно, могли для запаха капнуть… но всё же косметический, медицинский, аптечный продукт, это и искушает)))
Сопутствующий вопрос: если попробовать на нескольких растениях и ПОЛУЧИТСЯ их можно будет употреблять в пищу?)
Да..(погуглил) больше 70 процентов в морской соли натрий хлор, в смысле поваренная, хлорида калия пара процентов, можно ли допустить, что может быть целесообразная технология по «выпариванию»--добыче именно хлорида калия…
Нет. Целесообразная технология — это добыча непосредственно хлористого калия, относительно чистого, из ископаемых залежей. В том числе и белорусских.
логично, использовать близкоразрабатываемые калийные удобрения, морские соли в прибрежных районах))
Честно говоря, благодаря Барону — огромное открытие, что не всё что полезно людям (даже из аптеки) идеально длдя растений, как с калия чем-то. И всё же, если поэкспериментировать и этим пополивать, этот хлорид млекопитающим безопасен ?)))
Ешё раз: хлористого калия там мизер, а остальное млекопитающим может и не повредит, но для растений точно яд.
Кстати, отмечалось, что зайцы, нализавшись хлористого калия из брошенных мешков с удобрениями, что в советское время бывало сплошь и рядом, дохли за милую душу. Отличить его на вкус от поваренной соли не могли, — ну вот не встречается в заячьем обиходе это соединение, — и KCl, не будучи собственно ядом, нарушал что-то в балансе ионного состава крови и прочих жидкостей.
Летальная доза поваренной соли для человека, кстаи — 300 грамм.
Ещё раз (огромное спасибо ) так если это съедят растения, можно ли потом эти растения есть человеку.
По моему нет. Морская соль для растений вредна. По крайней мере в Карфагене, после того как он был разрушен и со зла засыпан морской солью, потом с полвека ничего толком не росло, даже трава.
Ну… при Карфагене и соль наверное была соленей… сколько воды утекло))
Александр, примите лучше ванны с этой солью.Я, хоть и не агроном, думаю, соль, уксус, сода, так активно пропагандируемые на Дзене, всё таки больше для кухни, но никак не для сада-огородаю
Александр, с ванной уже давно натешились, это остатки после увлечения… вот про соду думаю — можно ли её использовать для раскисления )))))) (наверное отдельной темой поставим))
Александр, про соду я тоже уже массу статей перечитал, убедился, по мнению большинства, абсолютно бесполезно и даже вредно.Воспользовался классической доломиткой.
Вы можете ее использовать, чтобы уничтожить какое-нибудь растение, которое не получается удалить другим путем. Если Вы будете методично посыпать солью основание ствола или выступающие корни даже взрослого дерева, за несколько лет оно погибнет.
Да, где-то слышал, что обычную соль можно использовать для борьбы с нежелательными сорняками, но… так с этой части почвы оно же всё может дальше по участку раствориться, и потом что будет расти на этом месте?)
У нас почти из под отмостки гаража рос лопух, я начиталась советов, срезала того гиганта, щедрой рукой насыпала соли на срезы и толстым слоем вокруг корня, запечатала плёнкой от осадков, засох тот лопух, я обрадовалось, а следующей весной почти в метре от старого вылезла молодая поросль лопуха так и подрубаем каждый сезон.
Хаха))
Наталья, с лопухом. так может он через метр и сам по себе со временем расползся и намного больше дальше, если бы не «процедура». У нас лопухи растут, главное срезаю цвето-шишки пока не созрели, а вообще красивое, лекарственное растение. Плохо что рядом со строением, важно корни повытягивать))
Вот именно, Александр, что под строением, это напрягает,
нынче «торнадо» обливала, вроде новой поросли не было.
Да, Наталья, даже не просто напрягает, корешки же постепенно всё разрушают (())
Поросли в прямом смысле лопух не дает, он строгий двулетник-монокарпик. В метре от старого взошли семена. которые насыпались туда раньше. Возможно — значительно раньше. Семена сорных растений всходят недружно и растянуто, иногда десятками лет сохраняясь в почве живыми, но в спящем состоянии.
Помню, в период закладки теперешнего сада( уже успевшего вымерзнуть почти под ноль), я в отсутствие супруги озаботился защитой одно-двулеток от мышей.
И набрав НЕСКОЛЬКО ВЕДЕР репьев, щедро и аккуратно обложил ими основания стволиков. Мыши груши-яблоньки не тронули, но жена лет пять припоминала мне этот охранительный порыв, вычищая по весне приствольные круги от ковриков из всходов лопуха…
вот это поворот, весной буду опять проливать около отмостки «торнадо»
а чем мешали коврики из лопуха садовым деревьям? Разве что скосить при цветении «репьев», это же не борщевик или золотарник))) (хотя, наверное первый героический случай чтобы искусственно лопух выращивали, это ж какой труд ведра колючек насобирать )) ))
Нас лопух как-то не очень беспокоит, больше «чертополох» шишечки похожие только это колючка, участок достался в состоянии когда почти весь был им занят. За раз удалялось сотни ростков разного размера с корешками, главное вытянуть «морковку», через несколько сезонов он стал малозаметен. Главное, наверное, не допустить «цветения», химическими уничтожителями прнципиально не пользуемся из техники безопасности ( в смсле инстинкта самосохранения)
А как всходят через несколько сезонов культурники? (подсолнухи, тыквокабачки, горох, фасоль), по идее в оптимальных условиях, где-нибудь в сухом месте могу же проснуть неожиданно)))
Ничего, как выше уже объяснили.
))))) желательно чтобы что-нибудь росло, как при мульчировании укрывным материалом ))))
Александр, многофункциональный у Вас участок!
да, не просто многофункциональный (мфу), близко к 3Д принтеру)))
Хахаха)))
Соль-это ЯД для растительного мира.
соли разные бывают))
А какие соли бывают разные, как Вы пишите.СОЛЬ есть соль.На земле есть такое море, её называют (мертвым морем).Вот вокруг этого моря не растет на расстояние почти 100 км. никакой растительности.Вот и делайте вывод.
Так вся жизнь появилась из моря-океана, и там водоросли растут. Есть и «мёртвые моря», как и не везде на суше растения хорошо растстут(сахара, антарктика..)
Спасибо Саша за разъяснение. Но каждый остаётся при своих мнениях. Это моё мнение, нельзя вмешиваться в природу человеку.
Пожалуйста)) Подскажите, а как правильно разговорное от Халил? (по аналогии Александр--Саша?)
В республиках, а сейчас государства Средней Азии, веками промывали поля от соли.
А МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА: питьевая, можно ли её использовать как удобрение ?)))))))) (это и к вопросу о вреде соли в том числе

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: