С чем и как можно мариновать помидоры?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом сезоне получилось много доступных томатов (на порядок интереснее огурцов). Есть варианты аджик, соусов и т.д. Вопрос: с чем их можно мариновать (подходят ли морковь, свекла… кто ещё)? Пока комбинирую с луком, чесноком, тыквокабачками. Маринад стандартный (соль, сахар, специи, перец, уксус).
Еще больше интересных вопросов:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рецепты
38 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 343 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (38)
Мы добавляем морковь, соломкой!
Александр, мы консервиуем в помидорном соку болгарский перец. Делаем лечо. Получается поливитаминный, очень приятный на вкус продукт. Делаем, чтобы хватило на всю зиму. А зима у нас долгая…
Лечо
Лечо
приятного ап(п)етита, такая родная баночка. Да, с перцами томаты безусловно сочетаются, это уже аксиома, так же баклажаны… разные варианты лечо, аджики, хоть с яблоками. Имеется ввиду целый помидор в маринад и что добавить, что «плавает».))
а в комбинацию перец помидор что ещё можно добавлять. Для загущения добавлял овсянку))
Я делала в банку 3 — х литровую ассорти: помидоры, кабачки ( патиссоны), лук, огурцы, морковь, капуста, чеснок, перец. Маринад стандартный. В банке каждый найдет кто что любит
Людмила, пожалуй самый полный и точный ответ. Я смело пока добавлял тыквокабачки, потому что с детства помню о сочетаемости с огурцами (а они родственники. Под вопросом была морковь и тем более капуста (содачные как-то тут упёрлись)), лук чеснок то же само собой… думаю… про ГРИБЫ (в данном случае мороженые))… свёкла ??))
Свеклу наверно можно попробовать, ведь она просто маринованная вкусная. А вот с грибами я бы не стала экспериментировать. Это все таки не овощ, и мариновать их нужно с особой осторожностью
Людмила, только в этом сезоне стал мариновать свёклу (посмотрел на цены в магазине и вдохновился), добавляю в кулинарию для «бурачковой» окраски. Помидоры и так красные, а подбираю красивые и маринад прозрачный, разве что особой палитры, (между нами художниками)))
Да, грибы сами по себе особая каста, а ещё к ним овощи добавить… Пока однозначно подходит чеснок, лук. Комбинируем с баклажанами и тыквокабачками (они и так бывает грибной вкус приобретают))Вот вопрос с морковью, свёклой…
Александр, вот с морковью. Правда помидоры зеленые 7dach.ru/recepty/lutami07/marinovannye-zelenye-pomidory-s-nachinkoy-240190.html Мои все очень любят.
Людмила, вот тут я свами согласен на 100%. Грибы, если чё, то только в солянку и под крышку. А я еще один год, клал в стручках зеленый горошек (к вашему ассорти).
Дыня и огурец вообще ближайшие родственники, так их тоже надо вместе мариновать?
Дыня у нас кушается сразу, что касается комбинирования-«маринования» с огурцами ))) может и серьёзно какие-нибудь сладкие варианты. Слышал про огурцы с мёдом)))
Александр, свежие огурцы, смазанные медом нужно есть в сыром виде. Так меня в деревне угощали. По вкусу арбуз напоминает
только я стараюсь делать в маленькие баночки, что бы не успело окислиться, и так удобнее угощать-дарить)))
Александр, попробуйте с крыжовником, очень вкусно получается, пересыпаю томаты в баночке крыжовником, вкусно, показать не могу — всё слопали уже))
А у меня столько крыжовника нЭту...., только поесть. Кусты еще молодые.
Людмила, да там надо то на литровую баночку томатов пол-стаканчика крыжовника, правда накалывать его нужно.
у нас теперь такой сезон, что чем крыжовник… лучше виноград «консервировать»))
У нас крыжовник последние сезоны редкость, раньше было много, возьмём на заметку, надо будет попробовать. В детстве было много, но использовали только как «сладкое». Может для засола маринада нужен особый сорт и степень зрелости)))
Я добавляла обыкновенный зеленый, какой то старый сорт, уже и не помню.
зелёный старый сорт или недозревший (может старый куст как с грушами-яблоками ?)
У нас не успевает окислиться
Александр, трудно решить о чем вы хотели сказать и кому ответили, но если про грибы, то разве зависит от емкости посуды? Скорее от времени их использования, а к чему рисковать то? К примеру, даже отдельно маринованные грибы, мы не используем их в районе года со дня изготовления. На каждой банке обязательно пишем название гриба и время консервации. Остатки просто ликвидируем и заменяем новыми.
Слишком дорога цена риска…
Владимир, тут техническая специфика, стараюсь точно отвечать на конкретный пост, но почему-то бывают строки не там. С грибами безусловно лучше перестраховаться, были случаи когда мариновали-консервировали-засаливали, но что-то интуитивно не нравилось и выливали, жертвовали БС (Богу Сантехники)) С маленькой посудой, наверно кому как нравится, я стараюсь делать по принципу одна банка--одна порция)))
Александр:- «С маленькой посудой, наверно кому как нравится, я стараюсь делать по принципу одна банка — одна порция)))»
Прекрасный принцип, для некоторых случаев это приемлемо (особенно если живешь один). Но как это может отразится на сроке хранения… маленькой и большой порции? Почему вы считаете у маленькой больше шансов «жить» долго?

О дизайне замолвим слово...
О дизайне замолвим слово...
красота какая)))в смысле на фото. Про баночки--большие банки и хранение. Если банку открыть и даже сразу закрыть — разгерметизация, окисление, микробы и т.д. Если сразу съедается трёхлитровая банка, то пожалуйста. Есть ещё психологический момент. Это всё по темпераментам, векторам. Например: у нас содачник любит что бы всё было ровно так как у прадедов. Т.е. тот же рецепт солёных огурцов «бочковых» и т.д. передаётся из поколения в поколения ( и потом передадим прпраправнукам секрет «верескового мёда») Т.е. есть люди которые предпочитают не банки — Бочки. Мне же вместо одной трёх литровой интереснее сделать 6 (Шесть) поллитровок с оригинальной комбинацией овощей-специев-режима температуры кипячения-стерилизации. Т.е. большебаночники и малобаночники — не хорошо и не плохо есть плюсы и в том и другом случае))))
Между большими банками и маленькими… Ещё важный нюанс. Я помню ещё времена когда закатки были трудоёмким и дорогим удовольствием. Тогда конечно был смысл использовать только большую посуду. Теперь есть много разноразмерностей и быстро завинчивающихся крышек многократного использования))
Мой опыт: томаты с молоденькими кабачками, вкус — обалденный, кабачки нежнее огурцов, и вкус томатов удивительный.
да, безусловно, томаты с кабачками… мне только маленьких зеленцов кабачков жалко, жду обычно пока подрастут нагуляются (между нами рыбаками, свиноводами))
Александр, да зачем их «глупые» то использовать? Режте их дольками (колбаской) и все будет прекрасно, как и патиссоны…
Владимир, имею ввиду что ждём когда поумнеют--подрастут))
Я обычно томаты с огурцами закручиваю, снизу огурцы, а сверху — томаты. Но как-то был год — не получилось огурцам подружиться в банке с томатами, а кабачков было просто море… ну я и закрыла томаты с кабачками, тут весь вкус, что молоденькие, как хороший огурчик размером. А потом эти кабачки как деликатес кушали.
а вот почему огурцы вниз банки (крепче — меньше мнутся?)
Попробуйте томаты со сливами поровну. Очень вкусно!
сейчас слив нет, но бывает много, надо будет в сезон вспомнить что с ними делать. Сейчас много томатов и тыквокабачков))
томаты пока ещё доступные. Ещё перцы появились и свои тыквокабачки с прошлого сезона… Тренируюсь с комбинациями, уже почти до автоматизма. Сразу складываю(ем) в литровую банку (надрезанные, что кусочками). Заливается отстоен(н)ая вода (для точно объёма), переливается в литровую кружку (получается меньше половины). Пара чайных ложек соли, несколько горошин перца, гвоздик, укроп. Из банки опять достаётся, поэтапно равномерно заливается, укладывается обратно (есть и чистые моноварианты, томаты, тыквокабачки, есть ассорти в разных комбинациях), завинчивается крышкой, ставится в холодное место, всё)))
)) получилось очень удачно перец=томат-специи свой тыквокабачок,, последний пропитывается всеми вкусами)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: