В сушёных яблоках завелась моль, червячки. Посоветуйте, что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В сушёных яблоках завелась моль, червячки, что делать ??? Неужели всё выкидывать или как-то перебрать?

Первый большой опыт по засушке и вроде всё по технологии — батареи, мешки, деревянный шкаф, сухо, проветриваемо)))

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , ,
49 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 2126 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (49)
Саша, выкидывать, конечно!!!
вы представляете, есть их отходы, их самих, бррррр
Все равно не правильно хранили. Влажность воздуха-возможно большая. Хранить лучше на краю русской печки, если имеется. Яблоки эти всегда должны быть сухие, что бы звенели.
)))) Ага… именно на краю русской печки, вот сейчас пойдём строить русскую печку))) Сухость была абсолютная, даже слишком ))))
Моё мнение — надо хранить в таре плотно закрытой, чтобы не было доступа воздуха!
Червячков убрать, положить на лист в духовку и продержать там какое-то время.
у нас была такая потеря урожая однажды, было очень жалко, конечно, но все выкинули. С тех пор храним в стеклянных банках с закруткой на балконе на холоде. На всякий случай, даже если какая моль вылупится, то на холоде замерзнет. Осечек больше не было ))
в мороз на балконе стекло может потрескаться))
Нет ))))
Александр, насчет этих яблок, с червячками уже трудно что-либо советовать. Можно попробовать их опустить в соленую воду и ночь подержать, червячки должны вылезти. Потом прополоскать в холодной воде и высушить. Но гарантировать не могу, что вылезут все… Могу дать совет, как правильно надо было хранить. Если поступите по этому совету, то думаю в следующем году уже червячков не будет.
Берем мешочек соответствующего (нужного) размера, желательно из толстого материала: холщевый, байка или др., только не из химии. В тазике растворяем соль, столько, чтобы на дне оставалась еще нерастворенная, то-есть крепкий-крепкий раствор. Полностью мочим наш мешочек, вынимаем и сушим. Вот в этом соленом мешке сушеные яблоки, грибы и другие фрукты уже никаким червячкам «не по зубам». Мешок храним в сухом месте, такой мешочек хорошо дышит. Мешочек из толстого материала удержит больше соли, крепче просолится, поэтому материал для мешка желательно потолще, по-плотнее.
Вот за «просаливание» мешков огромное спасибо, возможно это универсально и для фасоли и т.д.))
Александр, да этот способ подойдет для хранения любых высушенных фруктов, плодов, овощей. Однако, брухус, (червячок бобовых культур), если в зерновку фасоли забрался раньше, то он и в мешке испортит Ваш фасоль. Задача просоленного мешочка НЕ ПУСКАТЬ в мешок вредителей. Если уже фасоль с червяками положили, то от червяков не спасешься. Поэтому Фасоль или минут 5 крепко прожарить надо или-или, то-есть червяка убить надо, каким то способом. Обычно червячок в фасоль попадает уже прямо бобе фасоли, еще в саду. Так ведь?
)) Да… только фасоль хотел сохранить на семена)))
Александр, значит фасоль в соленом мешке надо хранить в холоде, в самом крепком холоде. Если семена хорошо просушены то и холод -50 градусов (немного утрирую) не повредит всхожести, а вот червячки, даже если они уже находятся внутри некоторых зерен фасоли, погибнут и не смогут дальше вредить. Ведь не обязательно, чтобы червячки находились во всех зернах. Пусть 5-6% зерен повреждены червяками. Значит при хранении в холоде, 95-96% зерен останутся целыми, всхожими. А если бы фасоль семенной хранили бы в тепле, червячки повредили бы и другие зерна.
придётся жертвовать местом в морозилке))
Франс Хасанович! А как потом мешок завязываете?
Татьяна, один раз завязываю оставив длинный конец, потом этот конец заворачиваю к мешочку повторно завязываю прихватив и первую завязку.
Ну и я так же. Но мои «неправильные» моли через этот узел все равно пролезают .
Купила огромное ведро с плотной крышкой — и храню в нем. А еще в банки закатываю. Но все надо убирать сразу после сушки. Иначе и там заведутся.
Значит Вы не сразу упаковываете в мешок, а ждете пока в сушеных фруктах появились черви, а потом кладете сушеные яблоки в мешок.
Да, конечно сразу выращиваются черви, а потом подкармливаются фруктами))
Александр 14, желчи у Вас много, не приятно…
так… разговор продолжаем)) (извините если что не так))
Саш, птичкам скорми! не факт, что все червячки в соленой воде вылезут (в соленой воде обычно грибы отмачивают, если червей боятся ) так что… достались твои яблочки птичкам и белкам на обед.
жалко… птичек))
Им такой пир… а тебе — жааалко помню, как-то в ягодах моль завелась, черви ползают… мы с матушкой все это «хозявство» на картонку высыпали и на балкон выставили… так такое пиршество было! птички всё-всё, до ягодки стаскали…
жа-алко птичек, кабы шоб не потравились))) А птичек на балкон нельзя — об… т подъезд, ))
Саш, чем потравились? ты ж вроде сам эти яблочки есть собирался
А балкон был на последнем этаже тогда… выше — только синее небо с облаками
Ириша, у меня же 7-дачный желудок, многое выдержит, и то что нельзя птичкам, котикам собачкам))) А к балкону птичек прикармливать, если снизу не возражают (подъезд, прохожие, машинки и прочие существа))
У меня сейчас коты больше возражают, чем соседи тем более, сейчас первый этаж а кормушку мы рядом на ветку повесили, чтоб из окна любоваться на их переполох по утрам
Так уточняй(те), какой этаж, у некоторых предпоследний в небоскрёбе, а птичник специально для котов: садомазохизм))
ну… Саш… когда у нас был 4-й этаж, котов в помине не было а сейчас — первый — вот где нервотрепка котам — «видит око да зуб неймет»
Ириша, ваши издевательства над животными и птицами зашкаливают моё чувство юмора.
Саш, какие издевательства? я люблю и птичек, и кошек, и рыбок… мои коты ходят гулять, когда хотят… хотят — гуляют, хотят — дома сидят… а птички — они зимой в кормушке питаются… кормушка так сделана, что ни голубям, ни воронам, ни котам не добраться… так что никаких издевательств нет, все довольны жизнью и не пересекаются практически
Вот представьте себе в следующей инкарнации вы птичка, а за вами котик наблюдает, вас к нему поближе подкармливают добрые хозяева..))) или как себя котик чувствует… когда ему птичек подкармливают подводят но чуть дальше расстояния прыжка (())
Очень удобно хранить сушеную продукцию под вакуумными крышками в стеклянных банках. Никакая живность не заведется.
если в стеклянных банках, так может уже лучше сразу сварить)))
((((( вот насчёт вакуумных крышек и без воздуха, пока сомневаюсь (вспоминаю что-то про ботулизм… конечно не из той оперы). Но в плотнозакрытой банке по нашему опыту в фасоли что-то завелось. Обычно советуют наоборот — в проветриваемом помещении и дышащей таре.))
Александр, Вы пишете: «вот насчет вакуумных крышек без воздуха...», конечно и там «что-то заведется». Крышка, то герметичная, воздух уже не пускает, а перед закрытием, ведь никто не отсасывал воздух из банки, настоящий вакуум никто не делал. Почему под такими крышками не портятся, скажем маринованные томаты, перцы и другие. Во-первых их закатывают почти при +100 градусах во-вторых, заполняют под самую крышку — там нет воздуха, а как Вы отсосете воздух если захотите так сохранить фасоль? Никак. Единственно, в соленый мешок и на самый холод. Если в банку, то тоже самое — в страшный холод.
)) есть ещё вариант, рассказвал знакомы: й в мешке и в окно между стеклом)) Фасоль, кстати тоже маринуют))
Так, Александр, Вы же ведете речь о семенной фасоли, теперь вдруг перешли на маринованную. Я Вам пытаюсь объяснить, как сохранить свежую, семенную фасоль…
читайте внимательно пост, фасоль для рассады отдельно, для маринования отдельно.
Или Франсу Хасановичу везде интервалы надо ставить))
Из года в год одна и та же проблема! Уже перепробовали массу способов. Складываем сушку в трехлитровые банки, предварительно прокалив сушку в духовке, закатываем жестяной крышкой — и, все равно, моль там заводится! Нет ее только в пакетах, хранящихся в морозилке. Но нерентабельно хранить сушку в морозильной камере — слишком много места занимает. И мы сушку эту все-таки используем. Я ее тщательно перебираю, промываю — и в компот. Готовый компот потом процеживаю. Ягоды и фрукты, из которых варим компот, все равно у нас в семье никто не ест — просто сразу выбрасываю.
может ещё банки стерилизовать или что-то в них подкладывать (те же специи))
Без воздуха ничего не заведется. У меня таким образом хранятся не только яблоки, но и сушеные: вишня, груши, помидоры, баклажаны. Пару лет назад так хранила сушеные арбузы и дыни. Все отлично сохраняется.
Юлия, Вы закатали банки не без воздуха, а просто с присутствующим в банке воздухом, но ГЕРМЕТИЧНО. В Ваших сушеных фруктах просто уже нет ни одного червячка, и Вы их такими закатали. А в фасоли червячки попадают уже в саду. Они так и делают: пока зерна мягкие продырявливают, туда забираются и «спят», а зимой просыпаются и начинают вредить одно зерно за другим.
)) вот то что фасоли уже заражены… т.е. надо успеть что бы успела прорасти до того как съедят её жители))
Франс Хасанович, я использую крышки ВАКС. С помощью насоса из банки откачивается воздух и, таким образом, продукты хранятся достаточно долго.



только сейчас понял в чём смысл таких крышек))))))
Юлия, так это другое дело!
Моя мама клала такие сухофрукты в обычную воду. Червяки вылезали. Промывала. А потом сушила в духовке. И использовала для варка компотов. В магазинах было пусто, жили своим садом — огородом. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: