Засол и маринование шампиньонов. Кто как готовит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Свежие шампиньоны кто как готовит (засол, маринад)? :-)

Вопрос размещен в разделах: рецепты, , , , , , вопросы
26 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1385 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
У нас продаются в маркетах шампиньоны из Белорусии, в синих пластиковых контейнерах, цена совсем не для консервирования
Я их люблю тушенными в сметанке домашней с зеленью, обожаю похлёбку из шампиньонов с геркулесом, побольше туда пажитника сушенного добавить, а когда уж совсем мало грибочков, то в рагу со свининой,
в любом случае очень нравятся шампиньоны.
В Беларуси есть разные производители, и у нас даже «на месте» цены сильно отличаются. Сейчас содачница брала из расчёта 4 р — кг, сам видел пару дней назад на том же месте за 3. ЭТО НОВЫЙ ГОД, при желании летом находил и за 1 р. (курс где-то 2 с чем-то на у.е… но это маленькие и красивые, а то были большие. Консервированные… сейчас в каком-то супермакете, поставили 2 р. за 200 гр. живого веса (банка с водой 400), учитывая усушку-уварку, получилось как в том анекдоте про навар… НО ГЛАВНОЕ — своя гарантия качества на Е и т.д. (что в магазинных, безусловно, есть)).
А какие цены у Вас на шампиньоны в маркетах, рынке, консервированных, у нас меняются в зависимости от места-времени значительно.
Александр, у нас разброс цен на шампиньоны приличный, в ближайшем от нашего дома супермаркете имеются по 200 рэ за 1 кг, свежайшие, беленькие, средние по размеру, и кстати да, оказывается из Беларуси уже около года не поставляют, в основном поставки нашего Сибирского региона, замороженные резанные можно найти и по 90 рэ/за 1 кг, но я такие не люблю(( там после разморозки в итоге одна вода, замороженные целыми тоже не впечатляют, а вот охлажденные свеженькие — это то, что «доктор прописал»))) вот на них цены разнятся от 150 рэ до 230 рэ, консервировать смысла не вижу, если они круглый год в продаже имеются.
надо перевести с рус. на бел. языки рубль. в у.е. Если 60-70 р. у.е. 200, в переводе 3. у.е. и того те же 6-7 р, что у нас в маркете, о котором писал (один в один), на рынке только что взял идеальные маленькие за 2 р--о,5 (они почти не увариваются), но главное, что своё приготовление, тут можно за «хэндмэйд» бесконечно поднимать.
Да, тоже люблю грибы с овсяной кашей — объём пропитывается.
: Про цены на шампиньоны, держу в руках проспект одного «маркета». Свежие шампиньрны 6 р., и… там же, через несколько страниц, консервированные «из франции» на акции 400 гр… 1 р, 8о коп. Живой вес, наверное, 200 г, учитывая, что свежие при варке уменьшатся, цены очень сопоставимы… т.е. главное удовольствие от своих экспериментов…
при определённом засоле тыкво-кабачковые приобретают вкус очень похожий на грибной, можно комбинировать в одной банке, бывает ещё специально тыквенные вырезают в форме гриба))
Получилось, правда, рука уже «набита» на рыбе, лесных грибах. С шампинбонами на порядок проще, может совсем отбить в лес ходить. Могу подробно описать рецепт-франшизу))
Александр, опишите.
С шампиньонами сегодня получилось так, 0,5 кг маленьких грибочков. Воды в литровую кружку, потом в кастрюлю. Туда ст. ложку сахара, ст. ложку соли, переломанный листик лавра, 5-10 горошин перца (считал, но забыл точно сколько), две гвоздички, 2 ст. ложки уксуса, ст. ложку масла, три порезанных зубчика чеснока, 5 минут кипячения, потом туда грибы 5-10 минут, снимая пену (пока не стали катастрофически уменьшаться). Разлито в три баночки (меньше пол-литра, но больше стакана). В холодное место, потом грибы перекладены в одну баночку (грамм триста-четыреста), вкусовые качества не уступают магазинным. Главная ошибка: переварился чеснок, его надо будет класть потом или с грибами или совсем в конце))). Весь танец с бубнами вписался в 20 минут. ЭТО ПРОСТО РАЙ ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ)))
Александр, я чеснок разрезаю и укладываю на дно баночки, то есть совсем не подвергаю его термической обработке.
Наталья, спасибо, так и сделал, положил по большому зубчику порезанного на четыре части (вдоль-поперёк) чеснок в баночки и так же «тмино-укроп». Описываю: Сегодня тоже полкило. Кипяток из чайника для замера перелил в литровую кружку (не полную), потом в кастрюлю. При кипении добавил столовую ложку сахара, столовую ложку соли, десять горошин перца, разломанный лист лавра сколько-то кориандра, варилось минут пять, потом всыпаны грибы и одновременно ложка уксуса. Почему-то долго закипали, когда кипели несколько раз пробовал грибочки… искал золотую середину между «сыроедением» и уменьшением размера, но грибы в кипятке не больше десяти минут. Потом разлито-раскладено в три банки небольшими порциями для равномерности, стоят на холодном подоконнике.

Отличие от вчерашнего рецепта: было две ложки уксуса, две ложки масла, гвоздика. Содачнице не понравилось масло и гвоздика так же, много уксуса. Т.е. отказались от масла и заменили гвоздику на кориандр, посмотрим, что получится.
Александр, вроде уксуса многовато, не? и какой он концентрации? и не надо уксус закладывать одновременно с грибочками, пусть рассол перекипит, подружатся все составляющие и только потом, минут через пять после закипания опускать грибочки, но это только моя ИМХА
и да, лаврушку не надо ломать и тем более кипятить, её, как и чеснок на дно баночки в целом виде
Наталья… Уксус — так всего одна (по рецепту советовали ДВЕ) Лавр ломается для лучшего разваривания (ну как и чеснок режется), про разламывание листьев помню и с детства, и сейчас наблюдаю в виртуальных рецептах. Вот то, что его надо НЕ ВАРИТЬ, А ЗАЛИВАТЬ КАК ЧЕСНОК-- спасибо большое. Можете ещё напомнить что в каком порядке заливать-засыпать? Я так понял, что соль-сахар всегда в первую очередь, не выварится, в последнюю чеснок, а специи и уксус, лимонную кислоту где-то между ними… но как угадать эти минуты. Да… и перец лучше целыми зёрнышками, перемалывать или толочь в ступе… и если попробовать желатин… типа холодного--желе.
Александр
да у вас и так вкусно получается, «от добра добра не ищут»
спасибо, любим экспериментировать))
А если просто грибы (ШАМПИНЬОНЫ) залить кипятком?? И настаивать??))
Зачем и для чего сия процедура?
Это ищем варианты, чтобы грибы как можно меньше уменьшались)) Лучше, чтобы увеличивались как каши)))
Александр, не боитесь, что количество съеденного отразится на вашей фигуре
когда что-то делаю в микроволновке вообще не заморачиваюсь — соль, специи, продукт, лук, чеснок, овощи, уксус — всё одновременно на 5 минут… цивилизация, прогресс, автоматизация)))
Да, микроволновка — это цивилизация, я замороженную землянику посыпаю сахаром и на две-три минутки в микроволновку, это песня
и запах лета, и аромат ягод, и даже витаминки.
ещё один камень (шар) в пользу микроволновки… а вот размораживание ягод… надо будет попробовать))
Шампиньон нежный гриб. Зачем его мариновать? Его нужно готовить свежим, жарить в сметане, например. Удачи.
Нежный гриб и жарить ?? инквизиция)). Правда я по ЗОЖ и вообще не жарю, и не люблю молочное((())) Скажите, а при жарке как меняется объём…
Удачи.Приятного ап(п)етита))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: